Блог им. ironic

Себе на память.

Давеча приезжал из провинции сотоварищ. Очень уважал, «как у вас тут всё благоустроено и облагораживается всё больше и больше». И не очень понимал мою реакцию на его тихие восторги...
Поклонник вы Собянина, не поклонник, это не суть важно. Давайте обратимся к цифрам. Если взять расходы всех бюджетов регионов, на транспорт, от 60 до 69 процентов — это доля Москвы. Вы понимаете, что может этот город сделать? А если мы возьмем не к ночи будет упомянутое благоустройство, то это под 60 процентов. Вся остальная страна благоустраивает себя на 40 процентов, а Москва — на 60. И ни в чем себе не отказывайте в других регионах, когда соберетесь все это делать. Это же фикция. Но это фикция ровно потому, что стяжка денег на Москву фантастическая. И у них деньги не потому, что Собянин крутой, а потому, что страна с точки зрения налогов так устроена.

С другой стороны...
мы страна с чудовищными масштабами перераспределения, от которых мы быстро не уйдем. Как вам картинка последнего [2014-го] нефтяного года, когда еще цена была высокой? 27 процентов всех налоговых доходов федерального бюджета давал Ханты-Мансийский автономный округ, а три региона, с Москвой и Ямалом, — половину всех доходов. Вот [в 2016 году] грохнулась нефть, и вы видите, что теперь четыре — Питер добавился — дают больше половины. Как будете отпускать регионы на свободу, как потопаешь, так полопаешь, поработай сам, при таком адском неравенстве налоговой базы?

При этом следует помнить о:
Ведь преимущество Москвы как крупнейшей агломерации объективно: концентрация всего и вся, это все работает. Но помимо этого — суперинституциональное преимущество столичного статуса в сверхвертикальной стране.Вы здесь такие крутые и умные, потому что живете в агломерации, но у вас или у ваших родителей, друзей заведомо больше доходов еще и потому, что столица стягивает почти все качественные рабочие места, за исключением тех, которые немного перепихнули в Санкт-Петербург. Вы знаете, как это происходило. Рента просто перешла в Санкт-Петербург, и он ожил. Генерятся новые рабочие места. И, в том числе, за счет того, что туда переехала «Газпром нефть», «Газпром» уже доползает окончательно. Появляется спрос, появляются качественные рабочие места в сервисах. Посмотрите на долю Москвы и Санкт-Петербурга. Питер в 2,5 раза меньше. Вот вам, институты имеют значение. 42 процента всей внешней торговли, включая 42 процента экспорта, сидит в Москве. Москва, что, нефть с газом качает? Нет, она просто централизует на столицу за счет штаб-квартир.

Перспективы?
Нет простого решения. Это беда. Быстро в стране ничего не изменится. У регионов права выбора очень мало. У нас вертикальная, очень жесткая система. А у человека право выбора все равно остается.

А суть современного состояния как бы в том, что во власть отбирается контингент по принципу «Ты дебил? Давай с нами — будет ещё веселее!».
Хотя… как сказать «современного»?! Перечитываю сейчас Салтыкова-Щедрина — всё то же самое, что и тогда, 200 лет назад: такая же страсть к «реформам», такой же уровень государственных «умов», и если не Москва, так Питер! И вы не поверите, но даже фамилия Сердюкова попалась! При чём в том же контексте, спёр что-то и огрёб слегонца!
★1
Да наверное отчасти Вы правы что у Москвы большой бюджет, что позволят не скупиться на хотелки, но тут мне кажется дело в личности а именно в Сергей Семеновиче и его команде! мужик работяга и выполняет свою работу на все 100. До Москвы была Тюмень и Когалым там и бюджеты поскромней, но при этом и там его вспоминают с теплотой!
avatar

Александр Н.

Александр Нифакин, при Лужкове был такой же перекос с финансированием. И точно также Москва сильно отличалась от регионов по благоустройству.
Тюмень и Когалым сложно сравнивать с остальной Россией. Поди попробуй эффективно поруководить Сызранью или Шуей при хронически дефицитном бюджете.
avatar

Lev

Lev, В Сызрани вообще все ништяк, это маленький моногород для двух заводов СНПЗ (новейший нефтеперерабатывающий завод из самарской группы, НК Роснефть сейчас) и Пластик — один крупных поставщиков Автоваза. И само место живописное.
avatar

dim800

dim800, но ты ведь понял, о чём мы тут?
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Конечно Василь Василич, благоустройная шизофрения я это называю, нас тоже стороной не обошло, сам видел как отличный асфальт долбят и говноплитку укладывают, это при том, что в городе есть места, где за плитку жильцы спасибо скажут.
avatar

dim800

dim800, да, мне коллега из Самары рассказывала эпизодами;) И как Московское шоссе строили. Теперь на очереди что-то ещё про ЧМ-18...
Короче говоря, живём как умеем…
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Сейчас идет борьба за то, на чей бюджет вешать расходы стадиона, это где-то 500м в год, федералы хотят на область повесить, а у областников таких денег нет. Пока на всем, включая подсветку экономят, как в войну, соблюдайте режим светомаскировки.
avatar

dim800

dim800,… и ещё смыло что-то?) А поработать над привлечением публики на концерты и «Ларри Вильямса» никто в «области» не хочет?) Понятно же было изначально, что все эти стадионы — это не заводы по производству денег и даже просто не заводы! А деньги на ветер. И ветер будет дуть теперь долго-долго…
avatar

Wasiliew Wasilij

dim800, лет 8 назад гонял с урала на юга, на машине. Самые отвратительные дороги были в Сызрани, Саратове и Волгограде. Сейчас видимо уже можно и не на джипе? ))
Александр, только если из/в Москву;)
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, юг- Мск сейчас езжу, тут то да, всё отлично
Александр, «это ещё от Олимпиады осталось»)
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, значит не напрасно
Александр, чудесным образом совпало с курортным направлением между самым населённым регионом и курортом. Была бы Олимпиада в Красноярске или Норильске…
avatar

Wasiliew Wasilij

dim800, кстати, а почему 
СНПЗ (новейший нефтеперерабатывающий завод из самарской группы, НК Роснефть сейчас)
только Роснефть?! Они же напополам с Газпромнефтью?! Или это в Саратове…
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, Только Роснефть, завод трофейный, отняли у Юкоса в тяжелых боях )))
avatar

dim800

dim800, хоть кто-то о народном добре печётся, не  позволяет его в частные руки разбазаривать…
avatar

Wasiliew Wasilij

Lev, что значит «перекос»? Это система государства. Опять же, Москва — это 10% населения страны. «Почему-то» и «зачем-то». Сколько это должно для страны стоить?
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, ну так надо менять эту систему, была бы политическая воля к этом. Если посмотреть на Германию, то там сознательно распылены по стране как федеральные органы власти, так и бизнес. Что мешает перенести МинПрироды в Ярославль, а ФССП в Тамбов? Современные коммуникации позволяют эффективно работать, кадры с высшим образованием тоже везде в наличии.
avatar

Lev

Lev, я думаю, что если бы народ не ломился как мухи на мёд со всей страны в одну точку, а ЖИЛИ бы в своих «захолустьях, то „политическая воля“ быстренько бы родила идеи на развитие всей страны. А сейчас как? денег кинул — кому надо, сами прибегут.

Предложенная же децентрализация (кстати, и такая „идея“ обстёбывается у Салтыкова-Щедрина!) имеет кучу недостатков. Сравнивать Россию и Германию — моветон.

В общем, то, что в руководстве вакуум — наша реальность. И то, что люди хотят просто жить своей жизнью, а не развивать где-то что-то — тоже факт. Государству такой факт неудобен — и оно с людьми борется. С петровских времён — точно. С крещения Руси — вполне верю. Что было раньше  — где почитать?!
avatar

Wasiliew Wasilij

Lev, 
ну так надо менять эту систему

немцы, кстати, пробовали! И французы до них. Перед ними поляки со шведами и монголами… Никто не осилил. Воздух, говорят, не тот!
avatar

Wasiliew Wasilij

Lev, у нас в Москве одно время реформировали почту (федеральное учреждение, напомню)… Делали вот эти самые
Современные коммуникации позволяют эффективно работать
переводили всю логистику/сортировку в Серпухов (или из Серпухова, 50 км в общем… или не 50?). Это было… «из Москвы в Москву» письмо ходило через Серпухов месяц. Если не терялось на этих 50-ти км… Сейчас-то никто не вспоминает, наверно, об этом феномене… а тут всю структуру властных полномочий и федеральных университетов размазать по тысячам километров! Охренеешь потом ездить в какой-нибудь Омск по вопросу к налоговой…
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, ну это уже издержки реализации. Работают же коллцентры крупных компаний в провинции? Зачем ездить в Омск в налоговую — тоже непонятно, всё решается бумажной почтой или электронной.
avatar

Lev

Lev, про «бумажную почту» я пример и привёл. Вот так оно и будет «решаться». Колл-центры работают тогда, когда работает центр. А когда в центре сидит местная барышня...
Мне приходилось решать вопрос со Сбербанком через воронежский колл-центр, я в курсе, как это работает;) «Она» меня бралась жизни учить, так-то;)
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, ну опять же — проблемы реализации. Почему так всё работает через жопу — это совсем другие вопросы, и именно их и надо решать для реального развития страны (а не приращением территорий и мега-стройками).
avatar

Lev

Lev, ну, территории-то с нашими людьми всё-таки наши. И спасти их от изничтожения добрыми западными дядями — благо.

На Руси три беды: дураки-депутаты, дороги и депутаты…
avatar

Wasiliew Wasilij

Lev, и
«вы мне ещё за полабских славян ответите!»
avatar

Wasiliew Wasilij

Lev, Вы видимо просто Тюмень не видели до 2003 года…
А сегодня её признали как город с самыми лучшими дорогами
Александр, в статье это конкретно и расписывается: Тюмень по доходам не далеко от Москвы. А народу там гораздо меньше. И что с этим делать?!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, я о том что и раньше в Тюмени деньги были, но только с приходом Собянина появились дороги, разноуровневые развязки и тд. И между прочим Урал — опорный край державы, как раньше говорили. И этот регион развивается. Так что танкам НАТО придется в Таллине ржаветь
Александр, я тебе говорю, что не в Собянине дело. Хочет государство вложить деньги в дороги Тюмени — вложит даже через Сердюкова, не хочет — Собянин будет вам акварелью дороги в чёрный цвет красить, чтоб «под асфальт».
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, дак и я об этом же. Государство — это люди. А они разные бывают. 
Александр, государство — это механизм. Люди могут этот механизм «повернуть» к людям лицом.
avatar

Wasiliew Wasilij

Александр, деньги были, наверно, не
в Тюмени
а у нефтяников, и сейчас их у них отжимают на законных основаниях, не всё себе оставляют — вот и чудеса уже
в Тюмени
avatar

Wasiliew Wasilij

Александр, как говорится «а толку?». Танки НАТО это не оценят. Им надо в Смоленщине чтоб автобаны были. И до Урала.
avatar

Wasiliew Wasilij

… Тюмень не видели до 2003 года…

Александр, посмотрите график цены на нефть и найдите там 2003-ий год
avatar

Lev

Александр Нифакин, надеюсь, вы там все его родственники и по-родственному активно участвовали в «благоустройстве» местности. Поэтому до сих пор «с теплотой вспоминаете». А могли бы не на Чукотке с теплотой, а на Бали с прохладцей;)
avatar

Wasiliew Wasilij

Александр Нифакин, это, кстати, у тебя фамилия такая?
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, да такая фамилия.
А по поводу родства я бы тоже не отказался чтобы у меня был такой родственник но увы :) а города и регионам с нужены управленецы а не димагоги! От части я вижу изменения но их очень мало!
Александр Нифакин, так если одним воздухом насыщаться, то и насыщение не очень чтобы сразу происходит. «Димагогов» же местное население  должно не слушать, а бить в морду. Тогда они будут искать себе другие места для приложения талантов. У нас народовластие вообще-то в конституциях прописано…
avatar

Wasiliew Wasilij

Александр Нифакин, ладно, хорошо, а что она значит в смысле своего значения? Это что-то на нижнеобском наречии?
avatar

Wasiliew Wasilij

Собянин — мощь. Реально впахивает. Я из тмн, живу в мск :)
avatar

Алекс Убилава

Алекс Убилава, а чего тебе в
тмн
не живётся? Без Собянина не то? Ты его личная группа поддержки, за кумиром — хоть на Гавайи?
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, нет стадиона Спартак например :). Дальше перечислять?. В мск масштабнее проекты — например Ямал СПГ, Танеко или Сила Сибири. Так что профессиональный рост очевиден. А так да — Собянин можно сказать человек, на которого стоит равняться. А вы чем недовольны? Москвич?
Алекс Убилава, я не о себе, а о вас, болезных, «понаехавших». Если вся тмн в мск переедет на предмет
профессионального роста,
что станется с тмн?!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, лол, вся Америка с места на место переезжает всю жизнь. Каждый пусть живет где ему нравится или хотя бы есть работа.
Алекс Убилава, вот же 2 глупости сразу написал — и ведь думать даже не начинал!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, в стране как бэ действует федеральная программа переселения Севера. Вы почитайте — там все описано зачем и почему :)
Алекс Убилава, Давно тмн Севером стала?!
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, нет, правда он многое сделал для города. Он совершенно изменил город, он сделал Москву одним из лучших мегаполисов мира, во всяком случае центр идеальный и спальные районы чистые, ухоженный, парки, скверы, газоны, цветы, а какая теперь разметка на дорогах — теперь пусть у Москвы поучатся, я такой идеальной даже  в Скандинавии не видел.
Согласен во многом с Вами, но половина доходов Москвы — это НДФЛ. Т.е.
а) Благосостояние Москвы результат привлечения наиболее активной части населения страны, которые генерируют хороший доход. Это в т.ч. синергия, зачем ее ломать?
б) Собранные налоги тратятся в целом удовлетворительно. Да, перекладывают асфальт на плитку, потом на асфальт и потом на гранит и это может быть в течении года. Как уследишь за «эффективными менеджерами» в муниципалитетах на местах, которые все наши же русские люди, всеми правдами и неправдами живущие на тендерах?
с) Посмотрите также сколько Москва отдает в федеральный бюджет в виде федеральных налогов.

Я либерал, да ладно я, Женя Чичваркин сидит в Лондоне и говорит — то что делает Собянин с городом это здорово. Так и есть.
Роль личности в истории России всегда была более значительной, чем механизмы.
avatar

trader_95

trader_95, по-моему, всё совсем не так, как кажется.
avatar

Wasiliew Wasilij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW