Блог им. karimovr

Трейдинг и шахматы. Прочитай обязательно

И так речь про шахматы и человек делится своим опытом и наблюдениями как росло его мастерство и какие аспекты он считает важными.

Уровень КМС -  уже серьезная планка. Которую преодолевают от силы 3-5% шахматистов-разрядников.

КАК ДОРАСТИ ДО КМС?

Ваш покорный слуга стал кандидатом в мастера лет в 19, лет через 7 после того, как выполнил 1 разряд.  Произошло это во многом по стечению обстоятельств.

Я спокойно учился на втором курсе политеха, жил в общаге, вдали от дома. В шахматы играл от случая к случаю.

Однажды меня нашел кто-то из шахматных чиновников и предложил поехать на зональный отборочный турнир в составе сборной области… Кто-то из ведущих не смог поехать, кто-то заболел. Короче, срочно нужна была замена. Так и вспомнили обо мне. «Валера, выручай»)

Турнир сложился для меня на редкость удачно. На своей доске я набрал 9,5 из 11 возможных.  Просто порвал всех. В итоге выполнил норму КМС, да и областная команда заняла 1 место.

Трейдинг и шахматы. Прочитай обязательно

Что послужило причиной качественного скачка в игре и результатах, в тот момент осталось для меня загадкой.  Вывод я сделал уже потом, спустя годы:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Смотря на эту ситуацию сквозь призму жизненного и шахматного опыта я понял:

К тому моменту я повзрослел психологически. Переход в студенческую среду и жизнь вдали от дома приучила к самостоятельности и добавила уверенности в себе. Я видел окружающую жизнь не через призму шахмат, а как взрослый человек.

Задача переход от уровня 1 разряда до КМС для 90% шахматистов остается нерешенной. И дело не только в чисто шахматных умениях.

По мере роста по разрядной лестнице уровень игры выравнивается и все большую роль начинают играть психологические факторы: эмоциональная устойчивость, концентрация внимания, умении рационально распределять время, учет особенностей соперника и многие другие.

psihologi-shahmat

Более взрослый взгляд на жизнь и на шахматы сформировался у меня естественным путем в течение нескольких лет. Однако, на мой взгляд, психологическое взросление можно сделать более управляемым процессом.

В рамках этой статьи отмечу один важный фактор, осознание  которого — уже важный шаг более успешной игре в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А именно адекватное отношение к поражению.

 «БЫВШИЕ»

Вы знаете шахматиста, который никогда не проигрывал? Полагая, ответ очевиден. Поражение – это часть нашей игры. И с этим надо жить.

Поражение, особенно в значимой, решающей партии, действует угнетающе. Вопрос в том, насколько быстро игрок может сбросить со своих плеч этот груз. Да и сможет ли?

В тоже самое время, о котором я писал чуть выше, — у меня был друг детства, Володя, — тоже шахматист и шахматист талантливый. Играл он лучше меня и уже успел стать чемпионом области среди взрослых. Планы были наполеоновские, надежды радужные.

Как чемпион области Володя поехал на мастерский турнир. Сыграл неплохо, выполнил балл международного мастера.

Следующий турнир – отборочный к чемпионату РСФСР. И здесь Володьку подстерегла неудача. Его довольно сильно «побили», он оказался в самом хвосте.

И после этого он… перестал играть. Совсем. Все только разводили руками: «зарыл свой талант в землю».

Лет через десять начал играть в цеховых турнирах (работал на заводе), но и то по настоятельной просьбе начальства. На все вопросы отмалчивался или отшучивался: надоело, не хочу.

Трейдинг и шахматы. Прочитай обязательно

Причина – психологический надлом, вызванный «крушением надежд». Груз неожиданного  и тяжелого поражения, вернее нескольких подряд, — Володе преодолеть не удалось.

Плохо еще то, что у нас не было достаточно квалифицированного тренера, который бы разбирался в вопросах психологии.

А помните Роберта Фишера? Почему он перестал играть? Однозначного ответа до сих пор нет, однако для меня очевидно, — причины психологического свойства.

Мой друг Володя и сейчас иногда играет за свой цех. Но он давно уже не тот. «Бывший». И по силе игры и по «заряду» на игру.

ОТНОШЕНИЕ К ПОРАЖЕНИЯМ

По своему отношению к поражениям я бы поделил шахматистов на три группы:

1. Игроки, для которых проигрыш равносилен вселенской катастрофе. После поражения оны деморализованы. На «зализывание ран» уходят дни, а иногда и недели и месяцы. Степень деморализации измеряется снижением качества игры. Часто за одним поражением следует второе, а то и целая серия.

Примером шахматиста такого плана (не считая моего друга Володьки)) – Х.Р.Капабланка. Несмотря на свой внешний лоск и кажущуюся уверенность, поражения он переживал болезненно. После поражения в матче от Алехина? он так и не смог до конца преодолеть этот надлом.

Трейдинг и шахматы. Прочитай обязательно

2. Шахматисты, которые после поражения стремятся «отыграться». Такие игроки предпочитают как можно быстрее избавиться от неприятных переживаний, стараясь как можно быстрее схлестнуться в новом, более успешном бою.

Многие считают такой подход единственно верным. И приводят примеры Ботвинника, Карпова, Крамника.

Все так, но есть одна загвоздка. Помните поговорку: «Отец бил сына не за то, что играл, а за то, что отыгрывался».

Проблема в том, что стремление отыграться — порыв эмоциональный. А эмоции, когда они захлестывают, не помогают, а мешают игре. Объективная оценка позиции отходит на второй план. На первом – страстное желание «наказать» партнера. И это не есть хорошо.

В состоянии эмоционального напряжения творческие способности отключаются напрочь. Остаются только инстинкты, закрепленные на уровне подсознания.

На мой взгляд причина успехов «больших» шахматистов, упомянутых выше, не в стремлении отыграться, а в правильном отношении к поражениям. Они возглавляют третью группу шахматистов.

Трейдинг и шахматы. Прочитай обязательно

3.Игроки, которые воспринимают поражение,  как неотъемлемую часть игры. И жизни. Конечно, они огорчаются поражениям, но быстро восстанавливаются, извлекая необходимые уроки.

Серьезных успехов в шахматах  можно достичь только «на дистанции» сотен и тысяч партий. Пройти такие дистанции без поражений невозможно. А значит их просто нужно принимать, как часть пути.

В конце концов в любом поражении есть и плюсы —  есть возможность увидеть недостатки в своей подготовки и игры. Как говориться «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Итак, вывод: начиная с 1 разряда следует уделять серьезное внимание психологическим аспектам подготовки.

★17
15 комментариев
Хорошая статья. Молодец
kbrobot.ru, не я написал, но статья очень толковая не мог не поделиться
avatar
Хорошая статья. В топ!
avatar
K., там еще есть, я попозже опубликую. Уххх мне самому очень понравилась статья.
avatar
Я тоже кмс, но это было еще в СССР в период застоя. По своему опыту скажу, что более сложен (по крайней мере тогда) был путь от кмс к мастеру. Сыграл в турнире сильнейших кандидатов (на звание мастера) и понял, что надо или заниматься только шахматами или бросать это занятие. Если нет очень большого таланта, то мастер — это все-таки уже профессионал.
Брокер БОБ, ценный комментарий, спасибо.
avatar
Шахматы — игра не со случайной раздачей. Как и трейдинг. Статья великолепная, благодарю и снимаю шляпу за ознакомление.
avatar
Так понимаю проводится параллель с трейдингом, миф о том что психология все решает похоже умрет вместе с этой планетой, не раньше
avatar
как КМС по шахматам оцениваю эту статью как крайне субъективную. Лично у меня путь с первого разряда в 13 лет до КМС в 15 лет занял менее 2 лет. 
Какое внимание я уделял психологическим аспектам в этот период — никакое. 
у Фишера причины не психологические, а психиатрические, гениальный шахматист с диагнозом. 
Описание как человек не играя на соревновательном уровне, совершает внезапный скачек в мастерстве по причине взросления — как минимум вызывает недоумение. В шахматах, также как и в других видах спорта имеет место такое понятие, как «спортивная форма». Если года два не играешь, то становишься слабее, несмотря на психологическое созревание. После перерыва нужно недели две активной подготовки, чтобы набрать прежнюю форму.  
avatar
Bodhy, спасибо за комметрарий
avatar
«Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем от выигранной. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком» (ц) Хосе Рауль Капабланка )) Цитата в копилку Трейдыров ))
avatar
я мастер. что с того
avatar
Почему Вы дали мне вперед ладью, ведь Вы меня не знаете?
Если бы я не мог бы дать Вам фору ладью — я бы вас знал (Алехин)
avatar
Статья применима с точки зрения психологической подготовки.
Но с точки зрения игры и эмоций в игре, преферанс больше похож на трейдинг, чем шахматы. Расклад на руке хоть и случаен, но сила его — это как качество сетапа на графике, прикуп — неизвестное будущее. Эмоции в преферансе, ну или их отсутствие у профи — один к одному как на рынке.
avatar
Anton Shabunin, я при проработке психологии в т.ч. читал книги по покерной психологии, как там это решается. Абсолютно согласен.
avatar

теги блога Спекулянт

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн