Блог им. domino

Short, make 2008 great again. Часть 6. [Кризис на долговом рынке или пища для ума, отрывки из контекстов]

Переписывался с Василием Олейником, для себя считаю его авторитетом и он во многом прав и его мысли схожи с моими.
Поняв структуру экономики, (Кризис=Спекулятивный пузырь=Дефицит денег) можно придти к здравой логике и самому.

Short, make 2008 great again. Часть 6. [Кризис на долговом рынке или пища для ума, отрывки из контекстов]



Источник (пару отрывков из интересной статьи)

Можно показать, что если преобладает хедж-финансирование, то экономика вполне может быть системой, находящейся в процессе поиска и удержания равновесия. В противоположность этому, чем больше удельный вес спекулятивных финансов и финансов Понци, тем больше вероятность, что экономика будет системой с усиливающимися отклонениями.

В частности, … если экономика со значительным объемом спекулятивных финансовых единиц находится в инфляционном состоянии, а власти пытаются изгнать инфляцию с помощью монетарных ограничений, то спекулятивные единицы превратятся в единицы Понци, а чистая стоимость этих единиц Понци быстро испарится. Впоследствии, единицы, имеющие дефицит денежного потока, будут вынуждены пытаться занять позицию, распродавая активы. Это, вероятно, приведет к краху стоимости активов.
 Дисбалансы на рынке долгового капитала.

«Дорогой доллар негативно отразится на ценах на сырье на мировых рынках, а значит и на валютных поступлениях экспортеров, что повлияет на торговый баланс и, в итоге, на курс (вашей страны)>

«Многие уже в открытую говорят, что на финансовых рынках надулся пузырь: как на рынке акций, так и на рынке облигаций. А когда финансовые пузыри лопают — начинается кризис. Поэтому я не исключаю что в ближайшее время может повториться то, что мы видели в 2008 году. С другой стороны, мировая экономика за последние 10 лет стала намного сильнее и продуктивнее, а финансовые институты закалены предыдущим кризисом. Поэтому если мир и ожидает рецессия, то она может быть значительно легче и короче, чем была в прошлый раз», — надеется Виталий Сивач.

«Все больше инвесторов уже не ожидают продолжения бурного роста экономики, а смотрят в будущее с осторожностью или даже опаской. От настроения инвесторов и будет зависеть состояние экономики. Чем активнее они будут сворачивать свои инвестиции, тем быстрее будет тормозить рост экономики», — заметил Виталий Сивач.



«Рынки как правило находятся в трех стадиях: перепроданность, равновесие и перекупленность. Как раз третью стадию в конце декабря 2017-январе 2018 мы и наблюдали на американских биржах, где рост без коррекций происходил более 400 дней. В связи с чем резкое снижение заокеанских индексов является вполне закономерным. Также стоит отметить, что снижение от 7% до 15% считается вполне нормальным явлением, так называемый «медвежий рынок» наступает после падения индексов более чем на 20%. Так что разговоры о кризисе пока что являются преждевременными», — заверил UBR.ua аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Насколько резко будет дорожать американская валюта и как перераспределятся из-за этого мировые денежные потоки — главный вопрос на текущий момент. После продаж в понедельник еще многие инвесторы находятся на распутье. Поскольку до конца не поняли природу и масштабы крупных распродаж акций на рынках Азии и в США.

Short, make 2008 great again. Часть 6. [Кризис на долговом рынке или пища для ума, отрывки из контекстов]


Факторы, которые действительно способны вызвать кризис

  • Резкий рост процентных ставок. Он возможен, если центральные банки агрессивно поднимают ставки или рынок решает, что ожидается более высокая инфляция.
  • Рецессия, или «торможение» экономики. Вероятна, если показатели прибыли компании растут значительно медленнее, чем ожидалось.
  • Геополитические шоки. Северная Корея, Россия, Ближний Восток. Всё, от чего значительно «подскакивают» цены на нефть.

Рынок облигаций сильно трансформировался после финансового кризиса: масштабное увеличение баланса центральных банков за счет количественного смягчения (QE) изменило баланс спроса и предложения. 

Многие давно опасаются последствий освобождения баланса центральных банков от приобретенных облигаций, общая сумма которых достигает триллионов долларов. Эти опасения помогают объяснить, почему центральные банки так осторожны с изменениями в политике. 

Еще в 2013 г. ФРС начала сокращать покупку облигаций. Эпизод, известный как taper tantrum, в итоге довел доходность десятилетних облигаций до 3% (сейчас она 2,58%). И хотя ФРС, в конце концов, перестала их покупать, ЕЦБ и Банк Японии продолжают это делать.

Short, make 2008 great again. Часть 6. [Кризис на долговом рынке или пища для ума, отрывки из контекстов]

Одна из причин для распродажи облигаций — опасения по поводу возможных действий этих двух центральных банков. ЕЦБ уже сократил ежемесячную покупку облигаций с 60 млрд евро до 30 млрд евро и в случае укрепления экономики еврозоны может вообще прекратить ее в сентябре. Банк Японии на этой неделе сократил объем приобретаемых облигаций, хотя пока не ясно, является ли это сокращение постоянным. 

 

Дополнительным поводом для беспокойства является Китай, который может уменьшить покупку американских казначейских облигаций; они покупаются не для QE, а из-за того, что Китаю необходимо что-то делать со своими валютными резервами, отмечает британский журнал The Economist.

Какие ваши предположения?



Источники:
ссылка [1]
ссылка [2]
https://indexo.lv/ru/blogs/kogda-nastupit-krizis/
https://khazin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/56752-rynku-obligatsiy-ugrozhaet-masshtabnyy-obval


Церковь Олейника продолжает забирать трейдерские души и заставляет клясться их ПРИХОДУ КРИЗИСА. 
avatar

Glk

Чушь какая. Три ключевых ЦБ наоборот жаждут разгона инфляции, а ее всё нет. И да, Хазин — туфтолог
avatar

wrmngr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW