Блог им. PASHA20procentov

Экономика всеобщего благосостояния

Все, что нам предоставляет мировая история в плане экономики на сегодняшний день свелось либо к чистому тоталитаризму, о нем говорить не буду, там все понятно либо к либерал капитализму мечты Смитовских экономиксистов. Кратко ее опишу, потом к делу. Суть этой модели максимально закредитовать как производителей так и потребителей. Там есть циклы, волны роста, падения и прочая поеботина. Но главное рынки должны расширятся, постоянно и стабильно. Если этого не происходит начинается кризис перепроизводства. Суть этого кризиса исчезание рабочих мест, рост доходности корпораций, но падение кол-ва занятых и их доходов, соответственно падение спроса и тд. Короче замкнутый круг.
  И я в итоге долгих потуг на толчке сгенирировал экономическую модель, которую хочу представить на обсуждение. Тезисов в ней не много но думаю они будут вам интересны.

1. Деньги — их количество в обращении должно иметь конкретную цифру и государство не должно заниматься их эмиссией, а только предоставлять плечи для увеличения прибыли частным инвесторам, на специальной бирже, где ставки должны таргетироваться свободным рынком. Скажем у вас 100 000 деревянных, и вы хотите 30% годовых, вы продаете свой кредит под 3% на бирже с 10 плечом от государства, а за тем рефинансируете возврат увеличивая прибыль Не плохо, да? давайте дальше

2. Налоги — в стране, где низкая ставка и гос-во не увеличивает денежную массу может начаться тот-же кризис перепроизводства и просто дефляция, единственный способ этого избежать собирать высокие налоги в идеале 50%ВВП+ставка рефинансирования (с бедных меньше, с богатых больше), при увеличении уровня жизни в 10 раз, увеличение налогов в трое будет меньшим из бед. Так-же не плохо-бы открыть анонимную линию для уплаты налогов от криминальной деятельности, соответственно снижать наказание при доказательстве уплаты таковых. Про доходы от недр, я вообще промолчу.  

3. Затраты — гос-во получающее огромные деньги будет вынуждено их тратить, после оплаты соц.обязательств и инфраструктурных проектов останется как минимум 20% ВВП в наличной массе, которые г-во будет вынуждено раздавать в виде пожизненных субсидий (см Норвегию, Швейцарию) Даже при сегодняшнем ВВП это 23.563 руб./мес. на душу населения.

Думаю у многих талантливых людей освободится масса времени на творчество и технический прогресс, что будет двигать наше общество дальше по эволюционной спирали.
Экономика всеобщего благосостояния

  
Благосостояние не бывает всеобщим.
avatar

Geist

Geist, это как в анекдоте, всё вино не выпить, всех денег не заработать, но стремиться к этому надо.
Илья, если кому-то надо, пусть стремится, я не против.
avatar

Geist

ок…
1 денежная масса постоянна… а откуда будут браться деньги на выплату долгов? т.е. было 100 руб… я их все взял в долг… должен отдать 103… а где 3 взять? денег то всего 100???
2 прочти про банковский мультипликатор
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW