После выборов «позитивные» новости посыпались как из рога изобилия:
«Спикер Совфеда предложила создать систему, в которой граждане пользовались бы услугами частных страховых компаний и поликлиник добровольно, а на лечение остальных выделять деньги напрямую из бюджета.
Валентина Матвиенко раскритиковала существующую систему медицинского страхования, назвав ее неэффективной. По мнению Матвиенко, специалисты здравоохранения и граждане совершенно справедливо критикуют страховую систему. «Это даже не квазистраховая система», — сказала спикер. «Не нужна такая страховая система, пусть она будет добровольной для граждан», — заявила она.
Спикер предложила сделать добровольную страховую систему, в которой граждане по желанию будут пользоваться услугами частных страховых компаний, поликлиник и больниц. «Зачем вообще эти фонды мы насоздавали столько? Смысл? Напрямую — из федерального бюджета, из регионального бюджета — все по-честному, все прозрачно», — сказала она.
Глава Минздрава Вероника Скворцова два года назад высказывалась против ликвидации ФОМС и называла такие предложения «популизмом». В пресс-службе ФОМС отказались от комментариев.
В феврале газета «Ведомости» сообщала, что Минфин и Центробанк совместно с крупными страховыми компаниями обсуждают реформу обязательного медицинского страхования, которая предполагала переложить часть финансовой ответственности государства за здоровье граждан на страховые компании.» Подробнее: https://www.rbc.ru/politics/22/03/2018/5ab3b3cd9a79472770203e72
Вот и бесплатной медицине приходит конец, выводы делать пока рано, но судя по скудной инфе очень напоминает американскую систему здравоохранения. Топы и хорошие специалисты, особенно в IT отрасли в России уже сейчас почти все, даже в нашем колхозном Нижегородском уезде, обеспечиваются ДМС полисами от работодателя, как и в США. Более менее средний класс по российским меркам будет покупать полисы сам или частично субсидироваться, а для бедных будут специальные программы с финансированием напрямую из бюджета, как в США. Хорошо это или плохо — покажет время, зато таким способом власти удастся вывести много людей из теневой экономики, налог на тунеядство они вводить не решились.
Я тут посчитал быстренько, если учитывать среднюю зп в России около 38000р и взносы в ФОМС в 5.1%, получается что среднестатистический гражданин России платит порядка 33000р в год или по текущему курсу 580$. Вот на эти деньги и придётся покупать страховки, надеюсь хотя бы качество медицины улучшится.
Но в МСК с этим ситуация намного лучше
Кардиограмму пришлось делать платно. Когда мне надо, а не через месяц. И чтобы получить на неё направление, в начале к врачу нужно попасть. 2 недели очередь на приём.
Да ну нах.
А если, по её вселенскому мнению, ОМС не работает, то пусть с утреца пораньше поднимет свою 60-го размера булку и сходит посмотрит, что творится у каждой поликлиники перед открытием.