Блог им. Cooller

Объект для долгосрочного инвестирования в РФ

Несколько лет назад я прочитал книгу Владимира Савенок «Миллион для моей дочери». Прочитал да забыл. Вообще книга написана простым и понятным для домохозяек языком о том, что инвестировать это хорошо, сложный процент это вообще круто, регулярность и дисциплинированность в инвестировании наше все и т.п. вещи. Так же автор описывает свой опыт, как он на практике собирается оставить своей дочери 1 000 000$ инвестируя в SPY по 1200$ в год начиная с её 3-х летнего возраста.
Так вот буквально вчера я подумал, что было бы не плохо оставить какой-никакой капитал и своему ребенку. Может это будет не миллион долларов, но в любом случае лучше синица в руках, чем дырка от бублика. Соответственно первый и главный вопрос во, что инвестировать в РФ с горизонтом 15-20 лет? Да так чтоб это было максимально просто — закинул деньги на счет раз в год, купил тут же нечто и забыл до следующего  года.  В случае автора книги он инвестирует в S&P500, но у нас такого инструмента к сожалению я не вижу (FinEx ETF не предлагать:)). Может посоветуете что?

P.S.: Конечно лучше спросить у брокера, но может кто знает. Можно ли в России открывать брокерский счет на несовершеннолетнего ребенка и управлять им как минимум до его совершеннолетия, а лучше еще +10 лет?
★1
32 комментария
Для максимальной простоты есть ПИФы, если не верите ETF. Те же яйца, только комиссии выше.

avatar
Денис Г., Вот согласен, что комиссия выше, поэтому не самый лучший вариант.
avatar
Вадим, тот же Савенок неоднократно в своих книгах ставит акцент на то, что инвестировать в РФ на более чем 2-3 года просто опасно (что будет с рублем через 20 лет?). Если на долгосрок, то только зарубежные брокеры, страховые и тд.
avatar

ABC, удивительно, но российский рынок жил и здравствовал последние 20 лет. Пережил дефолт, вязанку кризисов, банкротство огромной компании (Юкос был 25% индекса), но при этом всё равно принёс хорошую доходность инвесторам.

 

Что касается зарубежных брокеров — нельзя уносить деньги в юрисдикцию другой страны, если вы там не живёте и у вас нет возможности там нанимать адвоката. Отжать могут где угодно, тем более в России просто могут запретить иностранные активы не только для чиновников, для повышения уровня патриотизма. О банковских вкладах уже заставили всех отчитываться, дыра с прочими счетами долго существовать не может.

Есть возможность в случае чего свалить — пожалуйста, даже наверно лучше будет хранить там. А если такой возможности нет, с огнём лучше не играть.

avatar
Денис Г., ну так же можно и про зарубежные активы сказать, никто не запретил за последние 20 лет )) и доходность в пересчете на рубли они принесли в разы большую. Есть правда и в ваших словах, не спорю. Решение и риски каждый принимает сам
avatar
Вадим, зато просто :) Иначе портфель придётся собирать самому.

База — в зависимости от того, насколько терпимы к риску. Но на 20+ лет вполне можно до 70/30 (акции/облигации). Исторически для России было оптимально 60/40, насчёт будущего никто не ответит.

Акции, если не хочется ЕТФ/ПИФ, можно взять, повторив какой-нить индекс (по весам инструментов). Можно ММВБ, можно MSCI Russia. Но, навскидку, там нужно более 5-10 миллионов, чтобы точно повторить проценты. Можно в принципе брать просто акции из индекса в более менее равных пропорциях. Будущего никто не знает, только через 20 лет будет видно, какой вариант лучше :)

Облигации нужны и короткие, и дальние.

Раз в год восстанавливать выбранный баланс акций/облигаций (во все годы, кроме кризисных, продавать часть акций и докупать облигаций).

Это чисто внутри рублёвой зоны. Но лично я держу ~25% валютных инструментов (как раз через ЕТФ :)).
avatar
Денис Г., Такая конструкция и у меня вырисовывается. Но хочется еще проще. Как самая простая конструкция — это первых 3-5 акций индекса ММВБ (это как раз 40-50% капитализации всего индекса) на пол котлеты + на оставшуюся половину облигаций с дальним сроком погашения. Но инвестирование в индекс конечно проще, купил и не паришься ни с балансировками, ни с выбором акций и облигаций.
Видимо так и придется делать.
avatar
Вадим, 3-5 акций — очень опасно :) При условии, что 2/3 или 3/5 из них — нефтегаз.
avatar
Денис Г., Ну тогда можно еще проще Газпром+Сбербанк пр.+ ОФЗ.
Если что-то случиться с этими эмитентами, то и всему рынку мало не покажется :)
avatar
Вадим, Юкос рынок пережил :) Вообще, в том же S&P не так много компаний, которые живут 30-50-100 лет.

В конкретном примере тут уже вопрос не в банкротстве, а в потенциале роста. Если вдруг вы не угадаете (а с 2мя акциями это легко), то всё кругом будет расти, а вы будете сидеть ровно. Именно по этой причине и рекомендуют индексы.
avatar
Денис Г., ЮКОС не гос компанией был, а этих скорее всего спасут в случае чего :). Насчет доходности конечно все может быть, могут и не расти, но как минимум будут дивы и в случае двух акций стабильность тоже многое значит. Ладно, буду думать, благо время пока еще есть, может и появиться рублевый ETF на ММВБ или ПИФ какой с разумными комиссиями найду.
avatar
Вадим, у файнекса ЕТФ на ММВБ рублёвый. Он типа на РТС и хранится за рубежом в валюте, но торгуется за рубли и поэтому точно за ММВБ ходит. У них на сайте пояснено.
avatar
Вадим, А, как можно купить индекс, если не покупать отдельно по акциям?

Альберт Лебедев, как варианты ПИФ или ETF
avatar
Вадим, Вы же сами отказываетесь от этих инструментов…
Альберт Лебедев, У каждого способа инвестирования в индексы есть свои плюсы минусы:
1. Нет ETF на ММВБ
2. ПИФы высокие комиссии
3. Самостоятельно построить индекс из акций необходимо много денег + отслеживание изменений в индекс + ребалансировки.

Поэтому приходиться «колхозить» и придумывать паровоз
avatar
Денис Г., а дивы? Потом не жалко будет недополученных дивов лет за 15?
avatar
Yorsh, вы о ЕТФ? Дивы фонд получает и реинвестирует, тут всё честно.
avatar
1. Есть ПИФы, желательно индексные открытые, меньше комиссия и больше надзор, чем за обычными. 
2. Открыть ИИС по второй форме (чтобы налогов не было) и покупать акции — голубые фишки и гособлигации. 

avatar
У нас как раз на конференции будет тема, какие акции вырастут в 10 раз за 10 лет:

http://confa.smart-lab.ru/20170422
Тимофей Мартынов, Это здорово, но больше похоже на гадание на кофейной гуще. Меня вполне устроит 15-20% в год. Тем не менее если будет запись в общем доступе с удовольствием посмотрю на это выступление
avatar
Тимофей Мартынов, вот если бы прогнозисты через 10 лет доплатили разницу, если не вырастут, тогда разговор был бы серьёзный :)А так тут на сл нам каждый второй скажет, что вырастет :) С той же точностью.
avatar
Сделайте ей гражданство нормальной страны -это самая лучшая инвестиция, которую вы можете ей дать.
avatar
s_mike@rambler.ru, Меня вполне устраивает Россия. Вырастит сама решит где ей жить и чье гражданство принимать.
avatar
Гос облигации скорей всего. Пока не вижу светлого будущего для рынка акций
avatar
Книга хорошая, но есть нюанс. Это реклама Савенка, как финансового консультанта. Принципы накопления 1 000 000 $ не новы. 
откладывая 10% своего месячного дохода вы можете получить аналогичный результат. не млн. но все же.
Домохозяйка, теория понятна. Интересуют варианты реализации в РФ без какого-либо гемора. Покупка одного инструмента из года в год без необходимости балансировок, вычисления весов и т.п. очень соблазняет
avatar
инструмент любой из голубых фишек. Регулярная покупка усреднит позицию. Я бы выбирала с учетом положительной дивидендной динамики. Получиться доход от увеличения стоимости + ДД.
рос.акции, но выбирать по фундаменталу (Тимофей специально кружочки сделал) http://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/, при росте счёта уже зарубежный брокер нужен. в ПИФы — не стоит. 
Стало интересно, как там с ПИФами дела, все ли по 3+% берут. Есть, к примеру, индексный ПИФ у Альфа-Капитала. За 2015-й год они взяли 1,7% по отчётам. И 1,8% за облигации. Это немало, ЕТФ почти вдвое меньше, но результат уже ничего для совсем ленивых.

Правда их комбинированный фонд акции+облигации (там 50% облигаций) за 10 лет всего 60% заработал, так что опять же надо самому отдельно держать паи в акциях и облигациях и самому ребалансировать.
avatar

Добрый день! А какие у Вас возражения по использованию FinEx ETF?

FXUS — индексный фонд на США, FXRL — индексный фонд на Россию.

Расскажете, почему не хотите использовать? (поясню: ничего не навязываю. мне интересна обратная связь, чтобы мы могли стать лучше)

 

avatar
Vladimir Kreyndel, Добрый день. Мне лично просто не очень нравиться идея инвестировать в валюте отличной от валюты в котором номинирован актив. В какой валюте считать доходность, на каких условиях проходит конвертация и как это отражается на стоимости пая, как и в каком объеме происходит капитализация дивидендов, как проверить точность следования стоимости пая ETF за динамикой базового актива и т.п… Для меня такие активы не очень прозрачны, а разбираться в этих вопросах нет особого желания.  Я наверняка купил бы паи ETF за рубли привязанные к индексу ММВБ и/или допустим RGBITR,  а так же скорее всего купил бы FXUS и пр. за доллары если бы они торговались в основном режиме торгов на ММВБ. 

P.S. Пишу не для дискуссии, просто раскрываю свою позицию по Вашим продуктам
avatar

теги блога Вадим

....все тэги



UPDONW