Блог им. 9496
МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИТЕНДЕНЦИИ ВЫЗОВЫ СОЦИАЛЬНОͳЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯNo1(62)Январь 2018www.ranepa.ru/images/docs/monitoring/2018_1-62_January.pdfЧто касается иммиграции в Россию, то доля лиц с высшим образованием в потоках иммигрантов и временных мигрантов в РФ сегодня ниже, чем их доля и в населении Российской Федерации, и в потоке эмиграции из нее ( в 1990-е годы доля высокообразованных иммигрантов, приезжавших в страну, иногда даже превосходила соответствующую долю в российском населении ). Введенные 6 лет назад преференции для высококвалифицированной миграции не переломили ситуацию – за это время въехало лишь 151 тыс. высококвалифицированных трудовых мигрантов .
…размеры « интеллектуальной » эмиграции из России значительно больше, хотя и не вполне отвечают некоторым представлениям о ее масштабах. Судя по данным статистики принимающих стран ( методику, применяемую Росстатом, эксперты оценивают как неадекватную реальности ), в последние годы ежегодная эмиграция в развитые страны составляла порядка 100 тыс. чел ., из которых примерно 40% имели высшее образование. Опираясь на данные переписей за 2010–2011 гг. ( более свежие данные отсутствуют ), эксперты делают вывод, что численность соответствующей категории россиян в странах ОЭСР составляла 660 тыс. чел ., уступая количеству высокообразованных эмигрантов, например, из Великобритании и Германии.
Для большинства российских эмигрантов наиболее важным фактором отъезда стали экономические причины, для четверти – политические. Треть интеллектуальных эмигрантов не намерены возвращаться в Россию, около 15% – могут вернуться при получении интересного предложения, около половины – в принципе не исключают возможности воз — вращения на постоянное жительство или временно.