Блог им. Alexandr_Gvardiev

Опционная практика или «Почём гамма для народа?»

Опционная практика или «Почём гамма для народа?»

Теория обиделась. Пришла её толстая подружка – практика, которая только портит знакомство с идеальной фигурой теории.
Сегодня будет показана одна излюбленная многими опционщиками конструкция, которую я открыл на своём счёте. Управлять я ей буду в реальном времени в комментариях к посту или в новой публикации. Опытным опционщикам это вряд ли будет интересно, но адептам опционного мира возможно будет полезно, потому что, когда я начинал, то как раз искал такой формат управления в реальном времени и нашёл только один такой блог — блог Григория Богданова.
Опционная практика или «Почём гамма для народа?»
Это пропорциональный пут-спред на фьючерсе по нефти марки Brent (BR-4.17) с датой экспирации 28.03.17.

Собрал я его вчера вечером, когда BR-4.17 колебался в районе 57.
Сначала 1) я продал 41 штуку 48 путы на цент ниже теории по 0,24,
2) потом купил 4 шт 57 путов по 2,39,
3) затем продал 110 шт 46 путов на цент ниже теории по 0,12 
4) и купил 5 шт 57 путы по 2,39.

Покупают дальние путы довольно быстро, если особо не жадничать. Соотношение путов подбирается так, чтобы полностью перекрыть риски возрастания цены на нефть. В стаканах работают МаркетМэйкеры и арбитражёры. Особенно приятно, продавая ниже теоретической цены, слышать звук о совершении сделки, ведь ты понимаешь, что где-то на другом конце стакана улыбнётся Владимир Твардовский; а Алексей Каленкович будет пытаться построить новую модель под его улыбку, подбирая ванну так, чтобы греческая философия совпала с реальностью.

А что такое счастье, если не делать счастливыми других людей?

Но данная конструкция является составной частью моего общего опционного «шорта» нефти. У меня еще остался пропорциональный пут спред февральской экспирации, но на нём дальние края уже полностью распались, и я откупил половину от них за минимальный шаг цены (0,01 – 1 цент), что освободило ГО и позволило ещё раньше начать формировать позицию на следующий месяц. После ближайшей экспирации и полного освобождения ГО я планирую увеличить эту позицию до 50 купленных 57 путов.

Почему нефть? Почему ставка на падение?

Нефть растёт уже как 1 год, 20 января мы с ней отмечали юбилей (ох весёленькая была ночка – правда я тогда Brent c Urals перемешал, утром голова болела от тяжелых фракций). Но сейчас нефть как годовалый ребёнок, впервые ставший на ноги и научившийся ходить. В смысле постоянно будут падения, синяки и слёзы. Это неизбежно, так как производители подобно гравитации давят на неё, ведь теперь некогда сверхнизкая цена в 57$ за баррель стала возможностью получать сверхдоходы. Изменилась промышленное и психологическое понимание нормальной цены. А что такое рынок, если не психология его участников?

Наше государство и корпорации вообще работают очень профессионально — прямо конвертируя нефть в доллары, доллары в рубли, рубли в доллары, доллары в казначейские облигации США. Я люблю Россию и, путешествуя, давно понял, что в нашей стране соотношение цена/качество одно из лучших в мире, поэтому я буду ей помогать в этом обменном процессе. Я вообще всегда на стороне государства: продаёт нефть по 57 — и я продаю, начали скупать валюту для увеличения валютных резервов — и я к ним присоединился. Ведь у государства огромная плановая система — они знают, что делают, а если даже не знают или ошибутся, то виновато будет не государство, а мировая рыночная конъюнктура или население разжиревшее на сверхдоходах, или спекулянты-медведи, или просто Медведев, с них и будет спрос.

Может ли цена на нефть вырасти ещё выше? Конечно может! Я лично только за, пусть нефть погуляет на 60 и выше, а к марту вернется на 55. В данной конструкции для меня это будет лучшим сценарием – в случае роста я еще успею роллировать 57 путы на 60 в таком случае.

Имеются ли риски по данной конструкции? Конечно! Вплоть до полного обнуления счёта, можно даже ещё брокеру остаться должным. Но только на миг представьте, как в этом случае обрадуются опционные математики? Представили? Ну так вот:

Ради этого и целого счёта мало!




★17
Григорий грамотный парень.
avatar

Фома Фомич

Нормальный вариант вчера тебе уже должны были налить профита, еще и вола припала так что гуд))
не проще ли Ри конструкции строить и ликвидности побольше
Шакиров Альберт, 
Я хочу шортить нефть! зачем мне Ри? читайте здесь “Все про Миф о рыночных Корреляциях” smart-lab.ru/blog/251995.php
Плюс в РИ зашит доллар-рубль, а я не хочу ни шортить, ни лонговать доллар-рубль, для этого есть фьючерс на доллар-рубль.
Плюс на нефти есть контанго — это мне в кассу, а на РИ нет контанго.
А ликвидности мне хватает.
Красиво написал))))
avatar

НеГрустин

НеГрустин, БлагоДарю)
Честно — не понимаю смысла в подобных конструкциях.
Это обычная синтетическая облигация. Доходность, которой зависит от движения базового актива — в Вашем случае д.б. падение. Если же падения не произойдет, то результат будет нулевой. Это в идеале. На практике 11 месяцев из 12 стратегия будет приносить зернышки. А вот на 12 насерит кирпичами — т.к. при падении и волатильность вырастит — и придется управлять конструкцией. Так же подразумеваю, что если будет использовано роллирование и/или продажа фьюча — то при откате этот псевдо хедж съест всю прибыль и может уйти в убыток 
avatar

Ruscash

ruscash, 
дальние опционы распадаются быстрее ближних. если через полмесяца нефть не упадет, то при всех остальных сценариях у меня будет накопленная доходность по позиции, поэтому я могу забрать её тут же, а могу, откупив дальние опционы, получить по сути бесплатные путы на половину месяца. С этими путами я могу рехеджиться, собирая прибыль фьючом, могу строить календари, продавать опционы в контртренд с роллированием и т.д. и т.п.
Так что ваша фраза
«Это обычная синтетическая облигация. Доходность, которой зависит от движения базового актива — в Вашем случае д.б. падение. Если же падения не произойдет, то результат будет нулевой»
в корне некомпетентна, сравнение некорректное и неравнозначное.
А позицией "придётся управлять" имея на руках шикарную накопленную прибыль.
ruscash, нормальная позиция, вариант ловушки. Если кроме этой, ещё несколько конструкций открыто, то всё путём будет.
avatar

NukeProof

А как же риски??? Что вы будете делать, если начнется нисходящий тренд по нефти??? ведь у вас 142 контракта не покрыто!!! Неужели несколько тысяч рублей прибыли для вас эквивалентны возможному убытку в несколько сот тысяч или больше??
avatar

shuric

shuric, 
а что делают трейдеры продающие голые края? www.youtube.com/watch?v=b8wGLcWMkHE&t=700s изучайте.
В моём случае риски намного меньше www.h2t.ru/blog/8854.html

Александр Гвардиев, спс за инфу, но я знаю, что происходит в таких случаях, все таки уже 10 лет опционами торгую… Но пока не получите результативный опыт вас не разубедишь…
avatar

shuric

UPD. Продал ещё 100 шт 46 путов по 0,15 и купил 5 шт. 57 путов по 2,99. Таким образом риски сверху полностью закрыты. Сейчас конструкция выглядит вот так:



Этот спред неплохой, но необходимо знать что колы у комодов стоят дороже путов.И мне кажется более выгодный был бы календарный спред на колах.
avatar

Сумрак

Сумрак, 
это неправда.
Александр Гвардиев, что неправда?

avatar

Сумрак

Сумрак, «что колы у комодов стоят дороже путов». нефть это commodities зайдите в доску опционов на нефть и посмотрите сколько стоят равноудаленные путы и колы.
Александр Гвардиев, может на ртс улыбка другая, а на американских биржах именно так-колы дороже стоят, чем путы
а сейчас на ртс не торгую опционами из-за ЕДП и не могу посмотреть какие цены на опционах
avatar

Сумрак

Ничо не понял, но понравилось)
avatar

Garry36.6

UPD. роллировал 5 шт 55 путов 22.02.17 по 1,40 на 5 шт 57 путов 28.03.17 по 3,35.
Чтобы перекрыть потерю разницу премий, продал 50 шт 45 путов 28.03.17 по 0,13.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW