<HELP> for explanation

Блог им. anatolyutkin

Некоторые долгосрочные вещи

Всвязи с некоторым укреплением рубля решил сделать некоторые долгосрочные вещи.

1. Долларовый хедж ~25% рублевого портфеля. Через Si, цена 57800. Почему через Si--потому что ГО, возможность оставить большую часть денег вне биржи для меня стоит того, чтоб заплатить за это кэрри. Стопа нет. Планируемый выход--в районе 70 р/долл, либо по трейлингу по какой-нибудь средней, в зависимости от того, как пойдет. 

Причины. Россия--страна инфляции. Никогда здесь не было дефляции и, имхо, в обозримом будущем не будет. Это связано с тем, что Россия не является развитой страной, развиваться есть куда. Это не Европа, не Америка и не Япония, проблем с местом для развития тут долго не будет. Из-за этого можно принять тезис о том, что цены в магазинах ниже чем сейчас не будут никогда. 

Далее. Как устроена экономика России? Процентов на 50+ это продажа ресурсов за доллары и покупка за доллары благ цивилизации. Если оглянуться вокруг--то очень многое, что нас тут окружает, не является русского производства. То есть, вероятно, основная, основополагающая часть экономики, то откуда берутся деньги и блага--эта часть долларовая. При этом расчеты внутри страны--в рублях. Исходя из этого, курс доллар-рубль является важнейшим параметром экономики.

Далее. Обеспеченные рубли берутся из долларов. Нынешние цены в магазинах сформированы при курсах доллар-рубль в районе 60+ рублей за доллар. И ниже цены в магазинах уже не будут. Исходя из этого, нынешний курс доллара в 57 выглядит неплохо в качестве кандидата на лои года, ибо такой курс не обеспечивает достаточное количество обеспеченных рублей для выполнения социалки, войн, пропаганды и прочих важных расходов. А значит, можно лонговать бакс надолго.

Как обычно, надо понимать, что рынок может быть иррациональным гораздо дольше возможностей депозита. Поэтому тарить бакс нафсе я не советую. Для меня это просто хедж части капитала по неплохой (имхо) цене. 

2. Лонг RI по 104000  http://anatoly-utkin.livejournal.com/30213.html закрыт. По 117700. Финрез не знаю, с учетом бэквардаций он явно положительный даже с веселым для лонгов механизмом подсчета вармаржи по долларовому RI. Просадка по ходу удержания позиции--разика в два (а то и поболе), это на заметку будущим ынвэстарам, бугага :) 

Причины. РТС--долларовая цена российских акций. В нынешней ситуации отсутствия внутреннего инвестора и весьма настороженного отношения внешних инвесторов смысла держать долларовую оценку акций не вижу. 

3. Таки вдохновленный историей трейдера Никодима ( http://smart-lab.ru/blog/121869.php часть Нокдаун ) создал свой пенсионный фонд из русских акций. Впрочем, создал я его давно уже, написать решил сейчас. Стиль--каждый месяц покупаем русские акции процентов на 5-10 от месячного дохода. Цена не важна, акции стараемся брать дивидендные и хорошие (ыыы, где б их еще взять, чтоб в будущем были дивидендные и хорошие). Сейчас приличные (больше 5%) доли в фонде составляют лукойл, норникель, мтс. 

Поскольку тема всяких дивидендных охот сейчас модна, хочу предупредить последователей. Не путайте бычий рынок рублевой цены акций и свою гениальность. В долларах русские акции дешевы, потому что это щит. Они всегда были дешевы по этой же причине. Щит они из-за того, что высоки и непредсказуемы страновые риски. С учетом прогнозов на будущее это сохранится в обозримой перспективе. Это надо понимать при выборе доли акций в общем портфеле. Для меня это скорее развлекуха такая, свой ПИФ, так сказать. Если завтра они сложатся в десять раз, я это переживу, причем без особых расстройств. 
 

«Нынешние цены в магазинах сформированы при курсах доллар-рубль в районе 60+ рублей за доллар». 

Я бы даже сказал 65+. А еще здесь важнее курс евро! Ес наш крупнейший торговый партнер и цены в магазинах сформированы по курсу евро минимум 75. Цены на европейские товары в пересчете на евро сейчас конские в РФ.  
avatar

АЗОВКИН

Владимир Азовкин, Да, конечно. Доллар--это собирательный образ валют развитых стран. Конечно, ЕС наш крупнейший партнер и евро важен наравне с баксом.  
avatar

anatolyutkin

грамотно написал

отличный пост!
Тимофей Мартынов, Збазибо :)
avatar

anatolyutkin

Эх, прям Ностальжи про 2008, вернуться бы туда, романтиков роста за 10 лет тогда пачками в день обнуляли… лучшее конечно что я читал про это, это у Гнома
avatar

vitsantal

vitsantal, Гном даааааа, кайф. Это песня. Какая экспрессия, какое владение матчастью. Огонь же :) И очень полезно, со многих точек зрения. 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, жаль не пишет больше на СЛ… очень интересно читать его, включая «Цивилизацию»
avatar

Хомячок

Хомячок, Ну мне цивилизация не очень. Не потому, что плохо написано, а просто фэнтези--не мое. А вот про крах 2008--это песня. Про Дмитрий Олегыча тоже бомба, хотя там канеш уже придуманного много. А в общем--отлично пишет! 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, 
А в общем--отлично пишет!

Согласен. Редкое сочетание хорошего материала и подачи.
avatar

Хомячок

vitsantal, да любителей сбера тогда проста растоптали. Посмотрим как сейчас будет. Судя по тому, что сиплый не дает коррекций уже год, то это идет сейчас финальная стадия бычьего рынка
avatar

АЗОВКИН

Владимир Азовкин, Не знаю. Лично мне амеры видятся вполне на соответственном уровне, с учетом М2 и дикой конкуренции в реальном секторе. Что будет дальше у них--для меня тьма темная. Хотя я особо их и не анализировал пока.  
avatar

anatolyutkin

Владимир Азовкин, Еще по поводу амеров. Как известно, у них производство вынесено за границу, в основном--в Китай. Отсюда всякие города призраки типа Детройта. Как известно, Трамп--протекционист. И одно из его весьма вероятных действий--это перенос производства обратно в US. Это в его духе. Для US рынка это будет, имхо, неплохо. И мне кажется, рост их базара последнее время во многом связан с этим. А это значит, что этот рост вполне себе не дутый, особенно с учетом неуменьшения М2. Так что я бы вот уж прямо на сильные коррекции в S&P 500 не рассчитывал. 
avatar

anatolyutkin

Я вот сейчас читаю про опционный стратегии и думаю вот почему просто гнома не прочитать и не одеть его опыт на свою стратегию. Нет. Каждый продажник в опционах говорит -это мои грабли, я должен их все пройти. Нафига? Ну ладно, я подожду. Я жду вас ребята с другой стороны баррикад, мысленно я всегда с вами рядом, как только рынок ещё рядом встанет нам всем будет весело, просто всем по разному…
avatar

vitsantal

vitsantal, Да в принципе, если при продажных стратегиях всегда выполнять условие «число проданных<=числа купленных, то всякие веселухи, связанные с ростом волы, уже не так страшны. В частности, если б у Гнома была любая прикрышка этой его злющей собаки--все б было совсем по другому. Но жадность…
avatar

anatolyutkin

Ну так я про это и говорю, посмотри на продажников нового поколения, которые вылупились после 2014, там же вменяемого ни одного нет, никто не покупает, это же сложно балансировать позу + леммингам дали ещё и вожака, который на всех семинарах повторяет сказки что любое падение можно пройти с продажной позой, главное с брокером договориться и дельту занулить… все просто оказывается, Гном не знал просто))
avatar

vitsantal

vitsantal, Гыгыгы. Ну а ты думаешь, кто волатильность опционов задирает при резком их выходе в деньги? Почему волатильность опционов растет при резких движениях рынка? (В обе стороны, кстати. В мае 2008 на бешеном росте РТС при вступлении импотента в должность вола РИ выросла мама не горюй) Иными словами, кто начинает хавать опционы по любой цене? Дык вот такие ребята и хавают, это ж необходимое звено в экосистеме :) 

Про «с брокером договориться»--ноу комментс, ыыыыыы. Это просто разные подходы к жизни, даже не вопрос денег и бизнеса. Это скорей вопрос, как и для чего ты живешь. 
avatar

anatolyutkin

Почему не валютные облигации или депозит, а именно си?


avatar

SergeyJu

SergeyJu, Потому что ГО равно 10% от объема позиции. А оставшиеся 90% могут быть использованы для других целей. 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, давайте рассмотрим подробнее.
Вы хотите купить си надолго. Значит, отрицательный процентный поток будет составлять около 9% годовых, которые Вам придется довносить регулярно. При любом всплеске волы и на праздники ГО увеличивают, или все время отслеживаете, или довносите. 
Будет рубль падать или укрепляться в течение года — никто не знает, так что закладывать доход от переоценки Вы не можете.
Валютные облигации принесут несколько процентов в валюте. Многие брокеры берут их в обеспечение. 
Вы же все равно торгуете на бирже. Или уже нет?

avatar

SergeyJu

SergeyJu, На бирже я торгую. 

Тут какое дело. У меня есть явное и сильное желание держать на бирже (в широком смысле, облигации здесь--это тоже биржа) как можно меньше денег. А все расходы на эту позицию при любом ее течении будут много меньше (в разы) полного обеспечения. Еще один важный момент--эта поза на спекулятивном счете. И она много меньше типичных интрадейных поз. Поэтому расходы по ГО и вармарже на эту позу на общем фоне незаметны.

По деталям. Кэрри--это разница ставок. Сейчас это процентов семь-восемь, не девять. Например, сейчас контанго между Si-6.17 и Si-3.17 составляет 1200 рублей при цене в 58000. Это два процента в квартал. Валютные облигации нормального качества принесут один-два процента. Кроме того, есть ндфл с вармаржи--это еще 1.3% лосса на каждые 10% девальвации. Таким образом, имеем десять процентов годовых фикс лосса и несколько возможных процентов при девальвации. Это недешевое удовольствие, плата за возможность держать захеджированные рубли вне биржи очень даже немаленькая. Но в текущей ситуации мне это подходит. 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, примерно приходят такие же мысли относительно будущего бакса. в связи с чем, так же озаботился хеджированием валютного риска. Но поступлю по-другому: Покупка реальных баксов, продажа равного количества июньских фьючей с одновременной покупкой июньских коллов. В этом случае, связка бакс/фьюч генерит пассивный доход за счет котанго фьюча, по сути та же облига, а коллы обходятся практически бесплатно. Все на картинке. 1 строчка — это баксы. https://gyazo.com/267ef5f7e2afeb9a67cc30ea920239e4
avatar

Alex64

Alex64, Ну это нормальная тема. Насколько понимаю, размер позиции у вас 2.3 мио, опции стоят 65к, это около 3% за четыре месяца. То есть те же 9% годовых, что и контанга приносит. То есть имеем по сути рубли при укреплении рубля и доллары при укреплении доллара. Но при стояке безрисковая ставка уходит в зрительный зал--это плата за банкет. Нормальная тема, чо. Мне нравится. 
avatar

anatolyutkin

Ну хорошо, за 2 года Вы отдадите 2*8=16% от номинала позиции. 58*1.16=67,3. А Вы хотите захеджироваться от 70. 
Даже если не считать затраты на ГО, я хеджа не вижу. Но если бы Вы купили на эти деньги рублевую ОФЗ (у Вас есть лишнее ГО не так ли?) Вы бы заработали почти 2%. А поскольку ОФЗ берут в обеспечение, Вы можете купить их гораздо больше. 
За 20 лет мы пережили дефолт 98 года, кризис 2008 и девальвацию 14. При том при всем, среднегодовое падение рубля против доллара   составило 11%. Не будет больше 98 года, а стагнация в России вообще не угрожает рублю. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Ну я больше чем сказал, сказать не могу. Да, искусственная долларизация капитала через Si дело недешевое. Но я вот так вижу ситуацию, что мне этот вариант нра больше всего. Пока нра, дальше посмотрим. Ну и спекуляционные мотивы никто не отменял--если через небольшой период времени оно будет 63+ --продам не задумываясь, типа хедж удался :) Это ж интуитивщина, тут можно логику особо не искать :) Особенно когда доходности на то, что на бирже, трехзначные :) 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, так может проще колы вне денег купить?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Я часто интуитивщину торгую через покупки опций. Только не сильно вне денег, а около денег. Далеко от денег уж больно вероятности малы, не люблю этого. Но это когда есть хоть примерные представления о времени прогноза. Здесь их нет, поэтому опции не катят. 
avatar

anatolyutkin

SergeyJu, Кста, выше норм способ предложили. Если есть возможность вывести бабло из оборота, то:
1. Покупаем нал бакс, прячем в матрас
2. Продаем столько же Si с некоторой экспой.
3. На полученные 8% годовых покупаем коллов с той же экспой с таким страйком, чтоб хватило бабла на полное покрытие.

Имеем: если укрепление рубля, то это тупо синтетический рубль. Если укрепление доллара, то это почти доллар, за вычетом разницы между страйком и текущей ценой и премии. Если стояк--то это тупо синтетический рубль. Платой за всю радость является безрисковая ставка. 
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, если Вы считаете, что наличный бакс безопаснее валютной облигации и не нуждаетесь в ГО, почему бы и не вывести часть средств в наличку. Что до пары шорт си — покупка кола… при чем тут она, я не пойму. 
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW