Блог им. varog

Доходность вложений за 10 лет. Во что инвестировать?

    • 30 мая 2017, 23:32
    • |
    • Varog
  • Еще

Написал небольшую статейку, чтобы отправлять знакомым по поводу этого извечного вопроса. Возможно кому-либо из наших многоуважаемых участников это также пригодится :) 
-----


В последние пару лет этот вопрос стал особенно часто звучать и все больше людей просят консультацию по вопросу куда вложить деньги. На самом деле здесь рассуждать бессмысленно не увидев полной картины как вели себя различные финансовые активы за последние как минимум десять лет. Приведем небольшую статистику за 2007-2016 года (доходность в рублях по всем инструментам):

Доходность вложений за 10 лет. Во что инвестировать?




Из этих данных мы отчетливо видим, что если деньги никуда не вкладывать, то все кончится очень плохо, точнее потери двух третей капитала за счет обесценения рубля. То есть если у вас хватало 10 лет назад на хорошую машину, то сейчас вы сможете купить только ее треть, то есть в три раза обесценились ваши деньги, отложенные в шкафу или под кровать.

Второй момент, что ранее считавшаяся очень выгодной недвижимость, фактически осталась на месте за десять лет (и даже немного потеряла). Это второй по самому худшему вложению денег вариант. Возможно,  что в будущем за счет возможного улучшения экономической ситуации все будет гораздо лучше и как в начале 2000-х цены на недвижимость вырастут в 5 раз за 10 лет, но цены в москве и спб  и так достаточно на высоком уровне и смогут вырасти максимум раза в два и во-вторых пока вопрос об экономической ситуации под большим вопросом, так как много нерешенных политических проблем. Но я присматриваюсь к региональному рынку недвижимости, где сейчас цены очень низкие.

Третий момент, мы видим, что все активы связанные с долларом показали просто выдающиеся результаты — последствия девальвации рубля. В ближайшем будущем ситуация может и не повториться, но стоит отметить для себя данные активы, особенно на очередной обвал американского рынка, который происходит раз в десять лет (последний был в 2008 году). На этот момент идеальным является покупка золота с перспективой один-два года.

Ну и последний момент, наши российские индексы акций. За последние десять лет результаты крайне посредственные. Сравните со средней доходностью с 2002 года — 18%(!), когда индекс рос по 30-50% в год. На мой взгляд данная картина продолжаться еще столько же не будет и при первых признаках снятия санкций и налаживания экономических отношений с другими странами это будет первый кандидат на покупку из развивающихся стран.

во что инвестировать

Резюме. В текущей ситуации рядовому инвестору пока стоит вкладывать в рублевый депозит или гос. облигации (например недавний выпуск «народных облигаций» со ставкой 8,5%), так как в ближайшие полгода-год вопрос с акциями остается открытым, американские индексы дороги,  а доллар вряд ли будет показывать дальнейший взрывной рост. Если же вы знакомы с рынком акций и у вас открыт счет с выходом на американские рынки, то отличной идеей будет покупка золота посредством ETF фонда GLD, остальные варианты (фьючерсы, опционы) являются слишком рискованными. По вопросу подобной покупки можете оставить комментарий ниже и я вам отвечу.

Мой портфель целиком состоит из американских акций, но во-первых многих из них недооценены, во-вторых я провожу невероятно тщательный и строгий их отбор и в-третьих у меня железная стратегия входа и выхода, которую я никогда не нарушаю и не намерен (если бы я доверился общему мнению что рынок американских акций дорог еще в 2013 году, когда все подряд об этом говорили, то я бы недополучил около 55% роста за 3 года). Рассматриваю покупку жилой недвижимости и постепенную покупку акций топ-10 компаний российского рынка, возможна покупка золота как хеджирование текущих позиций по акциям.
-----

Глянуть мой текущий портфель акций можно здесь

★7
ХРЕНЬ написана!
«Из этих данных мы отчетливо видим»

Как раз ничего не видно из простой обработки простых формальных цифр.

Если вкладвыать под подушку/в _матрас, то потери «2/3», а не всё по маржинколу того же 2008 года!!!!

Хватит будоражить тупыми статьями.
Если инвестор — вкладываешь в активы! (спекулянт на ММВБ — в бумаги).
Если торгаш — то в товар, нынче выгодный и пользующийся спросом (чистые спекуляции на рынке).

Если посты писать и рекламиться — то в иные места, в т.ч. и тут.

Что за бред сег7одня?
То Т.М. хуергу постит, то ещё некоторые.
Хоть затритесь, но:


плюсанувшие вообще удивляют… секрет там вообще прикалывается?
(подделка ника)

Раскачка аккаунта опять. всех в ЧС!




Амбивалентный Юзер, ну хоть не материшься. Чел просто своё видение рынка выложил  и есть интересные моменты.
Ещё и тут же в расчетах врут про среднегодовую доходность в баксах более 10%! (вставьте2%)
надеюсь с утра поадекватнее люди пойдут, которые хотя бы умеют читать
avatar

Varog

Посмотрел Ваш портфель, и могу только сказать — смелый Вы человек 
если не секрет — сколько % Вы на вашем капитале заработали с начала торговли, и как это соотносится с S&P?  Хотя нет, ваш портфель надо с NASDAQ сравнивать 



Андрей Л (division_by_zero), в среднем за последние 4 года около 20%, sp и nasdaq не сильно отличаются, хотя корректнее сравнивать наверно Russel 3000, но и там примерно все рядом +-2%
avatar

Varog

Varog, 20% в год или всего ?
Если в год — то Вы имеете в виду сложный процент (compounded), или средний (просто общий рост разделили на 4 )?
Андрей Л (division_by_zero), в год разумеется, я отдельно по годам считаю
avatar

Varog

Varog, ну, в любом случае, это сопоставимо с индексом, тогда вопрос — зачем заниматься активным инвестированием и торговлей?
Андрей Л (division_by_zero), 10% (индекс) и 20% это абсолютно разные вещи на периоде 10 лет. А так, если кто-то еще думает что на рынке можно зарабатывать 50% и более то спешу разочаровать у вас ничего не выйдет, годик может и повезет, то потом всенепременно сольете. А вообще, если бы у меня не было свободного времени на отбор акций, то конечно индекс это лучший выход
avatar

Varog

Если не брать во внимание трудности инвестирования в реальное физическое золото, то наше всё — это государственные облигации! Сто раз уже про это писал, но все хотят разбогатеть быстро на фортсе и форексе… в итоге идут на завод :)
avatar

COREz

Вкладывайся в крипту и увидишь тысячи % прибыли
avatar

Gryphon

Проценты по валютным вкладам указаны с учетом роста курса?
Александр Лопатин, Если имеете в виду евро и доллар то да
avatar

Varog

если бы были такие ставки по вкладам в валюте остальные варианты можно было даже не рассматривать
avatar

VitNik

чел посчитал всё в рублях, ставки не при чём, это девал
Слабый пост.
avatar

vito2000

vito2000, так я и не делал мега рисерча, вначале указал что статья для среднего обывателя, не связанного с рынками. 
avatar

Varog

где расчёты?  может вы неверно посчитали или что то не учли? 

например акции, вы дивы реинвестировали или как, например? 

avatar

Igr

Индекс ммвб полной доходности рассчитывается с 2009-го года вроде. Без дивидендов, которые у нас одни из самых высоких, смысла считать нет.
avatar

Денис Г.

С дивами и не такие они уж и высокие, особенно последние года 3
avatar

Varog

мильон раз ентот вопрос изучался. и статейки получше чем у тебя людишки писали.
ответ прост: фонда + золото + недвига.
вот и усё.
avatar

Kapeks


теги блога Varog

....все тэги



2010-2020
UPDONW