Блог им. loves

Интервью генерального директора ПАО «ГК «Роллман» Ю. А. Кульпина


  Интервью генерального директора ПАО «ГК «Роллман» Ю. А. Кульпина 
Анна Вернь: 
— Уважаемый Юрий Александрович, наши акционеры задают бесконечное множество вопросов, и я отобрала, на мой взгляд, самые важные, потому что ответить на все вопросы просто не предоставляется возможности. 

Наш первый вопрос: 
Будут ли дивиденды и когда они будут? 

Ю. А. Кульпин: 
— Да, дивиденды будут, но нужно набраться терпения. Я не исключаю, что по обыкновенным акциям дивиденды будут за 2018 год. И, лично я, как можно быстрее буду ускорять этот процесс. 
Я буду с Вами открыт, в компании за последний год произошла сильная реорганизация и это крайне позитивно сказалось на финансовых показателях, несмотря на то, что рынок в целом падающий и работать с каждым днём становится всё сложнее и сложнее. 

Анна Вернь: 
— В чём это заключается? 

Ю. А. Кульпин: 
— Мы оптимизировали все процессы. Очень сильно сократили лишний персонал, полностью пересмотрели штатное расписание, сократили внутренние издержки производства, даже макулатуру стали сдавать, что никогда раньше не делали. Изменили мотивацию топ-менеджерам компании. Например, премиальные бонусы напрямую связаны с дивидендами акционеров, что никогда ранее не было. 

Анна Вернь: 
— Получается, если нет дивидендов акционерам, нет премий топам? 

Ю. А. Кульпин: 
— Именно так. Всё должно быть в высшей степени справедливо и руководство холдинга по сути дела это обычные люди такие же, как и все. И для нас справедливость также важна. Многие в это могут не поверить и думают, что мы тут сидим и с утра до вечера изобретаем какие-то схемы. И это звучит во многих вопросах, которые я сам лично читал от некоторых акционеров. На самом деле мы с утра до вечера занимаемся текущими вопросами, связанными с производством. А проблем в современных экономических реалиях выше крыши. 

Анна Вернь: 
— Что 2018 год лучше, чем 2017 год? 

Ю. А. Кульпин: 
— На самом деле год хуже. Но за счёт предпринятых нами мер конечные финансовые показатели несколько лучше. К сожалению, деградация в экономике продолжает расти. У большинства наших дилеров практически отсутствует оборотный капитал, в регионах банки практически не кредитуют. 

Анна Вернь: 
— Насколько я знаю, есть проблемы с кредитованиями и у нас? 

Ю. А. Кульпин: 
— Я Вам расскажу одну историю. У нас есть крупный акционер, который смеялся надо мной, когда я ему сказал, что мы не можем получать кредит. Он обладает хорошими администрационными связями. Я сказал: «Хорошо, отлично! Тогда помоги нам». Так вот, мы даже с ним ездили в Москву, не говоря о том, что по его рекомендации мы посещали управляющих несколько банков в Санкт-Петербурге. Уже через месяц оптимизма у него поубавилось. Через два месяца он сказал, что не ожидал, что действительно так трудно и у него, как у чиновника совершенно другая информация. Он поменял своё представление. 

Анна Вернь: 
— А в чём основные причины? 

Ю. А. Кульпин: 
— На самом деле причин очень много. Банки ищут белых и пушистых, следуя новым жёстким инструкциям ЦБ. Но самая огромная проблема – холдинг и его структура. Сейчас, например, даже директора компании должны давать личные поручительства (многие банки требуют), а это практически нереально, т.к. генеральные директора не являются собственниками. И уж тем более давать личные поручительства на падающем рынке за чужой бизнес не готовы. Надеюсь, это не сложно понять. Но и конечно в холдинговой структуре все друг за друга должны давать поручительства. Это огромное количество бумаг, всяческих аудитов, за которые надо платить и много всякой лишней возни, которую невозможно избежать. Всё это порой просто выбешивает бухгалтерию и финансовый отдел. И зачастую вопросы задаваемые банками и их требования просто откровенно глупые. 

Анна Вернь: 
— Например. 

Ю. А. Кульпин: 
— Не хочу даже об этом говорить. Доходит до откровенного идиотизма — те, кто работает с кредитами, прекрасно понимает, о чём я говорю. В банках сидят юристы и всё больше и больше придумывают всякой нелепицы и всякого бреда. Но я думаю, что рано или поздно всё это пройдёт, в конце концов, можно работать и без кредитов. 

Анна Вернь: 
— Перелистывая вопросы акционеров, можно увидеть, что они дают дельные предложения. 

Ю. А. Кульпин: 
— Да, действительно, многие акционеры пишут очень толково и очень дельно предлагают разумные вещи. Но чтобы эти разумные предложения начать выполнять, порой нужны мощные финансовые ресурсы. Зачастую, даже ресурсы нужны не очень большие, но когда мы с наших клиентов по всей России собираем дебиторскую задолженность, когда наши менеджеры с утра до вечера вытаскивают деньги с рынка, тут каждый рубль на учёте и многие идеи очень хороши. Но сегодня, к сожалению, не время, даже по минимальному распылению ресурсов. Те акционеры, которые сами находятся внутри экономики, внутри своего бизнеса прекрасно понимают, о чём я говорю. А те, кто не понимает, включите канал РБК по телевизору. 

Анна Вернь: 
— Что происходит сейчас в юридическом плане с холдингом? 

Ю. А. Кульпин: 
— Мы приводим его в порядок к тому знаменателю, который был в 2012-2013 годах. Когда не было множества юридических проблем, сложностей с получением кредитов и проблем, которые мы получили позже. Теперь, как и раньше мы будем работать исключительно через договоры подчинения, нам так будет проще и легче получать те же кредиты Сбербанка по программе 6% годовых. А в существовавшей структуре мы даже близко не могли на это рассчитывать. Более того, по договору подчинения в конечном итоге больше компаний вольётся в холдинг. 

Анна Вернь: 
— Многие задают вопрос, почему мы написали письмо в ЦБ? 

Ю. А. Кульпин: 
— Я не буду рассказывать все тонкости нашего бытия, но сделали мы это неспроста, хотя получили много критики по этому вопросу от наших акционеров. В тоже время в ЦБ с абсолютным пониманием отнеслись к нашему вопросу. Мы после их ответа сделали соответствующие выводы и решения, это очень важно для нас в будущем. 

Анна Вернь: 
— Многие акционеры задают вопрос, будет ли рост акций, и достигнем ли мы прежних рубежей 300-400 рублей за обыкновенную акцию. 

Ю. А. Кульпин: 
— Да, да и ещё 100 раз да. Я в это верю, и мы даже отчётливо понимаем, каким мы путём пойдём к этому. Во всей группе компаний «Роллман» осталось 3 кредита (раньше их было 12), пройдёт не так много времени и мы окончательно закроем эти 3 кредита. Выше ставки 6-7% мы брать кредиты больше не намерены. Выплатив все кредиты, мы высвободим огромное количество акций группы компаний «Роллман» из-под залога, и акции вернутся к их законным хозяевам. И тогда вопрос о дивидендах будет стоять совсем по-другому. Следует понимать, что в нашей стране России уже почти сейчас как в цивилизованной Европе – всё уже оцифровано и легальность доходов вышла на первое место. Это очень хорошо, т.к. все должны быть в равных условиях. Поэтому очень важно платить дивиденды. И это понимают все наши акционеры, а их уже больше 1000. Это понимают маленькие акционеры, средние и очень-очень крупные акционеры. Это говорит о том, что наше общество абсолютно здорово. 

Анна Вернь: 
— Многие акционеры задают вопрос о якобы выводе активов из компании, пишут очень грозные письма. 

Ю. А. Кульпин: 
— Они зря расстраиваются. Я хочу всем напомнить, что «Роллман» создавался исключительно на договорах подчинения и работал так несколько лет. Потом к нам с предложением пришла одна известная брокерская компания и предложила выпустить облигационный займ на 500 млн. рублей под низкий процент, но поставили условие, чтобы мы изменили некоторые юридические параметры холдинга, якобы это условие одного крупного инвестора. С нас содрали 3 шкуры. Мы потеряли реально кучу денег, проведя различные аудиты и оценки, создавая меморандумы и десятки посещений ресторанов для встречи с важными людьми. Затем оказался процент не настолько низкий, чем мы планировали, а потом появилось известное письмо в ЦБ и вся огромная работа пошла насмарку, плюс к этому добавились сложности с банками в области кредитования. Именно из-за новой чрезвычайно сложной структуры компании всех проблем просто не описать, поверьте. В Европе этого нет, т.к. там все эти моменты давно продуманы и устранены, а у нас как специально создают дополнительные сложности, как будто враги народа и уж точно враги российской экономики писали все эти требования и инструкции. 

Анна Вернь: 
— Как влияет девальвация рубля на конкурентоспособность продукции ГК «Роллман»? 

Ю. А. Кульпин: 
— Отлично влияет. Также мы ждём, что 2019 году правительство введёт экологический сбор за утилизацию различных типов фильтров и по нашей информации, цена вводимых фильтров из Азии на таможне вырастет на 90%. Также мы сейчас готовим письмо-запрос с разъяснением по этому поводу. Как Вы знаете, на покрышки экологический сбор уже давно ввели. Сейчас готовят на фильтры, пластик, бумагу и многое другое. Эту информацию легко найти в интернете. Если это произойдёт, мы получим некоторое конкурентное преимущество, которое в конечном итоге отразится на выплате хороших дивидендов. 

Анна Вернь: 
— Хотелось бы подробнее узнать о возможном слиянии ГК «Роллман» с одной из крупных компаний. Будет ли при этом осуществляться выкуп акций у акционеров ГК «Роллман» по справедливой цене? 

Ю. А. Кульпин: 
— Да, и признаться, я уже хотел в этом интервью дать больше информации. Обе стороны очень заинтересованы, обе стороны видят прямую выгоду. Но затыком являются те оставшиеся три кредита. Я думаю, этот вопрос будет решён. Я вижу, что мы потихоньку стали лучше друг друга понимать. Конечно негативно сказывается в целом ситуация в стране. Все ждут, какие санкции будут наложены на нашу страну в ноябре месяце. Пока договор о том, что мы ждём этих санкций «из ада», как их называют в Америке. И потом мы снова садимся за стол переговоров. Я надеюсь, что всё будет хорошо, т.к. все стороны заинтересованы, а если бы наши акции не были в залоге у банков, было бы вообще всё великолепно. 
Я ещё раз подчёркиваю, что акции будут стоить 300-400 рублей, а возможно 1000 рублей за акцию и больше. Сейчас это кажется невероятным, фантастическим и даже глупым, но всё может измениться за один квартал. Поверьте мне, я понимаю, о чём я говорю. 

Анна Вернь: 
— Один из акционеров задаёт интересный вопрос: почему в России нет хорошего художественного кино о работе Московской Биржи? 

Ю. А. Кульпин: 
— Вопрос, разумеется не по адресу. Но вопрос интересный, я бы сказал необычный вопрос. Ведь это и вправду. В США много снято фильмов по этому поводу, очень хороших фильмов. Пожалуй, мы подумаем над тем, чтобы переадресовать эту просьбу к собственникам Московской Биржи, а именно ЦБ. Я думаю, что ЦБ при желании может изыскать денежные средства, найти хорошего сценариста, хорошего режиссёра и снять подобный фильм. 

Анна Вернь: 
— Наша компания могла бы быть полезной в этом деле? 

Ю. А. Кульпин: 
— Думаю, да. Мы могли бы просветить того же сценариста о различных смешных, весёлых и не очень историях, которые возникают у таких небольших компаниях вроде нашей. Я думаю, в действительности мы могли бы очень помочь в этом вопросе. Особенно в моменте различных разводок, всяких хитростей и тяжёлых реальностей. Я думаю, что игровой просветительский фильм вовсе не помешает. Да, пожалуй, мы сделаем предложение в ЦБ. Возможно даже в виде открытого письма. 

Анна Вернь: 
— А Вы допускаете, что кто-то из акционеров может тоже выступить в качестве консультанта? 

Ю. А. Кульпин: 
— Это отличная идея. Более того, если у кого-то из акционеров есть предложение на эту тему, смело пишите на нашу почту. Интуитивно я чувствую, что г-жу Э. С. Набибуллину это может реально заинтересовать. В какой форме они это сделают — сериал или полнометражный фильм, но он должен быть обязательно игровой, где есть всё: бизнес, любовь, секс, красивые автомобили и не очень. Где есть взлёты и падения. Я уже загорелся этой идеей. Ждём писем от желающих нам помочь. Надеюсь, собственников МБ тоже это очень заинтересует. У меня даже настроение поднялось от этой идеи. 

Анна Вернь: 
— Юрий Александрович, благодарю Вас за большое интервью, которое Вы дали, за развернутые ответы на вопросы, которые пришли в адрес компании. 

Ю. А. Кульпин: 
— Благодарю акционеров за присланные вопросы. Желаю всего доброго всем акционерам и их семьям, здоровья и удачи в делах. 


Материал подготовила 
Анна Вернь 
Санкт-Петербург 
19.10.2018
★1
Я ещё раз подчёркиваю, что акции будут стоить 300-400 рублей, а возможно 1000 рублей за акцию и больше. Сейчас это кажется невероятным, фантастическим и даже глупым, но всё может измениться за один квартал. Поверьте мне, я понимаю, о чём я говорю.

Источник: http://rollman-gk.com/?page=4&item=512
avatar

Вольный

что за ммм?
avatar

salik

Лапша… ля на уши. В бан!
avatar

INGVAR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW