Этот топик есть, по сути, комментарий к топику
Никиты Хубларова «И почему многие так любят шортить сбер?»
smart-lab.ru/blog/424837.php#comments Так-как комментарий получился довольно объёмным, решил сделать из него топик. Слабо надеюсь на то, что этот мой топик охладит некоторые горячие головы.
«Народ, я начал покупать Сбер обычку в 2007 году. Первая покупка была совершена 8 августа по 102,07 рубля. А потом были ипотечный кризис в США и агрессия Грузии по отношению к своим соседям, где России пришлось применить силу, принудив Саакашвили к миру. Вот в этих условиях наш рынок упал почти на 70% в 2008 году, а Сбер к весне 2009 года опрокинули до 16 рублей за обычку. Начав покупать обычку в 2007 году, я в октябре 2008 года купил эти акции по 20,35 за штуку. Потом в течение нескольких лет я покупал акции Сбера и дороже 20 рублей и на сегодняшний момент времени средняя по Сберу у меня 64 руб. с копейками. И в 2008 году и даже в 2007 году акции банка не были дороги с точки зрения его денежных потоков и лидирующего положения на рынке банковских услуг. Не дорог он и сейчас, в том числе и сточки зрения оценки рынком его чистых активов. Я уверенно могу сказать, что несмотря на рост котировок Сбера, он по прежнему дёшев. Но здесь ведь не смотрят на фундаментал, за исключением небольшой группы инвесторов. Так ведь? А все только и анализируют насколько выросла или упала цена от такого-то уровня. Конечно если цена выросла процентов на пятьдесят или на семьдесят от некоего значения, то находится куча людей, которая начинает говорить о перекупленности, о фигурах, свидетельствующих о развороте и прочей белиберде ТА. И не желают учитывать, что Сбер притягивает к себе деньги и физиков и юриков, выдаёт кредиты физикам и юрикам с выгодой для себя, занимая лидирующие позиции на рынке банковских услкг. Кроме того Сбер активно внедряет в свой бизнес новые технологии: искусственный интеллект и прочее, что способствует высвобождению персонала, закрытию лишних отделений по всей стране, что благоприятным образом отражается на оборачиваемости основных средств. Сбер-лидер по инновациям в своей отрасли, и неуклонно наращивает чистую прибыль. Умные деньги крупных фондов заходят в эти акции, а наши спекули, нахватавшись каких-то верхушек на подозрительных по качеству вебинаров таких же спекулей, поверили в некую ценность ТА и теперь самозабвенно шортят такую глыбу как Сбер.))) Я долгосрочный инвестор, и это принесло свои плоды, если говорить про историю со Сбером. И средняя по Сберу даёт мне сейчас дивидендную доходность на уровне или даже чуть выше доходности по ОФЗ, и прирост капитала принёс мне неплохой доход, с который пока ещё ни разу не заплатил я налог потому, что с 2007 года не было ни одной сделки на продажу. Фактически весь доход от роста в этой акции я положил себе в карман.
Но вы, друзья мои, можете продолжать шортить фундаметально недооценённую и сильную бумагу, выигрывая тактически (а многим и это не удаётся), и проигрывая стратегически.»
Александр, а можно попросить Вас написать пост про Ваше отношение к P/BV, особенно для Банков? Были бы очень признательны.
в отличие от буратин, умничающих на поле чудес. )
а) на примере Америки, что вызывает смех
б) на примере ММВБ с самого низкого старта в 1990-ых, что не имеет никакого отношения к нынешнему моменту
так, что насчет «выигрывают/проигрывают»- это к Америке, а не к России
а кто сказал, что вложения в Акции защищают? Есть масса «исследований» что эквити автоматически учитывают инфляцию в среднем. И есть масса «исследований», что этого нет.
Доказательство б) всего лишь ваши предположения. По российскому рынку не накоплено пока статистика в силу того, что новейшая история нашей фонды пока очень коротка. Полагаю, что в следующие 50-100 лет российский рынок продемонстрирует ту же тенденцию: акции долгосрочно побивают депозиты, векселя и облиги, и доходность рынка в реальном выражении будет в районе 3-7%.
Про массу исследований: не знаю, в тех книгах, которые читал, утверждается, что акции побивают инфляцию, но каждый, видимо, руководствуется результатами тех исследований, которые не вызывают у него когнитивный диссонанс. :)
А вот что делать сейчас при 190 рублях за обычку для Вас, наверное очевидно одно, а для меня очевидно другое. И кстати, даже если бы я все акции купил в 2007 году по 102 рубля, я был бы сейчас всё равно в плюсе, но я ведь написал, что средняя цена покупки у меня 64 с копейками.
Собственно говоря, я не жду, что Вы поверите тому, что я написал. Отчёты брокера, даже если бы Вы и попросили показать, я бы Вам не показал. Так что хотите-верьте, хотите-не верьте.
С уважением.
PS А сбер по 200 imho дороговат… относительно того же Газпрома. Сбер проходит пик прироста прибылей, а ГП — лой цен ресурсов и максимум по капексам.
Просто народ пиарится, рассуждая с умным видом о том и о сём. Я, например, знаю не больше вашего, имея, как и Вы, доступ к открытой информации.
2. Шорт — краткосрочная спекуляция в определенные ситуации при наличии условий. Ничего страшного в таком подходе нет. См. картинку ниже. На Смартлабе пишут, например, Ванюта, о таком краткосрочном спекулятивном шорте. Долгосрочно («инвестиционно») сидеть годам в шорте (Сбера или любой другой бумаги) — боже упаси, о такой глупости и речи не идет, т.к. есть плата за шорт + инфляция играет против. При таких условиях долгосрочный шорт никогда не отобъешь.
Ванюта пусть что угодно пишет: свежая статистика от «Открытия» говорит, что большинство трейдеров сливают своё депо максимум за 23 месяца. Шорт и плечи-это зло. Большинство не верящих в эти простые вещи очень скоро расстанутся со своими деньгами.
Каюсь, пишу пока не вышел в деньги. Но если мне дозволено будет писать только по выходу на пенсию, то боюсь, очередной пост я напишу только лет эдак через восемь. :)
А многие здесь пишут только когда выходят в деньги? У меня создалось впечатление, что всё ровно наоборот.
1)Большие деньги входили в лонг объмом там-то и уже имеют хороший запас профита
2)Созрели внешние условия для фиксации бумажной прибыли в реал(сильные траблы у конкретного эмитента(пример-Система)кризисы в экономике, политические потрясения, сроки отдачи кредитов или сильные сдвиги в курсах валют и т.п.).
3)По ТА-назрел разворот в тренде
4) По ФА-нет больше хорошего потенциала роста, фишка явно перегрета
5)Для уменьшения риска -объект шорта должен иметь большой ФР.флоут и много участников игры разного ранга(ликвидность).
smart-lab.ru/blog/424886.php
А я еще помню-пострашнее… Помнится, что тем кто покупал Сбер на эйфории в 1997г по 0.35$ (за нынешнюю акцию-дробленую), а мели-только дай-любые объемы---пришлось ждать только выхода в безубыток(в долл.)-8 лет(до 2005г).
Теперь о траблах и прочем: прежде, в первые годы моих инвестиционных опытов, я полагал, что дивиденды-это так, мелочь, вишенка на торте, приятное дополнение к приросту к курсовой стоимости моих акций. Это моё заблуждение подпитывалось той ситуацией, которая была на нашем рынке вплоть до 2008 года. Акции мои росли, и доход, получаемый мной от дивидендных выплат, бледнел на фоне дохода от прироста капитала. Затем ситуация изменилась. Фактически до 2015 года рынок не мог достигнуть своего предыдущего исторического максимума. И вот под влиянием этой ситуации я пришёл к выводу, что если бы мой дивидендно-купонный денежный поток был выше, то на стагнирующем рынке я смог бы купить на эти деньги гораздо больше акций и облигаций, в результате чего мой денежный поток вырос бы ещё сильнее. Плюс дискуссии с умными людьми, придерживающимися дивидендного подхода, заставили меня пересмотреть свои взгляды. И если раньше я говорил, что я не дивидендный инвестор, то теперь я таких глупостей больше не говорю.
Теперь о причине почему я игнорирую траблы, испытывая, конечно, иногда беспокойство и даже страх (это свойственно всем людям, и уж тем более тем, кто рискует своими капиталами на рынке акций), когда на рынке царит пессимизм, и со всех сторон несутся крики: «Шеф, всё пропало!!». Сам капитал и его сохранность важны, очень важны, и я не лезу в сомнительного рода активы. Но капитал, как таковой, не имеет ценности (ну если, конечно, вы не решили потратить эти деньги немедленно на то, что вам очень давно хотелось потратить). Но если вы решили не тратить капитал, то капитал не имеет ценности, если он не инвестирован. Самая большая ценность капитала-генерировать доход. Чем выше доходность, тем выше ценность капитала. Поэтому я делаю трагедии из временного снижения рыночной стоимости активов, даже если это снижение будет продолжаться несколько лет. Главное чтобы этот капитал генерировал доход, и на этот доход в периоды снижения рынка можно было бы прикупить ещё активов, которые генерировали бы дополнительный доход. В книжках про инвестирование пишут про сложный процент, что начинает проявлять себя спустя лет десять с начала инвестирования. Могу, исходя из собственного опыта, засвидетельствовать, что это так.
Если посмотреть сколько наши компании платили дивидендов лет 8-10 назад, и посмотреть, сколько они платят сейчас, то можно увидеть, что дивидендные выплаты в абсолютном выражении значительно выросли. Речь не о всех компаниях. Многие как не платили, так и не платят, но есть на нашем рынке эмитенты, которые платят регулярно. За дополнительной информацией можно обратиться к Ларисе Морозовой. Вот эти два фактора: рост дивидендных выплат и работа сложного процента в моём случае привели к тому, что текущая дивидендная доходность моего портфеля составляет примерно 4%, что несколько меньше, чем по рынку в целом, а долгосрочная дивидендная доходность на текущий момент времени составляет почти семь процентов.
Из выше сказанного мною следует, что меня заботит не столько волатильность моего портфеля, хотя и она заботит меня, сколько рост дивидендного и купонного дохода, динамика которого не находится в прямой зависимости от изменения рыночной стоимости активов, входящих в мой портфель. И если дивидендные выплаты растут, то временное снижение рыночных цен на акции я только приветствую, имея возможность закупиться качественными активами по более низкой цене.
Такова моя точка зрения по этому вопросу.
Но даже, если и не будет этой искуственной игры вниз(т.к. большое колличество инорезов-покинуло ФРРФ и их влияние сейчас много менее)-то все одно -1)драйвера недооценки-нет(как в начале 2000Х или после панического падения в 2008-9)-для кратного роста, как и -2)денег у резидентов-инвесторов и населения лишних на эти покупки(цб зажал жутко ликвидность).
Тут-то и важны-хорошие дивы по бумаге, которые при падающей доходности облигов и вкладов(спасибо ЦБ)-могут побудить всеж к покупкам(перетряска портфелей) -желающих большей доходности для вложения средств-и тут появляется возможность роста цены эмитентов, платящих высокие дивы до уровня выравнивания доходности с другими инструментами-этим можно воспользоваться.Хотя имхо-это носит краткосрочный и разовый характер-и имеет риск, с ухудшением финансовой стабильности в РФ и(или) финансовых результатов эмитентов(рисков тут много)-в итоге и получить тот самый даунтренд-расслабляться нельзя надо будет вовремя взять профит.
Капитал(если он много больше возможных текущих доходов без его использования) всеж-надо беречь, он сам по себе-ценность, даже без генрации дохода, если риски этой генерации-так высоки, что грозят потерями в капитале-лучше задуматься не о доходе а о сохранении-почитайте посты бывшего СПЕКУЛЯТОРА(ныне-ОТ ЛОНГА)-те что об ФР, а не о крипте-он очень прорабатывает эти моменты.
Понятно-Вы не имели опыта потери ценности акций-Вам повезло со СБЕРОМ-восстановился( даже в долл.), но не считайте-что всегда так будет-на моей памяти много акций-считавщихся надежными и перспективными-сильно потеряли в оценке навсегда или канули в небытие(не только в РФ), диверсификация-тоже важна.
Вот здесь, если не в курсе, можно посмотреть значение CAPE по странам и регионам.
www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation
Конкретно же для банковского сектора, как ни странно финстабилизация и понижение инфляции- негатив-возможности заработка % -снижаютя и скорее всего темпы роста ЧП-сильно снизятся а то и повернутся вспять при дальнейшем падении ставок.
Про Шиллера вот здесь:
fintraining.livejournal.com/937451.html Роберт Шиллер: Массовая психология поддерживает слишком дорогой рынок акций | Asset Allocation
Что касается международной обстановки, то да, это способствует росту дисконта. Возможно рост стоимости сырьевых товаров (не только нефти) поддержит котировки наших компаний.
В общем будем посмотреть.
На starcapital я нашёл только текущее значение.
Например, для рынка США среднее значение 16,8, если верить Шиллеру: http://www.multpl.com/shiller-pe/
И именно к этому среднему значению для данного рынка данный рынок и склонен возвращаться. С течением времени это среднее может плавно меняться, но тем не менее.
Вот мне хотелось бы найти какую-нибудь статью, где расчитан средний показатель для российского рынка.
Для РФ текущее значение CAPE 5,4, среднее 6,4
а вот так можно посмотреть график CAPE для РФ с 2007 года: https://goo.gl/WcCm9A
но если бы не рост с прошлого ноября, доходность в сбере проиграла бы банковскому вкладу крупно. вы просто как шадрин по хаям сделали сред и вроде ой как выгодно.
сбер вырос в три раза больше чем должен по отчетности. так что 150 его цена по идее. а это снова -25%.
немножко белиберды ТА… сбер в моменте перегрет, газпром в моменте недооценён.глупо отрицать очевидное…
С уважением.
Думаю, что нет. Пока во всяком случае. Префы пока выгодней потому, что при меньшей их цене, дивиденды такие же как и на обычку. А Арсагера вообще толкает идею, что возможно в будущем может быть произведена конвертация префов в обычку.
В прочем, может быть они уже про это не говорят.
Но может быть я и ошибаюсь относительно причин разницы стоимости обычки и префов.