Блог им. Ae0n

Дивиденды Россети ап

Мнение о предстоящей отсечке дивидендного лидера и будущих дивидендах

★3
При каких сценариях, кроме роста капитализации дочек, прибыль у Россетей будет достаточной, чтобы продолжить платить такие дивиденды?
Александр Гвардиев, все же рост капитализации дочек — основное и доминирующее по силе воздействия. Так что держим кулачки)))
Григорий Богданов, Смысл вопроса в том, что если я не верю в рост капитализации дочек (ведь им нужно превысить уровни конца 2016 года), то дивидендов в следующем году по префам практически не будет. А значит начнётся слив префов. Так ли это? 
Если так, то я встану в шорт по ним. 
Так при каких сценариях, кроме роста капитализации дочек, прибыль у Россетей будет достаточной, чтобы продолжить платить такие дивиденды?
Или даже так при каких сценариях сохранится такой уровень дивов?
Александр Гвардиев, чем-то ситуация похожа на Сургут, только там переоценка доллара, а тут переоценка дочек. Не буду говорить про слив, но некоторое падение возможно, т.к. там засядет много лишнего народа, который как обычно пострадает.
Не думаю, что шорт оправдан, а вдруг начнется рост? В то, что такая же доходность будет в следующем году пока верится слабо, рост дочек — единственный сценарий удержать дивы на том же уровне. 
Хотя вдруг звездные МРСК Волги и ЦП взлетят ракетой… я бы был не против)))
Григорий Богданов, Окей. Как тебе такой спредик. Лонг МРСК волга и ЦП шорт Россети преф. Просто я не понимаю почему россети преф в принципе могут не упасть. Я могу представить только сценарий большой выплаты по обычке, а значит префы должны будут подогнать к обычке. Так может ли быть такой сценарий при котором див по обычке в абсолютном значении даст див по префу в размере 18%?
Александр Гвардиев, такой сценарий совершенно невероятен, т.к. обычек чрезвычайно много (учитывая допки, этих акций все больше и больше), дивы по ним будут скромные.
По спреду, так префы же немаржинальные скорее всего)
Александр Гвардиев, мой брокер не даёт шортить преф сетки.
avatar

Alex Nemo

Александр Гвардиев, было распоряжение правительства конкретно по россетям базой для дивидендов считать прибыль по МФСО. А в ней капитализация дочек не учитывается.
И конкретно в распоряжении акцентировано «не учитывать бумажную переоценку».
Электромонтёр, вы сейчас говорите об обычке? я говорю про префы.
Александр Гвардиев, http://smart-lab.ru/blog/401300.php
Там не сказано, что только по обычке. Там сказано вообще любые дивиденды.
 И есть ещё одно распоряжение правительства, вообще по всем гос.компаниям не учитывать в базе дивидендов прибыль РСБУ,  а только МФСО.
1. Постановление правительства действует с прошлого года, т.е. касалось распределения прибыли за 2015 год. Посмотрите как заплатили Россети. МСФО прибыль, РСБУ убыток. В итоге ничего не заплатили.
2. Постановления имеют обыкновение меняться с завидной частотой.
3. Крупные компании имеют обыкновение игнорировать постановления с частотой не менее завидной)))
P.S. Префы будут платить по уставу.
Григорий Богданов, а в уставе ни слова про РСБУ не написано. Там сказано: 
Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда покаждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам финансового года.

 Распоряжение правительства от 18 мая 2017 года №944-р:
Установлено, что в случае если на акционерное общество возложена обязанность по составлению финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами, то направляемая на выплату дивидендов сумма должна рассчитываться исходя из чистой прибыли, определённой по данным такой отчётности. Если эта сумма превышает величину чистой прибыли, определённой по данным бухгалтерской отчётности, то для выплаты дивидендов должна использоваться нераспределённая прибыль акционерного общества.

То есть до 18 мая 2017г платили от РСБУ, а теперь навсегда будут только от МФСО. 
Электромонтёр, только если не передумают к следующему дивидендному сезону))
Григорий Богданов, да, наше правительство умеет обманывать. Риск есть. Но если не передумают, префы как минимум удвоятся.
Электромонтёр, у меня есть немного, я только ЗА :)
Т.к. рынок, судя по графику, в высокие дивиденды не поверил, то значит сейчас в курсовой стоимости бумаги дивиденды не заложены. Т.о. чем может быть вызван обвал котировок в случае непринятия таких дивидендов на ГОСА?
Михаил Новокрещёнов, дивиденды уже заложены и на ГОСА приняты. Сейчас рынок думает о будущих поступлениях.
Григорий Богданов, или я что-то не понимаю, или у вас неверные сведения. ГОСА по вопросу принятия дивидендов, судя по сообщению на e-disclosure.ru состоится только 30 июня. Там и будут принимать или не принимать.
Михаил Новокрещёнов, да, я ошибся. Все верно, 30 июня, но вероятность принятия дивидендов тут 99,99%))
Григорий Богданов, по Ленэнерго преф я тоже так думал. Там устав и соотношение выплат преф/обычка такие же как в Россетях.
Вот только в день ГОСА, как только официально утвердили дивиденды, префы стрельнули вверх на 5%, а в моменте было и все 10%.
За 3 дня до ГОСА я тарил их по 57р, а в день ГОСА скаканули до 64. Сдавать конечно не стал, жду через год удвоения.
Поглядим-увидим. И еще я не очень понял смысл первой части видео с расчетами дивидендов согласно устава, когда их размер уже определен и известен из решения совета директоров.
Михаил Новокрещёнов, СД рекомендует позже выхода отчетности
Почему сейчас падаем в префах? Падение безоткатное какое то.
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, я как раз в видео объясняю откуда берутся дивы и почему сейчас их не ждут. Поэтому и сливают бумаги.
Я вышел до отсечки переложившись в Мосэнерго.
Григорий Богданов, смотрел Ваше видео. Как считаете куда можем попадать? И будем ли мы вообще закрывать дивгэп?
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, все зависит от динамики дочек. Но вы правы, падаем уж слишком шустро. Я пока покупки от 1,60 присматриваю.
Григорий Богданов, внезапного отскока ну или коррекции не ждёте? На ровном же месте льют. Тем более, что бумага не шортовая. Похоже на паниксейл в чистом виде. Хоть и объемы не большие. Не может ли это быть набором позиции с целью закрытия дивгэпа. Или все плохо в сетке пр и ее тупо сольются до 0.5 руб?
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, 0,5 слишком далекая цель. Просто как это было в Сургут префе в акцию набилось много случайного народа, которые зашли только потому что посмотрели на дивидендный календарь. Как только их оттуда выжмут бумага остановится.
Григорий Богданов, вопрос в том, на каких значениях она остановится. Если 1.4, то это будет жесть. Вы вообще возможность закрытия дивгэпа в этом году не рассматриваете?
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, как и все на рынке, я не могу знать наверняка. Сам пока Россети-п не прикупаю.
Григорий Богданов, ок, спасибо. Я подбираю)
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, главное не забывайте про диверсификацию)
Григорий Богданов, поздно)
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, дивиденды придут.
Alex Nemo, поэтому и говорю про диверсификацию)
Вроде намечаются промежуточные дивы. Может решение об их принятии даст отскок? 
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, не видел пока информации о промежуточных. Если будут, может немного оживить ситуацию. 
Григорий Богданов, да были вбросы от руководства сетки и от Новака, на различных форумах. обещать не значит жениться конечно, но и балаболами им не выгодно становиться вроде как.
avatar

Alex Nemo

Григорий Богданов, ппц, с телефона минусанул, промазал(( извините!
avatar

Alex Nemo

Alex Nemo, это не существенно) Собственно как и вбросы наших официальных лиц)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW