Блог им. Basso

Русские нефть и газ – пощекотать гигантов. Андрей Мовчан

Андрей Мовчан об отчете Sberbank CIB, повлекшем за собой увольнение аналитика компании Александра Фэка и главы аналитического отдела Александра Кудрина. Сегодня Герман Греф принес извинения главе Газпрома Геннадию Тимченко за опубликованный отчет.

Автор уволен, отчет – сжечь, присяжным – забыть показания, всем – считать Газпром успешной и прибыльной компанией. Хорошо не посадили. Скоро будут – за «призыв ввести санкции» уже сажать готовы, от этого до тюрьмы за честную аналитику рукой подать.

Но отчет был, и рукописи не горят. Поэтому я позволю себе пересказать его содержание – терять мне нечего, работать в Сбербанке я бы не стал ни за какие деньги.

Отчет назывался «Пощекотать гигантов». «Russian Oil and Gas – tickling giants». Вот, в двух словах, что в нем сказано про Газпром:

Газпром заявляет инвестиционную программу в 130 млрд долларов на 5 лет.
41% — поддержка существующих мощностей и ГТИ;
34% — «Сила Сибири»;
14% — «Норд Стрим-2» и «Турецкий Поток».

Идея строить «Силу Сибири» выглядит нерациональной: для поставок газа в Китай можно было бы построить газопровод «Алтай», который поставлял бы газ с Надым-Пургаза (там его мно-о-го!). Преимущества «Алтая»:


  1. Та же длина, что и у «Силы Сибири», но строить значительно легче (в основном вдоль имеющихся линий).
  2. Не надо инвестиций в добычу – все уже сделано.
  3. Не надо инвестиций в очистку – все, что надо, уже есть, и газ лучше.
  4. Имеется трасса, вдоль которой прокладка будет стоить намного дешевле.
  5. Стоимость «Алтая» – 10 миллиардов долларов, против 55-60 у «Силы Сибири».
  6. NPV «Алтая» (при ставке дисконтирования 12%) = 0 при цене на газ в 7 долларов за за миллион британских топливных единиц (+3 доллара за транспортировку по территории Китая) против 12 долларов за миллион британских топливных единиц для «Силы Сибири»
  7. Срок строительства «Алтая» — от 3 до 6 лет (против 12 у «Силы Сибири»)
  8. Чаянда и Ковыкта – месторождения газа для «Силы Сибири» – очень тяжелые месторождения. Много гелия, низкое давление. Так что труба в «Силе Сибири» составляет только 27% стоимости проекта; Только Ковыкта будет стоить больше, чем весь «Алтай». Но и труба тоже непростая — 3000 км по безлюдной местности это не 3000 км по существующей трассе, через города.
  9. Венцом «Силы Сибири» является Амурский ГПЗ. Понять, зачем строить ГПЗ на границе с Китаем, когда можно было бы продать просто газ, сложно. По расчетам, Амурский ГПЗ окупается к 2044 году при пиковой нагрузке, которой скорее всего не будет и при нынешних ценах, которых скорее всего не будет.

Газпром возражает на эти доводы странно: указывает на необходимость разработки новых месторождений (зачем, если они убыточны?) и на то, что Китай может сократить закупки, так что надо спешить. Но поспешить надо было в 2010 году, когда китайцы были готовы заключать соглашение по «Алтаю». При этом нынешнее соглашение по «Силе Сибири» не выглядит ни успехом Газпрома, ни даже основанием для надежды на прибыли: контракт с Китаем на поставку газа через «Силу Сибири» имеет форму необязывающего, а прописанная цена газа завязана на цену нефти, без «защиты снизу». При нефти 70 – это 7.7 долл. за MMBtu, то есть откровенно ниже целевых показателей, которые сам Газпром установил. При этом китайцы имеют богатый опыт отказа от покупки газа (например, катарского в 2013-2014 годах) если им это становится выгодно. Потребление газа в Китае растет все медленнее, а источников становится все больше. Привязка цены к цене нефти фактически ограничивает цену сверху – если нефть дорожает, то LNG становится дешевле газа из «Силы Сибири», и китайцы не будут покупать трубопроводный газ; если дешевеет – газ из «Силы Сибири» становится дешевле, без ограничений снизу, вплоть до нуля.

К тому же цена «Силы Сибири» в рублях уже выросла в 2 раза с 2014 года (доллар, конечно, тоже подрос, но основная составляющая расходов все же рублевая – так что, как и всегда в России, смета растет по ходу строительства и где конечная точка – неизвестно) – соответственно, 55-60 млрд долларов – это явно не последняя оценка стоимости этого и так убыточного газопровода.

Мотивация Газпрома становится понятной, когда узнаешь, что подрядчики «Силы Сибири» – Стройтрансгаз (Геннадий Тимченко), строящий 1026 км и Стройгазмонтаж (Аркадий Ротенберг), строящий 1124 км. Амурский ГПЗ, в свою очередь, строит Сибур – тоже компания «из близкого окружения», с существенной долей Геннадия Тимченко.

Но самый убыточный проект Газпрома – не «Сила Сибири», а «Турецкий поток».
Общая цена его 20 млрд; 16,5 уже инвестировано. Вопреки постоянно внушаемой идее, что «Турецкий поток» – оффшорный проект, 55% капекса делается «на берегу».


«Норд Стрим-2» тоже не сильно отстает, затраты 19,5 млрд. 
«Норд Стрим-2» и «Турецкий поток» дают (в теории) экономию транзитных пошлин при прокачке через Украину – 0,8 млрд и 0,5 млрд в год (это 4% и 2,5% рентабельности к затратам). Никакой другой выгоды в них для Газпрома нет.

«Политическое решение» и «ненадежность Украины как транзитера» не работают в качестве оправданий: Россия активно и плодотворно сотрудничает с Украиной (вспомним хотя бы, что 75% ильменита для ВСМПО Россия получает с Запорожья), газотранспортная система Украины работает, и прежде всего ЕС не даст ей отключиться. Но дело еще хуже – на практике «Норд Стрим-2» и «Турецкий поток» не решают «проблему» транзита. Пиковая пропускная способность НС2 + ТП = 34 + 13 bcm, через Украину сейчас прокачивается на 39 bcm больше. Мы ждем кардинального падения спроса в Европе? И строим новые газопроводы?

Надо ли говорить, что основные оншорные подрядчики НС2 и ТП – компании Ротенберга и Тимченко?

Отдельная тема – это сам запланированный объем инвестиций Газпрома.

Как пример – Балтийский ГПЗ. По расчетам Газпрома, он должен стоить 5 млрд долларов. По расчетам всех независимых аналитиков – 20 млрд долл. Но – получать газ он будет с Надым-Пургаза (а там газ с содержанием 11% этана). При этом газопровод, подходящий к БГПЗ, идет из Бованенково (Ямал), а в том газе 3% этана. Это начит, что требуется апгрейд трубопровода и достройка его до Надыма. Теперь надо будет куда-то девать избыточный газ. Газпром собирается строить под него производство LNG. Наконец, нужно списывать затраты, сделанные на Бованенково.

Суммируя всё, получаем затраты на Балтийский ГПЗ в размере 75 млрд долларов и срок окупаемости затрат – 35 лет при идеальном рынке и без учета расходов на поддержание и доп. затрат. Кто строит БГПЗ? «Русгаздобыча», председателем совета директоров которой является Артем Оболенский, партнер «Союзмультфильма» и председатель совета директоров СМП-банка. Чей это банк, всем известно?

Кстати, «Русгаздобыча» – активнейший партнер Газпрома по разработке месторождений.

А есть еще и проблемы ремонта и апгрейда газопроводов и инфраструктуры. У Газпрома 81% труб старше 20 лет, 15 лет назад их было 44%. 57% сети старше 31 года. Замена требует 15-20 млрд долларов в год на протяжении 15 лет (это 250 млрд), только чтобы вернуться на уровень 2002 года. Вопрос скорости такой замены весьма спорный, до сих пор замена шла медленно, но около 2 лет назад вопрос стал обсуждаться активно. Почему – ответ в следующем абзаце.

Эта программа вполне обеспечена существовавшими и 10 лет назад производственными мощностями: в России производители труб большого диаметра загружены сегодня только на 40% (а внутренними заказами – на 27%), и пока загрузка только падает. Но – на этом фоне неожиданно создается Загорский трубный завод! А Газпром вдруг обнаруживает, что остальные заводы в России «завышают цены» на трубу, и передает, в нарушение контрактов, существенную часть поставок Загорскому ТЗ, который работает всего 2 года (вот они, два года). Наверняка Газпром может предложить разумные объяснения таким действиям, но Сбербанк предлагает свое: владелец ЗТЗ – Николай Егоров, известный юрист и… товарищ Владимира Путина по университету. Судя по всему, именно он назначен быть контрактором на достаточно спорную программу обновления газотранспортной сети Газпрома, а «Норд Стрим», которому он уже поставляет трубы – это только разминка.

Если бы Газпром не предпринимал с завидным упорством заведомо убыточных проектов, пишет Сбербанк, его капитализация сегодня составляла бы 185 млрд долларов, 8,35 доллара (510 рублей) за акцию. По факту она – 52 миллиарда, в 3 раза ниже.

Вот как-то так. «Газпром управляется не в интересах акционеров, а в интересах нескольких крупнейших подрядчиков» – делает вывод Сбербанк. Похоже на правду. Года полтора-два назад мы посчитали: если бы Россия управлялась не как Газпром, то есть, не «в интересах» нескольких семей, а в интересах граждан-акционеров (то есть так, чтобы в страну приходили инвестиции, малый бизнес рос, лучшие умы оставались и даже приезжали и пр.), то ее ВВП уже сейчас был бы в районе 4,5 трлн долларов (8 трлн по ППС) – 4 место в мире по номиналу и по ППС, в 3 раза больше сегодняшнего размера (в 2 по ППС), подушевой доход был бы в 4 раза больше в долларах (в 3 раза больше по ППС).

А пока – глобальные банки снижают прогноз роста ВВП России в 2018 году до 1,5% против 3% по миру – и это при росте стоимости нефти на 15-20%. По факту же, дай бог, если будет 1%, а ненефтяной ВВП продолжает идти вниз на 1-2%. И 76% предпринимателей оценивают ситуацию в экономике как тревожную или катастрофическую в рамках опроса ВЦИОМ. Интересно, Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Николая Егорова они опрашивали?

ПС: Одновременно в ленте РБК прошли два сообщения

  1. Зять министра иностранных дел Лаврова купил у ВТБ 12% в «Магните» «частично на свои, частично на заемные деньги». Рискну предположить, что займ дал ВТБ, а своих денег если и было, то немного.
  2. В Якутии житель одного из сел застрелил пятерых соседей и покончил с собой.

Очевидно, что нынешняя российская власть окончательно сформировала концепцию правильного поведения для себя и для народа. Да, коррупция объявлена вне закона. На ее место пришло значительно более презентабельное и выгодное бессовестное использование своих связей и положения для получения немыслимых преференций и сверхприбылей, даже на сомнительных проектах, плательщиками по которым в конечном итоге оказываются бюджет и граждане страны. Ну а народу в этой картинке остается новость №2 в виде руководства к действию.

Андрей Мовчан

★13
31 комментарий
Мовчан норм чувак
avatar
Рукописи не горят
Сегодня Герман Греф принес извинения главе Газпрома Геннадию Тимченко за опубликованный отчет
avatar
Монополисты зажрались. Чего уж там. Трубы как красились 20 лет назад. Так и стоят. Это я про местные сети. Утечки как идут на вентилях. Так и идут. Техобслуживание нулевое. 
Инвестор Газпрома, В 2015-м в сбер по 250 тоже никто не верил, также и с газпромом будет. По 200-250 шортить будут, по 500 покупать.
avatar
Старье же?
Южное Бутово, Как же американцев бесит Сев поток  и Турецкий поток. Европу Сила Сибири.

Значит все правильно делаем.
avatar
Это ведь и называется капитализм! Нет? Смысл власти в деньгах, смысл денег во власти. Приближенные к власти забирают кассу. Чего не так и почему Мовчана регулярно бомбит или он все же в другой группе и борется, как может, за перераспределение власти и денег в пользу этой самой другой группы?

В Газпроме воруют — вот новость то! 
avatar
за «призыв ввести санкции» уже сажать готовы
Мерзавцы! Мягкотелые… Я расстреливал бы )
Три года расстрела через повешение — самое то для иудушек.
avatar
Южное Бутово, Пока как я знаю, нерезов в газпроме 20 %
Да и то в основном европейцы.

Ну пусть по вашему. Значит американцы на 28 % оплатят половину доли Газпрома в строительстве Сев потока 2, остальное платят европейцы.

Ну пусть финансируют.
avatar
Забавно, что именно после скандала с этим аналитиком сбербанка акции Роснефти и Газпрома заметно выросли.
avatar
Национальное достояние кооператива Озеро. Уверен, что Миллер войдет в учебники бизнес-школ как руководитель, в прямом смысле закопавший капитализацию компании (его мем про триллион долларов тоже войдет в историю). Когда Миллер принимал у Вяхирева Газпром в нищем 2001-м году, рынок (тогда еще был закрыт доступ иностранцев к покупке акций Газпрома) оценивал газовый бизнес компании на уровне $16 млрд. Сейчас за вычетом Газпром нефти и ГЭХ рынок оценивает газовый бизнес примерно во столько же, что и 17 лет назад. Сотни миллиардов долларов инвестиций за этот период дали нулевой выхлоп! Когда тебя сделал по капитализации даже крошка НОВАТЭК — более сильного унижения для Газпрома и его руководства сложно придумать.
avatar
Автор не знает фамилии людей, которые кредитуют украинских фашистов, захвативших власть в Киеве.

Автор не знает, с какой целью эти люди кредитуют фашистов.

Очевидно, автор живет на Луне, а не в реальном мире людей, в котором большинство вещей измеряется не долларами, а совсем другими величинами.

И откуда такие умные берутся? Из клоповников ВШЭ что ли?
Инвестор Газпрома, потому, что из этого поганого заведения выходят  экономисты с изуродованной шкалой ценностей, в которой России не выжить. Люди, для которых понятие ХОРОШО эквивалентно понятию ПРИБЫЛЬ, не могут получать должности в руководящих органах российского государства. А они получают. И их не сажают за их вредительскую деятельность.
как сказал путлер: «отнеситесь к этому с поиманием»
avatar
Инвестор Газпрома, 
Это не клоповник, но среднее заведение по мировым меркам.
Проблема в том, что понтов у них, как будто Стэнфорд
Южное Бутово, Не только бородатое старье, но еще и украшенное предваряющим абзацем, в котором демонстрируется незнание того, кто возглавляет Газпром. Это полный абзац. Соответственно и к дальнейшему содержанию статьи следует относиться весьма критически — не подтасованы ли цифры, не передернуты ли факты, не перепутаны ли еще чьи-нибудь фамилии.
avatar
Южное Бутово, да куда уж мне, действительно. То ли дело Мовчин
avatar
Южное Бутово, и что из этого следует, при чем здесь известность? Бузова еще более известный персонаж.
А касаемо меня, то я по крайней мере в Тимченко и Миллерах не путаюсь.
avatar

теги блога Кварк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн