Блог им. taren91

Что случилось с долларом на NFP: была ли манипуляция?

Здравствуйте, Andrey!

То, что произошло в пятницу после выхода отчёта о рынке труда можно назвать неким парадоксом. По факту, мы получили данные, которые были очень даже неплохими.

Мы получили 235 тыс. созданных рабочих мест при прогнозе 200 тыс. При том, что данные за предыдущий месяц также были пересмотрены в лучшую сторону от 227 до 238 тыс. мест. Безработица упала до 4,7%, что соответствовало прогнозу.

Единственным негативом оказался рост заработной платы. Она выросла на 0,2% при прогнозе 0,3%.

Но после выхода отчёта сложилось такое впечатление, что рынок обратил внимание только на показатель зарплаты и проигнорировал хорошие данные по рабочим местам.

Конечно, в последнее время ФРС в своей оценке перспектив монетарной политики предпочитает в первую очередь обращать внимание именно на последний показатель, считая его особо важным для прогноза инфляции. Но вряд ли неожиданно серьёзное падение доллара можно объяснить только этим вниманием ФРС к показателю.

Парадокс в том, что после выхода отчёта вероятность повышения ставки уже в марте ещё более выросла и достигла 90%.

Но всё же доллар падал. Какое может быть этому объяснение?

Первое – это то, что рынок, окончательно убедившись в том, что ставки будут повышены в марте, решил, что рост ставки уже заложен в цены, а значит, самое время фиксировать прибыль и закрывать позиции. Потом эта ситуация могла быть усугублена дальнейшим сокращением позиции на фоне мысли, что рынок сконцентрировал внимание именно на росте зарплат.

С другой стороны, если речь идёт о валютной паре EUR, то возможно именно в пятницу с опозданием начали отыгрывать сказанное на заседание ЕЦБ в четверг. Там были некоторые нотки того, что мягкая монетарная политика будет постепенно ослабляться.

Это конечно верно, но не стоит забывать, что ослабление монетарной политики ЕЦБ ещё не факт и уж точно отдалённая перспектива, а цикл повышения учётных ставок от ФРС уже объективная реальность. И мы будем иметь одно в этом году повышение если не сегодня, то завтра.

Именно поэтому по рынку поползли слухи о валютной интервенции и возможных манипуляциях валютным курсом в интересах определённых лиц.

На такой ликвидной валютной паре как EURUSD таких событий давно не было и сейчас это предложение может казаться притянутым за уши.

Вот пища для размышлений. Посмотрите на следующий график. Это график фьючерса на евро на американской бирже CME. А ниже объёмы торгов.

Что случилось с долларом на NFP: была ли манипуляция?

 

Обратите внимание на объёмы во время отчёта и поле него. При среднем объёме торгов в час в районе от 1 до 3 тыс. контрактов за 3 часа было проторговано более 23 тыс. контрактов.

Такая реакция была разве что на Brexit или выборах президента. А тут событие явно не сопоставимое. И результаты были неожиданные для рынка. А тут всё в рамках прогнозов.

Так может идея насчёт манипуляции курсом не такая уже и фантастическая? Напомним, что ликвидность фьючерса на евро не столь громадная как ликвидность валютной пары на рынке Форекс в целом, и может не зря был выбран именно этот инструмент.

С точки зрения фундамента, самый важный день наступит 15 марта, когда мы наконец узнаем будет ли повышена ставка ФРС. Но не будет ли этот день также использован для манипуляций.

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW