Блог им. algunin

Пять сценариев развития ЕС

Пять сценариев развития ЕС
Председатель Европейской Комиссии представил план, что бы европейские лидеры решили, куда они хотят привести проект Европейского Союза. Среди предложений были от ограничения ЕС до общего рынка до Соединенных Штатов Европы. Европейский союз имеет серьезные проблемы, граждане и национальные правительства требуют решения глубинных проблем, таких как миграция, безработица, терроризм, но не дают достаточно эффективных инструментов для их решения. План, обнародованный Жан-Клодом Юнкером, председателем Европейской Комиссии, направлен на открытие дебатов чтобы попытаться решить эту проблему. 28 минус один должны решить, чем они хотят быть после выхода из ЕС Великобритании.

Юнкер представил свою белую книгу в Европейском Парламенте. В ней он выделил пять сценариев для ЕС к 2025 году. От ампутации всех политических аспектов и сведения Европейского Союза просто к общему рынку до Соединенных Штатов Европы. Посередине, где вероятно и находится решение, вся гамма оттенков серого. Юнкер не настаивал, но попросил, чтобы главы государств и правительств ЕС, что бы они воспользовались возможностью и начали принимать решение на саммите в Риме 25 марта. Дата эта не лишена символизма, так как 25 марта исполняется 60 лет со дня подписания Римского Договора, положившего начало Европейскому Экономическому Сообществу, который был предтечей современного Европейского Союза. Британия на выходе, Дональд Трамп на Западе, Владимир Путин на Востоке, Китай, заявляющий о своей геополитической мощи и террористическая угроза от Исламского Государства – самое время задуматься об основах ЕС и его будущем. Вот пять сценариев которые представил Юнкер, от самого скромного до самого амбициозного. 

1. Шаг назад для спасения проекта.      Трансформировать Европейский Союз просто в единый свободный рынок. Таким мог бы быть сценарий в случае победы на выборах популистов, которые состоятся в этом году во Франции, Голландии, Германии и, может быть, в Италии. В случае воплощения этого сценария пришлось бы резко редуцировать любые политические элементы в актуальной модели ЕС. Большой единый рынок без тарифов или торговых барьеров, но не более того.

 2. Оставить все как есть.      Ничего не трогать. Принять, что любые изменения сейчас было бы слишком сложно воплотить и стараться решать множественные кризисы, стоящие перед ЕС, инструментами, которые имеются в наличии на данный момент. Этот вариант более удобен, но более рискован. Это просто откладывание в будущее проблемы, которая рано или поздно потребует решения.

 3. ЕС разных скоростей.     Юнкер говорил о Союзе «концентрических кругов», где было бы жесткое ядро, более продвинувшееся в плане интеграции, и другое, отстающее и медленно двигающееся к центру по мере того, как позволит внутренняя политическая ситуация и желание самих граждан. Проблема заключается в том, что это технически очень сложно реализовать, поскольку любое продвижение группы стран должны соответствовать целостности единого рынка и позволяя остальным в конечном итоге присоединиться к ней.


4. Европеизировать европеизируемое с одной скоростью.     Этот сценарий исходит и двух предпосылок. Первая: лучше всего работает в ЕС (торговая политика, конкуренция, ЕЦБ ...) являются те области, в которых государства делегировали власть Брюсселю. Вторая: первая предпосылка не является панацеей и всегда будут проблемы, которые лучше решать на местном уровне. Вопрос в анализе того, какие именно вопросы лучше решаются, делегируя власть Брюсселю. То есть, возложить ответственность решения проблем на ЕС, но предоставить и инструменты для их решения. Миграция? Оборона? Бюджет? Это темы для будущих дебатов.


5. Соединенные Штаты Европы.      Единая федеративная Европа с передачей власти от столиц государств участников в европейские институты власти. Влажные мечты любого федералиста: Брюссель получит больший бюджет, сможет накладывать вето на национальные счета, выпуск еврооблигаций, создание единой европейской армии… Соединенные Штаты, но по эту сторону Атлантики. Проблема: не похоже, что для этого есть достаточно политической воли и сложно воплотить это в жизнь не пересматривая договоры.
Источник

Серж пЕтрович, Собака лает — караван идет.

avatar

algunin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW