Блог им. 110km

А есть ли еще порох у индекса ММВБ?

Смотрю на индекс ММВБ и начинают возникать подозрения, что индекс рисует среднесрочный максимум. Смотрим на недельный график и видим, что недельный рост с июньского дна, это пока что, лишь отскок после снижения с января по июнь, с 2290 до 1780. Да, можно посмотреть под другим углом, что снижение с января по июнь было коррекций, к росту с минимума января 2016 года до 2280 в январе 2017 года. Но как-то уж сильно смущает величина падения с 2280 до 1780. Это 22%. И это падение стерло почти весь рост с минимума 2016 года. Так что, пока снижение с января по июнь на недельках выглядит доминирующим. А рост с июня по октябрь — это отскок. Имеет ли право на жизнь такая гипотеза? Да! А отмена такого сценария — это уход выше 2180. Индикаторы на недельках перекуплены. Крепкий рубль не способствует сильному росту акций. Если он будет падать, то это уже будет другая история. Но пока этого нет. Напомню, что ММВБ именно за счет девальвации рубля и смог обновить максимум 2008 года на уровне 1960 пунктов. Долларовый индекс РТС сейчас в два раза ниже, чем на максимумах в мае 2008 года.

А есть ли еще порох у индекса ММВБ?



Теперь насчет сентимента на рынке. Мало того, что даже на смарте, сильно активизировались разговоры о долгосрочном инвестировании, так  еще и статья вышла в журнале «эксперт», которая подтверждает эту тенденцию http://expert.ru/2017/10/20/rossiyane-kinulis-pokupat-aktsii/. Все хотят купить акции! Когда такое происходит обычно? Так что вполне возможно, что мы сейчас и видим хаи по ММВБ. Хотя смущает конечно Газпром, который толком и не отстрелил наверх.

А есть ли еще порох у индекса ММВБ?


6 комментариев
до 2000 упадет, потом опять в рост. Долгосрочного разворота пока не нарисовали
avatar
Сергей Сметанин, тоже рассматриваю такой сценарий
и рост будет до выборов
От Лонга!, я по ТА смотрю. пока не вижу разворота долгосрочного
avatar


Чтоб люди лучше поняли.
avatar
1550 может.
Я за 2220-2470.
Только потом до 2500-2600.
avatar
Думается, что еще рано для потолка по ммвб, акций с дивдоходностью возле или выше офз полно, ставки по депозитам будут снижаться, депозитные и возможно ОФЗшные деньги будут искать бОльшие доходности в акциях и этот процесс даже еще толком не начался, кроме того стоимость кредитования будет снижаться, что тоже сократит издержки компаниям. А рубль вряд-ли пустят ниже 50, что позволит экспортерам продолжать платить конкурентноспособные по отношению к офз и банковским депозитам дивы.

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW