Блог им. Bandersnatch

Паспорт вынь и покажь!

С научным интересом наблюдаю за поднявшимся кипешом в отношении гражданина Зорро. Но что занятно, в отношении его действий никто не отметил юридического аспекта (по крайней мере, я не увидел). Стало быть, разберём.

Данным лицом было объявлено, что угадавший значение РТС получит ПРИЗ. Да, объявлено было криво, но тем не менее объявлено, и объявлено публично. То есть лицом были совершены действия подпадающие под п.1 статьи 1055 ГК РФ:

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

В принципе вроде бы возникли гражданские правоотношения. Но, как в том анекдоте, есть нюанс – в п.2 той же статьи написано следующее:

2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

В связи с этим я озадачен: неужели никто не задумался, что прежде чем участвовать в этом, с позволения сказать, конкурсе, неплохо бы уточнить с кем вы сели играть за стол? Вы с брокером и банком отношения также доверительно строите? Ну и теперь я совсем не удивлён, что периодически выплывают посты про очередное успешное доверительное управление или участие в ICO.

★2
Разочарование бывает тем сильнее, чем менее обоснованными были ожидания)))
avatar

Vlаdimi®

Мне публично Путиным было много чего обещано.
Под статью или на вилы?
avatar

мимо проходил

мимо проходил, так это если лично Путин обещал, а если — его двойник?
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 
Твой вопрос вызвал у троля когнитивный диссонанс 
В нашем клубе джентельменам принято верить на слово ©
Максим Барбашин, точнее, в нашем лабе)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW