Блог им. NeGuru

Большой практикум по отбору инструментов. Только NYSE

    • 25 апреля 2019, 14:38
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

Вся описанная ниже проблематика в первую очередь относится к спекулятивной торговле на NYSE.

Все сталкивались с тем, что торговый день прошёл, ты, не соло нахлебавшись, сидишь в ноле или минусе, но выясняется, что была пара ситуаций, которые отлично сходили, но их то ли не видел, то ли не придал значения и вообще торговал не то? На первый взгляд беды большой нет, подумаешь, не обратил внимания, завтра буду внимательнее, но на деле всё гораздо сложнее чем кажется и «буду внимательнее» не помогает, проблема повторяется вновь и вновь. Большинство спекулянтов на NYSE сталкиваются с ней систематически, однако всё обычно так и заканчивается на «эх, как же я так… не увидел, здесь же было всё очевидно! ладна, завтра такое точно не упущу». Короткая дорожка.

Несмотря на то, что это практикум, в этой статье не будет того, как и какими скринерами пользоваться или где читать новости — это всё не относится к проблеме, да и каждый трейдер сам должен проделать всё это, подобрать себе инструменты и работать с ними согласно своей технике. Я же хочу разобрать гораздо менее очевидную тему, в которой без определённого опыта не разобраться. Никакой философии, только личный практический опыт.

Разнообразие инструментов, которое всех привлекает на американской фондовой бирже, в то же время является и самой большой сложностью этого рынка. Причём, эту сложность обычно сильно недооценивают. Все стремятся к тому, чтобы скорее понять где брать, найти точку входа, и в погоне за этой целью пропускают то, без чего эта точка входа превращается в иголку в стоге сена. Механизм отбора инструментов и режим торгового дня, который будет обеспечивать попадание нужной ситуации в нужное время в поле вашего внимание, по сути является отдельным навыком, без которого торговать америку не получится, как бы виртуозно вы не читали график или ленту. Уверен, для большинства читающих сейчас этот пост, не совсем понятно, о каких таких сложностях идёт речь и причём тут навыки, поскольку все уже умеют отбирать стаки на лист, все пользуются скринерами или даже календарём отчётов. И я этих людей прекрасно понимаю, у самого когда-то ушло довольно много времени, чтобы понять важность этой проблемы. Когда весь фокус направлен на то, чтобы заработать, вовремя взять, поставить правильный стоп и довести позицию, просто не хватает времени и внимания, чтобы даже подумать о том, что этим стоит заморачиваться. Однако на деле выходит, что правильная система отбора инструментов, распределения приоритетов и фокуса является фундаментом для всего остального, никакие торговые навыки не будут эффективно работать без неё.

Чтобы этот навык выработать, выстроить систему правильно, нужно хорошо понимать механику процессов, на которых она должна базироваться. И здесь опять всё в итоге сводится к особенностям работы нашего мозга, а точнее к его ограничениям. Кто ещё не читал «Фокус» Гоулмана и «Думай медленно, решай быстро» Канемана, советую прочитать. Отчасти, то, о чём буду рассказывать основано на этих книгах, но в большей степени это личный опыт и практические наработки, книжки прочёл уже потом, когда набил шишек и сам разобрался. Сначала дам теоретическое обоснование, чтобы было понятно откуда растут ноги, а потом расскажу, во что это выливается на практике и дам пару советов.

Поехали, особенности работы нашего мозга, о которых следует знать:

Однозадачность. Наш мозг однозадачен. То, что вы можете вести машину и разговаривать по телефону одновременно — это не многозадачность, это значит, что вы часть процессов можете выполнять рефлекторно, мозг в этом случае не решает никакую задачу. Как только на дороге случится какая-то нештатная ситуация, требующая принятия решения, вы либо перестанете говорить по телефону, либо продолжите это делать на автоматизме. Если говорить о трейдинге, то вы не можете оценивать две или более ситуаций одновременно, если каждая из них требует анализа и принятия решения. Либо вы переключаетесь от одной на другую, либо вы только создаёте иллюзию решения двух задач одновременно, не решая ни одну из них.

Фокус. Процесс фокусировки на задаче, когда мозг концентрируется на её решении и загружает себе все необходимые данные, занимает время, гораздо большее чем мы обычно выделяем. Учёные говорят, что это минимум двадцать минут, и я склонен согласиться. Возможно вы с этим сталкивались: если следить за инструментом какое-то время, то оценка ситуации происходит как-то легче, и чем дольше следить, тем легче анализ и принятие решения. Если вы вели акцию час или более, то график вообще как родной, всё видите, всё понимаете. Типичная ситуация для многих новичков, которые подписаны на всё, что только можно — тикер скинули в чате с пометкой «пора брать». Если возьмёте, то гарантированно что-то упустите. Пошло куда нужно — это значит вам повезло, а не то, что чат толковый или вы всё правильно оценили перед входом. Здесь важно понимать, что именно подразумевается под решением задачи. Часто создаётся иллюзия, что мы можем решать задачу быстрее, но это касается либо очень простых задач, либо решение будет неверным. Если по Канеману, то в одном случае у нас задействуется «быстрый мозг», система 1 — быстрая но глупая, не приспособленная учитывать много данных и мыслить логически, а в другом «медленный мозг», система 2 — обладает гораздо большими возможностями, но работает долго и как раз требует времени на фокусировку и обработку данных. Зависимо от того, сколько времени мы выделяем на решение задачи, включается либо первая система, либо вторая. Хотим очень быстро — медленный мозг даже не включится. Если говорим про анализ графика акции, понимание того, что там происходит, то это сложная задача с большим количеством данных и взаимосвязей между ними, быстрый мозг не в состоянии её решить. Если у вас пять вочлистов по двадцать тикеров, пара чатов с сигналами, и вы гоняете туда-сюда всё это многообразие, боясь что-то упустить, то ни о какой системе 2 речи даже не итдёт, в таком ритме невозможно выделить двадцать минут на один инструмент и полностью на нём сосредоточиться. В лучшем случае вы таким образом сможете увидеть какой-то паттерн или дейхай, но ни о каком реальном анализе говорить не приходится, думающая часть мозга просто не работает в таком режиме.

Внимание. В нашем случае внимание — это возможность увидеть и держать в голове всё необходимое, не упустить ничего важного. Всё верно оценил, но не заметил что-то очевидное, например, что инструмент просто идёт за рынком или не посмотрел на динамику объёмов — не хватило внимания. Это сложноуловимый ресурс, его трудно измерить, но он важен, и нужно понимать как он работает. Отчасти внимание завязано на фокус — чем дольше вы концентрируетесь на задаче, тем больше деталей начинаете подмечать. Некоторые вещи вообще невозможно увидеть при беглом осмотре. Другая сторона вопроса — внимание чем-то похоже на оперативную память в компьютере или смартфоне. Чем больше в неё загружено, тем меньше остаётся свободного места, а процессы очистки работают далеко не всегда эффективно. Если мы хотим, чтобы внимание не было перегружено, и в случае решения какой-то сложной задачи, туда поместилось всё необходимое, не нужно оперативку загаживать всем чем не попадя. Если вы пытаетесь охватить весь рынок сразу, все стаки, которые дал скринер, чаты с бесконечным потоком тикеров, то ваше внимание будет всё время перегружено. Сюда же вопрос домашки. Старайтесь по максимуму анализировать инструмент заранее, чтобы в момент решения задачи у вас как можно больше данных было уже проанализировано.

Это особенности работы мозга, которые есть у всех нас на уровне физиологии. Их никуда не деть, с ними нужно как-то работать. Ещё следует понимать, что я прилично так всё упростил и опустил многие детали, в противном случае вышел бы талмуд, который никто не прочитает, и без того вышло много текста.

