<HELP> for explanation

Блог им. finvavilon

По следам "проигравшего все"

Прочитал недавно вот этот пост. Решил написать небольшую статью, больше даже не для автора, а для других инвесторов. Особенно будет полезно для новичков.
Человек потерял 2 700 000 рублей на бирже за несколько месяцев. И таких историй масса. После этого у людей складывается впечатление, что биржа — зло и казино. А теперь давайте разберем его ошибки и как их можно избежать:
1) Перевел ВСЕ свои сбережения в ОДИН инструмент. Лекарство — всегда несколько инструментов, при этом должны быть разные классы активов (акции и облигации, например).
2) Нет цели «инвестирования». Просто перевел в доллары и все. Лекарство — у инвестирования должна быть цель. У нее должна быть валюта, срок и параметр гибкости. Например, хочу купить 3-к квартиру в Сочи, в таком-то районе, в кирпичном доме не старше 2000 года через 10-12 лет (срок плавающий, цель гибкая).
3) Возомнил себя экспертом экономики и посчитал, что доллар достаточно скорректировался. БЛИН! Друзья! Ни Путин, ни Орешкин, ни Греф и вообще никто не знает, какой будет курс доллара даже через месяц. Там столько факторов влияет, что никакая модель на текущей стадии развития человечества это не в состоянии учесть. Когда вы получаете прогноз «аналитика» по курсу валюты, то знайте, что этот аналитик происходит из первых четырех букв! Особенно забавляет читать рекомендации брокерских гуру, которые тупо продолжают последнее движение любого инструмента. В том году они говорили о долларе за 80 рублей. Теперь они же пишут, что доллар пойдет на 45. Бред сивой кобылы, как говорил один препод у нас в ВУЗе. Лекарство — распределять средства между разными валютами, если ваша цель состоит в том, чтобы приумножить капитал к старости. Если цель — купить домик в Лондоне, то вообще изначально надо инвестировать в фунтах.
4) Слабое представление о финансовых инструментах. Зачем покупать фьючерс, если это вообще твой первый инвестиционный опыт. Лекарство — инвестировать в то, что понимаешь.
5) Усреднение с плечом. Это убийца ваших денег. Никогда не усредняйтесь с плечом! Вообще лично я никогда не советую использовать плечо. Поясню: не берите в долг, инвестируйте только свои деньги. Усредняться можно, но без плеча и согласно финансовому плану. И вот это действительно будет работать на вас. Лекарство — не берите заемные средства, инвестируйте по финансовому плану.
6) Начал дергаться туда-сюда, когда доллар пошел против него. Это еще больше усугубило ситуацию. Так называемый тильт. Человек в таком состоянии делает любые, даже глупые вещи в надежде, что это его спасет. Но это как сетка и рыба. Чем больше дергаешься, тем хуже становится. Лекарство — действовать строго по финансовому плану. В психологическом плане сохранять равновесие и помнить, что рынки цикличны.
7) Надежда. Надежда на откат. В таком состоянии можно даже продать квартиру. И я знаю даже один такой случай. Но откат может и не случится. Или он случится тогда, когда уже пациента вынесут с рынка вперед ногами. Лекарство — никаких надежд. Только расчет и план. Богу и Высшим силам все равно на ваши финансовые надежды. 
А так, желаю финансового выздоравления автору. Ни в коем случае не залазить дальше в долги. Это урок. Почитайте про asset allocation, почитайте книги Уильяма Бернстайна, поиграйте с калькулятором на истории. Убедитесь, что спекуляции с плечом — зло для сбережений. Надо было инвестировать в долгую (об этом автор правильно говорит кстати), но только не таким же способом. 
На биржу выходить можно и нужно, но делать это надо с понятными целями и с пониманием процесса инвестирования. Без вложений части активов на биржу получение пассивного дохода весьма затруднительно. Банк даже не спасает деньги от инфляции, хотя номинально вы богатеете. Так что биржевые активы необходимы для инвестора, но подход должен быть осознанным. 
 

«БЛИН! Друзья! Ни Путин, ни Орешкин, ни Греф и вообще никто не знает, какой будет курс доллара даже через месяц.»
Посмеялся от души.
Кукла нет, его не может быть.
avatar

Андрей М

Андрей М, если и есть, то рядовому инвестору он точно не расскажет о своих планах) 
Александр Хомутов, 10% богатых имеют 90% состояний, как Вы думаете какой расклад на бирже? И в чем вообще ее смысл?
avatar

Андрей М

Андрей М, примерно такой же. Смыслов у биржи много, но основных два 1) рост компаний и экономики за счет денег населения и компаний 2) увод лишних денег из экономики, чтобы тормозить инфляцию. 
Александр Хомутов, ну если 10% участников контролируют 90% средств, то кто будет определять куда и что пойдет?
Так что может эти лица не только знают, но и решает что и сколько и когда будет стоить?
avatar

Андрей М

Андрей М, в отдельных активах это возможно. Контролировать валюту частично возможно, но глобально очень много неконтролируемых факторов. Те же политические факторы эти силы не могут учесть на 100%. И плюс — эти 10% участников не являются одним физическим лицом или близкой группой. Если у них есть обмен информацией, то он обязательно уйдет и смертным. Резюме: в тотальный контроль рынка не верю, на малых таймфреймах и в отдельных активов он временно возможен. 
Ни Путин, ни Орешкин, ни Греф....))) Ну Путина то не трожь. Прям ничего святого…
avatar

Garp

Garp, извиняюсь, это я уж погорячился)) 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW