Блог им. newstad

Хеджирование - правильно и просто

Прочитал статью на форуме, как один влетел на Магните в большой минус и якобы хеджировался.
Уже давно пишу про правильный, разумный и простой хедж.
Если торгуете на фонде, то хеджируйтесь одноименными бумагами на фьючерсном рынке. Фьючерсы (если они достаточно ликвидны, а их, например, на мамбе мало) текущего срока можно страховать фьючерсами следующего срока.
Хеджирование — защита предусматривает проведение обратной торговой операции одноименного инструмента. Например, лонг акций сбербанка хеджируете шортом фьючерсов сбербанка и наоборот. Корреляция между акциями и фьючерсами сбербанка почти 100%. Не лезьте в другие разноименные инструменты для хеджа. Там либо недостаточная, либо низкая корреляция.
Кстати, иногда для хеджирование фьючерсов используют одноименные опционы. 

★4 | ₽ 10
объясните в чем смысл такого хеджа? акции растут, фьючи падают = 0
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, таки чтобы когда видите, что жопа — хотя бы часть потерь отбить
avatar

Cheshirsky Kot

Cheshirsky Kot, почему нельзя просто перевернутся? если две противоположные позиции открываются одновременно, то прибыли же не будет. Или я чего то не понимаю?
Биотехнолог, как я понимаю, фьючерсы изначально были инструментами хеджирования, а не спекуляции. И эту свою функцию они и щаз сохраняют.
avatar

Guess

Guess, для юридических лиц. А причем здесь мы как физики? и как от этого можно получить прибыль? я не понимаю
Биотехнолог, Есть акции, где невозможно перевернуться, в шорт не дают.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, зачем рассматривать другие компании, можно просто сбер взять
khornickjaadle, вы думаете, что на акции, которые не дают в шорт, есть фьючерсы?
avatar

EZ

EZ, Нет, так не думаю.
avatar

khornickjaadle

Биотехнолог, почитайте о хеджировании
avatar

Дед

Дед, ткните носом где можно почитать ибо для меня затея тоже не очень понятна, я еще как-то могу понять хедж опционами, но в чем смысл хеджа фьючерсом
avatar

Alex

Дед, так а че читать. Объясните в двух словах, если понимаете сами.
Биотехнолог, Есть такая штука, называется контанго.
avatar

Andy_Z

Andy_Z, прочитал
Контанго[править | править код]Материал из Википедии — свободной энциклопедии  Перейти к навигацииПерейти к поиску

Контанго (англ. Contango, сокр. CGO[1]) — термин рынка фьючерсов; надбавка в цене, взимаемая продавцом за отсрочку расчёта по сделке[2].

Ситуацией контанго обычно называют ситуацию, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше чем его текущая цена (при немедленном выкупе), или же цена фьючерса в отдалённом будущем выше чем в ближайшем будущем[1]. Контанго является нормальным для рынка нескоропортящихся продуктов с определённой стоимостью перевозки, включающую оплату складских помещений. Ситуация контанго прямо противоположна ситуации бэквордации.

Рынок фьючерсов скоропортящихся продуктов по определению не может находиться в контанго, так как разные даты поставки по сути дела означают разные продукты (например, сегодняшние свежие яйца через шесть месяцев будут непригодны к употреблению).

И как это к сберу применить? из определения ничего не ясно.

Биотехнолог, 

Если фьючерс дороже спота (как правило, на ставку рефинасирования), то на момент экспирации они сойдутся. В этом и профит. Плюс еще дивиденды на акции.

Но на самом деле, лучше хеджироваться опционными конструкциями, но у нас это возможно только для Газпрома и Сбера. И для пары доллар рубль.

avatar

Andy_Z

Andy_Z, если эта вся конструкция только для того чтобы заработать 7,5% годовых, но я не вижу в ней никакого смысла. С таким успехом обычный банковский депозит или ОФЗ на худой конец гораздо проще и удобнее.
Спасибо за пояснение
Биотехнолог, Еще дивиденды
avatar

Andy_Z

Andy_Z, а вы реально зарабатываете таким способом?
Andy_Z, дивиденды уменьшают контанго на размер дивов, так что «еще дивиденды» можно исключить
avatar

trader_95

Биотехнолог, к примеру — флет, ты думаешь что выйдем вверх,
покупаешь сбер, хеджируешь фьючем, пошло в какую либо сторону,
сбрасываешь одно что то и едешь 
avatar

Яныч

Яныч, это все 50 на 50. Как только сбросишь, все развернется и пойдет против тебя.
Биотехнолог, вариантов куча, купил — выросло, засомневался — хеджанул профит, сиди дальше, пошло в низ скинул актив — сиди ехай вниз на фьюче.
Я вообще для другого использую, правда я всё на срочке, с опционами.
avatar

Яныч

Яныч, помоему это все обычные спекуляции, не более.
У меня такое мнение складывается.
Биотехнолог,   ну если ты инвестор, тебе похрен куда идёт твой актив.
Взял и сиди годами, а хедж для активной торговли.
avatar

Яныч

Яныч, мне хоть и расписали подробно, но я так понял что он не дает 100% гарантии заработка.
А если он не дает гарантированного заработка, то проще просто спекулировать одним инструментом со стопами.
Биотехнолог,  хедж не для заработка, а для сохранения депо.
Но можно совмещать.
avatar

Яныч

Яныч, может быть. я правда не понимаю как это работает. но пусть будет так)
Яныч, почему нужно использовать хедж, если есть стопы?
avatar

Foudroyant

Foudroyant, стоп снимут и уйдут в Вашу сторону.
А могут и десяток снять.))))
avatar

Яныч

Яныч, можно использовать ментальный стоп. Против него манипулятору сложнее действовать.
avatar

Foudroyant

Foudroyant, У Вас изначально не правильно вопрос поставлен " почему НУЖНО". Не «нужно» а «можно».))) А дальше Вы про фломастеры знаете.
Я вообще использую хедж для увеличения плеча. Так что…
avatar

Яныч

Яныч, хедж для увеличения плеча — на счёте типа «единая денежная позиция»?

Если не на таком, то не понимаю, как увеличить плечо при помощи хеджа.

avatar

Foudroyant

Foudroyant, Да нет, всё проще. Встал в лонг по фьючу РТС — захеджировал опционом пут. ГО высвободилось. Пошло в мою сторону — добавил лонг.
Ну и наоборот, варианты есть.
avatar

Яныч

Биотехнолог, классический вариант, это захеджироваться на период выплаты дивидендов. обычно после выплаты цена падает, то есть заработаешь на фьючерсах, а полученную маржу можно потратить на покупку акций.
avatar

Алексей

Алексей, это сложно. Как правило, дивиденды известны заранее и уже учтены в цене фьючерса к моменту выплаты. Базовый актив может упасть, а фьючерс останется на месте.
avatar

Value

Алексей, ясно. Только вот в такие игры играют постоянно западные фонды, а ведь у них дивы раз в квартал. Как они зарабатывают непонятно. Мне кажется под словом хедж подразумеваются обычные спекулияции с разными инструментами
Яныч, 
к примеру — флет, ты думаешь что выйдем вверх, покупаешь сбер, хеджируешь фьючем, пошло в какую либо сторону, сбрасываешь одно что то и едешь 

Чем отличается от «сидишь в деньгах, а пошло в какую либо сторону, открываешь шорт или лонг?)
Биотехнолог, не ноль, а облигашка)
avatar

Friendly Deep Space

Friendly Deep Space, вот это правильное замечание. Такой хедж превращает конструкцию в синтетическую облигацию.
avatar

Value

Прежде на занятиях я этой теме посвящал примерно 8-9 часов. Попробую для вас коротенько. Но сразу предупреждаю, что у вас могут возникать вопросы
Хеджирование, кратко хедж, не является панацеей. Но приобрела всемирную известность, отчасти так называемым хедж-фондам. Понятие хеджирования, неплохо отражено в википедии:
"Хеджи́рование (от англ. hedge — страховка, гарантия) — открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке.

Хеджирование — Википедия"
На практике суть заключена в наборе позиций в различных инструментах, порой разнонаправленных по торговой операции, типа где-нибудь да выстрелит, имея виду профит. Обычная технология таких фондов заключалась в лонге весьма ликвидных активах достаточно известных и перспективных компаний и шорте малоизвестных. Если вспомнить историю, то операция шорт появилась относительно недавно, так как фактически нельзя было играть на понижения, не имея это в собственности.
Более применим хедж на фондовом рынке. Популярна следующая ситуация: купив пакет акций, инвестор надеется на дивиденды и на последующий рост акций, как правило, полагаясь на ФА. А на практике часто акции могут значительно упасть. И часто это падение бывает основано какими-то временными проблемами, которые препятствуют росту бумаг. И чтобы не избавляться от дивидендных бумаг, инвестор защищает их путем шорта фьючерсов, которые значительно стоят дешевле, то есть на них меньше нужно капитала. Таким образом, и происходит так называемый хедж. Есть много других ситуаций хеджа.
Я же пишу о более адекватном, простом и достаточно надежном хедже. У каждой компании свои плюсы и минусы, то есть свои тараканы. Корреляция между разноименными инструментами часто не стабильна. Раньше, например, трейдеры у нас могли на шорт нефти хеджироваться лонгом нефти. Но особо в последнее время корреляция настолько мала, что вы в обоих случаях можете терять деньги.
Еще раз повторяю, вариантов много и пути решения различны.
Контанго не имеет отношение к хеджу. Это просто констатация того, что последующий по времени фьючерс дороже текущего, бэквордация — наоборот.

avatar

Дед

Дед, спасибо за пояснение! можем на текущем примере сбера разобрать?
акция стоит 191,85р., фьюч 19478.
То есть покупаю сейчас сбер, продаю его фьючи на такую же сумму и я 100% в прибыли? если в прибыли то в какой и за какой период?
Биотехнолог, нет смысла в этом, это раз. Во-вторых, покупая 100 акций, ты тратишь 19 тысяч. А на шорт одного фьюча, в котором 100 акций 3600 рублей. В третьих, относительно хеджа лонга акций, шорт фьючей производится, как правило, при приближении дивидендов, при значительной кратной падении акций, лое на минимум нескольких лет. Если таких факторов нет, то просто фиксируют убыток: кто-то стопом, кто-то вручную.  Если есть факторы разворота в вашу пользу, то тут еще можно воспользоваться хеджем. Я же писал, что пути могут различны при особенностях различных ситуаций. Не все так просто
avatar

Дед

Дед, я вот знаете сколько читаю СЛ, замечаю что все хеджеры сливают. Я не имею ввиду вас. Может просто зарабатывающие хеджеры не пишут об этом.
А зарабатывают (стабильно) те кто покупает акции по 2, а продают по 30. Ну и те кто сформировал дивидендный портфель без плечей и только докупают акции на проливах.
Все эти сложные стратегии, они все ведут к сливу.
Спасибо за пояснение!
Дед, не позорься уже.
Завязывай про хедж акций фьючерсами  пургу нести 

avatar

Serenity

Serenity, учись, а не балаболь
ru.wikipedia.org/wiki/Хеджирование

avatar

Дед

Дед, 
относительно хеджа лонга акций, шорт фьючей производится, как правило, при приближении дивидендов

Поясните, в чем экономический смысл?
А так же 
при значительной кратной падении акций, лое на минимум нескольких лет. 

????
Если лои, то хедж оправдан? Если не лои — нет? )
avatar

trader_95

Биотехнолог, и такой описанный подход формально является спредовой торговлей
avatar

Дед

Вообще-то это арбитраж. Но если по акции одна стратегия в лонг, а по фьючу — другая в шорт, то здесь будет хедж. Проблема на мосбирже: трудно найти приемлемое на фьючах в шорт.
avatar

Pin-T-Set

Pin-T-Set, правильно, хедж плохо применим на мамбе в виду малого количество ликвидных фьючерсов. 
avatar

Дед

Pin-T-Set, но арбитраж отличается от хеджа

avatar

Дед

Если я правильно понимаю, то хедж для не для заработка, а для снижения риска. Арбитраж скорее для заработка, но с элементами снижения риска.
avatar

Vladimir Diaditchev

Vladimir Diaditchev, да, совершенно верно.
avatar

Foudroyant

планирую хеджится чесноком! у меня есть участок, на котором планирую выращивать физич.чеснок, но боюсь, что плохой будет урожай.
Реально?!
avatar

Александр

чушь несусветная
Иван Файртрейдов, откуда вы такие трейдеры беретесь??? Сейчас рынок двигают именно хедж-фонды, а ты это чушью называешь, не зная(((
avatar

Дед

В случае, когда есть крупный пакет например газпрома. Есть желание держать его инвестиционно 3 года, но на рынке предполагается временная негативная тенденция. Продавать пакет — значит закрыть сделку и зафиксировать профит и заплатить налог. Хеджирование на время таких негативных тенденций через фьючерс — это хороший вариант. Выплаченные дивиденды на пакет + неуплата налога после 3-х лет обладания в итоге выйдет выгоднее, чем продажа пакета на споте. Потому хэджирование — в целом инструмент инвестиционный. Да, перед экспирацией фьючерсов зачастую урвать пол-процента-процент за счет арбитража спот-фьючерс можно, при сильных движениях за неделю до экспиры возникают такие возможности. Но риск-доходность — или берешь пол-процента но железно, или расчитываешь на больший процент с риском не реализации идеи лонга.
avatar

mick_ice

mick_ice, а если цена акций начнет расти — то обрежим себе прибыль этим шортом фьючерсов?

 

Про налог тоже не очень понял. С прибыли от фьючерсов налог платить не надо?

avatar

Value

Value, Когда пакет лежит более 3-х лет — ндфл платить не надо в случае его продажи. Соответственно, достигает к примеру газпром 170р, а 3-х лет владения не прошло еще и условно инвестор считает, что будет откат (ну, пускай форсмажор после закрытия основной сессии), и хорошо бы в кэш уйти. Но продавая пакет фиксируется налогооблагаемая база от сделки. Потому выход — хэджироваться фьючерсом. НДФЛ от прибыли от позиции по фьючам заплатить надо конечно, но если со 115р с пакетом до 170 досидел и потом прошел откат до 150 с хэджем. То налоги в случае с хэджем и в случае продал-купил пакет — существенно разные выйдут.

Это как один из вариантов, когда хэдж полезен.
avatar

mick_ice

Не вижу смысла хеджа базового актива производными инструментами. Хеджем должен быть либо другой актив той же отрасли (как пример при разорении Трансаэро акции Аэрофлот взлетели), либо другие противоположные отрасли. Фьючерс имеет смысл использовать только на вечерней сессии, если за пределами основой торговой сессии происходит какой-нибудь армагеддон. Типа 9 апреля.
avatar

Auximen

Auximen, нет
Херня какая-то это ваше хеджирование. 96% хедж-фондов не могут обогнать индекс и львиная доля из них вообще сливают на дистанции в 10 лет и больше. Ничего они не двигают и в хедж-стратегиях нет никакого вменяемого положительного мат.ожидания.
avatar

Antishort

Antishort, нет
Борис Литвинов, Да )
avatar

Antishort

Тоже не понимаю страховку хеджом. Нужна страховка от движении то просото можно выйти из позиции. А если делается для дивидентов, то тогда цена в два раза больше за единицу дивидента, не считая комиссии.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, не понял, что написали
Дед, не нужно неучей учить основам консервативного инвестирования.
Их научили квартирами сливать. Тем более там нужно управлять позицией уметь как при ролировани опционов. А неучу, нужно по кнопкам бить а не зарабатывать. Лудоманы любят в сесть в ракету, которая обязательно упадет! Главное что бы неуч в неё сел!
avatar

Борис Литвинов

Борис Литвинов, Инвесторам хедж не нужен априори. А активно торгующим ничего кроме снижения дохода до уровня ОФЗ не приносит. 
avatar

Antishort

Antishort, пока у вас набор позы, вы обязаны знать как с рынка забрать ставку не рискуя посадками на ОФЗ до 70%. На шухире нужно знать что делать. А если не знаете значит грош цена такому управляющему и трейдеру в прочем, не про! Что уж квартира ушла, ракета упала,  в голове мартингейл и куча неучей советчиков:) 
Чудаков!
Защитники хеджа, в частности Борис Литвинов, правы в том, что в смутные времена нужно с актива положить в карман хотя бы ставку. 
Но в ситуации, на которую ссылается Дед, хедж сложно было применить именно в том смысле, что Магнит изначально человеком брался в неподходящее время, т.е. нужно было сходу формировать позу базис+фьюч
avatar

fireburned

fireburned, в той ситуации вообще не нужно было покупать Магнит.
avatar

Value

Выше приведено много полезной инфы про хедж.Особенно мне понравилось про держание убыточного актива более 3-х лет для ухода от налогов. Кстати, сейчас прибыль и убыток по инструменту и его же фьючерсу сальдируются.

Опишу на моем примере опять про Магнит. Покупал в районе 6 тыр. по своей системе, ессно, в надежде на рост и дивы.Далее произошёл слом паттерна, продал фьючерс на аналогичное количество акций. Поехали вниз- акции в минусе, фьючерс в плюсе. На каком-то уровне БА опять образовал паттерн на покупку.Откупил фьючерс, на прибыль докупил акций. Опять слом паттерна. опять та же схема. Все равно получался небольшой минус по конструкции, но именно небольшой. т.к. брался по факту слома паттерна, а акции докупались по факту пробоя сопротивления. На дельте и происходил минус. Зачем вообще вся эта байда делалась? Ну, во-первых, надежда (самое бесполезное в жизни) на возобновление роста, во-вторых, на дивиденды в прошлых размерах. В конце концов эта конструкция начала отвлекать слишком много денег и я её прикрыл, наплевав на небольшой убыток.

К вопросу хеджа опционами. Кто об этом пишет, видимо, сами никогда этого не делали. БА может стоять на месте или в пиле, или медленно падать. Опцион в это время будет тупо усыхать, т.к. он имеет нелинейную зависимость к БА, а фьючерс как раз почти линейную. Хедж БА опционом- это, с моей ТЗ, полное извращение и БДСМ.

Для хэджа лучше просто доллар рубль использовать к обратной позе по акции

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW