Блог им. SMARTECONOMIST

КИТАЙ СКУПАЕТ ПОРТОВЫЕ МОЩНОСТИ ПО ВСЕМУ МИРУ

КИТАЙ СКУПАЕТ ПОРТОВЫЕ МОЩНОСТИ ПО ВСЕМУ МИРУ

Китай крупнейший мировой экспортер и второй по размерам импортер. Для крупнейшего в мире экспортера критически важно контролировать перевалочные мощности, поэтому Китай активно покупает порты по всему миру.
    

В настойщее время Китай владеет портовыми мощностями в 34 странах и еще в 8 странах приобретение портовых мощностей планируется (см. карту) — взял тут.

КИТАЙ СКУПАЕТ ПОРТОВЫЕ МОЩНОСТИ ПО ВСЕМУ МИРУ

-  красные точки это действующие порты, синие — это порты,  которые китайцы активно развивают, желто-зеленые — это порты, приобретение и развитие которых планируется. 

      На карте видно, что наиболее активно Китай ведет экспансию в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке. Но также пытается приобретать порты в США. Пока США разрешают покупать китайцам только мелкие пакеты и только через европейские юр лица. В частности в 2013 году China Merchant Group купила компанию Terminal Link и таким образом получила доли в портах Хьюстона и Южной Флориды. 

    С середины 2016 по с середину 2017 годов Китай объявил о начале реализации 9 инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры в 9 иностранных портах на сумму 20 млрд. долларов.
    Китай скупает портовые мощности через 2 государственные компании — Cosco Shipping и China Mercant Group. Раньше они специализировались на морских перевозках, но теперь Компартия дала им другой ориентир — инвестировать в портовую инфраструктуру. Портовые мощности это более маржинальный бизнес, плюс портовые мощности позволяют контролировать рынки сбыта. Т.е. если ты контролируешь порт, то выкинуть твоих производителей с внутреннего рынка проблематично.  
    В Европе Китай контролирует уже 10% всей портовой инфраструктуры для перевалки контейнеров (источник). В начале десятилетия это бы 1%, а в начале 2017 года 6,5%. Т.е. экспансия сейчас находится в самой активной фазе.

    Есть 3 приоритетных коридора транспортировки грузов, внутри которых Китай скупает порты:
    — в Европу через Индийский океан и Средиземное море
    — В Австралию через Индонезию
    — в Европу по Северному Морскому Пути
    В рамках строительства первого коридора Китай строит порты Гвадар (Пакистан), Коломбо, Хамбантота (оба — Шри-Ланка), Пирей (Греция), Саид (Египет), Евромакс (Голландия), Валенсия (Испания), Зебрюгге (Бельгия). 
    В рамках строительства второго коридора Китай строит порты Дарвин, Ньюкасл, Мельбурн (все — Австралия), Танжунг Приок (Индонезия). Австралия интересует Китай и как рынок сбыта, и как источник сырья (уголь, скот).
    Третий коридор пока только проектируется. Он предполагает приобретение портовых мощностей в Архангельске, Владивостоке, Клайпеде и Киркенесе (Норвегия).

    Таким образом понятны 2 основных стратегических направления экспансии Китая: это Европа и Австралия. Также понятно что Китай собирается стать ведущей морской державой, как Англия в 19-м веке.
    Европейцы, естественно, не в восторге от экспансии Китая в Европу. В частности 10 января сего года Эммануэль Макрон призвал страны ЕС выработать правила, препятствующие приобретению китайцами транспортной инфраструктуры в Европе (источник). В сентябре 2017 года о том же возопил Юнкер (источник) Но, думаю, их вопли ни к чему не приведут. Китай в итоге возьмет под контроль Европу. Кстати, это в интересах самой Европы.  

ИСТОЧНИК

SMARTECONOMIST в TELEGRAM и В Контакте.


★3
6 комментариев
Так они и Суэцкий и Панамский каналы скупят...
А чё, у китайцев долларов в американских трежерях много. Могут обменивать и на реальные активы.
avatar
sergik99, панамский — пендосский канал, а чинки из за своего никорагуанского с пендосами как раз таки и зарубятся, для того флот и строят 

avatar
@SMARTECONOMIST,  Вопрос сколько долларов заплатить в трудные времена. Зачем китайцам американские трежеря, когда на эти деньги можно канал купить.

Был проект, где китайцы хотели профинансировать строительство второго канала. Там же в центральной Америке.
Вроде в Никарагуа.
avatar
А на мосбирже хоть один порт торгуется, кроме НМТП, который нафиг никому не нужен?
avatar
Уоррен Баффет, Я на НМТП хорошо заработал. У этого порта перспективы получше, чем у Одессы.
Грузооборот гораздо выше. Особенно, когда Россия прекратит поставки грузов на Одессу. Вон как  прибалтийские порты осохли.
avatar
Никого они не смогут контролировать. Больше расти теми же темпами они не смогут

теги блога @SMARTECONOMIST

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн