Блог им. Lancet

Сколько у нас бедных, при экономическом-то росте. Экономист И.Николаев.

К сожалению, ответ на фактически прозвучавший вопрос о том, почему возобновившийся экономический рост не приводит к снижению бедности в стране, так и не прозвучал во время прямой линии с президентом.

Да, говорилось о росте зарплат, об индексации пенсий, о, разумеется, единовременной выплате пенсионерам в 5000 рублей и т.п. Однако весь этот позитив, как свидетельствует официальная статистика Росстата, не приводит к росту главного показателя, характеризующего уровень жизни людей — реальных располагаемых доходов населения. А они, по Росстату, снизились в январе-апреле 2017 года на 2,2% по  сравнению с соответствующим периодом 2016 года, а в апреле 2017 года — и вовсе на 7,6% в годовом выражении (эти цифры не назывались).

Зато объявлялись другие цифры, которые, зачастую, ничего, кроме как досадного недоумения, вызвать не могли.

Ну, например, когда президент с сожалением констатировал, что в последние годы число бедных подросло до 13,5%, он пояснил: «за этими процентами десятки и сотни тысяч людей». Увы, «за этими процентами» почти 20 млн российских людей (умножьте проценты на численность населения нашей страны).

И это, замечу, если считать бедных на основе весьма спорного методологического подхода, используемого сегодня Росстатом (бедными считаются те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, определяемого по стоимости минимальной потребительской корзины). А  вот если бы считали, как, к примеру, в Европейском Союзе (бедные — это те, чьи доходы меньше 60% медианного дохода по стране, то есть меньше уровня дохода, ниже и выше которого располагается по 50% населения страны), то число бедняков выросло бы примерно в 1,5 раза, то есть таковых набралось бы уже 30 млн человек. Не «десятки и сотни тысяч людей», а 30 млн. человек(!).

Ненормальность этой цифры становится особенно вызывающей, если вспомнить, сколь фантастически благоприятными были годы бешеных цен на нефть в 2000-е. Почему в стране, получившей триллионы нефтедолларов, мы по-прежнему имеем несколько десятков миллионов людей, живущих ниже черты бедности?

Вообще с цифрами как-то не задалось. Вот, к примеру, ещё одно: говоря о росте ВВП, президент сказал, что в четвёртом квартале прошлого года было «плюс три процента, в первом квартале этого года — плюс пять процентов, в апреле — уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца — плюс 0,7».

Теперь вопрос: может ли за четыре месяца этого года быть плюс 0,7%, если за первый квартал было 5%, а  за апрель 1,4%? — Нет, конечно, такое абсолютно исключено. Но, увы, это было сказано, и СМИ стали вовсю тиражировать такую неправильную информацию. Объяснение сего казуса простое: за первый квартал прирост ВВП был не 5%, а  0,5%. Соответственно, за четвёртый квартал прошлого года не 3%, а 0,3% в  годовом выражении. Во всяком случае, это — официальные данные Росстата.

Президент просто ошибся, с кем не бывает. По-человечески это вполне понятно. Все могут ошибаться, могут просто оговориться, но тогда поясните, сделайте сносочку в стенограмме. А то получается, как выразился когда-то в бытность президентом Дмитрий Медведев, что всё сказанное «в граните отливается». И что теперь делать с этим «гранитом»?

Ладно, не буду больше о цифрах. Хотя как без них, когда мы говорим об экономике.

Вопрос о том, почему экономический рост в России не приводит к росту уровня жизни людей, а число бедных исчисляется десятками миллионов, остаётся.

Ждём ответа.

 
 
 
 
  
★1

Да что Вы все про бедных-то, их везде полно. Взять вот Африку хотя бы. Люди ежедневно мрут там десятками тысяч от голода и никому в «цивилизованном» мире, кроме частных благотворителей, никакого дела до этого нет. А хоть и в США поезжайте, посмотрите сколько бездомных на каждом углу. Эх, жаль мой друг Александр С. из Хабара уже сдал смену и спит...

Важно, что по числу богатых мы в десятке лидеров! Учитесь мыслить позитивно=)
александр мишкер, Около 40 миллионов в Америке карточки на еду получают, так Трамп сказал.
avatar

fot1985

fot1985, это чистая правда.
fot1985, Нормально. Подробнее о карточках и выплатах в Америке? У нас этого и близко нет.
avatar

Lancet

Lancet, У нас будут с 2018 года.
avatar

fot1985

Lancet, после выборов 2018 года, вероятно, будет. В Правительстве уже активно обсуждают. Социальнная защита малоимущих. Следите за новостями по теме. Если нет времени — иногда просто периодически погугливайте яндекснейчате по ключевым словам.
рост к бедности никакого отношения не имеет
avatar

sortarray sortarray

Речь идет о работающих бедных. И бедных пенсионерах. Таковых быть не должно. Если человек сам принял решение ничего не делать, бухать, курить бамбук — это его выбор. Зарплата или пенсия, должна обеспечивать минимально-нормальное существование. То есть должно хватать на еду, одежду, оплату ЖКУ, и даже на пару пирожных в месяц. И не по российским нормативам, одно пальто на 8 лет.
avatar

Lancet

Lancet, Да? А вот Чубайс в 90-х сказал, что: «Новая Россия ничего не должна пенсионерам СССР».
avatar

fot1985

fot1985, Я Вам задал вопрос. Мнение Чубайса, меня не интересует. Тем более, он в команде Вашего вождя, много лет.
avatar

Lancet

Lancet, Никакого вопроса Вы мне не задавали. Но я отвечу.

Таковых быть не должно.
  Мало ли чего быть не должно, мечты и реальность очень отличаются друг от друга.  В реальности мы видим, что даже в процветающих странах эти мечты недостижимы.
avatar

fot1985

fot1985, В нормальных странах, на пенсию или пособие по безработице — можно скромно, но сносно жить. Это реальность. Причем вполне достижимая и в российских реалиях. Не построить одну атомную подлодку, или расформировать опричников (росгвардию) Вот и деньги есть. О виолончелистах, уже и не вспоминаю.
avatar

Lancet

Lancet, 
В нормальных странах
Эти нормальные страны  последние 70 лет поступательно развиваются, не имея на своей территории революций, войн,  дефолтов, потери населения и территорий.

Сравнения должны быть корректными, иначе в них нет смысла.
avatar

fot1985

fot1985, Сравнение вполне корректное. Я озвучил источники финансирования. Размер финансирования опричников, закрыт разумеется. Но явно не маленький. У нас есть МВД, это абсолютно лишняя структура. Стоимость одной АПЛ, проекта «Борей», если не ошибаюсь 500 млрд. рублей. Этих денег, вполне должно хватить на увеличение минимальных пенсий и пособий до 15000р.   
avatar

Lancet

Lancet, Это всё пропагандисткие штампы. А в реальности -  если бы не АПЛ и всё остальное вооружение, то было бы у нас то же, что и в Югославии.
avatar

fot1985

fot1985, Пока я слышу от Вас пропагандистские штампы. О том как весь мир «скалит зубы» на наши природные ресурсы.(Редкостный бред, особенно в период падения цен на сырье) Поэтому мы в осажденной крепости, должны сплотиться вокруг вождя. Многие страны, вообще не имеют армии и АПЛ, в частности. Однако что-то их треклятая Америка не оккупирует. Регулярная сменяемость власти, свобода слова, независимый суд, это необходимый минимум который нужен России сегодня. Богатство страны, определяется благосостоянием населения. Вот о чем должен думать лидер государства, в отведенные ему законом 8 лет. А не о том, как «спереть» часть сопредельной территории, как остаться 8 + 12 и дальше у власти, и в какую бы еще войну ввязаться, под благовидным предлогом. 
avatar

Lancet

Lancet, Про регулярную сменяемость власти немцам расскажите, у них Меркель в очередной раз выберут, 16 лет у власти. 
Многие страны, вообще не имеют армии и АПЛ, в частности. Однако что-то их треклятая Америка не оккупирует.
  Пофиг на богатство, если ради этого надо под США ложится. А по  другому в «развитых странах» не бывает, т.к.  у кого нет АПЛ, у тех рулит Америка.
avatar

fot1985

fot1985, То есть Великобритания, Канада, Австралия, Германия, Франция — все «легли» под США, по Вашему? А может у них точки зрения совпадают? Вы хотите чтобы все «легли» под Россию? Ладно. А что Вы можете миру предложить? Какую философию? Может у Вас «Сколково» генерирует новые технологии в мировом масштабе? Или Маск поселился в Подмосковье? Или, ну может Маск того не стоит, у нас живут лидеры мировой экономики и науки? Или у нас совершенные права человека? Ну уж наверное в экономике и технологиях, мы впереди планеты всей? Вы уж простите, но дерьмо Ваш аргумент. Не «лечь» под Америку, в Вашем понимании, это значит дать кому-нибудь в глаз в темном переулке, украсть, что плохо лежит, нае… ать ближнего, и положить «хрен» на договоренности и международные законы, которые сами же и подписали. 
avatar

Lancet

Lancet, Да, все они легли. У всех у них американские базы на территории, все их власти не могут слова сказать против США.

В Германии  целое движение существует — «За суверенитет Германии», немцы хорошо понимают, что реального суверенитета у них нет.

avatar

fot1985

Lancet, ++++++++++++++++++++++++
fot1985, на 14-м году мудрого руководства волею судеб оставшись без работы и от отчаяния зарегистрившись-таки на бирже мне выписали 800 руб. пособия и проездной. Это наверное революции и войны виноваты. Больше 20 лет на новую Россию я к этому времени оттрубил, причем последние 12 лет исключительно вбелую с НДФЛами. МГУ, кфмн. Много не просил, но НЕ ПРЕДЛАГАЛИ НИЧЕГО ВООБЩЕ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ. Возраст тогда был 53 года. Это называется «уверенность в завтрашнем дне»
avatar

Brassiere

Brassiere, Капитализм на дворе, батенька, и рыночная экономика или Вы не в курсе? В 1991 году небось Ельцина поддерживали? Никто никому ничего не должен.
avatar

fot1985

fot1985, я Вас понял и буду использовать в работе.

А капитализм капитализму рознь. Где-то в других местах и пособия и МРОТы такой смех не вызывают. И не надо тогда особо наш нынешний капитализм с социальной окраской рисовать. Фуфло это
avatar

Brassiere

fot1985, да. Термин такой даже запустили — «срок доживания». Сколько в России по среднему мужик «доживает» после пенсии? 
александр мишкер, «Срок доживания» — это термин используемый еще со времен Союза. 
Средняя продолжительность жизни при Путине выросла и существенно, при Ельцине и Горбачеве только падла.
avatar

fot1985

fot1985, в советские времена такого термина никак не припомню, хотя вполне при Горбачеве возможно где-то и промелькнуло. В современной России «срок доживания» (если точнее, «срок дожития», хз) был  утверждён постановлением № 531 Правительства РФ от 2 июня 2015 года. В то время меня от него сильно покоробило. Подробности нашел вот здесь
https://topwar.ru/93622-kuda-presh-u-tebya-vozrast-dozhitiya-zakonchilsya.html
Если это правда, то это просто издевательство. Дальше обсуждать эту тему не готов, потому что пока ее не изучил в достаточной степени.
александр мишкер, Вы напрасно так на этот термин реагируете, обычный бюрократический термин. А как еще назвать срок от пенсии до смерти? В статистических расчетах этот термин всегда использовался.
avatar

fot1985

fot1985, не уверен, что всегда. Но по любому, звучит он не очень привлекательно с социальной точки зрения. И срок 19 лет для мужчины в РФ это явный перебор. Да и для женщин многовато. Насколько я помню, в прошлом году продолжительность жизни Ж в РФ была на 11 лет больше, чем М.
fot1985, ну ты чмо хватит перекладывать то на Европу то на горбачева
avatar

Слава Т

Про карточки на еду в США. На Ютубе одна русская эмигрантка рассказывала, как они с мужем продавали машину и к ним приехала семейная пара из другого штата. Пока эта пара осматривала машину, она положила глаз на второе авто, которое не планировали продавать. В итоге автор ролика согласилась продать сразу две машины. А когда покупатели достали кошелек, чтобы расплатиться, автор заметила у них карточку социального обеспечения (ту самую, «продуктовую»). Это я к чему… К тому, что 40 млн. карточек НЕ равно 40 млн. бедных голодающих американцев. Просто многие американцы предпочитают жить на халяву и получать льготы, а у честных налогоплательщиков от этого периодически сильно бомбит. Кстати говоря, частично на этой теме неравноправия и злоупотребления бенефитами Клинтон пыталась выехать в своей предвыборной компании.
avatar

Kermit

Не поймите меня неправильно, но этому причина не только «очевидная», типа воровства наверху.

Люди 10 лет пинают болт в школе, потом 5 лет сдают зачёты за бабло или по знакомству, устраиваются охранниками или продавцами мобилок (после 15 лет образования). Из года в год верят во враньё из зомбоящика, продолжают голосовать за одних и тех же в надежде на иной результат или вовсе продают свой голос. Заводят двух детей в 20 лет, берут айфон в кредит при з/п в 15к, покупают авто, когда до работы 2 квартала, живут вдвоём в 4-комнатной родительской квартире с коммуналкой как у виллы...

Недавно по ТВ показали слёзный сюжет, как молодая семья живёт на скромную з/п в 20к, взяли плазму в кредит, теперь вот денег на еду ребёнку не хватает.

После такого у нас должно быть дофига богатых что ли? xD 


Нет, я не спорю, государство местами немало так виновато, но всю ответственность на него перекладывать тоже не стоит.
avatar

Денис Г.

Денис Г., Да про всю ответственность речи то и не идёт, даже допускаю пусть и дальше воруют суки, но почему работающие то бедные, не говоря про пенсионеров?
Сергей М, к сожалению, не так просто найти ответы на ваши вопросы, но могу поделиться своими догадками :)

Поскольку пенсионные деньги собирает и хранит государство, то косяк с пенсиями — полностью его, причём начиная с СССР.

Но вот работники как правило виноваты сами. Слишком легкомысленно относятся к будущему (например, покупают дипломы, не получая образования и навыков). Работник — как предприятие, он приносит деньги только если умеет что-то лучше других, за 15 лет обучения ничего не постигли — печально, естественный отбор вас поимел. 

К сожалению, и в школе, и в вузе при мне где-то 80% пинало болт, смотрю сейчас по сторонам — да, цифра близка. Ни инженеров, ни врачей, ни учителей. Сестра работает с заводом, который в прошлом году выдал 60% брака, и ничего, госзаказы пока не все развернули :) Хотя УВЗ их послал вроде.

По лично моим наблюдениям, кто умеет работать — тот не бедный. Кто ждёт халявы — ждёт её до конца жизни в нищете. Это естественный процесс.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW