Блог им. kolyamargin

Внешний долг

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика © премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли

 

Госдолг США настолько сильно волнует телеведущих нашего телевизора, что временами кажется что это именно им должны штаты по крайней мере часть этих денег.

На самом деле госдолг понятие очень-очень-очень относительное. Причём относительное даже не в том смысле, что нужно его поделить на доход и количество жителей (хотя это тоже обязательно), но ещё и потому, что нужно учитывать структуру экономики.

То есть, если мы смотрим на 2 наши мощнейшие экономики – России и США, то становится довольно очевидно, что при преобладающей доле государства в структуре акционерного капитала крупнейших российских компаний, к внешнему государственному долгу России должна быть прибавлена хотя бы часть корпоративного долга, чтобы сравнение этих значений имело минимальный экономический смысл.
Внешний долг


В итоге примерно получаем:

Госдолг США – 22 трлн. долл., из которых около трети – внешний долг.

Госдолг России (вместе с корпоративным долгом, обязательства по которому обеспечены правительственными гарантиями) – 0,7 трлн.долл., из которых внешний долг – порядка 85-90% (что тоже довольно условно с учётом того, что зачастую в качестве внешнего инвестора выступает российский-же капитал, осевший в оффшорах).

Оценочный ВВП в 2018 году в США – порядка 19,2 трлн.долл., в России – порядка 1,2 трлн.долл. Таким образом, наш невооружённый глаз показывает, что внешний долг России составляет 50% годового ВВП, а в США – около 30%. Кто в итоге более закредитован?

А ещё интереснее ситуация выглядит, если пересчитать внешний долг в заработных платах. Представим, что все государства вдруг распались и долги, как и активы разделили на всех жителей поровну. И вот, тут средний американец окажется должен 20 тыс. долларов, а средний россиянин – 4 тыс. долларов, но чтобы расплатиться с госдолгом каждому американцу (с их производительностью труда) нужно будет отработать бесплатно 6 месяцев, а вот россиянину уже 8 месяцев.

Но пусть вас это не пугает, ведь, например, каждый люксембуржец окажется должен 4,1 млн. долларов и чтобы их выплатить он отработает бесплатно 77 лет.

Какой вывод? – спросите вы. Ну, например, такой, что долговые бумаги американских компаний не так страшны, как считает тов.Хазин, а вкупе с растущей ставкой ФРС некоторые из них даже становятся интересными с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля.

 

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun

★3
20 комментариев
В отличии от государства госкорпорацию можно обанкротить так, что кредитору ничего не достанется.
В первую очередь взыскиваются долги по зарплатам и налогам и только потом идут облигационеры...

Да и какое имущество есть у госкорпораций?
Нефть и газ им не принадлежит. Государство просто лишит их лицензии на добычу и передаст её другому оператору.

Шо с этих госкорпораций возьмешь, если припрет?

Дефолт по госдолгу это другое дело.
avatar
sergik99, банкротство тут не спасает, возьмут с гаранта по кредиту
avatar
Коля Маржинов, Это если есть госгарантии.
Госгарантии это просто госдолг.
avatar
sergik99, аргентина дефолтнулась дважды 
avatar
Беда в том, что в помимо гос. долга, есть и внутренний долг, так что американец, что россиянин будут работать куда дольше. :)
avatar
drow, ну внутренний это по-сути «друг другу должны», тут кому-то придётся работать, а кто-то продолжит отдыхать )
avatar
Коля Маржинов, так и получится, что десять отдыхают, а десять миллионов работают :)
avatar
Коля Маржинов, 
на самом деле всё гораздо хуже (в вашу пользу).
Смысл слов «внутренний -внешний» и «в нац.валюте и в иностранной» существует преимущественно в целях определения платёжеспособности.

И на первом месте — валюта долга. Когда валюта долга не принадлежит стране соотношение долг\ВВП определяется обменным курсом. 
Проще говоря, упала нефть — рубль девальвировался, и вот уже у вас очень плохое соотношение долг\ВВП.
И вы правы в том, что корпоративный долг стал частью долга России (прямо или косвенно), т.к. произошло сращивание — уже непонятно где заканчивается государственные финансы.
Для такой олигархической страны с такими суверенными фобиями бОльшую часть корпоративного долга логично считать государственным, разве отдаст кремль кредиторам (иностранцам), например, Роснефть?

А вот у США долг в этом смысле — ноль. Бессмысленно что то там плюсовать, суммировать. Ноль потому что покрыть его можно просто напечатав доллары. Не без последствий для экономики, конечно. Но это уже не про платёжеспособность.

То есть у США долг в вышеописанном смысле — ноль.
А у России — не мал.
avatar
Тов. Хазин — давно уже имя нарицательное и это, скажу по совести — успех!
Еще при жизни достигнуть таких высот непросто, да. Талантище!
avatar
Блин, откуда только этот маразм прёт здесь. Как-то любопытно топик-стартер подтасовал цифирки, может он прояснит, чем внутренний долг США отличается от внешнего? Правильно, ничем, его надо брать целиком в расчет. И тогда вся его дебильная аргументация  летит в помойку (где ей и место). Если бы ума было, сколько пафоса!
avatar
Максим Галкин?, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3_%D0%A1%D0%A8%D0%90 давайте сначала с вики начнём, ели не достанет — посерьёзнее аргументацию достанем.
Коля Маржинов, во-первых, ВВП — мужского рода (привет от граммар-наци!), во-вторых, у США внутренний долг полностью является внешним, так что по вашим цифрам надо учитывать 22 трлн долларов госдолга. В-третьих, вы берете в отношении России валовый внешний долг, а в отношении США — только госдолг. Все смешали в кучу, чистой воды манипуляция. Даже Хазин, хотя и «левенький», такого не позволяет. Аргументация одинаково наглая и тупая, соответственно, ничего не доказывает.
avatar
Максим Г, соединение всего долга в один для России — достаточно корректно, так как Россия это набор кремлёвских олигархов долги которых покрываются федеральным центром (ну или вообще де факто государственные), то есть из кармана всех россиян централизовано. С не очень многочисленными исключениями, которые вымирают как динозавры.

avatar
Исмагил, тогда докажите, что олигархов нет в США, если применяете такой подход. Заодно поясните, почему американское государство приватизировало (спасло) ипотечные агенства во время кризиса 2007-2008 годов.
avatar
Максим Г, 
Исмагил, тогда докажите, что олигархов нет в США, если применяете такой подход.
доказательством является мой пост, он ненамного хуже любой ссылки в интернете, которую я вам предоставлю в качестве доказательства, а вы по миллиону различных причин (от пунктуации текста, до языка изложения) скажете, что «это не доказательство».

Кстати, вам не кажется несколько неестественным требовать от собеседника доказывать отсутствие чего то (олигархов)? Как будто бы это норма, а вот отсутствие — что то, требующее доказательства.

во вторых, что даже более важно, я не вижу почему из «вы применяете такой подход» (и это правда, я много лет не инвестирую в РФ, а инвестирую в др. страны) я вам должен «предоставить доказательства». 

Ну и наконец я думаю «доказательства» в наше время очень аморфный термин. Я предпочитаю — голосование. Ногами. Ну или кошельком. Я уже проголосовал.

avatar
Исмагил, ваше сугубо личное мнение при отсутствии нормальных аргументов мало кого заинтересует. Вы не только не можете логически подтверждать свои высказывания, но и почему-то считаете, что это — норма. Так вот, это не норма, люди руководствуются анализом фактов и выводами, сделанными на основе логических рассуждений. Вот поэтому ваш пост ненамного полезней, чем рассуждения школьника о геополитике.
avatar

Максим Г, «ВВП — мужского рода (привет от граммар-наци!)» — это поправил, самому неприятно когда безграмотно пишут. 
Насчёт остального — я так понимаю, источники вам смотреть ни к чему, вы что-то себе в голову вбили и продолжаете на этом настаивать ))
Почему нельзя долги сравнивать в лоб, я вроде тоже пояснил. 

 «Опровергатель» Хазина нашелся! Учебники пойди почитай, дружок.
avatar
Максим Г, всё верно где аффтор и где хазин… хазин вон в тенерифе в марте будит судьбы мира обсуждать, а коля в краснодаре с колхозниками… американский долг надо уметь продавать, тогда и жизнь удасся
avatar
alex3585, это факт, тут даже и не поспоришь )))

теги блога Коля Маржинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн