Блог им. Hol

Ваша реальная доходность

Номинальная доходность d (или просто доходность) — увеличение стоимости активов, выраженное в валюте. Реальная доходность r — доходность за вычетом инфляции i и налогов t. Как рассчитать реальную доходность? На первый взгляд кажется, что задача проста, и считать следует как-то так:
Ваша реальная доходность
То есть, для доходности 20%, инфляции 5% и налоге 13%, получаем r = (20% — 5%)*0.87 = 13.05%.
Или как-то так:
Ваша реальная доходность
Тогда для тех же значений получаем r = 20%*0.87*0.95 = 16.53%. Совсем другой результат.
Как же правильно посчитать доходность от своих финансовых операций с учетом инфляции и налогов? Правильно было бы получить экономическое образование. Но экономическое образование еще не означает, что человек в состоянии ответить на такой вопрос (проверил на жене). Подозреваю, что вообще очень не многие люди с экономическим образованием в нашей стране ответят на такой вопрос. Можно было бы еще прочитать какую-нибудь книгу по финансовому менеджменту, или где там этим занимаются. Но это некогда и лень).

Поэтому решил попробовать найти ответ самостоятельно. Для начала надо обратить внимание, что в вышеприведенных формулах инфляция применяется только к доходности (или проще говоря к прибыли), но не применяется к телу капитала. То есть они в принципе не верны. Решить задачу проще всего на примере. Допустим у нас есть 1000 рублей, доходность наших финансовых махинаций в течение года составила 10% при инфляции 5%:
  начальный капитал N=1000
  доходность d=10%
  инфляция i=5%
  налог t=13%
Через год сумма будет N*(1+d) = 1000*(1+0.1) = 1100.
После уплаты налога N(1 + d*(1-t)) = 1000*(1+0.1*(1-0.13)) = 1087.
Пока все понятно и просто. Теперь задумаемся об инфляции. Допустим, когда у нас была 1000р, мы могли купить на нее некий товар. Через год этот товар будет стоить 1050р (N*(1+i)). Поэтому наша реальная доходность составляет 1087 / 1050 = 1.035 (3.5%). Эта наша доходность теперь учитывает обесценивание тела капитала за счет инфляции. Итого, формула реальной доходности:
Ваша реальная доходность

Таблица для инфляции 5%:
Ваша реальная доходность

для инфляции 7%:
Ваша реальная доходность

для инфляции 10%
Ваша реальная доходность

Может я что-то не так считаю, но результаты выглядят уныло. Если реальная инфляция у нас составляет 10%, то для реального роста капитала на 5% в год нужна доходность 18%. Хотя официально инфляция у нас в 2017 должна получиться около 4%, это вовсе не значит, что она составляет 4% к типичной корзине потребления каждого из нас. Впрочем, с этим вопросом надо разбираться отдельно.

★14
7 комментариев
Для понимания сути — пост пойдёт!)))

Многие и не задумываются об «Истинной» доходности…

Все правильно написали. Может быть, кто-то задумается о реальной эффективности своих операций. Я тут пару раз уже писал в комментах, что надо учитывать именно реальную доходность, а не номинальную. И тогда это поможет понять, в какие инструменты стоит вкладываться, а в какие нет. Но народ в целом пока не готов воспринимать эту идею. Наверное потому, что этому не учат в учебниках и на семинарах).

Для себя реальную инфляцию с учетом налогов и дивов (если применимы) обычно оценивал просто, по-крестьянски: (ставка ЦБ+1%) за время передержки инструмента. 

доходность для заматмат
иногда лучше потерять.

avatar
ну очевидно же что это неправильно:
 r = (20% — 5%)*0.87 = 13.05%
Че это мы налог вычитаем после коррекции на инфляцию?
Вы изобрели кастомную версию формулы Фишера :)

Вообще, не всем подходит считать в лоб. Часть портфеля может не облагаться налогом, часть прибыли может быть не зафиксирована, или можно провести оптимизацию — переоткрыть часть убыточных позиций под конец года, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу. В США этот фокус не работает (на одном и том же инструменте), у нас вроде считают просто чистую прибыль без подробностей.
avatar
как пишу в моей теме накануне:
форум нуждается в математике

и желательно публиковать формулы
чаще чем раз в 2017 лет
Забыли эффект отложенного налога
avatar

теги блога Холодный холод

....все тэги



UPDONW