Блог им. leshak

Невостребованные вклады (и акции) предложили передавать в бюджет

Странно, что эту новость здесь еще не перепечатали. Меня же она сильно взволновала.

----------------------------------------------------------------
Депутаты изучают возможность передачи банками в бюджет невостребованных вкладов. «Зависшие» на счетах «спящих» клиентов средства составляют миллиарды рублей. Об этом рассказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает «РИА Новости».

По словам Аксакова, также рассматривается возможность передачи в бюджет средств «номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют… не получают дивиденды». По мнению парламентария, изучаемые предложения направлены на то, чтобы определиться с «этими ресурсами».

Как отметил Аксаков, при этом остается несколько вопросов, которые необходимо обсудить. Например, стоит ли создавать специальный фонд для аккумулирования этих средств. Перед тем как принять решение, «что с этим делать», может потребоваться «аккумуляция всего этого на счетах», добавил он.

Аксаков рассказал, что уже сейчас есть «оформленные и просчитанные» предложения. В 2019 г. займутся рассмотрением соответствующего предложения. Сейчас же парламентариям необходимо завершить все, что «накопилось». «Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», – заключил он.

www.vedomosti.ru/finance/news/2018/11/13/786253-vkladi

----------------------------------------------------------------

Итак, что получается — что стратегии «купил/вложил и забыл на N лет» в России шанса все же не дадут?
Скорее всего есть некие ньюансы, но почему-то (и как обычно) про них в новостях ни слова.
17 комментариев
Типа уже печатали.
avatar
sergik99, искал поиском но что-то не смог найти
avatar
Тестер, https://smart-lab.ru/blog/504698.php
Вот забавная фраза

передачи в бюджет средств «номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют…

Собрал я себе портфель и держу. И вдруг его передают в бюджет, типа я себя никак не проявляю.
Да не хочу я спекулировать бумагами в этом портфеле.
avatar

sergik99, спасибо.

странно что по фразе «невостребованные вклады» результатов в поиске нет.
да и вообще поиск можно сказать не работает.

 

по поводу этой фразы тоже задело. а если я на старость себе портфель собрал в 30 лет (привет пенсионным реформам). или на работе выдают часть премий акциями компании. бред короче. и не очень понятно зачем вот это все поднимается? почему сейчас?

avatar
В России две беды -дураки и дороги.
avatar
Инициатива — ад, конечно. Инвест ин Раша!
avatar
Следующий шаг, безхозные машины, участки, дачи и квартиры, дети и старики)
avatar
не нужно бузить, деньги никто не забирает у собственников. Если собственник невостребованных вкладов объявляется (или его наследники), то деньги возвращаются с процентами. А банки сами скорее присвоят себе такие забытые вклады, чем государство.
avatar
Ватник, что значит «забытые вклады»? у каждого вклада есть ФИО и номер документа. банку сложно разыскать этого владельца и с ним связаться?
в речи Аксакова нет терминов «пропавший без вести вкладчик» или «умерший вкладчик без наследников», есть фраза «спящий клиент».
avatar
Тестер, это вопрос к банкам, а не к Думе — почему банки вместо того, чтобы разыскивать пропавших клиентов, жалуются на эту проблему государству.
Лично я предпочту, чтобы мой невостребованный мною вклад (если такой будет), лет 20 числился в государственном фонде невостребованных вкладов, а не в коммерческом банке.
avatar
У них около 40 трлн обязательств (взяли при Ельцине) по просранным советским вкладам. Думается, начнут с этого — кто не чешется, просто спишут. Иначе этот долг никак не отдать.
avatar
Денис Г., нет никаких обязательств по советским вкладам. Есть ДОБРОВОЛЬНОЕ решение, по мере возможностей, индексировать такие вклады по возрастной очередности. И многие уже индексированы для старших поколений. А если твой вклад еще не проиндексирован, то пойди плюнь на могилу педераста Гайдара и надейся на лучшие времена. 
avatar
Ватник, Федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» от 10.05.1995 N 73-ФЗ.

Государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений
...
Гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации.
...
Ценностью гарантированных сбережений граждан признается покупательная способность вложенных денежных средств на момент их вложения

Затык в последнем пункте. Уже более 20 лет откладывают оценку этой покупательной способности.
avatar
Денис Г., честно скажу — не знал про закон. Мало того, что эти ублюдки Ельцин с Гайдаром ввергли в нищету десятки миллионов человек, так они еще и заложили мину замедленного действия под экономику страны. Исполнять этот закон не имеет никакого смысла — это как обещать мертвых воскрешать после кровавой гражданской войны. Если только силой взыскать с устроителей цветной революции в России 1991 года, но они за океаном сидят и это будет  3-я мировая…
avatar
дураков тут на 100 лет припасено
и они лезут на самый верх
avatar
Я почему-то не удивлён. Сначала частную собственность де-факто отменили, если это нужно ФСБ и МО, теперь и деньги отнимут, если я «спящий».
Причём, догадайтесь с трёх раз, кто будет решать «спящий» ли клиент или нет?
Наверное, в суд бумаги передадут, тот рассмотрит все аргументы и вынесет справедливое решение.
Ой, что это я? Какой-нить мелкий клерк поставит напротив вашего вклада галочку и всё.

теги блога Тестер

....все тэги



UPDONW