Блог им. Pro100Trading

Как долго рынок может расти без коррекции?

Уже почти год американский рынок акций демонстрирует завидно устойчивый рост, причем после президентских выборов в Штатах индекс S&P 500 ни разу не испытывал даже 1%-го снижения. 
Как результат, некоторые трейдеры уже стали забывать, что такое 5%-я коррекция, не говоря уж о 20%-м откате, который, как считается, знаменует собой переход рынка в «медвежью» фазу. Но как долго может продолжаться такой бескоррекционный подъем рынка? 
Пролить свет на этот вопрос попытались аналитики InvesTech Research. Они проанализировали все «бычьи» периоды американского фондового рынка с 1932 г. и выяснили, что в среднем в ходе «бычьих» рынков 5%-е коррекции происходили раз в семь месяцев. Если не обращать внимание тот факт, что текущий «бычий» длится в два раза дольше, чем это происходило в прошлом, а 20%-й просадки не наблюдалось с финансового кризиса, то он в целом укладывается в описанную выше 
картину. Во всяком случае это было верно до недавнего времени. Как видно на графике ниже, с момента прохождения индексом S&P 500 нижней точки последней коррекции прошло 11.2 месяца. И это, считают в InvesTech, говорит о тот, что «как минимум 5%-я коррекция на рынке давно назрела»
Как долго рынок может расти без коррекции?
И растущая вероятность коррекции беспокоит далеко не только одних аналитиков InvesTech. Многие эксперты в последнее время обращают внимание на то, что американский фондовый рынок выглядит перекупленным практически по любым историческим меркам. Так, в своем недавнем интервью Дэвид Костин из Goldman Sachs сказал, что акции «очень, очень дорогие», и это ограничивает потенциал их дальнейшего роста и увеличивает потенциал вероятного падения, когда «медвежий» рынок рано или поздно наступит. 
А вот что сами аналитики InvesTech написали в обзоре: 
«Текущее значение коэффициента P/E для индекса S&P 500 составляет 25.5х, что существенно выше долгосрочного среднего значения, равного 17.1х. В прошлом данный показатель заметно превышал сегодняшний уровень лишь во время надувания «пузыря доткомов» в конце 1990-х – 
начале 2000-х и последующих пертурбаций на рынках, а также в ходе финансового кризиса 2008-2009 гг. Частично сегодняшнее высокое значение P/E, вероятно, можно объяснить ожиданиями более быстрых темпов роста корпоративных прибылей в США, однако данный фактор уже во многом учтен рынком. Поэтому завышенные оценки акций компаний являются долгосрочным фактором риска для американского фондового рынка».
Как долго рынок может расти без коррекции?

Впрочем, в мире, где 80% центробанков заявили, что будут увеличивать вложения в акции в текущем году (в погоне за доходностью, по всей видимости), ценность подобных оценок и какого-то анализа стремится к нулю. Действительно, какое имеет значение, переоценен или недооценен 
рынок, если ЦБ готовы печатать деньги и покупать акции фактически по любой цене?

★2
Разве центробанки спекулируют на акциях?
Их задача получать от этого прибыль?

Печатать деньги ЦБ — это понятно, а вот сидя у терминала покупать и продавать акции  это перебор.
Вы уверены, что правильно понимаете как работает ЦБ?
avatar

sergik99

sergik99, Я думаю, что ЦБ может найти варианты как вложить деньги в акции, вот на пример нашел статью в интернете, где ЦБ согласен был получить акции Московской бирже в обмен на погашение части долга - http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/06/30/647346-tsb-prostit-vebu-chast-dolga-obmen-aktsii-moskovskoi-birzhi
Поэтому ходы существуют и статья кажется очень правдоподобной. Возможно, что в недалеком будущем нас ждет взрыв большего пузыря…
Артем Торговый, ну это ходы...  Обход и нарушение правил и законов.
ЦБ не для этого создан.
avatar

sergik99

мир сошел с ума. что за ибанутая политика печатать деньги и накачивать ими экономику, в чем смысл?
ну ладно там выкупать мусорные активы, это еще понятно, но мне кажется, что ЦБ перегибают палку. Все это рано или поздно приведет в серьезному кризису и не просто падение индексов, а именно в реальной экономике наступит писец
avatar

Kerby

Kerby, деньги — это не то, что напечатали, а то, что произвели. Кмк, если при дымящемся станке нет гиперинфляции, то они и производят товары/услуги с той же скоростью.
avatar

Денис Г.

Рынок перестаёт расти, когда кончаются покупатели :) P/E 25, кстати, ерунда, у Великобритании под 50 уже.
avatar

Денис Г.

Ах да, QE — это не то же самое, что просто напечатать деньги, это тоже стоит учитывать.
avatar

Денис Г.

не говоря уж о 20%-м откате, который, как считается, знаменует собой переход рынка в «медвежью» фазу.
Кем так считается?
По Фибо минимальная «нормальная» коррекция = 24% и я нигде не читал чтоб хоть кто-то называл это совсем уж переходом в «медвежью фазу».
avatar

VladMih

VladMih, … да, и в этом свете интереснее — когда РТС последний раз корректировался (?), а не чужой рынок… имхо очень уже давно… %-)
avatar

aka

сипа будет расти, пока Ротшильды (владельцы ФРС) увеличивают количество долларов на планете.

5-летний график изменения денежного агрегата М2 США выглядит так:



За последние 12 месяцев Ротшильды выпустили (напечатали) $841 млрд. - http://smart-lab.ru/blog/376963.php

На счета спекулянтов Wall Street регулярно поступают новые доллары. Но когда-нибудь это кончится. Возможно, это будет связано со смертью или арестом одного или нескольких представителей клана. Или какой-нибудь другой невероятной причиной.
avatar

В.И.Чапаев

Впрочем, в мире, где 80% центробанков заявили, что будут увеличивать вложения в акции в текущем году (в погоне за доходностью, по всей видимости)
   а ссылку можно, где такое напечатали
Активный Инвестор, да, на здоровье:) https://www.finam.ru/analysis/forecasts/mirovye-rynki-akciiy-plavnyiy-rost-ili-silnyiy-obval-20170126-17550/
Артем Торговый, вот эту фразу 
Впрочем, в мире, где 80% центробанков заявили, что будут увеличивать вложения в акции в текущем году (в погоне за доходностью, по всей видимости)
  я там не нашел
Активный Инвестор, Да отправил не ту стать, а эту не могу найти в первоисточник 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW