Блог им. ValuaVtoroy

О проверенных тысячелетиями истинах, и о рынке нефти.

Этот текст был написан сегодня для «вОкруг да ОкОлО» 13 октября, но решил его разместить ещё и здесь.

forum.roundabout.ru/viewtopic.php?f=27&p=64224#p64224

На Смарт-Лабе пользователь с ником Марэк опубликовал вот здесь https://smart-lab.ru/blog/426134.php
пост «Известный эксперт пророчит удорожание нефти Brent до 80 долларов за баррель». 
Вкратце основные моменты:
«Гари Росс, исполнительный директор исследовательской компании Pira Energy Group, 
нефтяной гуру, предсказавший разгромное падение цен в 2014 году. 
Известный эксперт пророчит удорожание нефти Brent до 80 долларов за баррель.
В тех условиях, когда производители нефти по всему миру избегают инвестиций, стоимость нефти марки Brent в ближайшие 5 лет может резко подскочить, заявил вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке Гари Росс, основатель Pira Energy, являющегося подразделением S&P Global Platts. Согласно его ожиданиям, стоимость Brent к 2022 году может увеличиться до 80 долларов за баррель, а это более 40% по сравнению с текущим уровнем цен.

Дело в том, что активность сланцевой отрасли в США и перспективы развития электромобилей вызывают у инвесторов определенные опасения в отношении будущего нефтяной отрасли. И это делает нефть еще более ценной. «Вы останавливаете инвестиции. Учитывая главные причины таких настроений рынка, такие как электромобили и сланец, кому захочется инвестировать?» — спрашивает Гари Росс.»

В общем-то текущий прогноз по нефти от Гари Росса не стал для меня каким-то откровением. Собственно говоря, с тех пор как нефть марки Brent упала со $125 за бочку в марте 2012 года, до $28,7 в январе 2016 года, и здесь на форуме, и в комментариях на других ресурсах я начал обосновывать вероятность того, что цена на нефть вырастет, и вырастет примерно до $60-80 за баррель.
Мысль была проста, и опиралась на проверенные тысячелетиями истины, которые были актуальны и для рабовладельческого строя, и для всех последующих политико-экономических формаций:
1) Ни к то в убыток себе работать не будет.
2) Если возврат на капитал по проектам с длительным сроком окупаемости кажется не очевидным, то производители начинают сокращать финансирование таких проектов.
3) Сокращение финансирования неминуемо приведёт в будущем к уменьшению предложения товара на рынке.
4) Возникший дефицит спровоцирует рост цен на этот товар.
Вот такие нехитрые рассуждения. Без попыток строить ценовые графики, чтобы прогнозировать будущее движение цены.
Сейчас уже и не вспомню, когда я начал отстаивать эту точку зрения, и пытаться понять насколько эти факторы могут повлиять на будущие денежные потоки Лукойла и Газпрома, акции которых держу в портфеле.
Порылся в архиве форума и в ветке, посвящённой Лукойлу, наткнулся на дискуссию от января 2016 года:
viewtopic.php?f=3&t=31&start=150
Уважаемый dkinvest написал 25 января 2016 года следующее:

«Можно вспомнить предыдущего предсказателя, который говорил, что мировую экономику ожидает крах при падении цены нефти до 80 долларов. Кажется, его фамилия Путин. С того времени и рубль обвалился и путинская экономика, а вот мировая както не спешит. 
А вообще все эти предсказатели с просторов с авторитарным мышлением не имеют никакого понятия, как работает конкуренция. Поэтому обычно и выдают пустые прогнозы.»

Да, ситуация в тот период в нашей экономике была очень и очень непростая. Нефть снизилась до 29 за бочку. Многим, и мне в том числе, было не по себе, но держа в уме те 4 тезиса, я ответил dkinvest следующим образом:

«Ну предсказателей вокруг пруд-пруди. Всяк на свой манер. И Путин много чего предсказывал, и Федун, и саудиты предсказывают-всех, в общем, и не упомнишь. Многие в своих прогнозах ошибались, и многие ещё ошибутся. Прогнозы обладают одним свойством, которое их роднит: они, в большинстве своём не сбываются. И авторитаризм мышления здесь ни при чём. Или почти ни причём. Слишком это подвижная среда-мировая экономика. Разного рода факторы складываются в зыбкие комбинации, которые довольно не прочны и не долговечны. Поэтому все эти экономические прогнозы часто строятся на песке. Но я всё же продолжаю держаться того мнения, что прогнозы сделанные с учётом фундаментальных факторов, а таким фактором является уровень издержек при производстве товара, такие прогнозы более реалистичны. Поэтому я, как и Федун, считаю, что цены на нефть должны со временем вернуться в диапазон, устраивающий большинство нефтяных компаний, рентабельность которых лежит выше отметки $50. Я предполагаю, что 60-80 за баррель мы ещё увидим. Не могут производители бесконечно работать или себе в убыток, или на грани нулевой рентабельности. Часть компаний уйдёт с рынка в ближайшее время, что уменьшит предложение объёмов, часть компаний с высокой долей вероятности уменьшит объёмы добычи. Всё это через какое-то время окажет влияние на мировые цены. Так мне видится.»

А потом я ещё добавил следующее относительно нашей с dkinvest дискуссии о том, выживут ли те же канадские нефтяные компании при цене $30 за баррель. dkinvest немного тогда сомневался в их живучести. Я написал следующее:

«А думать о том сможет ли существовать мир при $30 за бочку можно и даже нужно. Потому, что при такой постановке вопроса в первую очередь подразумевается-выживут ли нефтяные компании, и те что работают на внутренних рынках, и те, что позиционируют себя в качестве глобальных игроков. Вопрос выживаемости компаний-это для Лукойла и вопрос конкуренции с этими компаниями. Пусть он и проиграл конкуренцию за американский рынок, тем не менее, он по прежнему остаётся глобальным игроком. Следовательно, руководство компании должен беспокоить вопрос: насколько свободным станет рынок нефти после ухода с него некоторых компаний, насколько ослабнет, а может быть и усилится конкурентная борьба за потребителя.»

1 декабря 2016 года Андрей Нальгин в своём журнале в статье «О том, как США переиграли Россию на её поляне». https://a-nalgin.livejournal.com/1270846.html написал следующее:

«Многомесячная изнурительная война нервов закончилась. Россия блефовала, интриговала, угрожала, сопротивлялась, извивалась, но всё же… прогнулась. Когда финансовый вопрос встал ребром и невесёлые перспективы замаячили на горизонте, пришлось поступать, как все.

В итоге после долгих торгов и вынужденных уступок Россия таки вписалась в сомнительную сделку, основным бенефициаром которой будут Соединённые Штаты. Притом что они всё это время формально оставались сторонним наблюдателем, подёргивая ниточки из-за кулис. Впрочем, для российских властей нашлось, чем подсластить горькую пилюлю.

Речь, как вы уже поняли, о соглашении года. В отечественной интерпретации оно выглядит так: Россия согласилась присоединиться к договорённостям ОПЕК по сокращению уровня добычи нефти, если картель будет выполнять свои обязательства. Она поэтапно снизит нефтедобычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей. Ранее члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти до 32,5 млн барр. в сутки.

Известие о долгожданном совместном сокращении нефтедобычи картелем и независимыми производителями заставило нефтяные котировки взлететь почти на 10% за день. Впрочем, этот рост всего лишь вернул их на средний уровень последних недель.»

В комментариях к этому посту я написал следующее:

Жаль, нет времени писать более развёрнуто. Спешу на работу. Вкратце: про диапазон в 60-80 по нефти я Вам, Андрей, по крайней мере пару раз писал. И не важно что поспособствует этому. Всё о чём пишут-это в основном информационный шум. Фундаментально-это 60-80.
Россию ни кто не переигрывал. Российские компании все эти годы реализовывали свои проекты потому. что это будущие денежные потоки компании. И даже при 30 тому же Лукойлу выгодно было их реализовывать. На скважине себестоимость нефти у Лукойла 7-10. 
Если была игра, то скорее всего велась она между саудитами и американскими сланцевиками. Для американских сланцевиков низкие цены были смерти подобны. Пусть скажут спасибо наши американские партнёры. что все эти нефтедобывающие страны перегружены социальными обязательствами, которые надо выполнять. Потому и снижают добычу, чтобы подстегнуть цену на нефть. 
Не утверждаю, что российскому бюджету всё ни по чём. Падение цен на энергоносители серьёзно повлияло на благосостояние граждан и макроэкономическую стабильность, но всё это не смертельно, хотя и не радостно."

И тут некто max_andriyahov предложил мне пари, написав:

«Фундаментально-это 60-80? Маленькое пари?», на что я ему ответил:

«Нет, Макс, увольте меня от подобного рода развлечений.) Для меня не принципиально во чтобы то ни стало что-то кому-то доказать, и выиграть пари. Я уже сделал ставку на российские акции, и если потеряю на этом деньги-это будет проигрышем похлеще, чем проигрыш в нашем с Вами споре. На кону деньги, и не малые для меня.) 
Вполне может быть, что я и ошибаюсь, и 60-80 если и буддет, то не при моей жизни. Поживём-увидим.))».

И вот сегодня мы находимся вблизи того ценового диапазона о котором я начал говорить почти два года назад. Теперь вот и Гари Росс о том же. Да и ещё куча народа начала всерьёз говорить о цене выше 60-ти. Я не буду утверждать в категоричной форме, что нефть точно закрепится в диапазоне 60-80 (возможен и разворот), но в свете последних договорённостей между странами, входящими в ОПЕК и не входящими в эту организацию, мы можем всерьёз надеяться на то, что нефть может пойти и выше.
Диапазон $60-80 за баррель комфортен как для производителей, так и для потребителей нефти. Скорее всего в этом ценовом диапазоне и будет достигнута сбалансированность рынка нефти. А это, в свою очередь, может оказать неплохую фундаментальную поддержку как нашему нефте-газовому сектору, так и экономике в целом.
★2
5 комментариев
Ровно в Полночь… Спасибо, почитаем
avatar
Kapral, лучше завтра на свежую голову.:)
avatar
кароче… пост бредовый...
крупнейшими потребителями нефти являются хеджеры...
нефть это хедж от инфляции бакса… чем больше инфляция в штатах тем дороже нефть... 
avatar
ves2010, в основе стоимости любого товара лежат издержки на его производства и желание получить хотя бы минимальную рентабельность. В противном случае производить товар желания не возникнет. Ну если только не появится желающий дотировать производство исходя из каких-то своих соображений.
Все прочие факторы, в том числе и указанные Вами, могут оказывать положительное или негативное влияние на рыночную цену товара и не более того, но в основе всего издержки и норма прибыли. Вот эту простую мысль многие не хотят или не могут понять, усложняя свой анализ, и привнося в него в том числе инфляцию бакса. 
Попадались где-то цифры, что нефтянка недофинансирована на триллион долларов. Недлфинансирование выльется спустя время в дефицит предложения, а это вызовет рост цен на нефть и газ. И вот этот фактор будет поважнее инфляции бакса и прочих факторов. 
Простая мысль, правда? И вот на мой взгляд, именно на такие простые доводы и должен опираться инвестор, избегая излишнего усложнения анализа рынка нефти или анализа акций и облигаций. 
avatar
Забыл поблагодарить Вас за честный комментарий. Это правильно-говорить то, что думаешь.
avatar

теги блога ValuaVtoroy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн