Блог им. Lancet

О чем не говорили на ПМЭФ. Экономист И.Николаев

    • 07 июня 2017, 09:41
    • |
    • Lancet
  • Еще

Не люблю копипасты, но собственно добавить нечего. Практически только цифры. Обращаю внимание, когда хожу в магазин, что люди часто стали оставлять продукты на кассе, после подсчета стоимости покупок кассиром. Раньше, это были единичные случаи, теперь вижу это довольно таки регулярно.

.На прошедшем экономическом форуме в Петербурге много говорилось об успехах российской экономики: санкции не сработали, началась новая фаза экономического роста, экономика России уходит от сырьевой зависимости и т.п. Эйфория… Но вот незадача, в эти же дни Росстат публикует данные, которые, мягко говоря, заставляют с некоторым сомнением относиться к  тому, что прозвучало на Форуме.

Итак, в апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года наблюдалось падение таких показателей, как:

реальные располагаемые денежные доходы населения — 7,6%

реальный размер назначенных пенсий -0,1%

объем услуг в  сфере телекоммуникаций -3,7%

 

оборот общественного питания -2,4%

строительство  -0,4%

объем платных услуг населению -0,8%

В том числе:

 

бытовые услуги -5,4%

транспортные  -3,5%

почтовой связи, курьерские -28,4% (!)

жилищные -1,8%

культуры -9,0%

туристские (что там говорят про туристский бум по всем направлениям?) -16,2%

медицинские  -2,1%

 санаторно-оздоровительные  -6,2%

Если возьмём отдельно бытовые услуги, то среди таковых падение было фронтальным, без исключений:

ремонт, окраска и пошив обуви -5,3%

ремонт, пошив швейных, меховых и т.п. изделий -4,2%

 

ремонт радио— и  др. т.п. аппаратуры, ремонт и изготовление металлоизделий -0,7%

ремонт транспортных средств -5,9%

химчистка -21,5%

ремонт и  строительство жилья -7,9%

услуги фотоателье -4,9%

услуги бань и  душевых -6,6%

услуги парикмахерских  -2,0%

ритуальные услуги -3,4%

и т.д.

О чём всё это говорит? – О том, как минимум, что далеко не всё так хорошо, как нам хотели это преподнести.

Продажи автомобилей выросли в этом году? – Ну, да, по итогам первого квартала на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Но одновременно, замечу, продажи молочных продуктов упали в этот период на 3,7%. И это падение, кстати, в стоимостном выражении было больше, чем по  автомобилям (не поверите, но доля автомобилей легковых в общем объёме продаж была одинаковой с долей молочных продуктов – 4,7%, то есть автомобилей россияне накупили в апреле на такую же сумму, что и молочных продуктов). А ещё упали продажи рыбы (-3,3%), мяса животных (-0,9%), мяса домашней птицы (-3,2%), чая (-3,9%) и т.д.

Теперь о начавшейся новой фазе экономического роста и уходе российской экономики от сырьевой зависимости. Структура того едва  различимого экономического роста, который сегодня отмечает Росстат, никоим образом не подтверждает подобные тезисы. Итак, в апреле 2017 года промышленное производство выросло на 2,3% по сравнению с апрелем 2016 года.  Но это в огромной степени благодаря тому, что добыча полезных ископаемых  в этот период выросла на 4,2%. Где здесь уход от сырьевой зависимости?

Возьмём в целом оценку по, вроде как, фиксируемому росту ВВП в апреле 2017 года на 1,4% по сравнению с апрелем 2016 года (внимание: это – чисто оценочный показатель от Минэкономразвития, официально такой показатель Росстатом не рассчитывается). Почему оказался таковым «оценочный» плюс? – В немалой степени потому, что грузооборот транспорта в  апреле 2017 года был выше аналогичного показателя 2016 года на 9,4%. И что предопределило столь высокий результат? – Ещё более высокий апрельский показатель по трубопроводному транспорту: плюс 11,5%(!) по сравнению с апрелем 2016 года. Это тоже свидетельство ухода нашей экономики от сырьевой зависимости? – Нет, это свидетельство обратного – статистика говорит об этом достаточно красноречиво.

Понятно, что экономика такая многоплановая штука, что всегда будут где-то плюсы, а где-то минусы. Но когда уж совсем явно выдаётся желаемое за действительное, это никуда не годится. Конечно, о том, насколько упал в России объём услуг бань и душевых, может, и не обязательно говорить иностранным инвесторам, но о нашем уходе от сырьевой экономики они, я уверен, хотели бы получать более достоверную информацию. 














 
 
 
 
         
★1
Сейчас тут албус нарисует пятилетку за три года-у него все растет и все улучшается в немерянных количествах.И доблестный Путин у него уже почти опередил во всем весь мир (особенно по балалайкам).
avatar

Сумрак

Сумрак, опередил по хищениям и коррупции если только, да в балобольстве.
avatar

Себастьян

Себастьян, нельзя такое писать про наместника аллаха, брата кадырова и сына шеломовой! он 280 и 282 за это предъявляет
avatar

Сумрак

Сумрак, удалю наверно, потому-что уже многих закрывают даже за меньшее.
avatar

Себастьян

Сумрак, о да, сказочник наш крымский Альбус не даром себе такой ник выбрал, заливает что тебе гаррипотеровский Альбус Дамблдор. 

Каждый раз, когда читаю его посты, особенно про то как ремонтируют крымские дороги — сильно хочется чтобы он их повторил жителям городов и поселков вдоль трассы регионального значения Р53. Всего-то 150 км от Питера, а с кусками, где ползут по обочинам километрами, а останки асфальта покрыты ямами по полметра через каждые 10 см.

Боюсь, что сказочника нашего там просто бы прибили, тем более что местная администрация постоянно повторяет жителям — «Денег на ремонт в этом году Дорожный Флонд не выделил, мост в Крыму строят — что не видели?».

ИМХО, недаром по всем регионам России в принудительном порядке выдавали номерные знаки с 82 регионом. Иначе многим крымчанам после поездок в Россию пришлось бы ехать домой на поезде. 
avatar

AP

AP, интересно, почитать что же я писал про крымские дороги. Не помню таких материалов. Напомните-ка пожалуйста. А то вы сейчас похожи на врунишку.
Albus, почему вы не пишите, что в Крыму все больше официальных выходных? заказ на это не поступало?
avatar

Мурен(а)

Сумрак, а мне интересно, он на з/п или реально верит в то, что пишет?
avatar

Анатолий

Анатолий, албус и другие кремлеботы на зарплате-невозможно в здравом уме писать то, что они пишут


avatar

Сумрак

Сумрак, Так надо позвать его Albus 
kbrobot.ru, я сейчас не могу качественно ответить. Но по моему товарищ взял данные Росстата. У меня же совсем недавно был пост об этом (экономика за январь-апрель).
Вот этот отчёт. Читайте, там много полезной информации.
www.gks.ru/free_doc/doc_2017/social/osn-04-2017.pdf

Именно в этом месяце 2 семьи, с которыми дружим, переезжают в общежития. Взрослые люди. По 40-50 лет.
Платить за съем больше не могут.
Люди нищают.
avatar

trader_95

trader_95, у меня есть две знакомые семьи которые сняли квартиры побольше. С детьми, по 35 лет.
Люди богатеют.
avatar

NA

Lilaluna, осталось подождать, когда жутко разбогатеют и купят свое жилье
avatar

trader_95

trader_95, они могли бы купить, но выплата по ипотеке пока выше платы за аренду. И надо накопить на первый взнос. Думают.
avatar

NA

trader_95, всмысле почему не могут? Аренда то вроде не подорожала, а наоборот снизилась? Или настолько доходы упали? 
avatar

Chinesehero

Andray, примерно с десяток семей, с которыми дружим, ходим в гости. Вот просто сразу две из них переходят в общежитие. Честно говоря немного не по себе от этого.
Доходы упали видимо, спрашивать неудобно.
У людей с низкими доходами резко возросли затраты на продукты питания. Для семьи с двумя детьми меньше 30ти тыс. ну никак в МСК. Плюс аренда, плюс дети(правда дети уже сами подрабатывают у них), проезд, что-то из одежды. При средних доходах ничего не остается… что-то надо выкидывать. Сократить, очевидно, можно только аренду.
avatar

trader_95

trader_95, а может они просто хотят сэкономить или не хотят уезжать в область. Это в Москве? Вон недавно читал таксисты в Москве по 50-100 тыс в месяц зарабатывают. Снимать 1к квартиру в тех же Мытищах — 20 тыс., чуть дальше в Пушкино можно и за 15 найти.
avatar

NA

Lilaluna, вранье про 100 тыс., ближе к 50 и меньше. Заработки в такси сильно упали.
Теперь они охотно берут заказы и по 100 рублей. Даже 50 тыс. зарабатывают те кто сильно перерабатывает. По 10-12 часов в день. В основном приезжие таксуют.
Что конкретно наших друзей, они обычные люди: учительница в школе, менеджер по продажам, пенсионер, продавщица в супермаркете.
avatar

trader_95

trader_95, приезжие да. Если работать по 10-12 часов без выходных сотка будет. В нормальном графике 50-60.
avatar

NA

trader_95, а как же инфляция в 4 процента?) Неужели врут?)
avatar

Chinesehero

trader_95, а у меня 2 семьи переезжают в Мск, т.к. В г.Иваново не смогли найти работу. Точнее говоря, уже переехали 2 мес назад.
avatar

Мурен(а)

Реальные располагаемые денежные доходы  (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в апреле 2017г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 7,6%, в январе-апреле 2017г. — на 2,2%. 


Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в апреле 2017г., по оценке, составила 39253 рубля по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 6,7%, в январе-апреле 2017г. — на 7,0%


Индекс потребительских цен вырос за год на 4.1%
Что-то странно выглядит. Похоже на частный пик расходов.
Но тенденция все равно видна к росту.
avatar

NA


....все тэги
2010-2020
UPDONW