Блог им. Vatake

Стоить ли получать второе высшее финансово-экономическое?

Сразу скажу — смотря для чего?
— если для корочки — то только если гарантированно получишь продвижение по службе;
-если для знаний и для себя — однозначно да.

По своему первому образованию я инженер-технолог винодел, по этой специальности в 1996-2001 г.г. подготавливало всего 2 кафедры в России:
-кафедра бродильных производств и виноделия КубГТУ (Кубанский государственный технологический университет), кстати кафедра является лауреатом Сталинской премии за непрерывный метод шампанизации и сильна своими традициями;
— и кафедра бродильных производств и виноделия в МГУПП (Московский государственный университет пищевых производств);
Я закончил кафедру виноделия КубГТУ в 2001 году и даже получил распределение по специальности. В итоге я отработал на производстве около 5 лет, дальше пошло ужесточение антиалкогольной политики, введение региональных и федеральных марок, соответственно закрытие неконкурентных  производств и я начал карьеру в продажах. Трейдингом начал заниматься как хобби 4 года назад, кстати не посещал я никакие курсы, в основном читал и применял. До сих пор пользуюсь «Техническим анализом» Швайгера и почитываю  Линду Рашку.  
     Год назад активно начала обсуждаться инициатива МинФина о квалификации трейдера. Подгоняемый слухами, я решил получить экономическое образование. Здесь я убивал несколько целей:
-получение знаний для понимания экономических процессов ;
-расширение кругозора;
— для того, чтобы голова продолжала думать и работать ( в 38 лет как то сложновато с этим делом)
— диплом может пригодиться как и в продвижении по службе, так и при смене трудоустройства (на всякий случай);
— страховка от инициатив МинФина.
Выбор снова пал на КубГТУ- родной ВУЗ как-никак. Поехал сдавать документы на поступление — и сразу первая проблема — сдавать куда? В бакалавриат или магистратуру? Оказалось в магистратуру можно тоже, берут всех, даже с дипломом скрипача-виртуоза. Но мы то ради знаний — поэтому сдаюсь в бакалавриат. 
Второй сюрприз — придется сдавать экзамены по системе ЕГЭ- а я то наивно думал, что не надо.
Экзамены через месяц где-то, за день-два до экзамена проводят консультации по билетам -преподы на консультациях свое дело знают- за те немногие 8 часов консультации умудряются вбить основные знания по математике, русскому и обществознанию и еще прорешать билеты. 
В итоге:
— математика — 54 балла (помогла все-таки методичка, купленная в приемной за 100 р),
-обществознание — 62 балла,
— русский язык — 52 балла ,
Проходные баллы не помню, но, как оказалось, результат неплохой и я зачисляюсь после оплаты. 
Учиться придется 3 года, оплата за обучение — 154200 р за 3 года, платить нужно за семестр — 25700 р. Не так дорого вообщем, не знаю я правда, сколько стоят курсы у Герчика или Резвякова. 
А вот если бы первое высшее получал — 7500 р приблизительно за год. Это я говорю за заочку. 
Начинаем учиться- за 1 семестр нужно восполнить те дисциплины, что не было в 1-ом образовании и приобрести новые (опишу лишь некоторые, что особенно приятно удивило):
-КСЕ- концепция современного естествознания — довольно интересный предмет, охватывает эволюцию, описывает естественнонаучные картины мира и основные принципы познания.
-Азбука выживания человека в чрезвычайных ситуациях- дает знания о том как вести себя в ЧС, причем описывает даже стратегию поведения, когда тебя задержали на митинге, как вести себя на допросе, в камере, как не выделяться и даже как бороться с стрессом ( в том числе, когда просел портфель);
— гражданское право и административное право — после этих дисциплин у меня очень расширился кругозор, появилась уверенность в себе и в общении с представителями органов власти.
Ну и соответственно еще много  предметов связанных с математикой, программированием и экономикой.
Со второго семестра начинается уже рутинная специализированная учеба — финмат, эконометрика, мировая экономика, макроэкономика и т.д.
Что примечательно, дают такие дисциплины как менеджмент и маркетинг, программы которых во многом срисованы с курсов МВА (10 лет в торговле, менеджменте и маркетинге  все-таки заставили прочитать книги МВА о маркетинге и менеджменте). 
Дальше пока нечего сказать — еще учусь. Но на что хотелось бы обратить внимание:
— изменилось отношение преподавателя к студентам — если ты хочешь знаний тебе дадут, если нет- никто заставлять не будет;
— за знаниями придется побегать — преподаватели могут не прийти на лекции для заочников (это не касается кафедры экономической теории- здесь все преподы ходят и преподают), правда всегда идут на встречу, если нужна групповая консультация по предмету;
— нравится профессорско-преподавательский состав (к примеру завкафедрой по бухгалтерскому учету имеет степень АССА, а препод по финансовым рынкам обвешан кучей дипломов от ММВБ и похоже сам торгует-видно по воспаленным красным глазам);

Короче, к чему я все это, если бы у меня еще раз встал выбор между профессиональным  образованием и лицензионными курсами по трейдингу,  я бы все равно, не смотря на возраст, спрятал свою гордость в опу и пошел учиться с обычными студентами. (кстати с ними веселее, молодеешь вроде как)))

Вот еще — начал учиться — меньше стало времени уходить на чтение всякой аналитики и постов разных — меньше стал лудоманить — все по технике торгуется. 
Ну а через полгода практика, думаю может Верникова попросить у них в Церихе практику пройти?
★5
44 комментария
Лучше пройди курсы сварщика.
переваришь ворота и петли — уже окупаться начнёт.

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, я прошел курсы алконавта. Они короче. Теперь с легкостью опустошаю алкомагазы. Им выручка, мне практика.
Сергей Юрьевич, а я вино с четырнадцати лет научился гнать из яблок. так что ничего там сложного, просто главное-время. Ну а кто-то на это учится. 
avatar
Однозначно, не стоит, тем более экономическое. 
Высшее образование нужно только в двух случаях:
— медицина, 
— фундаментальная наука.
Все остальное есть онлайн.
avatar
vito2000, для медицины-то зачем?
Без медобразования ответственности уголовной нет за врачебные ошибки)))
avatar
Нет, не стоит. Экономике в РФ учит 3-5 человек от силы. Один из них Павел Усанов в ВШЭ. Попасть к ним проблематично. Но если есть желание, для этого надо ехать в Питер или Москву.
avatar
На Кубани расцвет виноделия. Куча новых виноградников засаживают и вообще ренесанс.
avatar
Alexrad,  на самом деле это с телевидения рапортуют о расцвете и ренессансе виноделия. А ситуация следующая по заводам:
Новокубанский коньячный завод — работает с большими простоями, средняя зп-20000 тыс. р, площадь виноградников не увеличивается;
Геленджикский винзавод- владельцы адыгейцы, завод еле работает-средняя зп 20 тыр.
Фанагория еще держится 
Шато Ле гранд восток — инвестиции в него прекратились, француз — главный винодел- ушел в геленджик на новое предприятие.
Темрюкский винзавод- ситуация такая же как  на геленджикском и  новокубанском
Единственно стоящие предприятия были — Мильстрим, Кубань- вино, Очаково.
в целом по отрасли — средняя зп 20 тыс. р., на ИТР должности (гл. технолог, зав. лабораторией) не пробиться., виноградники расширяют только те, у кого есть деньги.

Единственная идея — купить домик в деревне и делать вино самому,  торгуя без лицензии)))
Александр Кленкин, нет, нет — все нормально.В трейдинг нужно идти только если ты технолог винодел. Особенно мне понравилась «кафедра бродильных производств». Это когда слил депозит и бродишь возле дома, боишься зайти, потому что жена  зашибет сковородкой Тефаль( ведь ты этого достоин). В трейдинге без бутылки не разобраться. Нужно сидеть перед монитором и осваивать «непрерывный метод шампанизации». Иногда мне кажется, что 90% трейдеров заканчивали КубГТУ («кафедра бродильных производств и виноделия»). И наш ЦБ в полном составе, с красным дипломом.
Александр Бо, весело написал))))
Ну а так — деньги на учебу я беру из денег от торговли)))
Александр Кленкин, Покупайте домик, сажайте виноградник. Со сбытом вина буду помогать))
avatar
Йоганн, договорились))) 

TATARIN30, Образование передает образ, а как он развернется это уже от человека зависит. Ни каких навыков, skills наше образование не дает. А в целом сейчас идет тренд диплом нужен для работы в той иной области, проектирование, строительство, оценка и т.д. Я помню в начале 90 не давали право подписи на банковских чеках если у вас не было высшего экономического образования. Думаю к этому вернемся :)
avatar
Jkrsss, ни хрена оно не образ дает, а хардкор.  Если образ — то образ мышления. Наязывание шаблонного мышления. Делать вещи таким то образом, думать в таком-то ключе. Это и есть основная проблема, а не то, что оно не дает знаний, или знания не нужны на практике. Человеку очень трудно перестроится, любая концепция, которая не опирается на ту методологию, которую ему навязали проходит мимо него, он становится творческим импотентом, он не ищет новые пути, а идет по протоптанной дороге.
avatar
sortarray sortarray, Мышление вам в школе построили, у нас через математику, у них через Аристотеля. Ну а хардкор, а что вы хотели деятельности у нас отсутствует. В 60 годах Хрушь что-то сделал, сейчас пойди догадайся, до все работали как волки после работа нахрен ни кому не нужна. Поди отрефлексирую почему человек не хочет работать.
avatar
как говорится, «ничему рынок не учит»


экономическое образование самое бестолковое.
avatar
Господа в РИМ требуется главный энергетик з/п 312 тырс, начальник отдела — 312, мастер — 208. Да, РИМ это рудник им. Матросова  Магадан. На сайте висит почти полгода, обновляют только периодически. Чего не нравится? А я бы поехал, если бы был помоложе и образование подходило. Кстати, высшее экономическое получал уже как дополнительное, не хира это не дает. Решают личные знакомства, родственные связи и т.д. Если ты шибко принципиальный и не лижешь жопу, то экономическое образование не поможет. Успех в жизни и образование рядом не лежат. Миллиарды люди скалачивали без образования, а уже потом покупали себе звания.
Виктор Романов, по статистике из энергетиков хорошие  алготрейдеры  выходят.) 
avatar
Виктор Романов, в магадане хлеб по 700 рублей?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, по 25 руб. Сайт -ценомер. А сайт о вакансиях — труд всем, это официальный сайт цзн
Виктор Романов, у меня «друг» умер от воспаления лёгких на севере. там заболел. привезли в самару. так и не смогли вытащить от туда. не курил. вот такой север. работал ради больших денег. вахта.
avatar
военные, полицейские и повара — вот профессии, которые будут востребованы всегда. 
avatar
VladMih, для того и учусь, чтобы понимать, где нае… нас. 
А руководствуюсь в основном техническим анализом. По поводу экономики — есть у нас вполне приличные экономисты, только для того чтобы что то изменить в нашей экономике их желания откровенно мало.
Александр Кленкин, какое вино делалают из концетратов а коекое нет? портвейн по-ходу самое натуральное вино?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, На самом деле смотря какой портвейн — если португальский — то наверное можно. Российский портвейн или Анапку вообще не рекомендую. по поводу концентратов сусла (вакуум-сусла) и производства вина из него — ничего особенно вредного в этом нет. Представьте — сварили «варенье» из винограда, перевезли — разбавили водой и сделали вино. А вот сублимированное сусло, «порошковое» — по поводу него не подскажу- вполне возможно, что тоже безобидное  вино получается из него ( а может и нет).
А вообще,  российские виноделы традиционно были сильны в крепленных, десертных винах. 
Раньше замечательное вино было — «Черные глаза», да почему было, оно и сейчас есть- около 1000 руб. за бутылку, Геленджик производит.
Лично я люблю вина Мысхако — очень серьезная культура виноделия у них — легкое, сухое «Каберне Мысхако»- просто отличнейшее вино, от 600 руб. за бутылку, в зависимости от года. 

Что еще — ни в коем случае нельзя пить вино/коньяк от бабушек, дедушек, купленное на розлив в прибрежном павильоне — рискуете попить спирта, разбавленного с водой, с добавлением ароматизаторов и красителей.
Александр Кленкин, Какое хорошее вино можно купить за 300-400 руб?
avatar
юрий петров, вот уж не подскажу точно, в таком ценовом сегменте лучше взять Фанагорийские вина, Каберне, Мускат, из серии номерной резерв.
Александр Кленкин, для понимания нашей экономики надо знать три вещи:
— арифметику и элементарную бухгалтерию
— расстановку теневых сил в РФ и мире
— текущие коррупционные схемы

Нигде этому не учат и знаниями этими в полноте никто не обладает. Частично — многие дилетатны-исследователи.
И, конечно, ничего близко в институтах не преподадут.
avatar
высшее экономическое менедженр-экономист. смотря где. ну я вот получил и мне не шибко пригодилось. в общем конечно уровень знаний растет, но практики всеравно не будет. если например идти бухгалтером или в банк. так… для себя скорее
avatar
По своему опыту скажу, второе высшее лучше иметь, чем не иметь.) Даже пояснения не требуются. Вопрос ведь стоит между«иметь выбор»и«не иметь выбора». Ответ очевиден.
avatar
для трейдинга нужна Алгебра уровня 11 класса школы, все. Если вы не можете описать свою торговую стратегию 5-летнему ребенку, то она не работает.
avatar
transmega, по-моему, для трейдинга достаточно арифметики))
Ну, теорема Пифагора еще не помешает.
avatar
Пригодится.В любом случае, лишним не будет.
avatar
Может лучше квал аттестат получить? Смотрим требования к Квалифицированному инвестору

Кстати не забудьте получить налоговый вычет за оплату второго высшего.





avatar
Игорь, и насколько сложно и дорого его получить?
avatar
Анатолий И., Есть куча курсов которые готовят на здачу аттестата плюс, есть книги и тренажёр. Аттестация специалистов финансового рынка
avatar
Игорь, мне интереснее было бы про личный опыт людей узнать.
avatar
 Если собираетесь учиться на заочном в другом городе — то стоит.
Но только если ради фана. -2 раза в год съездить, расслабиться — потусить на сессии вдали от дома, пофлировать с молодушками, «замочить» экзамены до и после) —  проникнуться студенческой атмосферой вновь итп. 
  Но если ради знаний  - то категорически не советую. Пустая трата времени будет.Высшее экономическое постсоветское образование отстает от потребностей рынка на бездну лет.
//***
Ps
Сам имею Высшее техническое и высшее экономическое. 
avatar
Неплохой сабж, сам задавался вопросом, но имхо в трейдинге сильно не поможет. А для поверхностного понимания экономической составляющей достаточно несколько книг почитать. Хотя, спору нет, иногда второе образование может пригодиться… Но это все сугубо по сутуации.   
avatar

теги блога Александр Кленкин

....все тэги



UPDONW