Блог им. AlexChi

ИМЖ: Сбербанк префы, 2017 год

    • 18 апреля 2019, 18:50
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Введение


Эта статья является первой в цикле ИМЖ (истории моей жизни). В этом цикле я буду рассказывать об интересных и поучительных историях, которые приключились со мной на фондовом рынке за 13 лет торговли. Надеюсь, эти истории будут кому-то полезны, а если нет, то хотя бы развлекут на время, что тоже неплохо.

Итак, поехали.

Убытки 2017 года


2017 год начался для меня крайне неудачно. Дело в том, что я торгую только от лонга, а в тот год рынок не спешил радовать ростом. Достаточно сказать, что за первые три месяца 2017 года рынок упал более чем на 10%! Роботы мои молчали, система BWS еще только зарождалась и на первых порах тоже не давала прибыли, а сделки руками были настолько неудачны, что я решил от них почти совсем отказаться.

Первый квартал пробил в моем бюджете некоторую брешь, корабль был еще на плаву, но слегка накренился и уже не так резво прыгал по волнам. А тучи все сгущались. В мае 2017 года рынок упал на 5.77%, и я вконец расстроенный, решил переждать большую часть лета в коротких ОФЗ, в соответствии с мудрой поговоркой: “sell in may and go away”. Откуда же я мог знать, что по закону подлости именно летом 2017 года рынок неплохо вырастет! Это меня почти доконало. Было похоже на то, что как только я входил в рынок, он начинал падать, а как только выходил, так он сразу, ехидно хихикая, принимался расти!

Сентябрь 2017 принес мне небольшую прибыль, зато октябрь отнял все заработанное в сентябре, прихватив еще кусочек сверху. В итоге ноябрь месяц я встретил с убытком почти в 5%. Год уже близился к завершению, а результаты моей торговли оставляли желать лучшего.

Я уже тогда на практике не раз убедился в могучей силе моих роботов (особенно робота PVVI), но роботы молчали, не давая никаких сигналов. Настроение с каждым днем падало все ниже, и первые признаки начинающейся депрессии липкими лапками потихоньку начинали сжимать мое горло.

Казалось, что закрыть год в плюс уже не удастся, а уж о том, чтобы получить по итогам года двузначную прибыль не могло быть и речи. Оставалось надеяться только на чудо. И тут наступило 7 ноября.

7 ноября 2017 года


Молодежь уже, наверное, не помнит, какой праздник отмечали в СССР 7 ноября. В голове вертится фраза из детства: “7 ноября – красный день календаря”. В 2017 году этот день стал настоящим праздником для быков.

Рынок открылся могучим ростом. В отличие от предыдущих дней, после утреннего роста рынок и не думал снижаться. Росли почти все бумаги практически всех секторов! Акции металлургических, банковских и нефтегазовых компаний как будто соревновались друг с другом, кто больше вырастет по итогам дня!

Я прильнул к монитору. Все мои роботы наперебой предлагали кучу бумаг для покупки. Но я следил за ним, за моим самым любимым роботом PVVI, сигналы которого для меня самые желанные. И мой любимый робот не обманул мои ожидания! Никогда до этого я не видел, чтобы робот PVVI выдал сразу 5 сигналов! И каких! Самые ликвидные бумаги нашего фондового рынка, все голубые фишки как на подбор. Вот этот список:

  • Сбербанк
  • Сбербанк префы
  • Газпром
  • Лукойл
  • Татнефть

Я не использую в торговле заемные средства, также стараюсь покупать только диверсифицированный (от 7 до 11 бумаг) портфель, плюс выделяю для своих роботов не более 25% средств под один сигнал. Но здесь я решил отступить от этих правил. Рост был настолько хорош, и я так долго его ждал, что решил купить одну единственную бумагу и на весь размер депозита.

Но какую бумагу выбрать из этих 5?

Газпром я отбросил сразу. Компания, с одним из самых неэффективных менеджментов, акции которой за 10 лет так и не смогли отбить хотя бы половину падения от хаев 2008 года, не представляли для меня никакого интереса.

Лукойл? Эта бумага была, да и сейчас является, одной из наименее волатильных бумаг нашего рынка. Отличные фундаментальные показатели, средние дивиденды и стабильный рост курсовой стоимости акций – казалось бы, что может быть лучше, но это для инвестора, я же хотел выбрать бумагу, которая может дать максимальную прибыль за самый короткий срок.

Татнефть? Тоже нет, наименьшая ликвидность из 5 бумаг, плюс я как-то редко торговал эту бумагу, мало за ней следил и почти ничего тогда о ней не знал в фундаментальном плане.

Сбербанк. Лидер нашего банковского сектора, наиболее ликвидная бумага нашего рынка, одна из самых волатильных бумаг МосБиржи — эта бумага была еще и моей любимой. Как я не устаю повторять, лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а Сбербанк рос в 2017 году как на дрожжах. Выбор был сделан за несколько секунд – буду брать Сбербанк. Но какой: префы или обычку? Каждый раз, когда передо мной стоит такая дилемма, я выбираю префы. Почему? Это долго объяснять, думаю вскоре написать на эту тему отдельную статью с подробным анализом и статистическими выкладками.

Итак, в самом конце торгов 7 ноября я купил акции SBERP на всю сумму своего депозита по средней цене 171.3. В тот день префы Сбербанка закрылись на 171.4, практически на максимуме дня.

8 ноября 2017 года


Каждый раз после покупки мои роботы автоматически устанавливают стоп-лосс и тэйк-профит. Но иногда тэйк-профит я убираю, если считаю, что перспективы роста акции гораздо выше одной среднедневной волатильности. Стоп-лосс я никогда не убираю, это как священное животное, трогать которое нельзя.

В этот раз я тоже убрал тэйк-профит. Такой прекрасный сказочный могучий рост не должен был закончиться за один день!

И я не ошибся. 8 ноября акции Сбербанка продолжили расти! И не просто расти: практически без отката с самого утра бумага шла все выше и выше, второй день подряд закрывшись на огромных объемах на максимумах дня.

Какого же было мое удивление, когда вечером 8 ноября робот PVVI опять выдал сигнал на покупку префов Сбербанка! Самое забавное, что из тех 5 акций, которые я рассматривал для покупки 7 ноября, повторный сигнал на покупку сработал только для моей уже купленной бумаги!

Это был первый случай  в моей реальной торговле, когда робот PVVI выдал сигнал на покупку второй день подряд по одной и той же бумаге. Сказать, что это сильный сигнал – это не сказать ничего. Я чувствовал, что будет что-то необычное, что-то такое, что происходит очень-очень редко. Было такое чувство, как будто на моих глазах творится история.

9 ноября 2017 года


В этот день рост префов Сбербанка продолжился с еще большей силой и на еще больших объемах, чем в предыдущие 2 дня. Помню, что вера в рост у меня была тогда такой сильной, что меня все время подмывало использовать заемные средства! Я удержался, но это стоило определенных усилий.

Однако к концу дня 9 ноября рост стал пробуксовывать. Как будто что-то сломалось в исправном механизме, который как лебедкой тащил бумагу вверх. Внешне все выглядело просто замечательно, акция продолжала расти, но робот PVVI уже не советовал ее для покупки. При этом значение индикатора PVV, который лежал в основе робота PVVI, начало понемногу снижаться. Было заметно, что рост начал выдыхаться.

В другой ситуации я бы перенес сделку через ночь, но сейчас не хотел рисковать такой долгожданной прибылью, к тому же не стоит забывать, что я купил одну единственную бумагу на весь свой депозит, и это нехарактерное для меня безрассудство заставляло действовать осторожно.

После некоторых колебаний я продал все акции SBERP по средней цене 187.85. Моя прибыль за три дня составила более 9.5%! Впервые в 2017 году я вышел в плюс!

На Рис.1 вы можете увидеть акции префов Сбербанка в те горячие дни. Обратите внимание на три большие зеленые свечи в середине графика. Это как раз тот рост, о котором я говорил.

ИМЖ: Сбербанк префы, 2017 год

                         Рис. 1. Префы Сбербанка в ноябре 2017.

Как оказалось впоследствии, я продал слишком рано, на следующий день 10 ноября префы Сбербанка выросли до 203 (!), но потом камнем полетели вниз. Но я не жалел об упущенной прибыли, ведь я был наконец-то в плюсе и, к тому же, у меня была торговая система, которая, как я знал, еще не раз принесет мне прибыль!

Тот год я закончил с прибылью более 10%, а индекс МосБиржи снизился по итогам 2017 года на 5.51%. Но это уже совсем другая история.

Заключение


Жизнь прекрасная и удивительная штука, и порой она дарит такие возможности, в которые просто трудно поверить! И торговля на рынке не исключение. Одна из таких прекрасных возможностей заработать была в ноябре 2017 года, но таких возможностей много и бывают они каждый год.

Мне повезло в том, что у меня есть торговая система, которая выдала сигнал на покупку, и позволила не просто заработать деньги, но и вывести в плюс торговлю всего года! Теперь сигналы робота PVVI и других моих роботов доступны каждому из вас. С 15.04.2019 я выкладываю сигналы своих роботов здесь на смартлабе в рубрике “Торговые сигналы”. Рекомендую также подписаться на рассылку торговых сигналов, чтобы получать их без задержки сразу после срабатывания. Разумеется, все бесплатно. Подробности в моем профиле.

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★4 | ₽ 7
6 комментариев
Спасибо за историю из жизни! Интересно. Плюсанул
avatar
Сигналы не на столько интересны, на сколько интересны сами роботы и результаты их работы:)
avatar
Робот каждый день перезаходит?
Александр Элс, да, и несколько сигналов в один день может дать каждый робот.
avatar
Почем pvvi для народа?)
avatar
Евгений Д, робота не продаю, а сигналы буду выкладывать здесь на смартлабе, можете также подписаться на рассылку, чтобы раньше купить. Все бесплатно, разумеется.
avatar

теги блога AlexChi

....все тэги



UPDONW