Теперь несколько практических советов — как это всё применять на практике:

  1. Домашка. Я уже об этом говорил не раз — всё, что можно сделать заранее, нужно делать заранее. Большинство новостей выходит вне сессии, то, где находится цена до открытия и как она туда пришла, ситуация в секторе и индустрии, общее положение дело на рынке — всё, что только найдёте, любой фактор, который может участвовать в процессе принятия решения, нужно изучить заранее, если есть такая возможность.
  2. Не собирайте всё подряд на свой вочлист. Если акция стоила 150$ и торговалась по 400тыс. за сессию, то чуда не случиться, на новости она превратится в масорубку — рваный дёрганый график, большой неконтролируемо плавающий спред и т.п. Вы всё равно не будете это торговать, но пока тикер будет на вочлисте, он будет отнимать время. Каждый стак, который попадает на лист, должен вам подходить и вы должны понимать, какую в нём можно построить идею.
  3. В продолжение второго пункта. Если инструмент был на листе, но в какой-то момент стало ясно, что торговать вы его уже не будете — убирайте не задумываясь. Была идея на лонг, но с открытия сразу улетело и сходило возможный потенциал, нечего его гипнотизировать, убирайте. У меня это вообще было проблемой когда начинал торговать: строю идею, отслеживаю, но не успеваю взять, оно потом идёт, а я наблюдаю… зачем? трачу своё время и внимание, да ещё и выхожу из равновесия от сожаления, какую хорошую идею я не отработал. Крайне редко бывает, что инплейная акция даёт две точки входа. Если вы по каким-то причинам упустили трейд, и ситуация начала развиваться, то убирайте тикер с листа, чтобы он вообще не попадался на глаза, завтра разберёте вне рынка, сейчас он будет жрать ваше драгоценное внимание и фокус. Тоже самое касается любой другой ситуации, которая перестала быть потенциально — ушли объёмы, запилило, испортилась торговая идея — убирайте. Важно только не перепутать — удалять то, что точно непотенциальное, а не то что вам таким показалось
  4. Распределение приоритета. После открытия, когда инструменты начали делать первые движения и уже можно строить какие-то предположения, необходимо начинать расставлять приоритеты. Торговую ситуацию как правило видно заранее, за двадцать-тридцать минут можно оценить, стоит ли чего-то ждать или нет. Что-то развивается агрессивно и вход будет в ближайшее время, а где-то всё развивается позиционно, и не стоит чего-то ждать ещё час-другой, какой-то инструмент вообще пока творит что-то непонятное. Распределите все акции по приоритетам. То, что уже интересно вынесите на основной лайаут, либо на дополнительный, который всегда перед глазами, остальное держите на листе но не тратьте на них фокус и внимание до тех пор, пока там не начнёт выстраиваться что-то, что можно будет торговать.
  5. Уберите все динамически скринеры, которые по каким-то заданным алгоритмам постоянно ищут для вас акции. Это полностью противоречит всей той физиологии, что я описал в начале. Распределите процесс поиска идей по таймингу. Всё новостное или то, что можно отсеять по премаркету — до рынка, что-то, что начинало формировать идею на предыдущих сессиях тем более готовьте заранее, скринером можно пользоваться только один раз утром, чтобы проверить, что ничего не упустили и добрать хвосты. Если вы всё сделали правильно, то всё, что сегодня будет интересным, у вас уже на листе и никакие авто-скринеры вам не нужны, если что-то упустили, то это вопрос к качеству подготовки. Наличие динамических вочлистов всё время подкидывающих тикеры — это то, что, во-первых, съедает огромную долю вашего внимания на постоянной основе, а во-вторых, такой режим полностью противоречит правильному подходу к торговле, когда любую ситуацию необходимо анализировать полностью до уровня понимания, когда вы видите что происходит с инструментом. Если тикер вылетает со скринера, и там всё уже вот-вот случится, то вы при всём желании не сможете оценить весь необходимый объём данных. Что за инструмент, что делал раньше, с кем ходит, что в индустрии, что за триггер и т.п. Шутка ли, я на заре своей карьеры платил 1000$ за обучение, которые было полностью построено на том, что обучатель давал мне некую технику с набором паттернов и показывал как в тосе настроить шесть! динамических листов ищущих тикеры под эти паттерны. Вот я и сидел каждый день перебирая десятки инструментов, которые беспрестанно валились на меня. А потом выяснялось что каким-то чудом упускал пару «идеальных» ситуаций, всё думал, как де я мог их не заметить с шестью то скринерами ) Идеи должен искать трейдер, а не скринер! Надеюсь этот дядя плохо спит по ночам.

