Блог им. PapaLeto
Павел Врублевский, владелец процессинговой компании ChronoPay в своем Фейсбуке — про Тинькова, стартапы и про то, каково это — делать в России бизнес с помощью друзей и инвесторов.
Попросили прокомментировать главу книги Олега про то, как он покупал и не покупал финтех в других странах (речь про книгу Олега Тинькова «Революция: как построить крупнейший онлайн-банк в мире», глава 26 «Россия и стартапы» — Примеч. ред.).
Я почитал, думаю можно, хотя это не очень честно — ведь у Олега есть миллиард и книга. Но все равно, иногда когда я пишу свои вещи, частью того, что надо передавать — это как раз наука как не наступить на грабли. И так по пунктам, для стартаперов:
1. Если вы столкнулись с инвестором и предпринимателем, как Олег Тиньков, который уходит от сделки, потому что ему не понравилось, что вы уехали в отпуск, опоздали на встречу, ваши носки и шнурки не того цвета и что угодно еще тому подобное — бегите как от огня, особенно если у вас нет опыта общения такого плана.
Потому что вас делают «лохом» сразу до начала бизнеса.
Дело в том, что как раз вопреки тому, что пишет Олег, самое ценное, что есть в бизнесе, — это продукт или его идея. Продукт и идея побеждают и пробивают любые стены, абсолютно любые. Стены из денег, из бандитов, ФСБ, ФБР и кого угодно.
Потому что продукт — это то, что в конечном счёте всех кормит, и то, что всем нужно. Да, есть риск сравнительно невеликий, что вам могут оторвать голову по пути, чтобы продукт украсть, но дело в том, что все большие хищники прекрасно понимают ценность головы, придумавшей продукт.
Поэтому пока более приземлённые думают, как оторвать вам голову, чтобы всё украсть себе, как правило, им самим её отрывают, а затем испепеляют вокруг всё напалмом на километр, чтобы неповадно было и чтобы не мешали серьёзным продуктам и людям развиваться.
В своё время Карл Маркс и его последователи зашли слишком далеко, предположив, что кроме продукта ничего не нужно — всё остальное паразитизм, так появился коммунизм с его понятием «спекуляция», что, конечно, тоже оказалось перегибом. Всё, что сопутствует продаже продукта, — это не паразиты, это симбиоты, и они тоже нужны. Но в первую очередь — продукт.
2. Опоздания на встречи, не тот цвет шнурков, не тот отпуск и так далее — всё это примитивные трюки манипулирования. Таким образом мелкие хищники проверяют жертву на управляемость.
В моей практике по молодости был случай, когда один «великий», кому я не мог отказать, предприниматель — родственник бывшего президента РФ, кто назначал мне встречу постоянно на пять часов вечера «буквально на 40 минут», но на встрече тут же устраивал скандал, который длился часами, — буквально мог вскочить на стол и рвать на себе рубашку.
Смысл всей песни сводился к тому, что часов в семь-восемь часов вечера у меня начинала сильно расстраиваться супруга и выносить мне голову звонками. На мои попытки объяснить это — совершенно спокойно он мне выдавал: «Меняй жену, раз твоя так к бизнесу относится».
Зачем он это делал? Это простейшее манипулирование, смысл которого сводится к старому трюку — нудно задай собеседнику вопрос десять раз, на который он ответит «да», и задай одиннадцать раз вопрос, на который надо ответить «нет», но уставший и подтверждающий всё человек может сдуру сказать тоже «да».
Это то же самое — он загонял меня психологически в ситуацию, в которой мне к семи часам вечера было проще согласиться уже с чем угодно, лишь бы он отстал.
Есть такое понятие — разрыв логической цепочки, это основа манипулирования. Идея плохая, потому что «цвет шнурков не тот» — это как раз оно и есть. Если человек так выстраивает отношения с будущим «партнёром» — то это никакой не партнёр — это овечка на заклание.
Партнёра интересует только ваш продукт и идея. Кстати, под такими предпринимателями больше всего попадают именно жёны и семья в конфликт — потому что это естественные защитники стартапера, люди, кровно заинтересованные в его деньгах (одна беда — бывают они тоже перегибают).
Это те люди, которые в первую очередь могут сказать: «Остановись, Вася, тебя разводят». Поэтому их выносят всегда первыми.
Я недавно столкнулся с ситуацией, как у мужа с женой отжали бизнес, элементарно воспользовавшись тем, что жена немного комплексовала (чуток), а муж немного (чуток) был ветреный. Им моментально впихнули тётку посередине «по чистой случайности», которая себя просто провокационно чисто по-женски вела, остальное, судя по всему, обе стороны додумали себе сами, и они тут же разругались в хлам.
А в их союзе как раз реальным риск-менеджментом занималась супруга, хорошо балансируя своего мужа. В итоге бизнес красиво отошёл партнёрам, подкупившим сотрудников.
3. Идея Олега «если я даю миллион, то 90% бизнеса мои, а ваши 10%» — это вообще жуть.
Потому что с точностью наоборот, если вы что-то придумали, лучше забрать 10% и даже не больше, но не лезть в чужой бизнес, весь мой опыт только об этом.
Нет денег — не давайте, иначе опять начинается подготовка овечки на заклание. Вещи стоят ровно столько, сколько они стоят.
Недавно тоже сравнительно был забавный случай — знакомый человек предложил купить у товарища что-то очень задёшево, когда тот спросил в долг, купить за сумму долга то, что стоит гораздо-гораздо дороже, потому что ровно столько средств товарищу было очень сильно нужно.
Товарищ ответил: «Дружище, ну разве мы тогда товарищи? Когда у тебя будут сложности, я тебе так же предложу купить твой дом на таких же условиях». Не можешь дать в долг — не давай, но не надо покупать задёшево то, что стоит дорого.
Друзья, помните, жадность не доводит до добра.
4. Кто-то может сказать: «Ну и что? Ну попал я на работу к Олегу за его миллион, и пусть у него будет 90%. Зато спокойней будет, и крыша над головой».
Никакой крыши над головой от людей, которые так делают бизнес и готовят «овечек», не будет.
Овца она и есть овца. А хищник — это хищник, и когда он сталкивается с другим хищником страшней и опасней, он тут же отдаёт овцу. Поэтому как только что-то случится — именно овцу и отправят отвечать, в этом другая сторона жесткого контроля с цветом шнурков.
У моего товарища был случай: у него был семейный друг, помогавший ему смолоду, человек более взрослый, солидный и уважаемый, вызывал опасение одним своим видом, да и в прошлом военный разведчик. Но он никогда не помогал моему молодому другу бесплатно — всего его услуги стоили денег, в том числе и проценты за кредиты, ничего грабительского, но и бесплатного.
Военный разведчик сделал ставку в каком-то смысле на моего друга и его талант на будущее. И в том числе стал совладельцем на хороших условиях в его бизнесе.
А потом моего молодого друга внезапно арестовала ФСБ. И что же он услышал от своего товарища, с кем дружил так долго и семьями? Целый набор обвинений в том, что он плохо себя вёл, закончившийся тирадой «моя хата с краю».
Что сделал мой товарищ? Он посмотрел на своего старшего товарища и сказал ему: «Знаешь, дружище, я думаю, когда вы ходили в разведку, ты первый, именно ты, бегал к особистам». Развернулся и ушёл. И более друга друга они не слышали много лет, пока потом не помирились, раз уж знали друг друга полжизни.
Тот, кто вами манипулирует, — это будет тот, кто вас сдаст. Таков смысл манипулирования изначально.
5. Идея делать бизнес на свои — это безумие и такое же манипулирование. У одного идея — у другого деньги. Иначе зачем нужны деньги?
Вот почему я думаю, Олегу было некомфортно на Западе покупать бизнес: там чуть меньше дураков и так комфортно зарабатывать здесь — здесь их всё ещё очень много.
Про аэрофлот или то что до него было, почему не пишет? )
Вот же:
Это было нечто. Как коммерс он талантлив, безусловно, но вот это хамско-издевательское отношение к ближнему своему заставляет относится к нему соответственно.
Но и Осипова не жалко ни разу))
Только не финансовый продукт
** это стандартные повадки бандитов, сдают бедных овечек, и находят новых.
Тиньков отличный бизнесмен и, понятное дело, именно поэтому работать с ним не выгодно, не даст хороших условий.
Что до сказок про гениальные идеи и гениальных стартаперов, то дистанция между идеей и успешным коммерческим проектом огромна. Просто на слуху успехи этих стартапов. Ну так сколько закончилось ничем. Что стартаперы в одиночку начинали, без партнеров? И где эти партнеры, с которыми они начинали? Не потянули бизнес? :-)
а вот это правильно.
Можно, конечно, найти лохов-инвесторов, продать им долю, и прожрать ее. :-)
Был недавно случай, там какой-то «продавец металла» развел какую-то девушку на 4 миллиона «инвестиций» своими рассказами. :-)
Ну это бизнес привычный и понятный. :-) Еще в Англии 17 века его придумали. Там во время бума продавались акции компании, про род деятельности которой нельзя рассказать, т.к. она секретна. Знатно тогда накуканили акционеров. :-)
А насчет подставления щеки — можно и так конечно (даже нужно, но человеку духовно «созревшему»), но по сути, тот кто тебя по щеке бьет сам просит к себе соответствующего отношения :) А вот слабых дурить не есть гуд.
Если же это люди нужные, то такой наглый спорщик наталкивается на стену, которую уже не прошибёт. Так дураков учат гибкости и дипломатичности.
А так все верно про манипулирование. Единственное что можно добавить.
Всякий вопрос есть вторжение. Используемый как средство власти, он проникает словно нож в тело спрашиваемого. Известно, что там можно найти; но хочется непосредственно прикоснуться к найденному. С уверенностью хирурга кто-то добирается до твоих внутренних органов. Он поддерживает в своей жертве жизнь, чтобы побольше о ней узнать. Это хирург особого рода, он работает, сознательно вызывая местную боль. Он раздражает определенные части жертвы, чтобы достоверно узнать о других.
Вопросы рассчитаны на ответы: если ответа не следует, они подобны стрелам, пущенным в воздух. Самый невинный вопрос изолированный, не влекущий за собой других. Спрашиваешь незнакомого про какой-нибудь дом. Тот тебе его показывает. Ты удовлетворяешься этим ответом и идешь дальше своей дорогой. На какой-то миг ты задержал незнакомца. Ты заставил его что-то вспомнить. Чем ясней и убедительней его ответ, тем быстрее он освобождает человека. Он дал, что от него ожидали, и больше тебе с ним видеться незачем.
Но задавший вопрос может этим не удовлетвориться и начнет спрашивать дальше. Если вопросов становится слишком много, они скоро вызывают неудовольствие спрашиваемого. У него не просто отнимают время, с каждым ответом он еще немного раскрывает себя. Это может быть какой-нибудь пустяк, лежащий на поверхности, но незнакомец вытянул его из тебя насильно. И он связан с чем-то другим, более сокровенным и гораздо более для тебя важным. Неудовольствие, которое ты ощущаешь, скоро перерастает в недоверие.
Ибо с каждым вопросом у спрашивающего возрастает ощущение власти; это поощряет его расспрашивать все дальше и дальше. Отвечающий подчиняется тем больше, чем чаще он поддается вопросам. Свобода личности здесь в значительной мере связана с возможностью защищаться от вопросов. Самая сильная тирания та, что даст право задавать самые сильные вопросы.
Масса и Власть. Элиас Канетти