Блог им. AlexChi

Влияние комиссионных издержек на общую прибыль

    • 06 января 2019, 20:15
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Влияние комиссионных издержек на общую прибыль


          Многие из тех, кто торгует на фондовом рынке, недооценивают эффект комиссионных издержек на результативность торгов. Это большая ошибка. Давайте рассмотрим на конкретном примере, какое значение оказывает размер комиссии на общую прибыль. Допустим, что вы совершили 100 сделок за год, и выигрышных сделок было 58. При этом прибыль на выигрышной сделке и убыток на проигрышной составляют 2%, т.е. для простоты расчета будем считать, что стоп-лосс и тэйк-профит вы устанавливаете на уровне 2% от цены покупки бумаги. Каким же будет в таком случае размер вашей общей прибыли за год? Большой ошибкой было бы предположить, что ваша прибыль составит (58 — 42) * 2% = 32%. Вовсе нет, прибыль будет гораздо меньше. Скажу даже больше, в зависимости от величины комиссии вы можете получить даже убыток!  Это кажется парадоксальным, но давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

         Для простоты расчета допустим, что вы торгуете каждый раз одной и той же суммой, обозначим ее буквой X, а при совершении каждой сделки, вы уплачиваете определенный процент комиссии, обозначим его буквой T.

Итак, X — сумма сделки, T – комиссия.

Мы имеем 58 выигрышных сделок, 42 проигрышных за год.

Выигрыш = проигрышу = 2% от суммы сделки.

Сделка — это покупка с последующей продажей, комиссия берется и при покупке и при продаже. При этом общая комиссия T = T(брокера) + T(биржи), где T(биржи) = 0.01%

         Ниже приведены реальные данные зависимости размера комиссии от суммы сделки у одного из действующих брокеров:

X <= 50000, T(брокера) = 0.165%

50000 < X <= 500000, T(брокера) = 0.125%

500000 < X <= 1000000, T(брокера) =0.075%

1000000 < X <= 5000000, T(брокера) =0.045%

5000000 < X <= 10000000, T(брокера) =0.035%

10000000 < X <= 50000000, T(брокера) =0.03%

50000000 < X <= 100000000, T(брокера) =0.012%

100000000 < X, T(брокера) =0.006%

         Таким образом, мы получаем следующие формулы для расчета выигрышных и проигрышных сделок:

Выигрыш:  — X * T + 0.02 * X  – 1.02 *X * T = 0.02 * X — 2.02 * X * T

Проигрыш:  — X * T — 0.02 * X — 0.98 *X * T = — 0.02 * X — 1.98 * X * T

Итог за год: 58 * Выигрыш + 42 * Проигрыш = 0.32 * X — 200.32 * X * T

         Подставив в полученную формулу различные значения комиссии, получаем следующие данные:

Влияние комиссионных издержек на общую прибыль

                                                    Таблица 1.

         Итак, что же мы видим? Если ваш капитал невелик и размер ваших сделок меньше 50000 рублей, то имея выигрышную торговую стратегию (58% выигрыша) вы, тем не менее, по итогам года получите убыток в 3%! Тот же, кто совершает сделки на сумму более 10 миллионов, используя ту же торговую стратегию, по итогам года может получить прибыль около 24%! Какие же выводы отсюда можно сделать? Выводов на самом деле несколько. Итак:

  1. Одна и та же торговая стратегия, которая может приносить прибыль для крупной инвестиционной компании, может принести убыток рядовому инвестору с небольшим депозитом.
  2. Выбирая брокера, не забудьте обратить внимание на размер брокерской комиссии и при прочих равных условиях выберите того, у кого размер комиссии меньше.
  3. При разработке своей торговой системы, обратите пристальное внимание на размер комиссионных издержек. Выигрышная торговая система может оказаться убыточной только из-за размера комиссионных издержек.
  4. В независимости от величины вашего счета старайтесь совершать сделки как можно реже. Старайтесь сохранять хладнокровие и научитесь ждать того момента, когда большинство факторов сложится в вашу пользу, ведь вы не обязаны торговать каждый день. Помните о том, что выиграете вы или проиграете заранее неизвестно, но то, что при совершении каждой сделки вы будете вынуждены заплатить комиссию своему брокеру – это неоспоримый факт!

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★9
На фьючерсах все гораздо дешевле. А размер счета действительно имеет значение. 
avatar

А. Г.

9 апреля на бакс-рубле и 25 декабря на нефти в 2018 году имели большее значение, чем комиссии.
Ну-да, ну-да… Хорошие советы. Некоторые любят внимательно выцеливать брокера с самой низкой комиссией. 
И не любят закрывать убыточные позы, чтобы лишний раз брокера не кормить...

«Суслики очень внимательные и осторожные животные. Вот встанут они во весь рост и смотрят: не ползет ли змея, не крадется ли волк, не летит ли в небе орел. Самые внимательные получают бампером в лоб.»

Вестников, а некоторые брокеры и связанные с ними товарищи любят другую крайность — убеждать всех, что размер комиссии и тарифы не имеют никакого значения :D. Короче, деньги не пахнут, и при прочих равных (уровень сервиса и надёжность брокера) надо быть конченным сусликом, чтобы дарить свои кровные брокеру с тарифами выше рыночных. 
avatar

Носорог

А меня мало  интересует, сколько получит денег брокер от моей сделки, я считаю так, что если после  уплаты всех издержек, у меня осталась прибыль, значит все хорошо. Размер прибыли анализирую  отдельно — смотрю за счет чего недополучила или за счет чего хорошо заработала . 
Брокер обеспечивает мне условия для торговли, не должен же он это делать бесплатно, другое дело если он обманывает или часто ошибается, тут уже другой разговор.
У мня больше плечи съели в 2018, чем комиссия.
58-42 и на доходность в сделке? Вы серьезно))
Не, не хочу докапываться но тут 2 плюс 2 не равно 4. Это проценты! И не указана серия прибыльных и убыточных сделок — проведите 42 сделки в убыток в первую очередь и вы уже не получите при 58 win доходность что у Вас просчиталась ))

Хоть звёздочку поставьте, а то юные умы «формулу» на вооружение возьмут… Потом в гос.думу попадут...

С рождеством :)
avatar

Алекс Шульц

Алекс Шульц, и вас с Рождеством! Спасибо, что внимательно читаете!
Насчет последовательности серии убыточных и прибыльных сделок. Дело в том, что я писал:

«Для простоты расчета допустим, что вы торгуете каждый раз одной и той же суммой, обозначим ее буквой X».

Пусть это будет 100 тысяч рублей, тогда если даже вы проиграли 42 раза подряд, то в 43 раз вы все равно покупаете на 100 тысяч рублей, а не на 16 тысяч. Т.е. вы каждый раз выигрываете и проигрываете одну и ту же сумму.

Вы спросите, а откуда возьмутся 100 тысяч, я ведь потерял до этого 84 тысячи (при условии, что подряд шли 42 убыточные сделки)? Просто вы можете торговать не на весь депозит, а только на 20% от него. Я, например, имею два счета и на каждом использую по нескольку разных стратегий. Торгуют роботы и у каждого своя статистика. Провалов, конечно, на 84% не было никогда ни по одной стратегии, но убытки бывают часто и общая сумма депозита перераспределяется между роботами постоянно.
avatar

AlexChi

у меня комиссия на фортсе съедает 50% прибыли,
… если она (прибыль) есть.
avatar

_sg_

Для любого активного трейдера, комиссия стоит чуть ли не на первом месте при торговле.
avatar

USSR12

Да что там считать, достаточно заглянуть в годовой отчёт брокера, где указан суммарный размер комиссии чтобы прослезиться. :)
avatar

Алексей


теги блога AlexChi

....все тэги



2010-2020
UPDONW