Блог им. anatolyutkin

Краткосрочное вью

Достаточно интересный момент сейчас на рынках, поэтому напишу вью. Мнение пока слишком мутное и невнятное, чтоб ставить на него деньги, так что чисто словеса. Системы как работали, так и работают, интуитивщина как приходит в голову время от времени, так и приходит. Но поговорить то хочется :)

Итак. В конце года америка изрядно упала, радостно вспоминаю этот момент: https://smart-lab.ru/blog/513200.php Потом она изрядно отжалась, и сейчас, на конец апреля, мы имеем истхаи.

Это интересно по следующим соображениям: 
1. Все знают, что Sell in may and go away.
2. Навес шорта сейчас на рынке имхо поистине богатырский, корректоз ноября декабря 2018 в 20+% это серьезный сигнал тем, кто свято верит, что десять лет уже прошли и пора следующий кризис, что америко уже не торт и это мыльный пузырь, патроны и тушенка, итд итп. И сейчас эти верующие по всем канонам должны шортить--ибо май на носу, сильный сигнал на слом бычьего рынка уже был. 

Что отсюда следует? С одной стороны, при таком количестве шорта рынку вниз иттить крайне тяжко--ибо принцип «хватай свои пять копеек и беги» еще никто не отменял. А вот вверх--пожалста, стопы то у шортистов рядом, только свистни. С другой стороны, sell in may тоже имеет свои резоны, это фундаментальная достаточно тема и желающих продать непосильным трудом нажитое, особенно на хаях, в общем-то немало.

В общем, момент интересный, сценарии такие:
1. Резко валимся вниз, процентов на 5+ за несколько дней. В зависимости от..., но неплохой момент для покупки на пару дней, ибо шортисты кинутся фиксить профит. 
2. Резко выносимся вверх. Здрасьте, стопы шортистов, если удастся, то хороший момент для покупки, лучше через продажу путов ибо может затягомотить на встречной волне продаж от селлинмейщиков. 
3. Сползание вниз--это печальный сценарий, ибо означает, что кто-то аккуратно продает, сжирая ликвидность от тейкпрофитов шортистов. Тут непонятно что делать. 
4. Тихая тягомотина на нынешних уровнях--малореальный сценарий, у пацанов пальцы на кнопках. Но если случится--ну что ж, бывает. 
5. Плавный рост вверх--норм тема, значит, потихоньку горят стопы шортистов, селлинмейщики сильно не свирепствуют, готовы подождать. Можно чутка купить, лучше тоже через продажу путов. 

Ну и про ру, раз уж по русски пишу :) Русский рынок находится в коме, цены в глубоком боковике. Собственно, ничего не поменялось, покупать это никто не хочет, нафиг надо без дополнительной премии за риски владения в этой замечательной стране. Продавать некому, ибо все кто хотел, продали. Наблюдаем за перекладкой из лукойла в газпром, гы. Расшевелить это болото эффекты, описанные выше про амеров, вряд ли смогут.

Поэтому здесь своя атмосфера как была так и есть. Ну и покупаем олигархические компашки, если уж неймется, https://smart-lab.ru/blog/496371.php :) 

Ну и Тантал конечно, эта надежная и солидная бумага должна занять достойное место в портфеле каждого ынвестора https://smart-lab.ru/blog/496943.php :)
★2
16 комментариев
покупать маркет через шорт путов — это какой то сюр. доха минимальна, риск огромный. так можно делать, только если у тебя инсайд по маркету.

склоняюсь к варианту — тихо сползать вниз.
важно ещё понять откуда взялись бабки, но которых тянули последние четыре месяца. фрс чё то недоговаривает.
avatar
Kapeks,  Для классических активов типа акций шорт путов у денег примерно равно B&H базового актива с немного лучшим коэффициентом Шарпа. А риск у продажи пута равен риску обычного лонга. 
avatar
Тантал то продали на максимуме? Или основной рост ещё впереди?
avatar
Бек, Тантал по 50р продался, на автомате. Я эту хрень как купил, сразу заявку на продажу и выставил. Ну и забыл. А потом он и по триста вроде был, бугога Где там у кого рост, я не ведаю, не знаю будущего, эххх. По моим представлениям, покупка таких акций это как покупка опциона, только бессрочного. 
avatar
ММВБ практически на исторических хаях. Если и были шорты их вынесли. А вот покупателей развели, по крайней мере в Сбере. Рынок падает не от того что его продают, а от того, что не покупают. А покупателей нет и не будет. С таким фундументалом и по таким уровням дураков нет.
avatar
Butch,

ММВБ--плохое квантовое число :) Нехорошо мерить цены в слабых валютах. Более адекватная картина русского рынка:




avatar
Спасибо за вью!

А с чего ты взял что навес шорта над S&P500 гигантский?
Тимофей Мартынов, Ну если б ты захотел зашортить амеров--где бы ты это сделал? Вблизи истхаев после сильной коррекции, на отскоке после коррекции, кароч, на росте после корректоза этого декабрьского. И там народу имхо нашортило немало, счас все сидят в лоссах и молятся. 
avatar
anatolyutkin, я думал ты располагаешь какими-то более конкретными фактами, поэтому спросил)
>>«Навес шорта сейчас на рынке имхо поистине богатырский, корректоз ноября декабря 2018 в 20+% это серьезный сигнал тем, кто свято верит, что десять лет уже прошли и пора следующий кризис, что америко уже не торт и это мыльный пузырь, патроны и тушенка, итд итп. И сейчас эти верующие по всем канонам должны шортить--ибо май на носу, сильный сигнал на слом бычьего рынка уже был.»

Иногда сигнал это просто сигнал)). Тоже иногда в похожем ключе рассуждаю: типа вот паттерн, вот сигнал, а по-моему этот сигнал, паттерн слишком очевидный, щас все войдут, всех накажут, а я ж умней всех, я буду играть против сигнала, ну или ждать, что все обуют, тогда я войду в противоположную от всех сторону. А друг сигнал слишком очевиден не только для меня, но и для настолько большого числа трейдеров, что они тоже стали понимать, что он слишком очевиден чтобы входить и в таком же духе. А потом добивает какой-то аргумент типа: он очевидный и красивый, а не потому ли он кажется таким очевидным и красивым, что именно в таком виде оно на истории лучше всего отрабатывало. 

 

В общем поэтому я себя обычно бью по рукам если начинаю такой фигней страдать). В принципе можно не выходить из замкнутого круга и конкретным направлением, достаточно будет прогноза роста волатильности (не важно в какую сторону) и/или алгоритмы своих действий на разные возможные сценарии.

 

А вообще все эти индуктивные пирамиды имеют слабо прогнозируемую прогностическую способность. Чем выше пирамида тем все хуже. По мне так это отличная тема для посидеть с друзьями у камина, или в баре за пивком))), но не для торговли. 

 

avatar
Replikant_mih, Ну я ж и написал, что это говорильня :) Но вообще, такие вещи важны ибо позволяют быть в теме. Ну и покупка spy 26 декабря 2018 года--это тоже из подобных рассуждений берется. 
avatar
Склоняюсь или к сценарию 1, но больше чем 5%, т.к. на 5% будут стопить лонгистов как раз с твоей логикой ))

Либо сценарий 2, действительно шортистов очень много, см. Олейник и ему подражающие, которые 100% «знают» рынок. И у них еще не было боли, только на полшишечки. Когда польется кровь вперемешку с соплями, тогда начнет работать сценарий 1, опять же на больше чем 5% падения… я жду 15 — 20%… время пришло… = сценарии на 1 — 3 ближайших месяца.

avatar
Странно что лукойл падает, там до конца года байбэк должен быть.
Да и насчёт шортов на Америке не факт что все зашортят на хаях, возможно будут ждать разворота чтобы не рисковать.
avatar
Eridanoy, Ну так это ж интересно. С чего бы это лукойл, нехило выросший, надумал падать на растущем рынке. Можно подумать над этим. 
avatar

теги блога anatolyutkin

....все тэги



UPDONW