Блог им. kyani

про сложный процент

    • 13 сентября 2017, 12:30
    • |
    • Kyani
  • Еще
Навеяно этим smart-lab.ru/blog/419944.php

Люди начитаются сказоккнижек американских писателей, про америку с их постоянно растущим рынком, и триллионами государственного долга и думают потом что это работает на нашем рынке. Я всегда предлагаю посмотреть на Японию, индекс Nikkei за 20 лет вырос на 9%. Или посмотреть на наш рынок допустим 2014 год когда инфляция была за год 11.36%, а ключевая ставка (безрисковая доходность) менялась от 5% до 10.5%.

В России средняя инфляция за последние 20 лет (2016-1996) — 16.06% в год, за последние 10 (спокойных) лет — 9.1%. Поэтому когда вы вкладываете в безрисковые 10% годовых вы на своих деньги получаете 0.9% годовых прибыли.

Допустим вы студент, вам 20 лет, родители подарили вам 100000 рублей и вы намерены обеспечить себе безбедную старость, плюс готовы ближайшие 40 лет вкладывать 10000 рублей со своей зарплаты.


про сложный процент



Вы из своей жизни условно изъяли 4.9 миллиона рублей, и через 40 лет получили дополнительный миллион. Стоит заметить что я не учёл форс мажор, когда инфляция будет выше ключевой ставки, что в наших реалиях не редкость. Тогда вы будете деньги терять.

А теперь вопрос — зачем человеку в 60 лет, когда физические возможности уже не те  дополнительный миллион рублей? На таблетки, на классных врачей, съездить на отдых и посмотреть как отдыхают молодые? :) Для меня это сомнительный бонус.

Я долго думал над этим, что можно сделать и решил что идеальный вариант пойти по азиатскому принципу, когда более молодое поколение заботится о более старом. А деньги надо вложить в образование, воспитание и взращивание детей. Ведь, допустим, вырастив троих детей, они «должны» вернуть всего по 1.6 миллиона, чтобы ваши инвестиции в них и их образование вышли в ноль. Не говоря про внуков и правнуков :-) Так что ролик у COREz вроде и правильный, но как мне кажется, вместо растения там должна быть большая дружная образованная семья.

TLDR: в наших реалиях откладывать деньги на старость не выгодно.
★5
72 комментария
Мне жаль Ваших детей…
avatar
А, вам сколько лет?
avatar
Grad, 40
avatar
Я всегда предлагаю посмотреть на Японию

Интересно было бы посмотреть на структуру долга японии, особенно в части того, кто основные держатели. Там весьма странная ситуация, ведь сами они держат львиную долю долга США
avatar
Там пост вроде был не об откладывании денег на старость, а об инвестициях смолоду. Инструментов на долгосрок море в любое время и стране.
avatar
Сергей Веревкин, пост про безрисковые 10% с молоду, без учёта инфляции. Как можно не учитывать инфляцию? :)
avatar
Russian Brilliant, точно. инфляция-основной пожиратель сбережений вне рубля;(
avatar
Накопительство почему-то считается безопасным вариантом. При этом единственное подтверждение его безопасности — это всегда отсыл в историю, т.е. в прошлое.

Но риски накопительства находятся вовсе не в прошлом, они в будущем, при этом просчитать их крайне сложно. Особенно в наши времена, когда через 10-15 лет всё скорей всего будет выглядеть совсем не так, как мы привыкли в прошлом. 
avatar
Geist, конечно, прожрать все сегодня и растратить на бесполезные безделушки, а на пенсии сосать… совсем не лапу на подачку 10 тыр от государства (а еще же прогнозируют, что пенсии будут и дальше снижаться) — это-то гораздо более безопасный вариант =)
avatar
MadQuant, коллега, не нужно приписывать мне какие-то сценарии, которые я не озвучивал.

Мой сценарий жизни (а мне 50) был другим.
avatar
Geist, тогда в чем был посыл вашего коммента? Вы все-таки за то, чтобы копить, или не копить? Риски — они везде есть риски. Но с подушкой безопасности они проживаются легче, чем без нее.
avatar
MadQuant, персонально я — не копил, а искал способы зарабатывать больше. А вот мои родители копили, но форс-мажоры лишили их всех накоплений.

Накопительство не является безопасным, таков мой посыл. Поэтому его нельзя рассматривать как гарантированное будущее.
avatar
Geist, с этим я не спорю. Но у вас же эффект выжившего, а в жизни всякое может случиться — инвалидность, кризис в отрасли, в которой вы работаете. И все планы наперекосяк. Поэтому накопления нужны хотя бы для того, чтобы вы могли прожить несколько лет, пока получаете новое образование или ищете работу. Про пенсию, на которую в нашей стране тоже нужно копить, я уж даже не упоминаю.
Разумеется, это не должно быть в ущерб текущим объективным необходимостям и саморазвитию.
avatar
MadQuant, я не отрицаю модель накопления как таковую. Если кто-то может/хочет, пусть копит.

Я говорю о том, что люди, которые ее придерживаются, недостаточно оценивают риски, часто полагая, что эта модель безопасна. И как правило, их единственный аргумент обращен в прошлое, но никак не учитывает, что будущее — это не повторение прошлого.

Повторюсь, на примере своих родителей я был свидетелем того, как сразу несколько поколений людей, лишились сразу всех своих накоплений.
avatar
Geist, мои родители тоже пострадали в 90ые, но вот последнии 10лет они копили втихаря и накопили на дом, чтобы переехать с северов.А их совокупный доход в среднем тысяч 40-50.Я был удивлен, что они накопили, но и порадовался
avatar
DATSKIY, молодцы.
avatar
Geist, вот и я думаю, что копить это нормально, но лучше во что нибудь вкладывать
avatar
Geist, как раз глядя на историю — в Советском Союзе не было смысла копить — все накопления обнуляли каждые 20 лет в среднем.

Сейчас — другое дело. У вас есть выход на мировые рынки, вы вообще можете не иметь активов внутри страны.

Мне когда-то глаза на накопления открыл CEO Julius Baer (швейцарский инвестиционный банк) в своем интервью, рассказав, что знает клиентов, у которых прадеды в начале века положили в банк 500 или 1000 баксов (не помню), а сейчас у их внуков-правнуков там лежит сумма в несколько десятков миллионов $. Я сначала не поверил, но потом прикинул на калькуляторе — кажись, правда. И подумал: «вот, наверное, что надо сделать, чтобы правнуки тебя долго поминали добрым словом».
avatar
MadQuant, 
все накопления обнуляли каждые 20 лет в среднем.

Между 1961-м (реформа) и 1990-м (когда уже по швам затрещали) никаких обнулений не было. И что значит — не было смысла копить? Люди копили на старость, на квартиры детям, на дачу, на машины и т.д. - на всё то же самое, на что копят и сейчас.

положили в банк 500 или 1000 баксов

Вот ваш пример как раз — это самый некритичный взгляд на вещи, именно такими примерами и подтверждают всегда модель накопления. ;)

Смотрите, вы взяли прошлое, причем самое стабильное из возможных (Швейцарию) и нарисовали нам красивую картинку. А, к примеру, предки немцев, проживающих по соседству, которые положили по 1000 баксов в немецкий банк в начале века, скорей всего потеряли их в 1922-23-м годах, когда в Германии была гиперинфляция.
avatar
Geist, Я же написал «20 лет в среднем». Советский Союз просуществовал 70+ лет, за это время были проведены 4 денежные реформы, как минимум 2 из которых конфискационные (а может и 3 — лень смотреть), + кидок на госдолг где-то в 60-е по-моему. Итого в среднем один кидок в 20 лет где-то и получается. Но даже зная все это люди копили!

Пример про швейцарию - конечно он примитивен и наивен, но он показывает силу компаундинга и то, что при грамотной диверсификации и доле везения — можно очень неплохое наследние после себя оставить.
avatar
MadQuant, 

До примерно 60-х там особо копить нечего было, уровень жизни был низкий. Ну да ладно, СССР в этом смысле слишком кривая модель, потому в том числе и развалился.


при грамотной диверсификации и доле везения — можно очень неплохое наследние после себя оставить.

Можно. Но у меня другая модель — я его сам заработал.

Проблема в том, что ближайшие 10-30 лет поменяют практически всё, что мы знаем. А накопительная модель это никак не учитывает.
avatar
Geist, 
Проблема в том, что ближайшие 10-30 лет поменяют практически всё, что мы знаем. А накопительная модель это никак не учитывает.

Это происходит всегда. За последние 10 (а особенно 30) лет поменялось практически все, что знали советские люди — как это изменило основные принципы накоплений?
avatar
MadQuant, поменялось технически, но не фундаментально. А сейчас будет смена парадигмы — это совсем другое.
avatar
Geist, я бы не стал делать такие мега-прогнозы. Никакой смены парадигмы не будет, т.к. и текущая всех устраивает. Просто в связи с повальной роботизацией всего — много людей станут лишними, и их посадят на ББД. Это будет низшая каста. Для «высшей касты» людей, которые смогут найти работу — ничего не поменяется.
avatar
MadQuant, 
много людей станут лишними, и их посадят на ББД. Это будет низшая каста.

Вот это, коллега, как раз и есть смена парадигмы, потому что такого никогда не было.
avatar
Geist, чего не было? И о каком обрушении потребления речь (в комменте ниже) — эти люди так же будут хотеть есть.
Что будет — см. на примере в России. У нас же уже ровно эта модель — есть люди с хорошим образованием, занятые интеллектуальным производством, и живущие в крупных городах, в принципе, не хуже чем в Европе. Таких наверное процентов 10-20. И есть страна рабов, грубо говоря, где люди за копейки (буквально за еду) трудятся на советских заводах или рудниках олигархов (либо получают копейки уже на пенсии). Что изменится с того, что они все будут получать свои копейки бесплатно, а вместо них будут трудиться роботы??? Куда у нас рухнуло потребление?
Да ничего не меняется — у нас все тот же фондовый рынок, все те же растущие облиги, модель накопления продолжает работать.
avatar
MadQuant, 
эти люди так же будут хотеть есть.

Еда (на Западе) занимает всего порядка 10-15% потребления.

Дальнейшее комментировать не вижу смысла, вы очевидно не до конца осознаете, что такое «экономика потребления», если зачем-то про Россию мне говорите.
avatar
Geist, я вам ровно об этом и написал — в России уже давно (после распада СССР) работает эта самая модель ББД, но что-то я не замечаю, что модель сбережения изменилась.
avatar
MadQuant, никакого БДД в России нет, есть социальная система, как и на Западе, которая на данный момент содержит только пенсионеров, инвалидов и временно безработных.

А я же говорил о ситуации, когда работающие люди начнут массово терять работу. И я говорил не о сбережениях, а о потреблении. Когда у человека меньше денег, он меньше потребляет.
avatar
Geist, по факту — он есть. Есть куча людей, которые заняты малополезной или бесполезной работой (см. академия наук), и по хорошему их надо уволить, но им платят ББД (а-ля зарплата).
Ну и с таким уровнем средних зарплат потребление у этих людей соответствующее. Но экономика не умерла.
avatar
MadQuant, и по факту — тоже нет ;)

То, что вы говорите, относится к области эффективного управления кадрами. То, о чем я — к ситуации, когда люди массово (целыми отраслями) будут лишаться работы, потому что их вытеснит роботизация и т.д.
avatar
Geist, у нас после развала союза люди массово обнищали (а многие и лишились работы). А роботизация их там вытеснила, или бездарное управление — это вопрос десятый. Спор неконструктивен, предлагаю завершить. Мой начальник тоже меня всегда убеждает, что «this time is different», а я убеждаю его, что со времен Римской Империи почти ничего на планете не изменилось по крупному, если не брать мелочи типа айфона вместо мраморных плит и мерседесов вместо повозок.
avatar
MadQuant, 
у нас после развала союза люди массово обнищали (а многие и лишились работы).

Всё верно. И что случилось с экономикой в те чудесные времена? Правильный ответ один: она сдохла.

А теперь представьте, что будет с мировой экономикой, заточенной исключительно на потребление, когда люди массово начнут лишаться работы и нищать.

Вот и весь конструктив.
;)

P.S. А о векторе, направленном в прошлое (например, в Римскую империю), я уже говорил выше. Он неправильный в том смысле, что на его основе нельзя делать выводы о будущем. Нельзя вообще, и тем более нельзя — в наши времена.
avatar
MadQuant, и, кстати, если бы швейцарцы проделали это сейчас, ни о каких миллионах через 100 лет мечтать не пришлось бы. В прошлом веке ставки были совсем другими.
avatar
Geist, «никогда не говори никогда», мы даже представить не можем каким будет мир через 10 лет и какие будут ставки. На 100 лет спрогнозировать хотя бы среднюю ставку — это рассмешить Бога =)
avatar
MadQuant, почему не можем? Я могу. Очень многие люди неизбежно потеряют работу, и их скорей всего посадят (на Западе) на ББД (безусловный базовый доход). Модель экономики, основанную исключительно на росте, тоже придется пересматривать.
avatar
Geist, про ББД — согласен. Но вы можете спрогнозировать, что будет со ставками, с фондовым рынком?
avatar
MadQuant, это очень сложно.

Сейчас у нас экономика, заточенная под потребление. Если люди станут терять работу и получать ББД, которое скорей всего будет ниже их зарплат, соответственно, потребление начнет рушиться. За обрушением потребления обычно идет спад производства. И т.д.

А поскольку в истории человечества никогда еще не было такой ситуации, во что она выльется, предположить однозначно сложно.
avatar
Geist, пассивно копить, тем более в рублях это конечно слишком примитивно. Есть простые понятия для обыкновенных людей — «актив» и «пассив», наиболее элементарно это описано у Кийосаки. Примитивно: недвижимость — пассив, так как растет в цене, а машина — пассив, тк. — падает. Скорее всего речь об этом и это правильно, а не держать советские рубли дома или сберкассе, как это делали советские люди. 
avatar
Александр Кержаков, 
а не держать советские рубли дома или сберкассе, как это делали советские люди

Немецкие люди (я среди них живу для справки) держат деньги в основном в сберкассах. Наверное, они тоже неправильные ;)

Депозиты у них примерно под 0,1-0,3% годовых сейчас, точно не помню ;)
avatar
Geist, здесь же речь про регулярное инвестирование части заработанных денег. Я не писал, что советские люди неправильные. Я имел ввиду, что опыт накопительства населения СССР в такой модели инвестирования является не разумным, из-за сильной нестабильности российских денег с 1991г. 
avatar
Александр Кержаков, я вообще-то говорил про людей, которые копили деньги (вполне разумно) между 1961-м и 1990-м годами, а потом их обнулили. В 90-х там расклад был совсем другой.
avatar
А теперь вопрос — зачем человеку в 60 лет, когда физические возможности уже не те  дополнительный миллион рублей?

Доживете до 60-ти — поймете. Потому, что жить захочется не как бомжу, на пенсию 10 тыр., а хотя бы примерно как жили предыдущие 60 лет. И клянчить на это деньги у детей… Ну как бы доживете — поймете. А умные люди в Америке об этом чуть пораньше думать начинают.
P.S. А кто с головой и откладывал побольше 10 тыр. в месяц — переезжают жить на Тенерифе, там старость проходит веселее.
avatar
Много накопите на старость при инфляции 900% в какой-нибудь из годов на сроке в 40 лет?
avatar
Russian Brilliant, кто вас заставляет копить в валюте страны, в которой инфляция может доходить до 900%? Копите в стабильных валютах.
avatar
MadQuant, думали ли люди 30 лет назад о том, что рубль это нестабильная валюта? Есть ли уверенность в том, что америка через 100 лет заплатит по долгам, а не спишет долг, опираясь на свою военную мощь? Есть ли уверенность в том, что вы сможете через 40 лет потратить свою валютную кубышку?
avatar
Russian Brilliant, не слышали про такую вещь, как диверсификация? Есть еще такая вещь, как риск-менеджмент — скажем, когда бонды, которые вы держите, упали на 10% — выходить в кэш, а кэш по обстоятельствам выводить — в стабильные валюты или в другие защитные активы?
avatar
MadQuant, про диверсификацию слышал, поэтому и написал про трёх детей. :) Если вас прикалывает диверсифицироваться всю жизнь, то могу только пожелать удачи. Я свой выбор сделал.
avatar
MadQuant, когда бонды упали — самое время их подбирать.
avatar
ch5oh, это зависит. В 2008-м бонды падали долго и медленно. По всем моим бэктестам — если после 5-6%-ного падения лось отсечь и выйти в кэш (а назад заходить после 5-6%-ного отстрела ото дна) — вы сэкономите себе кучу нервов, снизите просадку до этих самых 6-10%, и на 1-2% поднимете долгосрочную среднегодовую доходность.
Это я все говорю про облигационные пифы — сам я отдельными выпусками не балуюсь.
avatar
Russian Brilliant, не стоит так примитивно рассматривать накопление. Если купить квартиру в 2000, то ее цена в 2013 была бы никак не ниже, чем 900%, к этому еще можно и прибыль сосчитать сколько денег за это время можно было заработать на аренде. 
avatar
надо надо копить, весь мир копит, а мы что хуже.Вопрос в чем копить
avatar
DATSKIY, в том то и проблема, что копит только америка, а не весь мир. В ряде европейских стран, в японии отрицательная процентная ставка, чтобы стимулировать экономику. Отнесли 100 рублей, забрали 99 через год. Копить при таких условиях не выгодно.
avatar
Russian Brilliant, а если так?



avatar
DATSKIY, из статьи понятно что он стал предпринимателем, только для того чтобы платить взносы в ПФР  :) Если же он собирается заниматься предпринимательской деятельностью, то ему потом при оплате  налогов этот взнос засчитывается. Насчёт ПФР тоже не всё так плохо. Пенсии худо бедно индексируются и привязаны к прожиточному минимуму. Риски инфляции государство взяло на себя, тогда как при его вкладе в банк риски инфляции на нём.
avatar
Russian Brilliant, ключевое слово здесь-«худо-бедно».Но отчасти согласен, государство индексирует в отличии от негосударственных пенсионных фондов.Копить надо, может золотишко приобретать.а лучше всего понемногу.золотишко, акцульки, валюта и будет шастье.Только в рублях копить это чревато
avatar
DATSKIY, это вырожденный случай. ИП открывают, чтобы хорошо зарабатывать. Не зарабатываешь? На завод.
avatar
ch5oh, понятие хорошо зарабатывать оно у всех разное.А на заводе скучно, зеленые станки, черная роба
avatar

DATSKIY, ;-) станки давно уже не только зеленые и в основном теперь нужно уметь кнопочки нажимать в правильном порядке.

Ручками вытачивать деталь для Су-57? Смешно.

Пошарьтесь на сайте 16k20.ru, если интересно.
Например, вот этот красавец PL-80

avatar
ch5oh, теперь, когда я почуствовал вкус халявы, станки меня уже не заинтересуют.Хотя по образованию я технарь, но в душе барыга
avatar
у частника гораздо больше возможностей, куда вкладывать средства. Самый простой способ накопить на старость — поровну недвижимость для сдачи, золото, акции, облигации. 1,3 и 4-е при наличии достаточных средств — в разных валютах (странах). И не страшна будет никакая инфляция. И вообще рассуждать об инвистициях надо с суммы от десятков миллионов рублей, а не от откладывания по 10 тыс.руб. в месяц. Если нет возможности откладывать хотя бы 100-200 тыс.руб. в месяц — проще и эффективнее вкладываться в свой профессионализм до достижения определенного потолка или мелким бизнесом заняться.
avatar
Вы, Дружище, искренне и добросовестно заблуждаетесь, ибо все Вами написанное неверно. Почему? Об этом написано уже много на смарт-лабе. Почитайте на досуге. Трейдер должен учиться ежедневно:-)
avatar
JimBad, вы тоже не правы. Почему? почитайте в интернете.

PS: я вам цифрами расписал, если считаете что они не верны буду рад посмотреть на ваши.
avatar
Russian Brilliant, :-)
avatar
В инвестициях не должно быть крайностей по типу либо вкладываться в материальные ценности, либо в потомство. Диверсификация- наше все. И там и там есть риски.
Основной же посыл автора в том, чтобы инвесторы не прельщались возможными огромными накоплениями через десятилетия инвестиций и не забывали про инфляцию и форс-мажоры.
avatar

Семья — рулит.
И когда состоявшиеся дети добровольно дают родителям деньги — это вовсе не «клянчить».


«Было у крестьянина 3 сына».
«Было у царя 3 сына».
Все русские сказки с этого начинаются. Не просто «было 3 детей», а «3 сына».

avatar
ch5oh, на детей нельзя делать ставку на старость. Там рисков тоже полно.
avatar
Geist, риски есть, диверсификация количеством. Детям мне кажется это тоже в плюс, помогая друг другу прожить легче.
avatar
Russian Brilliant, «диверсификация количеством» звучит смешно.

У меня всего 1 (уже взрослый), но я бы лично ни при каких обстоятельствах не рассматривал детей как свою ставку на старость. Это слишком непредсказуемый и непросчитываемый фактор.
avatar
Откладывать деньги нигде не выгодно, их потенциал — ноль :) Обычно люди инвестируют, если не хотят кушать собачьи консервы в старости. Имея долю в бизнесе(ах), в долгосроке можно рассчитывать на инфляцию + рост экономики + дивиденды. У нас это под 20% годовых, но с большой волатильностью.
avatar
К 60 надо быть здоровым и получать от жизни всё, а не готовиться быть больным и «смотреть как отдыхают молодые». А молодежи должно быть пофиг где пипирку свою вставлять, в пяти звездах или в шалаше. На то она и молодежь чтобы быть голодная, злая но счастливая.
avatar
 Взять за последние 20 лет и рассмотреть наиболее известные возможности постепенно откладывать деньги в какой-то потенциальный для своего времени актив. Можно было вложиться:
1. — МММ и подобные пирамиды,
2. — доллар,
3. — российские акции,
4. — иностранные акции известных компаний (Кола, Мкдональдс, майкросовт, БП)
5. — акции быстрорастущих мировых стартапов (Яхоо, амазон, Фейсбук и др.)
6. —  рубли,
7. — рублевые депозиты в банках,
8. — ПИФ (ставшие бывшие популярными в 2000гг.)
9. — недвижимость,
10. — биткойны. 

Получается:
1. полная потеря денег (если ты не очень умный и не остановился во-время заработав в краткосрок несколько сот процентов). 
2. заработал 
3. стал богат, если покупал с 1999 по 2006, просто заработал если пеерсидел кризис 2008, потерял часть денег только если купил на самом максимуме. 
4. заработал
5. стал богат
6. обесценил, но все равно что-то накопил 
7. сохранил
8. мог заработать до 2008 (при этом прилично по 30-50% в год), мог потерять почти все в кризис
9. заработал
10. стал богат. 
В итоге можно было просрать деньги только в короткие промежутки времени (по несколько месяцев), но при регулярном ежемесячном инвестировании в течение всего периода практически неизбежно хорошо заработал (только если не собирал рубли под подушкой).  
avatar

теги блога Kyani

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн