Блог им. Mindspace

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Получив очередной вопрос по ордерам в Interactive brokers​ (IB), я поняла, что в дополнение к статье о выставлении приказов в терминале, нужно сделать обзор самих приказов. В нем я расскажу лишь об основных заявках, так как в IB их без преувеличения много​. Остальные же их разновидности мы будем рассматривать по мере необходимости.

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению ордеров пара важных дополнений о типах цен и сроках ордеров. Котировка акции предполагает наличие двух цен: цены спроса и предложения.

  • Цена спроса (Bid price) — цена, по которой акцию можно продать.
  • Цена предложения (Ask price) — цена, по которой акцию можно купить.
  • Разница между ценой спроса и предложения называется спрэдом.

Срок действия ордера может быть задан по вашему усмотрению. Если вы хотите выставить заявку на один торговый день, то в настройках приказа укажите Day. В ином случае выберите GTC (Good Till Cancelled) — такой ордер будет действовать до исполнения или отмены. Ну, а теперь к самим ордерам, от простых и привычных к более сложным.

Рыночный ордер (Market Order, МКТ)

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Этот ордер исполняется сразу по первой наилучшей цене, действующей на рынке в момент размещения заявки. В отличие от лимитного ордера (о нем чуть ниже), он не обеспечивает защиту от проскальзывания и может быть исполнен по более высокой/низкой цене, чем отображаемый бид или аск. Но он гарантированно исполняется, если торги идут или как только они начнутся. В последнем случае можно использовать тип приказа «Рыночный при открытии».

Лимитный ордер (Limit Order, LMT)

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Этим ордером вы указываете брокеру максимальную цену, по которой готовы купить, или минимальную цену, по которой готовы продать, нужную акцию. В отличие от рассмотренного выше рыночного ордера, он не гарантирует исполнения, но гарантирует исполнение по заданной цене. Такой приказ имеет смысл выставлять до отмены или исполнения, выбирая параметр GTC. Также отправить лимитную заявку можно до открытия и закрытия рынка.

Рыночно-лимитный ордер (Market-to-Limit, MTL)

Этот ордер исполняется по текущей цене, действующей на рынке в момент размещения заявки. Если заявка исполняется частично, то оставшаяся часть ордера отменяется и выставляется как лимитный ордер по цене частичного выполнения заявки. При этом, как и в случае с лимитными приказами, оставшаяся часть не гарантирована к исполнению.

Стоп-ордер (Stop Order, STP)

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Этот ордер становится рыночным как только достигнута установленная цена (стоп-цена) и, как правило, используется для ограничения убытков в коротких и длинных позициях. При этом, как и рыночный ордер, он не защищает от проскальзывания и цена его исполнения может значительно отличаться от указанной в заявке. Избежать данного риска позволяют стоп-лимитные ордера (о них речь ниже).

Стоп-лимитные ордера (Stop Limit Order, STP LMT)

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Этот ордер состоит из двух компонентов: стоп-цены и лимитной цены. Когда достигается или преодолевается стоп-цена, ордер становится лимитным. В результате такие ордера исполняются по заданной цене, но, будучи лимитными, они могут остаться не исполненными.

Скользящий стоп-ордер (Trailing Stop Order, TRAIL STP)

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Это разновидность стоп-ордера, который позволяет автоматически подтягивать стоп-лосс. При размещении ордера на продажу стоп-цена фиксируется на определенном расстоянии от рыночной цены. Это расстояние может быть задано в деньгах и в процентах от текущей цены.

Так, если для длинной позиции вы укажите $2, то система будет автоматически держать стоп на $2 ниже от цены, а если 2% — то на 2% ниже. С ростом цены стоп-цена поднимается на скользящую сумму или величину процента. Если же цена актива падает, то стоп остается прежним и при достижении стоп-цены позиция будет закрыта.

Преимущество данного приказа в том, что он позволяет ограничивать убыток и позволяет прибыли течь. Его разновидностью является скользящий стоп-лимитный ордер (Trailing Stop Limit Order, TRAIL STP LMT). От Trailing Stop Order он отличается тем, что закрытие позиции происходит по лимитной заявке, которая имеет риск не быть исполненной.

Брекет-ордер (Bracket Order)

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Этот тип приказа позволяет одновременно снизить убыток и зафиксировать прибыль, ограничив ордер двумя противоположными заявками. Фиксация прибыли осуществляется лимитным ордером, а ограничение убытка — стоп-ордером. Подробно о данной методике мы говорили здесь.

Резюме

Так выглядит необходимый и достаточный набор ордеров для торговли в Interactive brokers. Но им он, безусловно, дело не ограничивается. Поэтому если у вас есть опыт работы с более сложными заявками в IB, обязательно им поделитесь. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях ниже.

Еще больше интересного в телеграмм @Mindspace_ru.

Оксана Гафаити, 

автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru

★49 | ₽ 10
Спасибо
Хорошо и думаю многим будет полезно, для реальной торговли.
avatar

ks62

hals, лимитный ордер и так не будет исполнен по цене хуже указанной в заявке, только по цене заявки или лучше. В IBALGO другая фича, связанная с роутингом ордеров…
Джонни Голт, а у ру брокеров всегда тупо по цене лимитки даже если цена лучше? Чет задумался и понял что никогда такую ситуацию не проверял)
Алексей К [mozg], в 99,9% случаев, наверное, по цене заявки и исполняется. Исключения ниже чуть на след комментарий я там ответил.
Джонни Голт, это как у вас лимитник лучше исполняется? Оо
avatar

Unfreq

Unfreq, если рыночная цена уже лучше лимитной, он исполнится по рынку. Например buy lmt по 100, а рынок сейчас уже 95, то исполниться по рынку по 95. Речь о лимитном, не стоп.
Джонни Голт, а, ну да. но в иб можно и строго лимитник поставить. он в маркет не превращается.
avatar

Unfreq

Джонни Голт,  не пользовался еще  Algo Adaptive, привычнее пока LMT/MKT. 
В Algo Adaptive задается диапазон для лимитника? 
avatar

Sergey

Sergey, насколько я помню нет, там другая идея, исполнять внутри спрэда или типа того… Подробнее www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=19091, не хочу вникать мне они не нужны сейчас.
Джонни Голт,  Спасибо, надо бы разобраться
avatar

Sergey

Помимо выше указанных, в общем-то стандартных ордеров, я бы обратил внимание на Snap to Midpoint Orders, которые ставят лимит ордер по середине спреда, и Pegged-to-Midpoint Orders — улучшенная версия Snap to, который автоматически меняет лимит при движении рынка. 
avatar

noHurry

Скажите а как выводить деньги с этого брокера?)
avatar

Роман Олейник

Роман Олейник, также как и от любого другого. Межбанковским переводом в любой (популярной) валюте.
Роман Олейник, можно межбанк, можно их фирменную визу заказать
avatar

Unfreq

Хороший такой депо на скриншотах, и просадка неслабая.
Багатенький Буратина, там красная полоска, говорит о том что это демо)
avatar

Dmitryy

у IB действительно такой Ужасный интерфейс?
avatar

Dmitry Sheptalin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW