Блог им. Tatiana

Обама пообещал Нетаниягу остановить ядерный Иран

В ходе сегодняшней встречи с президентом США Бараком Обамой в Белом доме премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Израилю необходима возможность защитить себя самостоятельно. Обама в свою очередь подчеркнул, что Вашингтон и Иерусалим сходятся во мнениях относительно иранской проблемы, но вместе с тем отметил, что время для дипломатических мер еще не истекло.

«Иран должен прекратить разработку ядерного оружия. Но мы верим, что еще есть время для того, чтобы попытаться остановить его дипломатическими методами», – сказал президент США.

Нетаниягу начал с того, что поблагодарил Обаму за речь в поддержку Израиля, которую тот произнес накануне на конференции произраильского лобби (Обама заявил, что страна, отрицающая Холокост не может стать ядерной). Объясняя, почему Израилю необходима возможность защитить себя самостоятельно, Нетаниягу сказал: «Ответственность, лежащая на мне как на премьер-министре обязывает меня позаботиться о том, чтобы мы могли принимать решения самостоятельно».

«Мы очень ценим вас и сотрудничество между вашим правительством и нами», – сказал Обама израильскому премьер-министру.
  • Ключевые слова:
  • Tatiana
6 комментариев
«Обама заявил, что страна, отрицающая Холокост не может стать ядерной» — я вот с этого хренею!!! Совсем уже щупальца по всему миру распустили свои «угнетенный народ».
avatar
Neyvin, ты сам угнетенный, только вот идиот, и народом тебя не назвать.
Neyvin, точно, только признав Холокост ты имеешь полное право швырять в кого хочешь ядерными бомбами. А не признаешь — нет тебе места в нашем ядерном клубе
avatar
а пакистан испытал новую ракету)) успешно)
avatar
Визит Нетаниягу в Белый дом венчает собой интенсивный цикл встреч высокопоставленных израильтян с высокопоставленными американцами в последние два месяца. Министры обороны, начальники генштабов, руководители спецслужб, внешнеполитических ведомств США и Израиля зачастили в гости друг к другу. Это происходит каждую неделю, а то и чаще, не считая контактов на менее высоком уровне и тех, что не афишируются вовсе. После одной из таких встреч министр обороны США Леон Панетта дал возможность журналистам узнать его мнение: Израиль нанесет удар по Ирану в период апреля по июнь нынешнего года.

Из области предположений этот вопрос перешел в область ожиданий, причем краткосрочных.

Почему глава Пентагона назвал именно эти сроки, есть ряд предположений, не противоречащих, а дополняющих друг друга. Решающим моментом, торопящим израильтян, стало начало перевода основных мощностей ядерного производства на новый подземный завод вблизи священного для шиитов города Кума. Собственно, завод не подземный. Он размещен внутри скалы. Как говорят, конвенциональным оружием, в том числе противобункерными бомбами, имеющимися в распоряжении Израиля и США, до него не добраться.

Большую часть центрифуг для обогащения урана и производство ядерных зарядов иранцы якобы собираются перевести туда до июня. То есть после этого они будут неуязвимы для израильских бомб и ракет. Значит, надо до.

Почему не раньше апреля? Потому что надо предоставить шанс невоенным – дипломатическим и экономическим – методам. По-настоящему действенные санкции против Ирана (отказ от покупки экспорта иранской нефти, бойкот иранского Центробанка и компаний, работающих с Ираном, американскими банками) были приняты только в январе. Надо дать им время сработать.

Они уже работают. В первую же неделю после введения американских санкций курс иранского реала упал вдвое, через три недели — втрое. Россиянам легко представить, что это такое. Во время дефолта в России 1998 года рубль обесценился так же — в три раза. Помните свои ощущения тогда? Удар обухом. А ведь это только начало.

Любому другому режиму, кроме фанатичного иранского, такой удавки было бы достаточно, но в Израиле мало кто верит, что соображения логики и экономической целесообразности существенны для аятолл. Однако надо выдержать паузу приличия, чтобы в этом убедился и остальной мир. Было бы и вправду неприлично, если бы израильтяне, столько лет требовавшие от международного сообщества действенных антииранских санкций, едва дождавшись их, тут же начали войну. Так что пусть эксперимент состоится.

В исходе его у израильских специалистов по Ирану сомнений нет. По собственной воле аятоллы от собственной бомбы не откажутся. Она – их страховой полис.

Иранское общество беременно революцией. Образованной молодежи (а в Иране очень молодое население и хороший уровень образования), интеллигенции, светскому истеблишменту надоела власть аятолл. Разведчики, использующие выполнение задания за границей для кутежей с проститутками, и персидская красавица, вырывающаяся за границу смущать своим роскошным телом европейских мужиков, — лишь случайные детали общей картины, а не исключение. Иранцы готовы смести косный режим. Это, возможно, проявится в марте – на парламентских выборах, которые пройдут в обстановке, уже накаленной экономическими санкциями. Фальсификации на президентских выборах в 2009 году едва не привели к революции. Беспорядки удалось подавить не без труда. Аятоллы и в нынешнем марте, и далее готовы расправляться со своим народом ради удержания власти, если не будет вмешательства извне. Гарантия от такого вмешательства – обладание ядерным оружием.

Перед ними – живые примеры, красноречивость и актуальность которых в последнее время только возросла. С одной стороны – Северная Корея, которая обладает ядерным оружием, благодаря которому безнаказанно держит свой народ в положении заключенных концлагеря и плюет на весь мир. С другой – Ливия, где Каддафи добровольно отказался от ядерного оружия, за что был благодарно обласкан западным миром, а затем им же безжалостно смещен и отдан на поругание толпы, когда у него началась революция.

Так что выбор поведения сегодня еще более очевиден, чем всегда. Аятоллы могли бы отказаться от ядерного оружия, если бы стремление к нему было большей угрозой их режиму, чем отказ. Это было бы так, если бы последствия режима санкций довели недовольство иранской молодежи и истеблишмента до революционного взрыва. Но сегодня они уже на финишной прямой: до бомбы им ближе, чем до революции, и бомба их защитит, когда она настанет. Так что отказываться им смысла нет.

А израильтянам – раз уж они решились взять на себя миссию решения проблемы, которая грозит всему миру, — нет смысла ждать, пока бомба у аятолл будет, и сделать с ней уже ничего будет нельзя. Если выборы в марте не приведут к смене режима, можно снимать с предохранителя военную опцию – нечего больше ждать.

Как предполагают, Обама пригласил Нетаниягу в Белый дом, чтобы уговорить его повременить. Он считает, что санкции сделают свое дело. Или просто хочет любой ценой избежать военной операции – даже только израильской – до выборов в США. Нетаниягу в убедительность санкций для аятолл не верит. Кто убедил кого – им уже ясно. Нам – еще нет. Но ждать момента истины осталось недолго.

«Мы находимся на финишной прямой, — сказал накануне визита премьера в Вашингтон заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон, — и впервые есть почти всемирное давление на Иран. Я уверен, что скоро у Израиля и США будет общая позиция по этому вопросу».
avatar
Обама стоит не перед выбором – перед выборами.

Меньше всего ему сейчас нужна война. Конечно (не нам с вами это объяснять), маленькая победоносная война – самый короткий путь к сердцу избирателя. Она бы совсем не помешала Обаме привлечь на свою сторону ту часть американцев, которые считают его слабаком и либеральным мечтателем (вон как подали президентские пиарщики его личную роль в ликвидации Бин-Ладена – целое кино с прямой трансляцией, и «морские котики» в качестве полевых операторов по совместительству).

Если бы это был не Иран… Любая военная операция в Иране – даже короткая и успешная – приведет к скачку цен на нефть. А с нею – на бензин. Американцев, конечно, волнует престиж своей страны, ее роль на международной арене. Но гораздо больше — проблемы внутренние, чем внешние. Личные, чем глобальные. Ощутив прореху в своем кармане из-за возросших цен на бензин, простой американец предъявит счет своему правительству, президенту.

Многие уже забыли, но Обама, безусловно, помнит, как он победил на выборах в 2008 году. Не благодаря тому, что он черный, хотя и это, не благодаря тому, что он красивый, хотя и это, не благодаря новаторскому использованию интернета и провальной иракской войне Буша, о чем столько было разговоров потом. Со всем этим он все равно значительно уступал республиканцу Маккейну. Перелом произошел, когда случился экономический кризис.

У американцев порвался карман – и они за это отомстили действующему президенту, который оказался во всем виноват, – провалили республиканцев и их кандидата, выбрали Обаму.

Буш, по большому счету, не был виноват в кризисе 2008 года, тем более республиканцы и Маккейн, не могли они и предотвратить его. Но — заплатили. Потому что за опустевший карман американцев должна платить на выборах действующая администрация. Обама может или думает, что может, избежать нефтяного кризиса из-за Ирана. Поэтому рисковать не будет – и изо всех сил постарается оттянуть военную операцию до выборов или хотя бы оказаться в стороне от нее.

Остается тянуть время, как в футболе. Не уходить с поля – засчитают поражение. Как бы продолжать игру – бегать, потеть, перебрасывать мяч, вести долгую распасовку, выбивать в аут, устраивать офсайты – и ждать финального свистка. Выборы в ноябре.

У израильтян — другая задача. Для них свисток – бомба в Иране. После этого ничего предотвратить уже будет нельзя. Они спешат точно так же, как Обама тянет время. Ради этого идет тайная и явная дипломатическая и политическая война, в том числе со своим главным союзником, чтобы не сказать патроном, и самым могущественным человеком в мире – президентом США.
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн