Блог им. xProfit

Мировой долг и цены на ресурсы

Каждый день читаю на Смартлабе сообщения от «патриотов», в том числе некоторых неглупых персонажей, что Запад неконтролируемо наращивает долги и что пирамида госдолга вот вот рухнет, а мол Россия, имея огромные резервы, будет в шоколаде. По сообщениям СМИ «объем мирового долга побил новый рекордный максимум в $217 трлн, что составило более 327% от мирового ВВП и оказалось на $50 трлн выше уровня, отмеченного за последнее десятилетие.»
А теперь давайте выстроим простую логическую цепочку — Запад наращивает долг, поддерживая потребление своих граждан, потребление создаёт спрос на ресурсы и поддерживает цены. 80% экспорта России составляют те самые ресурсы, которые Запад потребляет в тот самый кредит — нефть, газ, металлы и т.д. Получается если пирамида долгов рухнет, как того желают все «ура-патриоты», упадёт потребление тех самых ресурсов, которые мы экспортируем.
Вот график роста мирового долга:
Мировой долг и цены на ресурсы
А это цены на нефть:
Мировой долг и цены на ресурсы

Совершенно «случайно» цены на нефть начали резко расти вместе с ростом мирового долга. И не только нефти, но и остальных комодитис. А вот когда рост долга замедлился после 2012 года, цены на нефть обрушились.

Так что молитесь на долги Запада, пока они растут, мы хорошо живём, ибо долговой кризис западные диверсифицированные экономики переживут лучше, а вот таким моноэкономикам как наша придётся очень тяжко.
Скажете, что у России есть резервы, но во-первых резервы не бесконечны, во-вторых, единственный способ сдуть пузырь мирового долга это гиперифляция. Поэтому резервы могут одномоментно сгореть как вклады советских граждан при крахе СССР. Свободные деньги нужно инвестировать в пассивы и создавать денежный поток, а не сидеть в кэше. Это написано в каждой второй книге по инвестированию.
★3 | ₽ 5
Кто-то ищет выход, кто-то ищет клад,
Кто-то любит бабки, кто-то автомат.
avatar

AceVentura

Другими словами вы говорите, что у нас будет бензин для езды на автомобилях, а у американского потребителя, у которого драматически упадут возможности по покупке наших ресурсов его не будет?
Они выбросят свои авто и будут ходить пешком?
По Америке?

Я бы посмотрел на это с интересом, даже если они и на самом деле не смогут купить наши энергоресурсы.
avatar

sergik99

sergik99, не смеши, график добычи нефти в США посмотри. А вот правительство России признало зависимость от западных технологий добычи нефти, так что на лошади с телегой скорее всего придётся тебе ездить.
Харуто Тагава, а какая добыча нефти в Европе? Потребление айфонов можно свести к 0, потребление нефти не удастся.
avatar

drow

drow, Но его можно серьезно сократить.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, самострелами на западе не занимаются. И ухудшать жизнь своих граждан ради желания кого-то там наказать, точно не будут.
avatar

drow

drow, Конечно не будут. Это у нас в порядке вещей. Но здесь речь о другом. Потребление (в т.ч. и нефти) поддерживается за счет роста долга. И в первую очередь в США. Если рост долга ограничат — потребление упадет. Т.е. для России (так же как и для Китая) рост долга США (и мирового) — благо.
А что до ЕС, там сценарий несколько другой — отказ от ДВС. Штука довольно спорная, но тем не менее планов громадье. 
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, а что такое ограничить потребление, применительно к штатам, я бы не сказал что там тамошний народ сильно переедает или жжет бензин. Если амеры и будут резать потребление, то это как раз коснется хайтека и прочего «новомодного» потребления.
avatar

drow

drow, Потребление бензина в США очень велико — примерно 10 % от мирового. Топ-3 авто — довольно прожорливые пикапы. Если в США будет кризис, часть людей потеряют работу, средний пробег будет всяко меньше. Плюс будут переходить на более экономичные авто. Вопрос только в том, насколько упадет потребление бензина.  А вот снижение потребления гаджетов может ударить по Китаю, и как следствие, его потреблению нефти.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, вот как раз в штатх это будет сделать трудно, учитывая что в массе своей средний класс живет в пригороде, а общественный транспорт не развит. Будут резать расходы на фейсбук, плакать и покупать бензин.
avatar

drow

drow, А есть расходы на фейсбук ?
В любом случае ездить будут меньше. К тому же пара машин в семье — норма. Будут пользоваться более экономной )).
А вообще, надо смотреть на потребление бензина в США по годам — как оно изменяется во время кризиса. Тогда и что-то точнее сказать можно.
avatar

Andrew_Kl

drow, в Европе полно своих ресурсов, той же сланцевой нефти, но она перенаселена и полно разных законодательных экологических препятствий. Зато альтернативные источники развивают интенсивно. Но всё ещё зависят от импорта. Поэтому они во внешней политике не такие ястребы, как пиндосы.
Харуто Тагава, Так какие ресурсы американцы у нас не смогут покупать, чем вы так нас тут пугаете?

Вас действительно волнует как американцы будут по долгам расплачиваться или вы, как простой либераст, Россию обосрать пытаетесь?
avatar

sergik99

sergik99, как пиндосы будут расплачиваться волнует ура патриотов больше, что каждый день строчите посты о скором крахе США. Всё остальное расписано в посте, читайте, вникайте, думайте.
sergik99, Можете посмотреть на реакцию в США на бойкот ОПЕК в 1973 году.
avatar

Andrew_Kl

На эти долги они не только покупают сырье, но и строят военные базы вокруг наших границ, и выдавливают нас с рынков сбыта, и получают преимущество за счет более низкой ставки кредитов для бизнеса, в итоге мы ничего не можем продать кроме сырья. Так что палка о двух концах.
avatar

Alexrad

О. Редкий пост с умным содержанием.
Чёрный Трейдер, нее глупый пост где все потребление сводится к потреблению нефти, автор подзабыл что нынче потребление на западе в первую очередь зиждется на услугах, а уже потом на производстве. При чем нефть как дорогой ресурсу уже давно экономят по максимуму и сократить её потребление скажем разом все труднее и труднее.
avatar

drow

drow, 
>При чем нефть как дорогой ресурсу уже давно экономят по максимуму и сократить её потребление скажем разом все труднее и труднее.
Да ладно труднее, было бы желание. В Москве например 90% населения, передвигающегося на работу на авто и жгущего этот самый бензин на самом деле проще оставить дома, ибо на так называемой «работе» (офисный планктон, протирающий штаны") никакой прибавочной стоимости не создается. Это все равно, что нефть в факеле сжигать. Но если наше доброе государство настолько социально и готово кормить ничего не производящее население, просто чтобы не было бунтов — то проще пиццу народу на велосипеде подвозить. И  много нефти тут не нужно. Может в меньшем масштабе (у них все же повыше производительность труда), но тоже самое можно сказать и про Запад
avatar

Brassiere

 Пока у Америки есть доллар — у Америки есть флот
 Пока у Америки есть флот — русские ойлегархы держат $ в Америке
 Пока русские ойлегархи держат $ в Америке — у Америки есть флот 
avatar

Игорь Гурин

по мне так идет слом существующей углеводородной системы в мире… переход на альтернативную энергетику будет тяжело идти для добывающих стран… чем потом зарабатывать на жизнь…
avatar

pammkz

звр у рф равны валютным долгам корпораций, так что их можно сказать нет.
avatar

monko


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW