Блог им. aster

Mгновенные банковские платежи в Еврозоне.

    • 03 ноября 2017, 23:30
    • |
    • aster
  • Еще
Картинки по запросу ецб
 ЕЦБ создает систему быстрых платежей TIPS (Target Instant Payment Settlement).
 Запуск системы в полном объеме в ноябре 2018 г.
 С 21 ноября 2017 г. банки могут присоединяться к  Клиринговой системе быстрых платежей  и проводить межбанковские быстрые переводы между участниками системы.С августа многие банки проводят внутрибанковские платежи мгновенно.

  — система создается для переводов в евро, но технически будет поддерживать и платежи в других валютах.
  — скорость исполнения 3-5 секунд
  — работает каждый день, без выходных и праздников
  — лимит транзакции 15 000 евро
  — работа с мобильными приложениями
  — доп. сервисы (например перевод на привязанный к счету номер телефона)
  — первые два года работы сервиса плата за каждый перевод для ком. банков не превысит 0,20 евро.

В настоящее время стандартный перевод денежных средств  в еврозоне обычно занимает один рабочий день и стоит 0,20 — 0,36 евро.
 
 ЕЦБ рассчитывает, что этот шаг усилит интеграцию в еврозоне. Кроме того, сервис поможет подготовить систему мобильных платежей с карты на карту.


★5
18 комментариев
пда всем медленным))
avatar

Сколько инфляция была за это время?
Chaos78, для предназначена для  физических и юридических лиц, станет обычным банковским переводом.
К ней смогут подключиться банки Еврозоны.
Лидеры отрасли будут работать в ней до конца с.г.
avatar
Вообще-то уже есть SEPA. Переводы между банками проходят за несколько минут (может десятком минут). Другой вопрос в регламенте работы самих банков — подтверждается ли списание сотрудником, и в каком режиме ставятся на счет деньги. Стоимость 10-30 евроцентов. Что намного меньше СВИФТа. 
avatar
Andrew_Kl, ну не знаю. SEPA есть, конечно, но я ни разу не видел, чтобы перевод из банка в банк (даже внутри одной и той же страны в еврозоне) проходил не то что за несколько минут, а хотя бы несколько часов.

Обычный срок — следующий день. Так, собственно, и написано в тексте «один рабочий день».
avatar
Geist, В регламенте — действительно один день. Но между банками информация доходит очень быстро. Другое дело, что большинство банков ставит деньги на счет клиенту вечером, или с утра. Работал с SEPA года четыре назад. В основном переводы шли Германия — Германия и Германия — Италия. Когда клиент ждал деньги и постоянно «дергал» свой банк — деньги, как правило, доходили очень быстро. 
В общем, вопрос не в переводе денег между банками, а в регламенте самих банков. Поставить деньги утром с валютированием «вчера» — норма.
avatar
Andrew_Kl, ну вот я и говорю, что нормы нормами, а по факту не так.

У меня был смешной случай, когда мне надо было срочно перевести деньги из банка в банк, чьи отделения на одной площади в 50 метрах. И я знал, что перевод займет сутки, поэтому я снял наличные в одном банке, прошел 50 метров и положил их на счет в другом ;)
avatar
Andrew_Kl,  подписываете до 12 или 14 (зависит от банка деньги  придут после 18.Если после то на следующий день. Но в пятницу после 12 деньги по SEPA  придут через 3 дня.
avatar
aster, Очень похоже.
avatar
Geist, кстати. Недавно по России переводил из ПСб в Альфу — 10 минут! Я аж сам офигел. Как? Почему? Раньше 1-3 рабочих дня было, а тут — бах и всё.
Fry (Антон), вот в последние примерно 2 года я сам такое заметил, ага, именно по России. 10 минут не видел, но 1-2 часа стало в порядке вещей, да.

Мало того, когда я из России шлю в ЕС, то если до 14 часов оформляешь, перевод в тот же день появляется на счету в ЕС. Почему так — не знаю, внутри ЕС ни разу не получалось подобное, всегда только на следующий день приходит, даже внутри одной страны.
avatar
Geist,  в зависимости от регламента банка клиринг происходит 2 или 3 раза в день.В 14 -18, или 12-15-18 часов.Если перевод подтвержден до дневного клиринга то в скорее всего он будет зачислен на счет  18-18:30.
avatar
aster, когда шлю из РФ в ЕС, то любой перевод, оформленный до 14 в российском банке, вижу на счету в ЕС в районе 16-16:30. Так стало в последние 2 года, может 2 с половиной, раньше было дольше.

Внутри ЕС ни разу не видел деньги на счету в тот же день, всегда только на следующий.  Они тут все медленные ;)
avatar
Geist, в Латвии большинство платежей проходит внутри дня, если подписаны утром.
avatar
aster, интересно. А если из Латвии в другую страну ЕС?
avatar
 На следующий день в основном.Но не большая выборка да и срочность (во сколько подписан, когда мне отправляют)   обычно не важна .
 С 21 .10  SEB и Swedbank подключат быстрые платежи.

avatar

теги блога aster

....все тэги



UPDONW