Блог им. kadafy

Личные финансы и как их донести до рынка..?! Дисциплина (1,5 часа в мес) и труд ВСЁ ПЕРЕТРУТ!

Перед тем как писать о своих ожиданиях по рынку, целях, задачах и т.д. — мне показалось странным, что я ничего не сказал про то, что мы туда, собственно несём на этот самый рынок.

Пока у меня выпал вечерок между тренировками, я попробую хоть немного исправиться..!

На мой взгляд, странно что-либо говорить о рынке, о целях, задачах, без привязки к самому главному. К денежным средствам. Ведь именно эти самые средства помогают нам:

  • Жить
  • Помогать своим близким
  • Полноценно отдыхать
  • Поддерживать здоровье
  • Развиваться (обучаться)
  • Получать удовольствие
  • Быть мясом на рынке! (самое главное, для чего мы тут собрались и купили Газпром по 177)
  • Да и много чего ещё, чего и не счесть да перечесть, пожалуй...
Условимся, что источники финансов у нас есть. И их ограниченное количество. — Как правило, не больше трех. А зачастую — один (работа или пенсия).
Соответственно, есть несколько путей в реализации всех перечисленных потребностей.

Основными путями, на мой скромный взгляд, являются:
  1. Не заморачиваться, плюс/минус хватает, и на том ладно.
  2. Строгий учёт.
  3. Учитывать но не скурпулёзно.
Я прошёл данные стадии именно в такой последовательности. Сперва, я вообще не заморачивался — от слова совсем… Затем (увы, с возрастом), стало приходить понимание и осознание того, что просто так этот вопрос оставлять вовсе нельзя. Точно так же, как и вопрос здоровья.

И я стал выбирать программное обеспечение для учёта финансов. Критерии по которым я, на момент выбора, руководствовался, были: бесплатность программы, удобность, поддержка. Попробовал различные программы, такие как:

  • Gnucash
  • ledger
  • mmex

В итоге, я остановился на варианте mmex + блокнот в мобильном телефоне.

И так… Кратко обрисую свой путь:

Всё и сразу… — Когда мы не учитываем траты вообще, и резко переходим на тотальный контроль всего и вся..! Тот самый момент, когда хочется понять сколько было потрачено на красные яблоки, а сколько на зелёные. Когда просыпается тяга бюджетировать, планировать и т.д. — Здорово! Всё наглядно, видно. — Но..! НАХРЕН не нужно..! Вот в чём дело. Эта та самая стадия, когда ставишь любую программу по учёту личных финансов, открываешь статьи расхода и дохода по-умолчанию и думаешь, как они посмели создать так мало статей… Создаёшь, создаёшь… Пишешь в базу пишешь. Делаешь один отчет, и понимаешь, что в общем, то стоимость яблок всё равно зависит от сезона. И брать ты будешь, что зелёные, что жёлтые яблоки… — Глобально разницы нету. В общем, как показала моя практика, тотальный контроль приводит… — К забиванию и скатыванию обратно. К варианту — мы ничего не учитываем.

Долго ли… Коротко… ли… — А всегда, ВСЕГДА..! ВСЁ ПРИХОДИТ К СРЕДНЕМУ (ВО ВСЕМ)! Как по мне… — Лучше это усвоить сразу, чем усвоить под старость. — Цена придёт к среднему, спортивные результаты придут к среднему по больнице, усилия и старания на работе — если без чёткой цели, тоже рано или поздно приведут вас к среднему.

А значит, оптимальный вариант находится в середине. Таким незамысловатым образом, я пришёл к варианту среднего учёта личных финансов.

Ставлю программу mmex (бесплатная, с открытым исходным кодом, как на мобильный так и на стационар), немного корректирую статьи расходов, доходов. Получаю графики, отчеты, которыми имеет смысл пользоваться.

Для примера, приведу свой бублик расходов за n период:

Личные финансы и как их донести до рынка..?! Дисциплина (1,5 часа в мес) и труд ВСЁ ПЕРЕТРУТ!

Основные мои статьи расходов за n период, это, еда и путешествия. Легко можно посмотреть где и в чём можно ужаться. По-этому, при той или иной необходимости, я могу прикинуть, сколько же мне денег потребуется на тот или иной месяц. Программное обеспечение позволяет делать и бюджетирование.

Например… — Сейчас я решил немного потратиться на спорт — одежду прикупить, оплатить спортзал и т.д. — Я с лёгкостью прикинул, что мне нужно на сумму X, в месяц уменьшить своё питание, чтобы не почувствовать нагрузки на бюджет. Вопрос — насколько реально это сделать..?: а это может оказаться более чем легко, ведь я прекрасно знаю что до 20% от суммы (прикидываем сумму среднего чека, вспоминаем, сколько в среднем в корзинку попадает говна) я трачу на вредные продукты (такие как: сухарики и солёный попкорн или иная термически обработанная, или просто сильно солёная пища). То есть, понимание, того, что вот тут можно сократить, а вот тут можно легко получить выгоду для новой статьи расхода приходит весьма быстро и просто.

Все свои расходы за месяц я вношу за 1,5 часа! Один раз в месяц сажусь и всё провожу. В телефон записываю все расходы кроме еды с гигиеной — так-как еда, самые частые транзакции (наличные), по-этому, еда и гигиена это как разница между остатком и всеми прочими проведёнными расходами. Всё быстро и просто.

Теперь же о том, как ничего не забыть из регулярных платежей:

Во-первых, в mmex есть удобная система планирования платежей. — Остаётся только лишь внести сумму и провести проводку.
Во-вторых, я столкнулся с тем, что мне нужна мета информация. А вот мета информацию я черпаю из гугл документа, смотрим картиночку ниже:

Личные финансы и как их донести до рынка..?! Дисциплина (1,5 часа в мес) и труд ВСЁ ПЕРЕТРУТ!
Всё это я отмечаю прямо галочками — печатаю лист и черкаю прямо ручкой шариковой. Таким образом я ничего не пропускаю! Ни налоги, ни редкие платежи — Н-И-Ч-Е-Г-О!

И это всего лишь полтора часа времени, в месяц, КАРЛ!

Таким образом, за полтора часа в месяц, можно очень даже не плохо прикидывать что к чему. Грааль, кажется, найден! — даже если вы обслуживаетесь в разных банках, имеете кредит, имеете много карточек, вклады, наличные и т.д. — Ничего не забудете сделать вовремя!


А теперь самый главный вопрос, ответ на который Вы можете дать в комментариях: «Почему люди стремятся как можно больше зарабатывать, но, зачастую не думают о своих тратах..?»
★1
7 комментариев
avatar
Да здравствует плановая экономика!!! Уррррррра, товарищи!!!
avatar
LanaShee, я думаю что в любой экономике есть планирование. И по факту, что демократия, что коммунизм, что плановая, что не плановые — экономики, отличаются только шильдиком на дверях Директоров. :)
avatar
Такие вопросы надо на улице задавать или друзьям/знакомым которые не парятся с потоками финансов)) я думаю что люди на СЛ задумывались об этом уже
Лично я не пользуюсь вообще каким либо софтом, все держу в голове. Трат у меня не много и не сложно всё запомнить. Примерно прикинул сколько нужно, затем вычел эту сумму из месячного дохода, разницу СРАЗУ на брокерский счёт. А на остаток живу. В магазинах и своих хотелках я себя без проблем контролирую, не покупаю всякую шляпу ненужную)
avatar
Андрей Шаульский, методы могут быть разные, конечно. Но, например, зная сколько я трачу на то или иное — ну например, на общественный транспорт, я могу реально прикинуть, насколько в моём случае выгодно не выгодно владеть машиной, или пользоваться каршеррингом. Ну это как пример. В общем, в голове оно всё, конечно держится, но забивать себе всяким хламом голову — ну его бы нафиг. За годы использования системы, я познал именно ценность мета информации из списка, скриншот которого привёл выше.  :)


А вообще за год на СЛ, я не видел подобных статей, что меня удивило. Решил вот написать.
avatar
не обращай на ебланов внимание, статья хорошая и правильная. те кто пишут какие они крутые счетоводы в голове и как у них все кашерно просто боятся переложить все на бумагу и увидеть какие они лузеры и ебланы, им страшно увидеть масштаб своих накопившихся долгов и проблем. Когда я фрилансил пару лет после кризиса 2008 года, то тоже все свои расходы записывал до копейки и хочу заметить, что мои доходы росли, я знал сколько должен заработать в следующем месяце для себя и своей семьи, до копейки, а все остальное шло в плюс и это мотивировало. В общем подход верный и правильный. Бухгалтерский баланс компании почему то все инвесторы смотрят, не так ли? ))  Вот и здесь — баланс. баланс- баланс во всем. пиши пожалуйста еще !!!! 
avatar
не хайповых, нормальных толковых авторов на СЛ на самом деле очень мало ))  из 62 К  меньше 5%  )), так что не удивляйся, что иногда статья не заходит, просто когда ты ее опубликовал паром баранов к пристани пришел ))) 
avatar

теги блога Виктор

....все тэги



UPDONW