Блог им. Volatility

Налоги на СПБ бирже

Налоги на СПБ бирже

По итогам 2015 года не сильно обратил внимание на то, как списываются налоги на Санкт-Петербургской бирже, в этом году решил уточнить детали, как формируется налогооблагаемая база. Мешанина в голове была из-за того, что торги акциями проходят в долларах, а налоги удерживают в рублях.

В общем оказалось все просто, налогооблагаемая база рассчитывается, как:
В день выхода бумаги на поставку (Т+3), объем позиции рассчитывается по курсу ЦБ в рублях, в момент закрытия позиции и выбытия бумаг (Т+3) позиция рассчитывается в рублях по курсу ЦБ, разница между открытием позиции и закрытием будет завязана на курс рубля. Доллар получается промежуточным звеном, для переоценки актива по курсу ЦБ. Размер позиции в долларах приводится к рублевому значению на момент поставки и списания акций со счета, разница в рублевом выражение между покупкой и продажей является налогооблагаемой базой.
По итогу года, от этой базы, списывают 13% в рублях. (например, купив акцию за 1 доллар по курсу 80р. и продав ее за 1.2 доллара по курсу 60р. будет засчитан убыток в размере 8р., а купив акцию за 1 доллар при курсе 60 и продав по 0.9 доллара при  курсе 80р., получу рублевую прибыль 12р.)
Прибыли/убытки между Санкт-Петербургской и Московской биржах сальдируются.

 

 

★8
1) с курсовой разницы придется платить самому. поэтому лично я пока что не продаю ничего на спб бирже, а только покупаю.
2) сальдирование прибылей-убытков между спб и мосбиржей мне кажется зависит от брокера, а не от самой спб биржи.
avatar

Glorden

Glorden, брокер налоговый агент, вам самому платить не нужно. Как понимаю по сальдированию, это законодательство.

Если вас не затруднит, можно попросить, спросить у вашего брокера детали?
avatar

Alexander

Alexander, забыли указать, что на дивы налог 30%…
30% с дивидендов на СПб имейте ввиду.
возможно я не прав. но вот например такой случай:
1) купил 1 акцию за 10 долл (курс 60 руб)
2) продал 1 акцию за 12 долл (курс 50 руб)

какая база налогооблагаемая?
Мои варианты:
1) 12-10=2 долл. переводим по курсу 50 руб и платится 2*50*13%=13 рублей налога
2) 10*60-12*50=0, налог не платится, база 0.

Что удержит биржа, а что придется самому платить?
avatar

Glorden

Glorden, Если после продажи сразу вывел то база 0. Если после продажи остались доллары и они уже подорожали, то появится база с превышения над той суммой в рублях по которой доллары были куплены или заведены на счет.
Александр Дорош, всмысле?? я завожу доллары на счет и вывожу доллары со счета. какая разница сразу или через неделю?
завел 1000 долл, вывел 1200.
и какая база будет? и какой налог?
тут вопросов больше чем ответов.
avatar

Glorden

Glorden, база всегда в рублях. На момент завода и на момент вывода. Все зависит только от рублевой стоимости активов. Неважно, что там в долларах происходило.
Александр Дорош, ну как не важно то, ты хочешь сказать, что если я завел 1000 долларов, а вывел 1200, то должен заплатить налог? с какого перепугу?
avatar

Glorden

Александр Дорош, или завел я 1000 долларов, а через неделю вывел туже самую 1000 долларов. но курс вырос. опять налог платить? ведь в рублях я заработал xDD
avatar

Glorden

Glorden, «или завел я 1000 долларов, а через неделю вывел туже самую 1000 долларов. но курс вырос. опять налог платить? ведь в рублях я заработал xDD» именно так. Если валюта будет заведена на фондовую секцию. На СЭЛТ брокер не налоговый агент. Но

Вот например БКС пишет:
«Брокер не является налоговым агентом на валютной секции ММВБ, следовательно, положительный финансовый результат на валютной секции не облагается налогом и не может быть списан с самой площадки СЭЛТ. Однако, в соответствии с НК РФ, при выводе ДС с площадки СЭЛТ может быть удержан НДФЛ с площадки ММВБ (основной рынок) или ММВБ (срочный рынок) по положительному финансовому результату по всем площадкам и по всем генеральным соглашениям на момент вывода, заключенным с компанией.»


Александр Дорош, и все же бред. вот принес ты деньги в валютный вклад, а через год забрал вклад + проценты. в валюте естественно. и с чего вдруг налог платить? никто ведь не платит и обязанности такой нет. при этом суть на бирже та же самая — деньги попадают на брокерские валютные счета и потом с них же уходят.
avatar

Glorden

Glorden, нет операций, нет причин для расчета 
avatar

Alexander

Glorden, исправил текст изначальный, вариант 2 в вашем примере.
avatar

Alexander

да, не очень круто. Если держишь позицию по акциям в момент девальвации рубля, то придется платить налогов больше. А если закрыл позицию и рубль укрепился? — кто вернёт? ((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW