Блог им. Mindspace
Традиционно такие портфели классифицируются по шкале риска от консервативных до агрессивных:
Теперь когда мы разобрались с вариациями на тему эталонных портфелей, давайте посмотрим, что от них ожидать в плане доходности и риска. В этом нам поможет история и сравнение портфелей сквозь время. Наглядным примером такого сравнения является анализ от компании Fidelity (найти его можно здесь).
Ссылка по теме: 3 вопроса при формировании портфеля
Модельные портфели от Fidelity
В Fidelity проверили поведение различных по составу портфелей на исторических данных в период с 1926 по 2015 гг. За основу были взяты следующие модели портфелей:
Вот, как вели себя эти портфели на протяжении 30 лет (полагаю, это достаточный срок, чтобы мы могли делать выводы).
Ссылка по теме: Какую доходность ожидать от портфеля
Поведение разных по структуре портфелей в период с 1926 по 2015 гг.
Риск и доходность портфелей сквозь время. Источник: Fidelity, Ibbotson Associates.
В приведенной выше таблице нас прежде всего интересуют показатели портфелей в лучший (Best year) и худший (Worst year) годы. Они нам дают представление о потенциале доходности и уровне риска в зависимости от модели распределения активов. Средний возврат на инвестиции (Average return) нам помогает судить об уровне среднегодовой доходности (при условии реинвестирования дивидендов) различных портфелей на горизонте 30 лет.
Как видно, чем агрессивнее портфель, то есть чем больше в нем акций, тем к большей его просадке вы должны быть готовы. И хотя на длительном горизонте вложений такие скачки нивелируются, выбирая такой портфель, вы должны задать себе два вопроса. Сможете ли вы спокойно спать, видя снижение стоимости портфеля на 60%? И есть ли у вас запас времени для того, чтобы переждать спад на рынке (он может длиться от 2-х до 10 лет)?
Если на любой из вопросов вы ответили «нет», то смотрите в сторону менее агрессивных портфелей. По мере увеличения в них доли облигаций они ведут себя более стабильно и позволяют сократить риск. При этом, выбирая консервативный портфель, не забудьте включить в него акции: без них вам не обогнать инфляцию. Краткосрочный портфель (100% short-term) в нашем примере — тому подтверждение. Такой портфель напоминает о том, что именно рынок акций, а не облигаций, исторически обеспечивал более высокий доход.
В сухом остатке
Применительно к формированию портфеля из приведенной таблицы мы можем сделать следующие выводы:
Что дальше?
Данные правила должны вам помочь найти баланс между доходностью и риском. Найдя его, вам будет просто составить портфель. Тем более, что у вас для этого все уже есть. У вас есть не только модели распределения активов, но и примеры биржевых ETF-фондов на классы активов (ищите их здесь). Вам останется только их выбрать. Выбирая фонды на вход, не забудьте проверить их тренд. Как это сделать, мы разбирали на примере секторных ETF-ов.
После того, как определитесь с ETF-фондами, подберите их соотношение в портфеле. Для этого используйте сервис Backtest Portfolio Asset Allocation на сайте Portfoliovisualizer.com. Как с ним работать, мы рассматривали здесь. Он позволит вам лучше понять, что ожидать от выбранного распределения активов.
Вот и весь алгоритм формирования портфеля. Надеюсь, он вам оказался полезен (оказался ли, напишите в комментариях ниже). А в следующем обзоре я расскажу вам о том, как можно его улучшить, используя пару простых технических индикаторов.
Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях ниже, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти мои практикумы и подписаться на рассылку моих торговых сделок.