Martingeyl

Отрывок из книги "Одураченные случайностью"

Заметил что в тильтовые дни всегда смотрю на минутки. Вот хорошее объяснение Талеба из книги  «Одураченные случайностью».

Филострат в Монте-Карло: различие между шумом и информацией

 

Мудрый человек слушает смысл, а дурак — только шум. Современный греческий поэт К. Р. Кавафи написал пьесу в 1915 по мотивам пословицы Филострата : боги чувствуют события в будущем, обычные люди — в настоящем, но мудрый чувствует события, которые собираются произойти. Кавафи написал:
В интенсивном размышлении скрытый звук приближающихся событий достигает их и они слушают почтительно, в то время как на улице люди не слышат ничего вообще.
Я трудно и долго думал о том, как минимально привлекая математику, объяснить различие между шумом и смыслом, и как показать, почему важен интервал времени в оценке исторического события. Симулятор Монте-Карло может обеспечить нас такой интуицией. Мы начнем с примера, заимствованного из инвестиционного мира (мира моей профессии), поскольку его можно объяснить довольно легко, а концепция может использоваться в любом применении.
Давайте вообразим счастливого отставного дантиста, живущего в приятном солнечном городке. Мы знаем априорно, что он — превосходный инвестор, и ожидается, что он должен получить доход на 15% больший, чем дают Казначейские облигации, с нормой ошибки 10% в год, (что мы называем волатильностью ). Это означает, что из 100 выборочных траекторий, мы ожидаем, около 68 из них попадающими в диапазон плюс-минус 10% вокруг 15 % избыточного дохода, то есть между 5% и 25% (нормальное колоколообразное распределение имеет 68% всех наблюдений попадающих между -1 и +1 стандартным отклонением). Это также означает, что 95 выборочных траекторий падали бы между -5% и 35%.
Ясно, что мы имеем дело с очень оптимистической ситуацией. Дантист оборудует для себя хорошее торговое место на своем чердаке, стремясь провести каждый рабочий день там, в наблюдениях за рынком, потягивая безкофеиновый каппуччино. Он имеет предприимчивый характер, так что он находит эту деятельность более   привлекательной,   чем   сверление   зубов сопротивляющихся старых леди.
Он подписывается на вэб-сервис, который снабжает его непрерывной информацией, по цене, равной небольшой доле того, что он платит за свой кофе. Он вводит свои ценные бумаги в электронную таблицу и может, таким образом, мгновенно контролировать стоимость своего спекулятивного портфеля. Мы живем в эре, называемой эрой коммуникаций.

Доход в 15% с волатильностью (или неуверенностью) 10% в год переходит в 93% вероятность делания денег в любом заданном году. Но при рассмотрении в узком интервале времени, это превращается в простую 50.02% вероятность делания денег в течение любой данной секунды, как показано в Табл. 2. По самому узкому приращению времени, наблюдение не покажет ничего. Все же сердце дантиста не будет говорить ему об этом. Будучи эмоциональным, он чувствует острую боль с каждой потерей, которая показывается красным на его экране. Он чувствует некоторое удовольствие, когда работа дает положительный результат, но не эквивалентное испытываемой боли, когда результат отрицательный.
В конце каждого дня дантист будет эмоционально расстроен. Поминутная экспертиза его работы означает, что каждый день (предполагаем восемь часов в день) он будет иметь 241 радостную минуту против 239 нерадостных. В год это дает 60,688 и 60,271, соответственно. Теперь прикинем, что если нерадостная минута эмоционально хуже, чем радостная минута в терминах удовольствия, то дантист имеет большой эмоциональный дефицит, при исследовании своей работы с высокой частотой.
Рассмотрим ситуацию, когда дантист исследует свой портфель только после получения ежемесячного отчета от брокерского дома. Поскольку 67% его месяцев будут положительными, он испытывает муки боли только четыре раза в год и восемь раз — удовлетворение. Это — тот же самый дантист, следующий той же самой стратегии. Теперь глянем на дантиста, рассматривающего свои результаты только раз в год. За ожидаемые следующие 20 лет своей жизни, он испытает 19 приятных неожиданностей на каждую неприятную!
Это интервальное свойство случайности часто неправильно истолковывается, даже профессионалами. Я видел доктора наук, который спорил о результатах, наблюдаемых в узком интервале времени (бессмысленных по любым стандартам).
При рассмотрении под другим углом, если мы возьмем коэффициент отношения шума к тому, что мы называем нешум (то есть, левая колонка/правая колонка), который мы исследуем количественно, тогда мы имеем следующее. В течение одного года мы наблюдаем, грубо, 0.7 шумовых частей на каждую часть результата. В течение одного месяца, мы наблюдаем, грубо, 2.32 шумовых частей на каждую часть результата. В течение одного часа — 30 шумовых частей на каждую часть результата, и в течение одной секунды 1796 шумовых частей на каждую часть результата.
Несколько заключений:
1.  По  короткому  приращению  времени,  можно  наблюдать вариабельность портфеля, но не дохода. Другими словами, каждый   видит изменение   и ничего  больше.   Я   всегда напоминаю себе, что в лучшем случае можно наблюдать комбинацию изменения и дохода, но не только дохода.
2.  Наши эмоции не предназначены, чтобы понимать предмет. Дантист добивался большего успеха, когда он имел дело с ежемесячными отчетами, вместо более частых. Возможно, было бы даже лучше для него, если б он ограничил себя ежегодными отчетами.
3.  Когда я вижу инвестора, контролирующего свой портфель с живыми ценами по его сотовому телефону или его карманному компьютеру, я улыбаюсь и улыбаюсь.
Наконец я полагаю, что я не свободен от такого эмоционального дефекта. Но я справляюсь с этим не имея никакого доступа к информации, кроме как в редких случаях. Я предпочитаю читать поэзию. Если событие достаточно важно, она найдет путь к моим ушам. Я возвращусь к этому пункту в своё время.
Та же самая методология может объяснить, почему новости (высокая шкала) полны шумом и почему история (низкая шкала) в значительной степени лишена этого (хотя и чревата проблемами интерпретации). Это объясняет, почему я предпочитаю не читать газету (кроме некролога), почему я никогда болтаю о рынках, и почему, находясь в торговом зале, я общаюсь с математиками и секретарями, а не трейдерами. Это объясняет, почему лучше читать «Экономист» по субботам, чем «Уолл Стрит джорнал „ каждое утро (с точки зрения частоты, не учитывая массивного разрыва в интеллектуальном классе между этими двумя изданиями).
Наконец, это объясняет, почему сгорают люди, которые слишком близко смотрят на случайность, их эмоции, иссушаются рядом мук, которые они испытывают. Независимо от того, что требуется людям, острая отрицательная боль не компенсируется положительным чувством (некоторые поведенческие экономисты оценивают, что отрицательный эффект будет до 2.5 раз превышать величину положительного); это будет вести к эмоциональному дефициту.
Некоторые, так называемые мудрые и рациональные люди, часто обвиняют меня в “игнорировании» возможной ценной информации в ежедневной газете и отказе учесть детали шума, в качестве «краткосрочных событий». Некоторые из моих работодателей обвиняли меня в проживании на другой планете.
Моя проблема состоит в том, что я — не рационален, и я чрезвычайно склонен тонуть в случайности и испытывать эмоциональную пытку. Я знаю о своей потребности размышлять на скамьях парка и в кафе далеко от информации, но я могу делать это только, если я несколько лишен этого. Мое единственное преимущество в жизни состоит в том, что я знаю некоторые из моих слабостей, главным образом, что я не способен приручить свои эмоции, столкнувшись с новостями и неспособен к наблюдению результатов с ясной головой. Тишина — гораздо лучше.
★3
11 комментариев
Тема хорошая! Вот чем не тема для доклада на встрече смартлабике 16 апреля?

Вижу, что читать людям лень длинный пост, а послушать наверняка было бы интересно!:)
много букав, «тишина — гораздо лучше» )
avatar
я так понимаю суть этого рассказа, чем на большем интервале торгуешь тем лучше)наверное вы правы, ибо справляться с негативными эмоциями становится все сложнее
Лучше для нервов, что, наверно и скажется на результатах. Есть люди которые, как роботы, на тиках торгуют. Вопрос, на долго ли их хватит?
да уж, пост действительно длинноват =(
avatar
основные моменты я выделил
Зря вы так. нормальный пост. мне вот захотелось эту книженцию прочитать :)
Спасибо автору за топик.
avatar
по сути Талеб говорит о том, что ценовой график есть суперпозиция детерминистического процесса и наложенного на него шума, который на этот процесс практически не влияет. На больших таймфреймах мы видим больше процесса, чем шума, на маленьких — наоборот
avatar
так хренли. Людям надо всё и сразу. Те кто торгуют среднесрок по их мнению лохи.
avatar
если нечем забить мозг, то можно еще почитать «Законы Паркинсона».
avatar
О, интересный отрывок. Тоже пришел к выводу, что короткие временные отрезки напрягают, в итоге перешел на ежемесячные расчеты. По ходу месяца стараюсь не смотреть на баланс и вариационку. То есть имею примерное представление по доходности, но в сознание конкретная цифра не откладывается. Так и правда спокойнее и можно сосредоточиться на торговле, а не на деланье денег.
avatar

теги блога Иван Иванович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн