Не думал не гадал, что вслед за предыдущим постом https://smart-lab.ru/blog/419594.php от 8 сентября, напишется ещё один. Толчком к написанию послужил вопрос, заданный мне в комментариях Евгением, когда я написал, что мой портфель довольно концентрирован. Он меня спросил:
«ValuaVtoroy, если не секрет, на чём ещё кроме Сбера сконцентрирован портфель?», на что я ему ответил:
«Евгений, 4 августа структура портфеля была такова:
Сбербанк об. 39,6%.
Лукойл 12,45%.
Мос.Биржа 10,6%.
ОФЗ 25081 8,98%.
ВСМПО-АИСМА 6,49%.
Газпром 6,38%.
Группа Черкизово 4,52%.
ММК 2,37%.
Группа ЛСР 2,2%.
Энел Россия 2,1%.
ОФЗ 26210 1,52%.
Протек 1,35%.
НКНХ об. 1%.
НКНХ пр. 0,35%
Деньги 452 рубля.
Более свежих данных нет потому, что не видел необходимости смотреть. После 4 августа была сделка по ФосАгро, но она серьёзного влияния на размер долей в портфеле не повлияла.»
А сегодня утром я подумал, что если он вдруг бездумно воспользуется этой информацией, то я буду невольным виновником того, что он с высокой долей вероятности получит убытки. И я ему написал следующее:
«Доброе утро, Евгений. Хотелось бы обратить ваше внимание на риск копирования структуры чужих портфелей. Предполагаю, что Вы, как здравомыслящий инвестор, не подвержены этому риску, но на всякий случай напишу.
Мой портфель формировался много лет, структура его была предопределена прошлыми моими инвестиционными решениями, продиктованными прошлой ситуацией, имевшей место на рынке несколько лет назад. Например, крупная доля акций Сбербанка стала следствием того, что я скупал эти акции большей частью после того, как в 2008 году разразился кризис, и рынок несправедливо уценил их со 100 с лишним рублей, до 16 рублей с копейками в начале 2009 года. Тогда, понимая, что рынок несправедлив к этим акциям, я и покупал их. Начал в 2007 году со 100 с чем-то рублей, докупал их по всё более низким ценам, а в конце 2008 года брал по 20 рублей. Затем покупал и дороже, но не по той цене, конечно, что они стоят сейчас. Вот сейчас, если бы я только начал формировать портфель, я бы купил по текущим ценам процентов на 5-10 от суммы капитала потому, что считаю, что акции Сбера по прежнему недооценены, хотя и не так сильно, как в прошлом. Боюсь, что _stas_опять начнёт утверждать, что Валуа, это замаскировавшийся Олег Клоченок, пришедший сюда вербовать новых курсантов для своей Школы. Однако я упомяну Олега, и вкратце передам его точку зрения на диверсификацию. Олег предлагает такой подход к определению размера долей активов в портфеле: покупай ту или иную акцию в портфель с учётом ожидаемой дивидендной доходности портфеля. Если вы предполагаете, что долгосрочная дивидендная доходность портфеля будет на уровне 7%, то старайтесь выделять на покупку той или иной акции не более 7% капитала. В случае если в силу каких либо событий та или иная акция снизится до нуля,
дивиденды от других акций перекроют потери по отдельной акции. По-моему разумный подход. В общем не копируйте чужих портфелей. Полагайтесь на свой разум. Формируйте портфель под себя, под свои представления о том, каким этот портфель должен быть. И не увлекайтесь автоследованием. Это принесёт Вам скорее вред, чем пользу.
Что касается акций Сбера, то я не собираюсь сокращать долю этих акций в портфеле по той причине, что во-первых это чревато налогом на прирос капитала, а во-вторых потому, что результатом усреднения по акциям Сбера стала средняя цена покупки 64 рублей с копейками, что даёт с учётом текущего размера дивидендов и возможного дальнейшего их роста вполне приличную дивидендную доходность. Ну и я ожидаю дальнейший рост капитализации Сбера в связи с тем, что по балансовой стоимости компания оценена рынком довольно дёшево. Выросло очередное поколение глупых шортистов Сбера. Которое отправится вслед за предыдущими на кладбище спекулянтов, живших одним днём.»
Вот это я написал сегодня Евгению, а минут двадцать назад на «вОкруг да ОкОлО» я приписал ещё вот эти слова, обращаясь к тамошним форумчанам и гостям форума:
«То же самое я хочу сказать всем остальным: большой пользы от копирования чужих портфелей нет. Они, эти портфели, отражение состояния ума того или иного человека, и ни как не подойдут вам. Большой пользы в автоследовании нет, а вред есть, только он не виден тем, кто использует автоследование в период растущего рынка, надеясь сколотить капитал. Когда рынок растёт, как правило всё что ни предлагает тот, кто принимает решения по управлению портфелями, приносит прибыль. Хуже дело обстоит на падающем рынке. Вчерашние „беспроигрышные“ идеи дают сбой, вера в генератора идей падает, люди разочаровываются в этом генераторе, распродают активы и в итоге теряют деньги. Их вера держалась на доказательствах временного периода. Их вера держалась не на продуманных самими этими людьми идеях, а всего лишь на вере в то, что некто больше них понимает в инвестициях, и уж конечно меньше будет совершать ошибок и терпеть убытки. А то, что не выстрадано тобой в долгих размышлениях, а принято на веру без серьёзного осмысления, то много пользы доверившимся не принесёт. Часто многие из таких властителей умов оказываются теми, кого отлив застаёт врасплох, и все видят, что они купались голыми.»
Я понимаю, что Греф-это некий символ либеральных реформ, и его уход некоторыми группами как у нас, так и на Западе может быть воспринят негативно, что в краткосроке негативно отразится на котировках акций компании, но со временем, так мне видится, опасения ослабнут, и бизнессообщество свыкнется с мыслью, что не Грефом единым. Это всего лишь моё видение будущего. Не претендую на роль ясновидящего. Я в комментариях к предыдущему посту писал, что концентрация моего портфеля может как обеспечить в долгосрочном периоде получение доходности выше рыночной доходности, так и отправить мой портфель в глубокий нокаут. Всё может быть, а как выйдет на самом деле, покажет время. Компания мне нравится: и рентабельна и стоит недорого. У меня целевая по обычке на этот год 210 рублей. А на следующий год пересмотрю. Пока не знаю в какую сторону.