Блог им. oxana27

Великая депрессия и золото

Я уже пришла к выводу в предыдущих постах, что причиной депрессии была огромная дефляция, начавшаяся еще в 1920 г. Золото же, которое считается спасением от кризисов, было причиной переброски депрессии в Европу и продления ее в штатах. Но похоже, золото же ответственно за то, что ФРС не сделала очевидный ход для уменьшения дефляции, т.е. QE (т.е. обеспечила увеличение денежной массы, купив долговые бумаги у рынка и дав ему деньги).
ru.wikiyours.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Одной из причин, почему Федеральная резервная система ничего не сделала для ограничения снижения денежной массы, был золотой стандарт. В то время сумма кредита, которую могла выдать Федеральная резервная система, была ограничена законом Федеральной резервной системы, который требовал 40% золотого обеспечения выпущенных Федеральной резервной системой банкнот. К концу 1920-х годов, Федеральная резервная система уже почти достигла предела суммы допустимого кредита, который мог быть подкреплен золотом, находящимся в ее распоряжении. Этот кредит был выдан в форме простых векселей на предъявителя, выпущенных ФРС.  А «обещание золота» не так хорошо, как «золото в руке», особенно когда у них было достаточно золота, чтобы покрыть только 40% задолженности Федеральной резервной системы. Во время банковских паник часть этих векселей до востребования были погашены за счет золота ФРС. Так как Федеральная резервная система уже достигла своего предела допустимого лимита по выданным кредитам, любое уменьшение золота в ее хранилищах должно было сопровождаться большим сокращением суммы кредита. 5 апреля 1933 года Президент Рузвельт подписал Указ № 6102, сделав незаконным  частную собственность на золотые сертификаты, монеты и слитки, тем самым уменьшив давление на золото ФРС.
★2
26 комментариев
Оттуда же, почти то, что было в моем предыдущем посте:
Великобритания и скандинавские страны, которые отменили золотой стандарт в 1931 году, восстановились гораздо раньше, чем Франция и Бельгия, который остался на золотом стандарте гораздо дольше. Такие страны, как Китай, которые придерживались серебряного стандарта, практически полностью избежали депрессии. Связь между уходом от золотого стандарта и степенью подверженности этой страны депрессии, а также продолжительностью восстановления  ее экономики была закономерной для десятков стран, в том числе и развивающихся стран.
Золотой стандарт — не причина довоенного мирового кризиса. Это натягивание совы на глобус.
avatar
Compositor, я не говорю, что золото — причина. Прична в дефляции, а чем вызвана дефляция неясно. Но золото явно причина того, что кризис был так катастрофичен. Если бы не золото, то это был бы кризис из разряда 2008 — больно, но несмертельно.
Оксана Разяпова, ну как же, вы говорите, что приверженность к ЗС была одной из причин кризиса. Это в чистом виде кейнсианство, т.е. бухгалтерское упрощение, на мой взгляд. Был классический кризис перепроизводства, когда военные заказы времен 1 Мировой, накачивали экономику деньгами. Отсюда и тогдашние высокие биржевые цены, которые схлопнулись. 
Тот кризис штаты преодолели за 3-4 года, а вот если бы они тогда так же накачивали пробуксовывающую экономику деньгами, то он бы длился гораздо дольше и с неясными последствиями для самих штатов.
То есть ЗС — это не одна из причин, это лишь сопутствующий фактор.
avatar
Compositor, по-моему написано четко: причина — дефляция, начавшаяся еще в 1920 г, золото — причина расширения и продления кризиса.
Что касается схлопывания заказов, то я слышала такую версию, но она никуда не годится — дефляция произошла за 1 год. В 19 м было около +10, в 20м за -10, дальше дефляция продолжилась. За 1 год падение инфляции больше 10%. Никакое снижение военных заказов не могло дать такой эффект. Причина явно глобальная монетарная. Какая именно, сложно выяснить, т.к. везде одна чушь про биржевой крах, хотя биржа упала последней.
Compositor, описка — больше 20%.
Оксана Разяпова, кризис перепроизводства и был причиной дефляции в том числе и из-за падения военных заказов. Мне сложно выстроить модель, которая бы учитывала все факторы, влияющие на развитие ситуацию во времени, но понятно, что одни факторы оказывали моментальное воздействие, другие были пролонгированы во времени. Я не сторонник монетарной причины того кризиса, поэтому ваше утверждение, что причина была «явно монетарная» с моей точки зрения является упрощением.
avatar
Compositor, было еще что-то конкретное, помимо комплекса — за один год без явной конкретной причины ничего не обвалится.
Оксана Разяпова, было бы интересно покопаться на самом деле. Вдруг аналогии всплывут?
avatar
Compositor, Есть мнение что великая депрессия — «жесткое торможение» после кредитно-инвестиционной гонки от массового внедрения ДВС. Переход от лошадок к машинам и другие бонусы индустриализации дали огромный экономический эффект, и казалось что этот рост будет вечен, но… и дальше как обычно бывает.
avatar
My Shadow, да, я тоже про автомобильный бум хотел написать, но решил не грузить комменты деталями. Есть даже знаменитая фотка NY, когда через 10-15 лет дороги с повозками полностью были заменены автомобилями:





avatar

Compositor, еще повсеместный переход на трактора, соотвественно сильный рост производительности труда в сельском хозяйстве.

avatar
Геоэкономика всегда рулит остальными процессами… Первопричина в том, что Штаты заигрались к 20м, со своей экономикой, даже смогли приватизировать печатный станок...
30е поставили США в низкую базу, с которой они за счёт войну в Европе выстрелили в промышленности и экономике на недосягаемую величину…
avatar
Апостол Андрей, во 2ю мировую они выстрелили за счет того, что поставили огромное количество техники или бесплатно или почти бесплатно, выиграв на загрузке промышленности и послевоенном сбыте.
Оксана Разяпова, правльно!
За счет чего? За счет геоэкономики)
avatar
Оксана Разяпова, если бы ВМ2 была на территории США, как вы считаете, какой бы был эффект?)
avatar
Апостол Андрей, сложно сказать. Скорее — тот же, но растянутый во времени.
Апостол Андрей, самое удивительное что США не допустило развития таких событий как в Эвропе;) и Рузвельт не подписывал с Адиком "Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Г и СыСыСыРы". Вот Вам и весь фокус, Таваристчи!) Я считаю что 2-я МВ в принципе могла остановиться в Польше, но только если бы у Кобы были бы другие приоритеты на то время. А писец в совке был страшный, это уж точно не амеры насрали в подъездах;) И вместо того чтобы всем вместе признать неипический вклад амеров в победу, стать на колено и сказать им спасибо, наш дремучий народ уже 70-т лет кричит с пеной у рта, что амеры тупо подняли на нас бабосы;( еще раз повторюсь, в сша не было за 100 лет не единой предпосылки для мега военного конфликта на своей территории. Т.к. там работает экономика и закон! Фокус №2
avatar
Антон Иванов, Рузвельт своими дурацкими реформами продлил депрессию. Без него они очухались бы гораздо скорее. Он в те годы как раз фактически насаждал социализм в капитализме. А круглое квадратным не сделаешь.
А что касается 2й МВ, то в Польше она бы не остановилась. По-настоящему 2 МВ началась с Японии. Вообще процессы были одинаковы по всему миру. Это сейчас вопят Гитлер, Гитлер — не он, так другой бы.
Ну а вклад американцев был значительным. Без лендлиза нам бы маяться еще 2-3 года. Особенно продовольствие в 42-43 гг. Пока мы бы вырастили в оставшемся тылу столько продуктов для армии, прошло бы несколько лет.
Оксана Разяпова, простите а что стало предпосылкой для возникновения конфликта в японии и в каком году?
avatar
Антон Иванов, Япония напала на Китай. Масштабно — 1937 г, но еще до этого в 1931 г был захват Манчжурии, а агрессия еще в 20-х. Если почитать Правду 20-х и 30-х, то главной зарубежной темой была ситуация в Китае. Ну а предпосылка — мировое лидерство. Они захватили Китай, потом напали на США, мы тоже были в планах. Если бы они принялись за нас, то к нам пришел бы белый пушистый зверек. Гитлера Сталин победил фактически в 1941, эвакуировав заводы. Война могла бы продолжаться не 4, а 20 лет, но итог был бы тот же, ведь ресурсная база в сибири бы у нас. А вот если бы ее взяла Япония, то даже имея в целости европейскую территорию, мы бы в итоге не смогли противостоять этой ресурсной мощи.
Тогда Япония всерьез могла захватить мир, как в свое время Сербия до нее. Это сейчас у нас смотрят на них и умиляются — бедные невиннообижаемые овечки.
Оксана Разяпова, упустил этот исторический факт из своего обзора) скорее всего пил пиво в этот день вместо урока истории. спасибо за ответ
avatar
Оксана Разяпова, на самом деле стремно как-то от того, что в наше время происходят вполне аналогичные процессы и к чему это все привело мы тоже знаем(
avatar
Первую мировую не забываем. Есть книга западного автора где события тех лет очень подробно разжеваны относительно золотого стандарта и экономики. К сожалению забыл название, но основная мысль, что войну начинали с мыслью заработать золота за счет побежденных, а когда пришло время делить выяснилось, что делить особо нечего а собственные экономики стран-победителей в глубокой ж.пе. Примерно тогда в 20-х и закрутились мысли, что от золота как-то надо отвязываться.
avatar
Оксана, на наш век США еще хватит, а дальше смотрите в сторону Китая, Индии и стран в коалиции с РФ)
avatar
Апостол Андрей, и впрямь «апостол»))
avatar

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн