Блог им. sgolub

Блиц-сценарий для русского рынка (под впечатлением от RGBITR)

В рамках VBTT, трейдерского клуба нашей школы vCollege, мы в режиме реального времени постоянно отслеживаем текущую ситуацию на российском и американском рынке, на которых у нас открыты торговые позиции.
В последующих репликах (именно так я представляю себе формат собственных публикаций на Smart-Lab'e) я буду порционно рассказывать о том, чем мы занимаемся, давать линки на торговую статистику и т.д. Параллельно и, если будет время, регулярно буду транслировать сюда самые интересные (контрадикторные?) мысли и соображения, связанные с текущей торговой ситуацией на рынке. 
Сегодня короткий пересказ «мыслей вслух» в контексте дискуссии, которую утром мы вели в клубе VBTT, навеянной вот такой забавной картинкой, нарисованной индексом RGBITR:
Блиц-сценарий для русского рынка (под впечатлением от RGBITR)

По RGBITR — достаточно тревожный и печальный сигнал. Такое впечатление, что рынок делает ставку на повтор послеолимпийского сценария, причем едва ли не в буквальном прочтении.
Отсюда, на мой взгляд, и весь текущий пессимизм на русском рынке: под стать тому, что было в феврале 2014 во время Олимпиады. Внешние инвесторы (те, кто следит за RGBITR), видимо, тоже так считают.
Моя оценка: предположить дальнейшую эскалацию после Крыма (в плане возможной экспансии на Украине, тем более — в Прибалтике) —  вообще ничего не понимать ни в политике, ни в ментальности Пу, ни в задачах, которые ставят себе российские власти. Те, кто внедряет в общественное сознание участников рынка эту эскалацию, либо цинично манипулируют общественным сознанием, пропуская всё через закреплённые столетиями стереотипы, либо не менее цинично преследуют какую-то тухлую повестку дня (хоть убей не могу понять, какую именно, поскольку для ЕС эта повестка просто губительна).
В общем, полагаю, кончится ЧМ, ничего, бог даст, не случится на Донбассе (по инициативе Пу), и тогда возможен будет только один сценарий: русский рынок мигом улетит вверх (включая и RGBITR), правда, с поправкой на летнее оцепенении (минус) и дивидендный сезон (плюс).
Есть, однако, и альтернативный вариант: украинская власть, доведённая до отчаяния жуткой ситуацией в финансах и экономике, таки решится на уговоры хитрых трикстеров, и устроит имитацию наступления на Донбассе. 
В этом случае для рынка всё будет очень болезненно (он банально рухнет в пропасть и у нас одна надежда — почувствовать неладное чуть-чуть раньше остальных, благо — раньше с этим проблем не было, и быстро выскочить из наших лонгов).
Не бывает худа без добра, и в контексте альтернативного варианта добром выступает то обстоятельство, что он разыграется до финала очень и очень быстро. Власть в Киеве после имитации наступления в Донбассе падёт, самое позднее, на третий-четвертый день (заметьте: при яростной поддержке большинства украинского населения, озверевшего от невыносимых условий быта и отсутствия гражданского порядка в государстве). В месяц-полтора организуют и проведут выборы по всей территории страны. Победит Юля (вот уж в чём не сомневаюсь ни секунды). И дальше наступит долгожданная (в ЕС и РФ) стабилизация политической обстановки, пройдёт в рабочем порядке разоружение Донбасса и остальной Украины, а «крымский вопрос» задним числом переведут из политической плоскости в экономическую (тот самый долгожданный выкуп, поданный, разумеется, в каких-то сильно закамуфлированных формах). Ну а RGBITR, и русский рынок продолжит лететь в космос в условиях ничтожной капитализации и традиционно полного отрыва его от реальной экономики :) 
Как видите, оба сценария, хоть и отличаются по трагизму и интенсивности развития событий (что скажется на волатильности рынка), однако же приводят к одному и тому же — безусловному продолжению роста на русском рынке, причём, роста радикального и, вполне вероятно, экспоненциального. Самое забавное, что внешние экономические факторы ничего в этом росте отменить / заменить не могут (в силу помянутой виртуализации русского фондового рынка). 
Жить, правда, в чисто бытовом, экономическом, моральном и правовом отношении ни легче ни приятнее  в РФ не станет :) Впрочем, к фондовому рынку это уже не относится. 

★6



Пользователь запретил комментарии к топику.

....все тэги
UPDONW