Блог им. vyp

На чем расти дальше? Своих денег нет, чужие вряд ли появятся в ближайшей перспективе...

Gallup и Всемирный банк провели исследование накоплений  сбережений в мире...

-------------------------------------------------

36% взрослых жителей планеты Земля в прошлом году откладывали или каким-либо иным способом сберегали деньги, говорится в совместном исследовании Gallup и Всемирного банка, осуществленном на средства благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Однако если учитывать только законные и при этом организованные формы сбережений (а именно – банки, кредитные кооперативы и микрофинансовые организации), то доля взрослых людей, имеющих сбережения, падает до 22%. Кстати, исследователи считают взрослыми всех, кто старше 15 лет.

Результаты исследования представлены в виде карты. Россия закрашена коричневым цветом вместе с бывшими советскими республиками, Центральной Африкой и большей частью Латинской Америки – доля взрослых, сделавших сбережения в финансовых организациях в прошлом году составила менее 10%. Даже на Ближнем Востоке, Южной Африке и в Индии – больше.


На чем расти дальше? Своих денег нет, чужие вряд ли появятся в ближайшей перспективе...
 

Картинка в цвете...

На чем расти дальше? Своих денег нет, чужие вряд ли появятся в ближайшей перспективе...
http://www.gallup.com/poll/154100/One-Three-Adults-Worldwide-Saved-Money-Past-Year.aspx

--------------------------------------------------

Так на чем же нам расти? На внешних деньгах?

Вот рассуждения Спайделла, прийдут ли к нам западные крупные фонды...
--------------------------------------------------

«Допустим, я западный фонд. Вот смотрю я на компании, входящие в индекс ММВБ и что вижу? В топ 30 сырьевые, энергетические компании, всего лишь 2 банка и … два телекома (МТС и Ростелеком). Не густо, какой то отсталостью попахивает. Ну ладно, хрен с вами. Какие у вас тут ликвидные компании? О, всего 2 компании? Сбер и Газпром, которые формируют под 70% всего месячного оборота на индексе ММВБ?

Дело в том, что в западных фондах есть некоторый фильтр. В чем суть? Все очень просто. Особенно после кризиса 2008, когда почти всех и каждого сажали на маржин колл, то особое значение приобретает порог ликвидности. Возможность входа и выхода с минимальными издержками. Обычно крупные фонды отбирают компании, которые имеют около 1 млрд долларов месячного оборота. В S&P500 под это попадает около 95% всех компаний в индексе.

Расчет идет по принципу, что при спокойной конъюнктуре допустимо размещение и выход из акций в течении месяца при обороте фонда в 5% от всего оборота компании без проскальзываний и издержек. Значит при месячном обороте в 1 млрд можно разместить в акциях примерно 50 млн баксов. 5% это уровень, где при профессиональном входе и выходе никто не поймет, что вы были там. 10% — это уже будет чувствуется присутствие. 20% — это когда ярковыраженная работа крупного игрока, но как правило себе в убыток, т.к. рынок начинает играть против этого игрока. Если фонд приходит в страну с намерением вложить 2-3 млрд долларов, то нужно примерно 10-30 компаний из разных секторов.

В России под лимит в 1 млрд баксов месячного оборота попадают лишь 6 компаний. Сбер, Газпром, Лук, Роснефть, ВТБ, ГМК, которые представляют лишь 3 сектора экономики. Хорошо, пусть фонд совсем мелкий и готов проинвестировать лишь 100 млн баксов. Для этого нужны компании с оборотом около 200-250 млн за месяц. У нас всего 19 компаний. )) В США более 1000.

Т.е. наш рынок в принципе не может быть интересен для крупного капитала из-за низкой ликвидности и отсутствием возможности диверсификации вложений. Мало компаний – в прямом смысле торгуются 2 компаний против сотни высоколиквидных (более 7-10 млрд баксов в месяц) в США, 50-60 компаний в Японии, 40-50 компаний в Европе. А те, что есть, то представляют сырьевой, энергетический сектор и лишь 2 банка. Про юридические и политические издержки пока не говорим. Проблема в том, что не считая ТОП 5 компаний, в России просто некуда инвестировать для крупного западного фонда.

Какие проблемы у фондового рынка РФ?
  • Недостаточно крупные компании. А это значит слабая экономика, низкая капитализированность компаний
  • Недостаточно развита финансовая система. В частности из этого вытекает низкое доверие к системе и крайне низкий уровень финансовой грамотности.
  • Недостаточно богатое население. Источник ликвидности на рынках – это главным образом сбережения домашних хозяйств. При средней зарплате в 600-700 баксов по России и уровне цен, как в Нью Йорке и Токио, то говорить о сбережениях в макро масштабе просто смешно.

А капитал стремится туда, где выше емкость рынка и потенциал доходности. Т.е. по факту получилось, что даже экстремально низкие фин.коэффициенты типа p/e, p/s, ev/ebitda для нашего рынка пока не привлекают крупные деньги. кажется странным, но даже когда наш рынок вроде бы мега дешев (p/e Газпрома около 3, нефтнянка в полу), но все равно желающих купить немного, если вообще есть. „

http://spydell.livejournal.com/435313.html

--------------------------------------

Скоро у нас Инаугурация...

И коль наши власти постоянно твердят о построении в России Международного Финансового Центра, пора бы уже переходить от слов к действиям и предпринимать реальные шаги для улучшения благосостояния своих граждан и  привлечения западного капитала ...

Всем удачи...




 
★2
15 комментариев
Парадокс в том что даже в странах в высоким уровнем накопления. Откладывать могут лишь 20% населения.
(На лицо расслоение общества и дальше оно будет только усиливаться)
avatar
Kulikov Pavel, и это не гуд...((
у нас тонкий рынок, двигать его легче даже малыми деньгами
avatar
Antigel, именно это, к сожалению, и мешает приходить к нам Большим деньгам…
Владимир, но ничего не мешает гонять его вверх/вниз малыми деньгами. Вопрос только в том: почему мы стоим в очень узком диапазоне около 5000 пунктов уже второй месяц, если эти же деньги могут гонять рынок с большей амплитудой
avatar
Antigel, и гоняют иногда под крики: На чем растем? и На чем падаем?...)))
Antigel, если гонять по 50 тыс. п. то никого не останется. А так доят по чуть-чуть толпу.
Канеш, обидно что торгуются 2 фишки и РИ. Но значит такова политика властей
avatar
Antigel, март — апрель — 176000 — 151000 = 25000 п.
avatar
Antigel, Ответ пост ДЕНЕГ НЕТ. )))
avatar
наш рынок болото. Один раз увязнешь и не вылезешь(
Тюренков Олег, в 2005-2006 он был совсем не болотом...))
Владимир, давно это было)) последние недели рынок вызывает только жалость
Зачем стебаться над рынком? если вас не устраивает, можете торговать западные площадки, валюты, на российском рынке тоже можно хорошо заработать он проще, если знаете как
avatar
5-7 лет назад обороты компаний и структура ФР РФ были примерно такие же, но нерезиденты очень даже неплохо покупали российские голубые фишки (их доля по разным оценкам составляла 30...50%). Ну и что, что всего 6 компаний? Можно и 6 покупать. Так что причины в другом.
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн