Уже почти год американский рынок акций демонстрирует завидно устойчивый рост, причем после президентских выборов в Штатах индекс S&P 500 ни разу не испытывал даже 1%-го снижения.
Как результат, некоторые трейдеры уже стали забывать, что такое 5%-я коррекция, не говоря уж о 20%-м откате, который, как считается, знаменует собой переход рынка в «медвежью» фазу. Но как долго может продолжаться такой бескоррекционный подъем рынка?
Пролить свет на этот вопрос попытались аналитики InvesTech Research. Они проанализировали все «бычьи» периоды американского фондового рынка с 1932 г. и выяснили, что в среднем в ходе «бычьих» рынков 5%-е коррекции происходили раз в семь месяцев. Если не обращать внимание тот факт, что текущий «бычий» длится в два раза дольше, чем это происходило в прошлом, а 20%-й просадки не наблюдалось с финансового кризиса, то он в целом укладывается в описанную выше
картину. Во всяком случае это было верно до недавнего времени. Как видно на графике ниже, с момента прохождения индексом S&P 500 нижней точки последней коррекции прошло 11.2 месяца. И это, считают в InvesTech, говорит о тот, что «как минимум 5%-я коррекция на рынке давно назрела»
И растущая вероятность коррекции беспокоит далеко не только одних аналитиков InvesTech. Многие эксперты в последнее время обращают внимание на то, что американский фондовый рынок выглядит перекупленным практически по любым историческим меркам. Так, в своем недавнем интервью Дэвид Костин из Goldman Sachs сказал, что акции «очень, очень дорогие», и это ограничивает потенциал их дальнейшего роста и увеличивает потенциал вероятного падения, когда «медвежий» рынок рано или поздно наступит.
А вот что сами аналитики InvesTech написали в обзоре:
«Текущее значение коэффициента P/E для индекса S&P 500 составляет 25.5х, что существенно выше долгосрочного среднего значения, равного 17.1х. В прошлом данный показатель заметно превышал сегодняшний уровень лишь во время надувания «пузыря доткомов» в конце 1990-х –
начале 2000-х и последующих пертурбаций на рынках, а также в ходе финансового кризиса 2008-2009 гг. Частично сегодняшнее высокое значение P/E, вероятно, можно объяснить ожиданиями более быстрых темпов роста корпоративных прибылей в США, однако данный фактор уже во многом учтен рынком. Поэтому завышенные оценки акций компаний являются долгосрочным фактором риска для американского фондового рынка».
Впрочем, в мире, где 80% центробанков заявили, что будут увеличивать вложения в акции в текущем году (в погоне за доходностью, по всей видимости), ценность подобных оценок и какого-то анализа стремится к нулю. Действительно, какое имеет значение, переоценен или недооценен
рынок, если ЦБ готовы печатать деньги и покупать акции фактически по любой цене?
Их задача получать от этого прибыль?
Печатать деньги ЦБ — это понятно, а вот сидя у терминала покупать и продавать акции это перебор.
Вы уверены, что правильно понимаете как работает ЦБ?
Поэтому ходы существуют и статья кажется очень правдоподобной. Возможно, что в недалеком будущем нас ждет взрыв большего пузыря…
ЦБ не для этого создан.
ну ладно там выкупать мусорные активы, это еще понятно, но мне кажется, что ЦБ перегибают палку. Все это рано или поздно приведет в серьезному кризису и не просто падение индексов, а именно в реальной экономике наступит писец
По Фибо минимальная «нормальная» коррекция = 24% и я нигде не читал чтоб хоть кто-то называл это совсем уж переходом в «медвежью фазу».
5-летний график изменения денежного агрегата М2 США выглядит так:
За последние 12 месяцев Ротшильды выпустили (напечатали) $841 млрд. - http://smart-lab.ru/blog/376963.php
На счета спекулянтов Wall Street регулярно поступают новые доллары. Но когда-нибудь это кончится. Возможно, это будет связано со смертью или арестом одного или нескольких представителей клана. Или какой-нибудь другой невероятной причиной.