Блог им. moldov

Тони Роббинс не зашёл. Что это? Последствия нашествия "инфоцыган" или революция блоггинга личных финансов

Приветсвую вас, дорогие мои читатели. Давно не писал лонгриды на общефилософские темы, все отчетности да отчетности.

Пока мы с вами отдыхаем на майских, происходят «великие дела».

В России отменили повторное выступление Тони Роббинса 

Я подозреваю, что открываю ящик Пандоры, но сразу предупрежу всех хейтеров/последователей маэстро Роббинса. Я ни к тем, ни к другим не отношусь. Я пытаюсь разобраться в случившемся, как сторонний объективный наблюдатель данного явления, увидеть причины, предугадать следствия, узнать ваше мнение.

 Тони Роббинс не зашёл. Что это? Последствия нашествия "инфоцыган" или революция блоггинга личных финансов

У меня нет претензий к маэстро Роббинсу, он делает свое дело и делает его достаточно хорошо. Если судить по дате выпуска его первой книги о финансах 18 ноября 2014 года (MONEY Master the Game: 7 Simple Steps to Financial Freedom), и судя по той информации, которая попадается мне на глаза, он с личностного роста, в течение последних 5 лет  стал смещать фокус своих тренингов в личные финансы.

Хотелось бы описать и обсудить без эмоций и холиваров данное событие как свершившийся факт. (ваше мнение пишите в комментариях)

Что это было?

1. россиянам такие трейнинги вообще не нужны?

2. у россиян нет денег на такие трейнинги?

3. россияне резко эволюционировали в плане саморазвития, и «наевшись» мотивации и «успешного успеха из инстаграма» и переставши верить в «чудо-пинок» и инсайт, хотят получить конкретные и полезные знания от практикующих инвесторов, а не обобщеные знания по личностному и финансовому росту.

По моему мнению, это больше похоже на третье. Если это так, то нас всех ждет квантовый скачок в индустрии частного финансового консалтинга, так как «свято место пусто не бывает» и в созревающием, в плане финансовой грамотности обществе, вскоре появится запрос на качественный финансовый консалтинг от частных практикующих консультантов-инвесторов, которые могут и хотят работать по принципу win-win.

Т.е. будет расти запрос на частных консультантов, незаинтересованных в том, чтобы бездумно навязать клиенту какой-то аффилированный продукт, на тех, кто может помочь выбрать хорошие инструменты для приумножения капитала. Они разбираются в них сами, долгосрочно пользуются ими и могут объяснить непредвзято все минусы и плюсы таких инструментов. Это и есть win-win. Выигрывают все, и клиенты, и консультанты.

Каковы же все-таки причины этого события?

Давайте посмотрим, что сейчас происходит в индустрии личных финансов в России.

  • Обобщеные приемы «финансовых гуру»: откладывай 10%, плати сначала себе, трать меньше чем зарабатываешь, плакат мечты, финансовый потолок и т.д. уже набили оскомину и не работают как раньше. Скорее всего, накопилась критическая масса людей, которые уже всё это слышали по нескольку раз, в разных интерпритациях и от разных "далай-лам финансового чёса". И вот эти люди вопрошают, а дальше что? Куда вкладывать?
  • Натерпевшись в МММ'ах, Форексах и прочих других крипто-ICO, наши соотечественники не сдаются и продолжают искать надёжные и доходные применения своим капиталам.

 

 Тони Роббинс не зашёл. Что это? Последствия нашествия "инфоцыган" или революция блоггинга личных финансов

 

  • Наигравшись в «успешный успех», и испытав на собственной шкуре горькую статистику выживаемости частного бизнеса в 5%, те у кого нет предпринимательской жилки, начинают искать тихую, прибыльную гавань для своих кровных.

 

 

 Тони Роббинс не зашёл. Что это? Последствия нашествия "инфоцыган" или революция блоггинга личных финансов
  • Появляются первые «разочарованные» клиенты ИСЖ (от продажи которого уже отказываются сами банки да и ЦБ признает, что там очень много жалоб на недобросовестные продажи ) Unit Liked, с неявными комиссиями и рисками. Люди среднего и высокого достатка, начинают искать нормальные и действительно доходные альтернативы «вкладам с повышенной доходностью».
 Тони Роббинс не зашёл. Что это? Последствия нашествия "инфоцыган" или революция блоггинга личных финансов
  • Государство, наконец-то, обратило внимание на финансовую грамотность населения, запуская различные проекты по повышению финансовой грамотности. Хотя сейчас, ко многим решениям в данной сфере, очень много вопросов. Но всё же сдвиги в этом плане есть и я уверен — это только начало, мы стоим на пороге кардинальной трансформации в данной отрасли. И судя по статистике, грамотность растет и находится уже выше среднемирового.
 Уровень финансовой грамотности населения РоссииУровень финансовой грамотности населения России

 

  • Государство начинает стимулировать, подросшее и поумневшее финансово население, и поощрает долгосрочное владение ценными бумагами российских эмитентов различными налоговыми послаблениями такие как ИИС и другие, которым нет аналогов даже в других странах. При всей нагнетаемой санкционной истерии и других «внешних угрозах» российские компании, продолжают спокойно работать, радуя и потребителей своих услуг и продуктов, и параллельно радуя своих акционеров, приходящими дивидендами и растущей капитализацией. Это тоже, своего рода, win-win-win.
 Тони Роббинс не зашёл. Что это? Последствия нашествия "инфоцыган" или революция блоггинга личных финансов
  • Win для государства вцелом, так как повышается уровень жизни населения.
  • Win для отдельного гражданина — частного потребителя , так как повышается уровень услуг и качество российских товаров.
  • Win для частного инвестора в российские компании, который становится бенефициаром этого роста, получая дивиденды, купоны и растущую капитализацию российского рынка.

Поговорили о поле финансовом, теперь поговорим о поле медийном, которое очень тесно связано с полем финансовым. 

В поле медийном сейчас буйным цветом расцвело блоггерство как явление новой волны масс-медиа.

 

  • Появилось поколение, которому телевизор не нужен. Молодая и не только аудитория сбегает из телевизора в интернет. Где сама может найти достаточно достоверные и доступные источники информации по финансам (хотя шелухи и там предостаточно).
  • Звезды телевидения страдают от недостатка внимания в интернете. «Народные» блоггеры набирают намного больше просмотров чем селебритис из телевизора.
  • Люди перестали воспринимать рекламу «в лоб» из телевизора от абстрактных и чуждых им рекламодателей. Они гораздо охотнее смотрят блоггера, так как он/она по их мнению, тоже выходец из народа и имеет ненавязанное и собственное экспертное мнение.
  • Те блоггеры, которые сейчас без оглядки рекламируют все, за что им заплатили рекламодатели, в скором времении, скорее всего будут страдать от блоггеров-разоблачителей (уже страдают). Если товар плохой, хорошая реклама поможет товар хорошо продать. Но вот пользоваться долго плохим товаром, человека умного заставить нельзя. Если раньше разочарованный клиент мог максимум что сделать — это проголосовать ногами и написать в жалобную книгу, то теперь жалобная книга стала общественным достоянием. И при накоплении критической массы негативных отзывов, все это выплескивается в интернет и подхватывается другими блоггерами.

Что с этим всем делать?

  • Люди, ведущие свою деятельность в поле финансового консалтинга, должны понимать, что старые приемы (втюхал и забыл) перестают работать в открытом информационном поле, где каждый сам себе блоггер и шила в мешке (плохого продукта) не утаишь. Наберите, к примеру, в YouTube «инфоцыгане» и посмотрите, кто там в первых списках и сколько там разоблачительных роликов.
 Тони Роббинс не зашёл. Что это? Последствия нашествия "инфоцыган" или революция блоггинга личных финансов
  • Работать с клиентами и «блоггерствовать» надо честно, потому как долгосрочные и выгодные взаимоотношения могут существовать только по схеме win-win.
  • «Финансовым консультантам», практикующим общие начала личностного роста, все же стоит уходить от абстракций «личностного роста», а начинать смещать свой фокус в сторону личных инвестиций. И не просто смещать, а начинать инвестировать самим, набирать долголетнюю практику и только после этого выходить в информационное поле со своим экспертным мнением. Потому как тренинги в виде «водяных» цитат из умных книжек и даже в виде инсайта от лидеров в этом поле, перестают собирать аудиторию.
  • «Независимым» консультантам надо становиться действительно независимыми. «Независимость» от своего рекламодателя, очень быстро станет достоянием общественности и общественное порицание, в открытом медийном поле имеет очень большую силу. Живой пример тому, голосование в финале на проекте Голос Дети.

    Картинки взяты из источников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-Дороги Инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен каналТелеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию. 

================================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
★3
22 комментария
— Сейчас я вам расскажу, как заработать миллион. Сколько вас в зале?
— 1000!
— Какую цену вы заплатили за билет?
— 1000!
— Тренинг окончен. Всем спасибо, все свободны!
avatar
Auximen, Боянжеж:)
Подожду очередного кризиса и потом присоединюсь к проекту «Пути-Дороги Инвестора».  А сейчас опасаюсь, что это долгосрочное инвестиционно-дивидендное счастье тоже уже инфо-цыганщиной начинает попахивать. Потому, может, и Тони Роббинс туда завернул.

И да, плюсую и вывожу на главную. 

Вестников (Витковский), мне бы ваши заботы, если в деньгах входить будете:) Я ж не в деньгах буду входить в кризис, а уже со сформированным портфелем.

Были бы деньги на то время.

Первых два проскочил, третий тож проскочу:)

Кратко о растущей фин. грамотности:

  — Вот смотри, есть рынок акций, акции платят дивиденды.
  — Опять ты со своим казино что-ли? Сейчас биток просел, говорят будет расти, хочу купить.
avatar
«финансовая грамотность» по мнению государства:
все наперегонки обязаны платить платить платить

реальная Финансовая Грамотность как НЕ платить
отдана на само образование

Логарифм Интегралович, государству нужны налогоплательщики, люди ему не нужны. Поэтому оно так и переживает о снижении рождаемости, тупо доить скоро не кого будет. По сути для государства народ это скот, которое нужно разводить, доить и пускать на мясо.
Ни о какой финансовой грамотности естественно речи нет. Народ должен быть уверен, что власть умнее народа, иначе как управлять таким народом?
Это даже по тем же комментариям видно в темах о демографии, где народ плачется о том что его поголовье снижается)
Интересно куры в курятнике, так же переживают?)
avatar
Логарифм Интегралович, вся фин грамотность от гос-ва это «нужно покупать офз»
avatar
Eugeny Umolinov, к сожалению почти так. Причем ОФЗ-Н
Игорь, это за место з.п бюджетникам подойти может, финграмотно;)
avatar
"… Пока мы с вами отдыхаем на майских, происходят «великие дела»..."

везёт кому то. А биржа наша все праздники испортила
avatar
Наше государство такое озабоченное, одновременно повышает налоги с пенсионным возрастом и устраняет «недостатки финансовой грамотности». А как не повышай грамотность если денег только на то, чтобы выжить, то благосостояние не может вырасти.
Я, возможно, немного преувеличиваю, но надеюсь, что мысль ясна.
avatar

я восстановил все кредитки действуя оптимально:
всю получку на кредитки и тратил с кредиток безналом

кредитки не совал в банкомат годами

крупные покупки делал в начале месяца
из-за льготных периодов с начала месяца

изымал наличные с кредиток покупая другим
и оплачивая кредиткой получал наличные от других

или с кредитной через яндекс деньги или через балансы симок
переводя на некредитную но сегодняшние тарифы неизвестны

каждый раз теряя мало избегая ускорения утечки денег

никому ничего никогда не рекомендую и пишу про себя

Логарифм Интегралович, в общем верно. На кредитках я зарабатываю проценты. Держу деньги на дебетовой, трачу в беспроцентный период с кредитки. Потом получаю процент с дебетовой, закрываю кредитку и я в плюсе.
Так же, если взять кредитку 100 дней без процентов или другую, многие банки дают возможность снять налик до 100 тыров без комиссии в течении 7 дней и это также подпадет под беспроц. период. Ну эт если налик надо небольшой и срочно и потом знаешь, что приход будет и закроешь все нафиг.
В целом, кредитки это зло, если платить проценты, ставки там конские.
avatar
Mihom, и это тоже хобби называется. Почитайте про хоббистов, много для себя откроете
Игорь, кому хобби, а кому не хобби, ктото еще как то назовет, смысл? Под хобби можно много че подвсти, для меня важен результат,  а не название.
avatar
Mihom, я имел ввиду что такие вещи в околобанковском кругу называются «хобби» и я не в негативном ключе об этом говорю. Людей кто этим занимается «профессионально» называют «хоббистами». Сам охотно пользуюсь и грейсом и кэшбэкоми карточными депозитами. За 10 лет банку ни рубля незаплатил.
Игорь, а, ну понятно, тады то банковский слэнг)))
avatar
Логарифм Интегралович, это хобби называется.
Да нафиг он тут сдался, когда у нас есть 'бизнес-молодость'? %))
avatar
RUSTSK, Еще и трансформатор

теги блога Игорь Беженарь

....все тэги



UPDONW