Пример реализации процесса в моём случае (торгую всё с точки зрения графиков, но не торгую утро):

К 9:30 у меня на вочлисте может быть до пятнадцати тикеров, по каждому из которых в тетради выписано всё необходимое: что за компания, чем занимается (если какая-то незнакомая), что за триггер, что с ценой по предыдущим сессиям и по дейли в целом, где открываемся, если есть премаркет, какой основной план и т.д..

До 10:00 из пятнадцати остаётся примерно семь-восемь. Из них выбираю приоритетные, выставляю их на дополнительные окна с чартами, строю планы развития там, где это можно сделать.

До 10:30 один раз проверяю скринером не упустил ли я чего важного, если нахожу что-то интересное, добавляю на лист. Обычно это не более чем один-два стака. Если в этот момент нет чего-то зреющего, провожу аналитику по ним, раздаю приоритеты. В это же время удаляется ещё что-то. По итогу, после первого часа торгов есть лист с пятью-шестью инструментами, самыми потенциальными, с идеями и адекватными чартами. Иногда к этому времени есть уже первые трейды, их следует вести ещё с 10:00 и выставлять им максимальный приоритет.

С 10:30 идёт отработка — приоритеты, планирование, удаление. До реализации доходит обычно один-два или ни одного. Ни о каких пятнадцати тикерах речи даже быть не может. Никакой супер опытный трейдер не сможет осилить столько. Суть всего процесса правильного отбора идей сводится к сужению фокуса до этих нескольких инструментов, которые мозг в состоянии переварить и правильного распределения внимания, которое является одним из самых ценных ресурсов у трейдера NYSE. Бывают дни, когда к 10:30 на листе нет ни одного стака, тогда я выключаю компьютер и иду домой.

На практике это всё немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы научиться выделять приоритет, заранее видеть потенциал или, наоборот, претендента на удаление и т.п. придётся потратить какое-то время и много раз ошибиться, но заниматься этим нужно. Самый оптимальный вариант тренировки — это каждую сессию вести пошаговые записи каждого действия с указанием времени, а потом, вне рынка, анализировать всё на предмет ошибок. Что-то зря удалил? как можно было понять, что стоит оставить, как следовало оценить потенциал и т.п. Если проделывать такое каждый день, то со временем система выстроится сама и сформируется необходимый навык.

Вывод. Ещё до того, как вы совершите сделку, инструмент должен быть заранее отобран и изучен, а сам трейд вы должны видеть и планировать заранее. Реализовать такой ритм работы и выделить такое количество времени на инструмент, имея выбор из десятков и сотен акций, весьма проблематично. Без необходимого навыка вы постоянно будете попадать в ситуации, когда либо тратите внимание на всё подряд и, в итоге, в нужный момент не можете учесть всё необходимое, либо смотрите не за тем, что нужно, либо опоздали с оценкой. С таким положением дел до непосредственно торговых навыков дело даже доходить не будет. Чтобы торговый процесс проходил наиболее эффективно нужно в первую очередь понимать, что наш главный инструмент — это мозг, и чтобы им правильно пользоваться, нужно понимать как он работает. Чаще всего этому не придают значения, и трейдеры свой мозг насилуют, а в обратную получают всё что угодно, кроме эффективной работы.

  
★4
4 комментария
Трейдерам с нашего рынка или с CME не понять ;)
avatar
Ne Guru, ну вы описали универсальные алгоритмы для любых рынков.Торговый план, точка входа и т.д. Без подготовки на любом рынке, будет Жо. Философию одного хорошего трейда — никто не отменял!!! 

Коллега — пост классный, но поймут его только имеющие опыт. Новички дойдут до этого, через онные годы практики!!!
avatar

Scorpion, спасибо за отзыв. Хах! поймут-не поймут — в наши дни столько текста даже прочитают единицы )) А вообще у новичков должен быть хотя бы шанс, все не поймут, согласен, трейдинг изначально не для всех, но кому надо, тот поймёт и будет использовать. 

avatar
Все верно.
avatar

теги блога Ne Guru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн