Приветсвую вас, дорогие мои читатели. Давно не писал лонгриды на общефилософские темы, все отчетности да отчетности.
Пока мы с вами отдыхаем на майских, происходят «великие дела».
В России отменили повторное выступление Тони Роббинса
Я подозреваю, что открываю ящик Пандоры, но сразу предупрежу всех хейтеров/последователей маэстро Роббинса. Я ни к тем, ни к другим не отношусь. Я пытаюсь разобраться в случившемся, как сторонний объективный наблюдатель данного явления, увидеть причины, предугадать следствия, узнать ваше мнение.
У меня нет претензий к маэстро Роббинсу, он делает свое дело и делает его достаточно хорошо. Если судить по дате выпуска его первой книги о финансах 18 ноября 2014 года (MONEY Master the Game: 7 Simple Steps to Financial Freedom), и судя по той информации, которая попадается мне на глаза, он с личностного роста, в течение последних 5 лет стал смещать фокус своих тренингов в личные финансы.
Хотелось бы описать и обсудить без эмоций и холиваров данное событие как свершившийся факт. (ваше мнение пишите в комментариях)
Что это было?
1. россиянам такие трейнинги вообще не нужны?
2. у россиян нет денег на такие трейнинги?
3. россияне резко эволюционировали в плане саморазвития, и «наевшись» мотивации и «успешного успеха из инстаграма» и переставши верить в «чудо-пинок» и инсайт, хотят получить конкретные и полезные знания от практикующих инвесторов, а не обобщеные знания по личностному и финансовому росту.
По моему мнению, это больше похоже на третье. Если это так, то нас всех ждет квантовый скачок в индустрии частного финансового консалтинга, так как «свято место пусто не бывает» и в созревающием, в плане финансовой грамотности обществе, вскоре появится запрос на качественный финансовый консалтинг от частных практикующих консультантов-инвесторов, которые могут и хотят работать по принципу win-win.
Т.е. будет расти запрос на частных консультантов, незаинтересованных в том, чтобы бездумно навязать клиенту какой-то аффилированный продукт, на тех, кто может помочь выбрать хорошие инструменты для приумножения капитала. Они разбираются в них сами, долгосрочно пользуются ими и могут объяснить непредвзято все минусы и плюсы таких инструментов. Это и есть win-win. Выигрывают все, и клиенты, и консультанты.
Каковы же все-таки причины этого события?
Давайте посмотрим, что сейчас происходит в индустрии личных финансов в России.
- Обобщеные приемы «финансовых гуру»: откладывай 10%, плати сначала себе, трать меньше чем зарабатываешь, плакат мечты, финансовый потолок и т.д. уже набили оскомину и не работают как раньше. Скорее всего, накопилась критическая масса людей, которые уже всё это слышали по нескольку раз, в разных интерпритациях и от разных "далай-лам финансового чёса". И вот эти люди вопрошают, а дальше что? Куда вкладывать?
- Натерпевшись в МММ'ах, Форексах и прочих других крипто-ICO, наши соотечественники не сдаются и продолжают искать надёжные и доходные применения своим капиталам.
- Наигравшись в «успешный успех», и испытав на собственной шкуре горькую статистику выживаемости частного бизнеса в 5%, те у кого нет предпринимательской жилки, начинают искать тихую, прибыльную гавань для своих кровных.
- Появляются первые «разочарованные» клиенты ИСЖ (от продажи которого уже отказываются сами банки да и ЦБ признает, что там очень много жалоб на недобросовестные продажи ) Unit Liked, с неявными комиссиями и рисками. Люди среднего и высокого достатка, начинают искать нормальные и действительно доходные альтернативы «вкладам с повышенной доходностью».
- Государство, наконец-то, обратило внимание на финансовую грамотность населения, запуская различные проекты по повышению финансовой грамотности. Хотя сейчас, ко многим решениям в данной сфере, очень много вопросов. Но всё же сдвиги в этом плане есть и я уверен — это только начало, мы стоим на пороге кардинальной трансформации в данной отрасли. И судя по статистике, грамотность растет и находится уже выше среднемирового.
Уровень финансовой грамотности населения России
- Государство начинает стимулировать, подросшее и поумневшее финансово население, и поощрает долгосрочное владение ценными бумагами российских эмитентов различными налоговыми послаблениями такие как ИИС и другие, которым нет аналогов даже в других странах. При всей нагнетаемой санкционной истерии и других «внешних угрозах» российские компании, продолжают спокойно работать, радуя и потребителей своих услуг и продуктов, и параллельно радуя своих акционеров, приходящими дивидендами и растущей капитализацией. Это тоже, своего рода, win-win-win.
- Win для государства вцелом, так как повышается уровень жизни населения.
- Win для отдельного гражданина — частного потребителя , так как повышается уровень услуг и качество российских товаров.
- Win для частного инвестора в российские компании, который становится бенефициаром этого роста, получая дивиденды, купоны и растущую капитализацию российского рынка.
Поговорили о поле финансовом, теперь поговорим о поле медийном, которое очень тесно связано с полем финансовым.
В поле медийном сейчас буйным цветом расцвело блоггерство как явление новой волны масс-медиа.
- Появилось поколение, которому телевизор не нужен. Молодая и не только аудитория сбегает из телевизора в интернет. Где сама может найти достаточно достоверные и доступные источники информации по финансам (хотя шелухи и там предостаточно).
- Звезды телевидения страдают от недостатка внимания в интернете. «Народные» блоггеры набирают намного больше просмотров чем селебритис из телевизора.
- Люди перестали воспринимать рекламу «в лоб» из телевизора от абстрактных и чуждых им рекламодателей. Они гораздо охотнее смотрят блоггера, так как он/она по их мнению, тоже выходец из народа и имеет ненавязанное и собственное экспертное мнение.
- Те блоггеры, которые сейчас без оглядки рекламируют все, за что им заплатили рекламодатели, в скором времении, скорее всего будут страдать от блоггеров-разоблачителей (уже страдают). Если товар плохой, хорошая реклама поможет товар хорошо продать. Но вот пользоваться долго плохим товаром, человека умного заставить нельзя. Если раньше разочарованный клиент мог максимум что сделать — это проголосовать ногами и написать в жалобную книгу, то теперь жалобная книга стала общественным достоянием. И при накоплении критической массы негативных отзывов, все это выплескивается в интернет и подхватывается другими блоггерами.
Что с этим всем делать?
- Люди, ведущие свою деятельность в поле финансового консалтинга, должны понимать, что старые приемы (втюхал и забыл) перестают работать в открытом информационном поле, где каждый сам себе блоггер и шила в мешке (плохого продукта) не утаишь. Наберите, к примеру, в YouTube «инфоцыгане» и посмотрите, кто там в первых списках и сколько там разоблачительных роликов.
- Работать с клиентами и «блоггерствовать» надо честно, потому как долгосрочные и выгодные взаимоотношения могут существовать только по схеме win-win.
- «Финансовым консультантам», практикующим общие начала личностного роста, все же стоит уходить от абстракций «личностного роста», а начинать смещать свой фокус в сторону личных инвестиций. И не просто смещать, а начинать инвестировать самим, набирать долголетнюю практику и только после этого выходить в информационное поле со своим экспертным мнением. Потому как тренинги в виде «водяных» цитат из умных книжек и даже в виде инсайта от лидеров в этом поле, перестают собирать аудиторию.
- «Независимым» консультантам надо становиться действительно независимыми. «Независимость» от своего рекламодателя, очень быстро станет достоянием общественности и общественное порицание, в открытом медийном поле имеет очень большую силу. Живой пример тому, голосование в финале на проекте Голос Дети.
Картинки взяты из источников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.
Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию.
================================================================
Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.
Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.
— 1000!
— Какую цену вы заплатили за билет?
— 1000!
— Тренинг окончен. Всем спасибо, все свободны!
И да, плюсую и вывожу на главную.
Вестников (Витковский), мне бы ваши заботы, если в деньгах входить будете:) Я ж не в деньгах буду входить в кризис, а уже со сформированным портфелем.
Были бы деньги на то время.
Первых два проскочил, третий тож проскочу:)
— Вот смотри, есть рынок акций, акции платят дивиденды.
— Опять ты со своим казино что-ли? Сейчас биток просел, говорят будет расти, хочу купить.
все наперегонки обязаны платить платить платить
реальная Финансовая Грамотность как НЕ платить
отдана на само образование
Ни о какой финансовой грамотности естественно речи нет. Народ должен быть уверен, что власть умнее народа, иначе как управлять таким народом?
Это даже по тем же комментариям видно в темах о демографии, где народ плачется о том что его поголовье снижается)
Интересно куры в курятнике, так же переживают?)
везёт кому то. А биржа наша все праздники испортила
Я, возможно, немного преувеличиваю, но надеюсь, что мысль ясна.
я восстановил все кредитки действуя оптимально:
всю получку на кредитки и тратил с кредиток безналом
кредитки не совал в банкомат годами
крупные покупки делал в начале месяца
из-за льготных периодов с начала месяца
изымал наличные с кредиток покупая другим
и оплачивая кредиткой получал наличные от других
или с кредитной через яндекс деньги или через балансы симок
переводя на некредитную но сегодняшние тарифы неизвестны
каждый раз теряя мало избегая ускорения утечки денег
никому ничего никогда не рекомендую и пишу про себя
Так же, если взять кредитку 100 дней без процентов или другую, многие банки дают возможность снять налик до 100 тыров без комиссии в течении 7 дней и это также подпадет под беспроц. период. Ну эт если налик надо небольшой и срочно и потом знаешь, что приход будет и закроешь все нафиг.
В целом, кредитки это зло, если платить проценты, ставки там конские.