Блог им. Hummel

Насреддин против Канемана или Механизм Трейдинга

Загадка

Небольшая притча в начале:

    Приятель ходжи Насреддина пришел к нему посоветоваться об одном споре. Он рассказал ему все и в конце спросил: «Ну как? Скажи, ходжа, разве я не прав?» Ходжа заметил: «Ты прав, братец, конечно, ты прав». На следующий день ничего не знавший об этом другой спорщик также пришел к ходже. И он, как и накануне его противник, желая определить, чем кончится тяжба, рассказал ему дело, разумеется, пристрастно, в выгодном для себя свете. «Ну, ходжа, что ты скажешь? Разве я не прав?» – закончив свой рассказ, спросил он у ходжи. Ходжа и ему отвечал: «Конечно, конечно, ты прав».

   Так получилось, что разговоры ходжи с обоими спорщиками слышала его жена. «Эфенди, – вознамерилась она пристыдить ходжу, – вчера был у тебя сосед Коркуд, он объяснил тебе свое дело, и ты ему сказал, что он прав. Потом пришел его противник Санджар, ты и ему сказал, что он прав. Как же так? Ты кази, а я, получается, вот уже сколько лет жена кази. Да разве могут быть правы одновременно и истец, и ответчик?» На это ходжа спокойно сказал: «Да, верно, женушка, и ты тоже права».


--:--

Тут один товарищ возомнил себя как минимум кандидатом психологических наук и бесстрашно кинул перчатку в лицо нобелевскому лауреату. Я как человек, закончивший псих-фак, читающий Канемана, не согласен с выводами автора топика. По моему мнению он, совершил саму распространенную ошибку людей – перепутал кислое с твердым.

Проблема не в том, что автор не прав – он прав, но совершенно в другой области и аргументация в виде притчи про Насреддина (которого я обожаю) здесь не совсем уместны. У нет ни желания, ни сил доказывать свою точку зрения, но интересно вот что:

В комментариях, как обычно поднялся приличный срач. Скучающие по выходным трейдеры решили немного поспорить, и довольно активно начали впрягаться в это дело. В психологии это называется эмоциональным заражением. Для взрослых людей не должно быть секретом, что убедить кого-то в своей правоте фактически невозможно никогда, несмотря ни на какие аргументы и факты. Серьезные споры прекращаются только в трех случаях:

  1. Спорщики выдыхаются и не остается сил продолжать это дело.
  2. Приходит мама/полиция/тёща и разгоняет всех по углам.
  3. Одна сторона физически устраняет другую.     

А теперь внимание! Люди даже понимая это, все равно продолжают совершать эту дурость.  Мы запрограммированы повторять глупости. Именно этот механизм и позволяет  регулярно зарабатывать на бирже. Задача трейдера заключается в том, чтобы найти и определить те участки на графике, когда толпа начинает делать глупости, научится определять повторение таких ситуаций и попытаться в следующий раз нахлобучить всех этих эмоционально вовлеченных товарищей.  

P.S. Кстати в отрывке из книги Канемана, которую приводит Капрал, есть толстый намек на довольно популярную, но профитную  торговую систему (некоторые  даже называют её граалем). Например по этой системе я вчера взял 300 пунктов по Si, но кому это интересно? Все ведь хотят быть правыми и доказать неправоту другого.    

★2
Там хороших разводил готовят, сектоводов и продавцов, знаем-с

И ты прав!!!

avatar

Антон Ш

Задача трейдера заключается в том, чтобы найти и определить те участки на графике, когда толпа начинает делать глупости

Какой-то причудливый вывод у вас получился, коллега.

Я вот не очень понимаю ни то, кого вы именуете «толпой» на рынке, ни то, каким образом вы предполагаете отслеживать поведение этой самой «толпы».
avatar

Geist

Geist, Толпа это те кто покупает двигая цену вверх, и продает двигая цену вниз, отслеживается это при помощи графиков.
avatar

Антон Ш

Антон Ш, ОК.

Если толпа 5 лет подряд двигает цену акции вверх, то она делает глупость и ее надо контртрендить, или она эти 5 лет умная?
avatar

Geist

Geist, Я не торгую с таким горизонтом, для меня как внутридневного трейдера иррациональное поведение толпы измеряется минутами, ну максимум часами. Ситуации возникают разные, бывает что я иду вместе с покупателями вверх, а потом вместе с толпой падаю вниз, разница в том, что в этот момент я уже перевернулся, а большинство недавних покупателей -нет, их стопы я вместе с другими продавцами и забираю.
avatar

Антон Ш

Антон Ш, и вы описанное вручную торгуете? Ну ок, тогда вопросов нет больше.
avatar

Geist

Geist, Что я торгую в ручную? К чему у вас нет вопросов? Я не рассказал не о том как искать паттерны, как их тестировать, более того я ни словом не обмолвился о том как я торгую. Я рассказал лишь об общих принципах, за счет чего я получаю преимущество на рынке и не более. Но вы уже сделали выводы. 

Прочитайте еще раз свое сообщение: Вы задаете вопрос и не дождавшись ответа, тут же заявляете, что вопросов у вас нет. Вы не находите это… как бы сказать… немного странным.    
avatar

Антон Ш

Антон Ш, почему я должен находить странным то, что у меня нет вопросов, если у меня их действительно нет? Хотите торговать сентимент «толпы», причем на кратких промежутках времени, торгуйте — я не против.
avatar

Geist

Антон Ш, на рынке толпа ничего не решает.
avatar

Vanuta

Vanuta, Так, я про тоже говорю.
avatar

Антон Ш

на мой взгляд, психологии стали учить плохо.

комменты пишут  чаще всего не чтобы высказаться, потому эмоционально приперло, и не чтобы переубедить оппонента, как наивно полагает выпускник психфака.

нормальные адекватные люди воспринимают форумы как забор, на котором все пишут для всех и это потом остается навсегда написанным.

так вот чтобы напротив неправильного мнения оставалось в истории и наше, на наш субъективный взгляд, более правильное мнение, — мы его и пишем. и пишем ровно столько, сколько надо  написать, чтобы предельно пояснить свою мысль.

и часто срачем выглядит  лента комментариев только для тех, кто не разобравшись в сути, тупо наблюдает противоположные мнения. А если представить, что в ленте и должны быть противоположные мнения, то окажется что срача нет, и все комментаторы снова стали нормальными.

Итак по сути:

срач — это обсуждение с переходом на личности дуг друга (в стиле «я не могу вас переубедить, поэтому сразу перехожу к оскорблениям»).

Канеман — прохвост от психологии. он выдумывал нетривиальные ответы, и банально подгонял под них тестирование. в итоге он придумал удобные ответы и для финансистов, как заказчиков, и его отблагодарили «нобелевкой по экономике» — это псевдонобелевка такая для психолога

канеман не то, чтобы не прав совсем. он просто натягивает обобщения сову на глобус везде где можно, не разбираясь в областях, про которые он делает выводы.

запутывает людей ложной информацией, а потом выводы одураченных вводными условиями людей выдает за общеполагающие выводы из своей тестовой подгонки.
avatar

Vanuta

Vanuta, Да мы психолохи все такие! Любим понимаешь ли, над людьми издеваться и обманывать. А ваша работа оберегать обычных граждан — от таких как мы негодяев! Так держать!
avatar

Антон Ш

Антон покажи зтот граль!!! Покажи сделку!!! Лично мне интересен Алгоритм???
avatar

SEREGA

SEREGA, Ага, еще и ключи от квартиры, где деньги лежат!
Я до этого алгоритма кровью и потом добирался, сидел по 14 часов за тестером, а ты хочешь все на блюдечке с голубой каёмочкой?
Но намекну — про этот же «грабль», расказывал ASF-trader (Или как его там?) в охоте на Герчика. Да много еще кто… Правда до меня не сразу дошло.
avatar

Антон Ш

Антон Ш, Ответ норм!!! СПС!!!
avatar

SEREGA

Антон Ш, хоть бы постеснялись писать такое...
Вам и тот давал, и другой, и «много еще кто», а вы...
Даже чужим боитесь поделиться.
avatar

VladMih

Антон Ш, вы видимо открыли 2й угол и 5ю точку?.. по которому и надо жарить?
avatar

ezomm

SEREGA, Я скажу граль. Закон мелодии  заключен в простой формуле = вопрос -ответ… вопрос-ответ… Например -ла-ла-ла? ла-ла!.. и тд В торговле это называется фрактал… Типа импульс 
1-2-3-4-5  это вопрос толпе — ну и что ты… толпа мне… импульсу скажешь? А толпа отвечает а-в-с… Вместе получается частный случай фрактала Вильямса те фрактал Эллиота.
Так и мораль — жди когда толпа ответит и действуй.
avatar

ezomm

ezomm, СПС за ответ!!! Ответ хороший!!!
avatar

SEREGA

Kapral, Про такую же систему еще Марсель Тазедзинов намекал, — тоже мутный тип :)
avatar

Антон Ш

В один момент времени (фактически любой) один трейдер покупает, второй продаёт, при этом оба впоследствии получают профит — кто из них совершил глупость? И как этим воспользоваться для себя?

А может они оба совершали глупость?
Бедняги — они так и не узнают об этом! )
avatar

VladMih

VladMih, Все очень просто — в конце года те кто совершал как можно меньше глупостей и совершал много правильностей, плюс небольшая группка тех кому просто повезло подсчитают прибыль на счете. Но практически все, кто совершал глупости узреют минус по результату своей торговли.
avatar

Антон Ш

Антон Ш, это не о том, что я писал. И вообще ни о чём, общие слова, требующие отдельного выяснения что такое глупости. А сам по себе годовой минус — это еще не свидетельство глупости. Например, человек работал строго по ТС, на которой до этого зарабатывал 10 лет, а тут годовой минус — и что? Он глупый?

У меня на этот счет собственное мнение с кучей оговорок, но я соглашусь с теми, кто скажет, что с трейдерской т.з. он поумней большинства.

Если вам по-прежнему «всё очень просто» — я спорить НЕ БУДУ.
avatar

VladMih

VladMih, Вы абсолютно правы. Просто дело в том, что мне в трейдинге абсолютно плевать на то, что человек -глупый/умный, везучий/невезучий, красивый/страшный. В трейдинге мне по большему счету по барабану на всех остальных, единственный авторитет для меня и мерило всех мерил мои торговые счета.  Вы можете называть меня как хотите — мы здесь просто развлекаемся. Но я не могу показать минус за год, в этом случае, я просто сдохну с голода. 
avatar

Антон Ш

Антон Ш, удивитесь когда я расшифрую один из моих намеков предыдущего комментария.
Дело в том, что я даже здесь по-моему уже писал когда-то похожие слова — что удивляюсь как великие трейдеры по году имели минуса. )

С другой стороны — если трейдинг не на последние, то и не сдохнете.
avatar

VladMih

Kapral, Амиго мне вот эта канитель не нравится!!! Согласись чел бобло делат на инфо бизнасе чё плохого!!! Другой вазмёт у него самое лучшее и тагже займётся инфо бизнесом!!!))) Обязательно гляну ссылки чё за тип!!!)))
avatar

SEREGA

Я как человек, закончивший псих-фак ***
В психологии это называется эмоциональным заражением 
Для одних это эмоциональное заражение,
для других это же самое будет эмоциональной разрядкой,
а для энергетических вампиров возможно даже эмоциональной зарядкой.
Многие не ждут когда их заразят, а ждут выхода поста или даже сами его пишут, исходя из любого из перечисленных вариантов.

 В обоснование могу добавить: любое заражение как правило случайно как по месту, так и по факту, а на СЛабе мало тех, кто не знает кто/что/зачем тут пишет. Только полные новички могут заразиться!
И вот тут я согласен — заражаются! )))
avatar

VladMih

Все ваши споры от НЕВЕЖЕСТВА  !!!
Активный Инвестор, и от скверного характера. ярчайший пример -ваня и гусев
Активный Инвестор, вы правы!
avatar

Антон Ш

Kapral, Амиго СПС за инфу!!! Всё пересмотрел!!!
avatar

SEREGA

Kapral, но с автором топика я не соглашусь!!! тема ухода трейдера в другом!!!
avatar

SEREGA

 Для тех кому интересна психология толпы читаем про волны .
   SSMaker.ru/4a356720/
   SSMaker.ru/61f14cb8/
   SSMaker.ru/28ad44ee/
   SSMaker.ru/c8a26f91/
   SSMaker.ru/e1a07a98/
   SSMaker.ru/e0205add/
   SSMaker.ru/e595a722/
avatar

ezomm

ezomm, Ссыль прочитал отличное пояснение!!!
avatar

SEREGA

Осталось понять на какую часть счета сделка делается? Это зависит от тайма и времени угла.В идеале угол из 5 дневных свечек это 1\2 от счета… угол из 5ти 2х час св.  1\4… из 5 ти 30мин -х  =1\8  от счета в сделку.
avatar

ezomm


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW