Блог им. Svaroggg

Первый пост. Про инвестиции и их учет.

Инвестировать я начал где-то с весны 2016 года.
Положительными результатами похвастаться пока, к сожалению, не получится, годовая доходность примерно на уровне банковского депозита.
Да и то если я ее правильно считаю, ведь дело это непростое: нужно учитывать все довнесения, комиссии, дивиденды, возвраты налога на ИИС и банкротства эмитентов (был у меня такой грешок с Татфондбанком, пришлось облигации списать в ноль).

Но точно могу сказать, что скучать не приходилось. Прошлым летом вообще был в минусе (тоже на уровне банковского депозита), но потом ситуация стала получше в основном за счет дивидендов. Надеюсь, опыта хоть немного набрался (во всяком случае облигации с акциями теперь не путаю:).

Хотел бы более подробнее остановиться на теме учета инвестиций, так как она мне кажется достаточно важной. Ведь чтобы принимать какие-то решения, нужно четко понимать состояние своего портфеля в текущий момент, представлять его динамику. А главное — почему что-то пошло не так:).

Вопросом учета инвестиций я озаботился практически сразу (а может и до того, как начал инвестировать). Сначала пытался использовать Intelinvest, но как-то не очень задалось, были сложности с импортом сделок. И периодически возникали те или иные проблемы, которые не получалось решить. В результате со временем забил на актуализацию информации в нем. Уверен, сейчас у них все наладилось.

Смотрел еще какие-то варианты, а потом наткнулся на обсуждение этой темы на сайте Вокруг Да Около (http://roundabout.ru/uchet-investicij), где многоуважаемый Вячеслав поделился своими наработками в Google Docs. Мне это решение понравилось по следующим причинам:
1. Хранишь свой портфель относительно приватно (все-таки Гуглу, я надеюсь, он не слишком интересен).
2. Высокая надежность хранения (маловероятно, что в один прекрасный момент база умрет, а бэкапов не окажется).
3. Возможность легко забрать свои данные, делать копии, сохранять в Excel.
4. По сравнению с Excel намного проще смотреть и редактировать с различных устройств. Например, откуда-нибудь из поездки можно легко внести информацию о пришедших на счет дивидендах.
5. Возможность самому что-то донастраивать, доделывать и дописывать (в меру своих сил и умений). Например, я настроил автоматические уведомления об определенных событиях, что было бы сложно сделать в Excel.
6. Намного проще в разработке и поддержке, чем если пытаться самому разработать полноценное решение (опять же спасибо Вячеславу за проделанную уже работу, всегда проще отталкиваться от чего-то готового, чем писать с нуля).

Если будет интерес, планирую в следующих частях описать, что получилось изменить и какие новые возможности добавить. Парочка графиков для затравки:

Вот так, например, выглядит рост портфеля с 2017 года (весь рост — за счет довнесений и дивидендов):
Портфель

А вот чистые изменения портфеля (за вычетом довнесений)
Чистые изменения
Сопля от 9-го апреля отлично смотрится!

Ну и как бы без хорошего учета я мог еще узнать, что с момента начала учета (с декабря 2016 года) чистое изменение стоимости портфеля составило аж 3336.82 рубля. Вот она сила инвестиций и сложного процента!




★1
4 комментария
А здесь почему не ведете учет? Не эффективно?
avatar
Вячеслав Качалкин, когда начинал вести учет, я и про Смарт-Лаб ничего не знал, да и учет портфеля вроде сравнительно недавно здесь стал развиваться. Но и сейчас не стал бы (не подходит по перечисленным пунктам 1-5). И к тому же в учет портфеля входит не только учет акций и облигаций, но и комиссии, внесения, дивиденды, налоги и т.п.
И вносить сделки намного удобнее через табличный интерфейс. У меня из QUIK автоматом экспортируется в Excel, потом вставляю все сделки махом в Google Spreadsheet. Сделок у меня не так чтобы особо много, но по одной через интерфейс все равно было бы долго и нудно.
Мне в любом случае удобнее самому все контролировать.
avatar
Когда от разных брокеров вам начнут приходить заманчивые предложения, помните это Гугл вас продал. Продал и полностью и частично в зависимости от того как платили покупатели.

Если что и хранить в «Облаке» так глухо зашифрованным с сильным 2-4 кбитным ключом и достойным алгоритмом щифрования. Причем программой написанной лично вами.
Но после этого попадешь под колпак спецслужб.
Оно нам надо?

Вот когда вы кликаете в браузере по ссылке чтобы открыть новую страницу, на вас объявляется аукцион, где продаются ваши личные данные и предпочтения. Кто больше за вас заплатил, тот и разместит свою рекламу на открываемой страннице. Эти торги проходят за долю секунды.


Не, лучше информацию хранить у себя приватно.
Как говорят американцы, to keep low profile.

avatar
sergik99, Меня еще до гугла и каких-либо инвестиций кто-то успел сдать, донимали «брокеры». А сейчас перестали, так что есть даже плюс:).

Я не на столько переживаю о приватности, чтобы отказывать себе в удобстве «облаков».
avatar

теги блога Сергей Ветко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн